本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 服の上から女性の胸を凝視してしまう男性の心理とは?

服の上から女性の胸を凝視してしまう男性の心理とは?

レス49
(トピ主 2
041
Cairn
ヘルス
いい大人の男性が女性の胸を服の上から見てしまうとき、どんなことを考えているのでしょう? 男子中高生なら仕方ないと思うのですが、おじさんとも呼べる年代の男性が女性の胸を凝視するのが不思議です。 先日、尊敬していた先生とお話をした際、先生が明らかに私の胸を凝視(所謂ガン見というやつです)していて、ショックと言うか、戸惑いを覚えました。 30代から40代の男性のご意見がいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

女性ですが

🐱
ねこたん
知人は授乳中の女性の胸元をガン見します。 ケープで隠れて赤ちゃんの顔も見えないのにです。 なんでそんなに見るのか聞いてみたら、あの薄い布切れ一枚の下にはどのようなものがあるのか想像するのが楽しいのだそうです。 よくわかりませんが、彼曰くファンタジーなんだそうです。 たぶん服の上からでも同じことではないかとおもわれます。 想像するのは自由ですが、女性の皆さん気をつけましょう。

私も女ですが

041
まゆこ
男性の下のほうに目が行ってしまいますよ。 自然なことかと思います。

えーと・・・

041
らりほう
>30代から40代の男性のご意見がいただけると嬉しいです。 とのことですので、お答えします。 なんでってそりゃ「そこに胸があるから」です。 男の本能ですよ。別に理屈じゃないですし、 特にその時に何か考えてるわけでもない、無心の境地です(笑) それに見てはいけない、と思うほど見たくなってしまうのは 人間の心理、女性だってそうでしょう? いい年した女性がそんなことくらいでショックを受けてるのも どうかな?って感じです。もうちょっと肩の力抜いたらどうですか?

本能

041
imagine
それはもう本能としか言いようがありません。 人によっては胸以外の部分に興味がある人もいるでしょうが、その人なりのポイントを持っているんですよ。 もっとも、会話の最中に視線を落として首付近に目をやることはよくありますよ。目と目を合わせすぎるのも相手に失礼かなと思うし、自分がやられたら怖いので。

どうなんでしょう

041
すずこ
そういえば、そんなトピが以前ありました。 どうしても女性の胸に目が行ってしまう、と悩む男性のトピ。 本能なのでしょうか、ね。 でも、男性すべてがそうじゃないと思うので、個人差があるのかも。

きれいなものには・・・

💡
摩頂放踵
目が行くんですよ。ただそれだけのことです。 ましてや自分にないものならなおさらです。 道を歩いていてきれいなものや気に入ったものを見つめることは不思議じゃありません。 男性が女性の胸に目がいくのはごく自然なことです。 寛大な心で許してあげてください。

そのように作られている

041
男性です
40歳台男性です。 その先生はまだ男性として正常に機能していると言う事でしょう。 そもそも女性の胸はなぜふくらんでいるのでしょう? 授乳するためであれば、授乳期間だけふくらめば済む事です。 事実、失礼ながら貧乳といわれる女性も授乳期間中はふくらみ ますし、多くの女性が授乳中は胸のサイズが大きくなります。 要は女性の胸は授乳のためではなく、男性に対するセックスア ピールであるとの学説が有力です。 多くの動物は目や鼻の高さに近い位置にメスの生殖器があり ますが、二足歩行したホモサピエンスは目と生殖器の位置が 離れてしまいました。 これを補うものとして、女性の胸がふくらんだと言う事です。 ホモサピエンスの仕組みとして、女性の胸はふくらみ、男性は それに魅力を感じ、子孫繁栄につながる。 (人間は複雑なので、男性でも小さい胸が好きな人も居ます) ただ、人間には理性があり、本能のままに行動してはいけない 場面が多いです。 その先生は男性として正常に機能していると書きましたが、社 会人としては少し故障しているのかもしれません。

トピ主です

041
Cairn トピ主
IDが違うかもしれないのですが、トピ主です。(パスワードが不確かで・・・) お答えいただきありがとうございます。 本能によって無意識に目が行ってしまうということは分かりました。 私がいまだに不思議なのは、なぜ「チラ見」ですまされないのかということです。 気になるもの、隠されているものを見たいという心理は理解できますが、なぜ女性に気付かれるというリスクを冒してまで凝視するのでしょうか。 何も考えずに見る→結果的に女性に気づかれる ということでしょうか。 >らりほうさん 本文から私の年齢は分からないはずですが・・・

男の宿命?

ダイジナトコ
 40代の男です、 専門家ではないので 正確なことは 申し上げられませんが、 聞きかじった話では、 男が異性(女性)の見た目に魅力を感じるのは、 自分とは違うところ、 要するに 女性の特徴的な部分に魅かれる…、 コレはもう 男として生まれてきたいじょう ”本能” だそうです、 それがあるから 男女間の恋愛や 交わりが あるのでしょうねぇ、 もちろん そうではない方も 沢山おられるでしょうが、 女性に興味の ある男なら、 差はあっても たいてい 似たようなものではないでしょうか?、 ”だから” と言って 他人様の胸を ”ガン見” してもよいという訳ではないので 戸惑われるのも ごもっとも、 それはそれ、 これはこれ、 逆に言えば、 女性が 男の 割れた腹筋や、 二の腕、 高身長等に魅かれたり、 興味をもつのと同じではないでしょうかねぇ?。  追伸 30代 40代でも 女性への興味が 激減することは まず ありません、 そのあたりは 誤解のないよう お願いします、 公の場で ガン見はしませんが!。

しょうがないんじゃ

041
すでにどうでもいい
女ですけど、そういうのって本能の一部では・・・? もう(多分)トピ主さんよりずっと年上なので、そんなもんだと達観(?)しちゃってます。 むかーし階段で家族連れの方(30代ご夫婦と子供)とすれ違った時、下から来たご主人の視線が私の脚から自然に上がって胸元へ。 で、足を踏み外して、奥様に「どうしたの?」と訊かれてたのが笑えました。

同じ

ウッシー
男子中高生と同じ気持ちです。

女性ですが、「ガン見」したことあります。

041
40女
 女の意見ですみません。 以前、電車の中で20代女性の胸を「ガン見」したことがあります。なぜかというその女性の胸の形がとても美しかったからです。 「なんてきれいな形のバストなんだろう、さわってみたい・・・」と、思ってしまいました(笑) 人間は、本能的に美しいと思うものに関して、「理性」を一瞬忘れてしまうのでないでしょうか?  

わかる!

🙂
じろ
なぜ、ガン見するのか?って事なんですよね? だって、見られてる女性にまるばれな行為ですよね 恥ずかしくないのか? ガン見している途中で我にかえらないのか? どなたか、教えてください

いえいえ、チラ見です。

💔
OYG48
>私がいまだに不思議なのは、なぜ「チラ見」ですまされないのかということです。 >気になるもの、隠されているものを見たいという心理は理解できますが、なぜ女性に気付かれるというリスクを冒してまで凝視するのでしょうか。 男はガン見なんてしていません。チラ見です。女性が気がついているとは思っていません。(男性が思っていないだけなんですが) すみません。馬鹿なんです。 女性から「あ、見ている」みたいに構えられることがありますが、そんなにじっと見ているつもりはないんです。

仕方なし

041
やんばるくいな
男性の本能でしょう。 盛り上がってたら、自然と目がいってしまうのでは。 盛り上がってなく、扁平でも見られますし。(私です) 30代でも40代でも男は男。なので仕方ないと思います。

男じゃなくて、ゴメンですが

😠
ぷるん
誰に似たのかデカイほうなので。 痴漢、ハラスメントを含め様々な経験を人並みにしております。 歯医者に行ったときも、椅子を倒すとき仰向けの私の胸ばかり見るから。。。(患者の心拍数や容体を診ているかと解釈したが、心臓病でもないし) あるとき、偉い先生が 「男性が女性のバストを見たって気にしない。それは本能だから悪気もない」と話しておられました。 それから、全く気にしなくなりました。

どっちも本能ですよ。

041
まぁね
見る男性も (たぶん、本人にガン見のつもりはない。 無意識) 戸惑う、嫌悪する女性も。(自己防衛) それを利用する女性もいますよね? 人間の不思議のひとつってことで。 でもね、胸が目立つ女性は、私も気になります。 人間の一番前にでているからね。

僕は見ません

🐤
ぼくちゃん
でも、ずっと見る人は、見ていることを悟られてまで見てもよい、と思っているか、我を忘れているか、のどちらかだと思います。

見られたことないなあ…

041
50代女性ですが
50代女性ですが、 そんなに胸を見られたことがありません。 トピ主さんの胸が、とても美しいのでしょうね。 とはいえしかし、 ガン見されるのは、不快なのはわかります。 美しいものに目を奪われるのは だれしもあることでしょうが、 相手に不快に思われるほど見てしまうのは、 よほどその人が魂を奪われていたか、 年齢が行って自分の行為に無神経になっているか、 咎められることがないので、気にしなくなっているかでしょう。 石原慎太郎氏が母親と一緒にとある文豪に会った時、 もう老境に入っていたその文豪は、 石原氏の母親の顔(美人だったそうです)を、 それはもう、異様なほどまじまじと見つめたそうです。 母親本人に、「そんなに見られては、 きまりが悪うございますわよ。」と窘められるまで。

時が止まる

041
以後気をつけます
美しいものを見ると時間の感覚が無くなります。

女性ですが

041
きなこ
私は女性ですが、一度だけあります。 知人女性と向き合ってお茶したとき、ちょっと胸元の開いた服を着ていて、肩から胸元のラインがとても綺麗だったので、無意識にガン見してしまっていたみたいです。途中、知人が服をちょっと上に持ち上げるようにして隠そうとしたことで、ハッと我に返りましたが。 もちろん私はノーマルなので、いやらしい気持ちは全くありません。 無意識なときって、本当に無意識なんですよね。でも気をつけなきゃ。

これって、「健康」トピなんですね。

🙂
じょせい
ということは、 心理学のような的に分析したい、 ということですか? 私は女性ですが、 男性のそういう視線には、 ただ、 著しく理性を欠いている心理だと思います。 セクハラだと思います。

多分

041
mon
物凄いイケメンを見たときに 女性ががん見してしまうのと似ていると思います。 がん見しているとは当人あまり気づいてないのではないでしょうか。 そして勘違いしているかもしれませんが、 中高生より明らかに30~40代の男性の方が がん見しますよ。ホルモンの関係でしょうかね。

お答えします

041
そらまめ
ガン見すると、透けて見える”気”がします。 チラ身では、決して見えません! 気付かれるリスク? そんなものリスクでも何でもありません。 答えになってますでしょうか?

別な

041
ss
別な見方 >私の胸を凝視 本人に「胸を凝視」したかを確認していないんですよね?凝視したのは「胸」ではなく胸のあたりの何かだったりして。 ペンダント、ブローチ、服の模様、etc色々ありますよね。同性でも見るでしょう? 「自分の妻にこんなxx似合うかな?」とか もしかすると、「自分の娘も大きくなるとこんな素敵な女性になるのかな?」とか思ってたりして。 まあ、色々ということで。

すずめ百まで

041
すけべじじい
いくつになっても中学生の頃とおんなじです。進歩が無いなあと自分で思いますが。 がん見といっても数秒見たらハッとわれに返って目をそらせます。 そんなに気になりますか? 見させとけばいいじゃないですか。 いちいち気にしてたら外歩けないし電車も乗れませんよ。

すみません50代の男ですが

041
マッシ
大人の30代、40代のレスをご希望のようですが、レス致しました。 セクハラと定義づけられた方もおられましたが、本人が主観的に嫌だと思えばそれはセクハラと講習会で確かに教わりました。 しかし、さすがに、凝視の定義を教えてください。何秒見ていたら嫌悪感を覚えるのでしょうか。それとも、こいつには見られたくないと思っている奴に一瞬でも見られたら、もう不快でしょうか。 レスの尋ね先に20代は、入っていません。中高生なら仕方がないというので、その延長線上にあるのでしょう。また、50代は、もはや大人を超えて老人だから構わないという趣旨でしょうか。本人の考えることだから仕方ありません。 ですが、企業ではセクシャハラスメントに関する講習会を毎年行います。セクハラと言われたら終わりという頭が根付いています。講習の後、女性との会話が減ってきます。 また、道を歩くときも、特に、階段なんかは自分の足元を見つめて歩きます。社の廊下もうつむき加減です。 ですが、今度は、足を見られたと言われかねません。要するに何気なく視線が交わっただけでもアウトです。 問題は胸ばかりではありません。どうしましょう?

おっさんだから

🙂
レモン
おっさんだからじゃないでしょうか。 若い男性は、ガン見が少ない気がしませんか。チラチラ何度も見る、みたいな感じ。おっさんだから、恥じらいがなくなって、ずうずしくなったんでしょう。

男ですが

041
大まる
そもそも胸に興味のある男ってそんなに多くないですよ。 私の周りだと、2、3割くらいですかね。 それを多いとみるか意見が分かれるでしょうが、大半の男は あまり気にしてないし、なおかつその胸好きのやつらも あくまでも見るのは、自分のタイプの子だけですから。 >尊敬していた先生とお話をした際、先生が明らかに私の胸を凝視(所謂ガン見というやつです)していて 面と向かって話すときは、視線を外したりしますよね。そのはずした先が たまたま胸にいってしまったんではないでしょうか。さすがにどんな胸好き でも、対峙した状態ではじろじろみないでしょうから。 あるいはなんとはなしにトピ主さんの服装やアクセサリーを見ていたのかも 知れません。 いずれにしろ、胸に興味の無い男にとっては、胸だろうが背中だろうが 風景の一つに過ぎません。 ただ自分もちょっと心配になってきました。今まで胸を見てると指摘された ことはないですが、ひょっとしたら私もそう思われてた可能性もあります よね。気をつけないと。

慣れているか、慣れていないか、かな

🐱
きてぃ
自分が相手の女性に気づかれるほど、自分がガン見しかねないことに気づいていて、 尚且つ、理性でチラ見に抑えている人というのは、自分のプチ性衝動や対人女性スキルに慣れている、ということでは。 この尊敬できる先生というのは、何の分野の方が分かりませんが、 こうした処世スキルを学ぶのにエネルギーを割いてこなかったんじゃないかな~、となんとなく思いました。 もちろん、勘違いセクハラタイプでないケースに限り、ですが。(←これも確かにいる) いわゆる女性慣れも世間ずれもしていないタイプの方だったのでは? 男性は女性を見つめてしまうことはよくありますよ。 視線に気がつかないふりをするのも、処世術だと、なんとなく思ってきました。 ちなみにミニマイザーという種類の下着も、結構いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧