本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員安定を捨て、やってみたい仕事の紹介派遣になるのはバカ?

正社員安定を捨て、やってみたい仕事の紹介派遣になるのはバカ?

レス5
(トピ主 0
041
なお
仕事
現在29歳。勤続2年目、年収340税込、9時5時、15人足らずの小さな事務所です。仕事がつまらない、ヒマ、他の方は40~70歳…。会話がないです。挨拶くらいでしょうか。ここで時間と生気を無駄に消耗していくと思うと気持ちが暗くなっていく日々です。正社員の安定はそんなに大事ですか? 昇給も微妙だし、紹介派遣で契約社員になれたら、もちろん今より年収アップも狙って、仕事量や残業が増えても、活気のある会社で働いて、精神的にも、仕事的にも前向きになりたい。わたしはバカでしょうか

ランキング

レス

同じ待遇を求めるならバカ

041
あお
派遣→正社員登用、にあたり、条件が悪くなってもいいのなら それにチャレンジするのもいいかもしれません。 でも確実に年収はダウンしますし、残業も多い職場かも。 仕事も、チャレンジしてみたら、意外と楽しくないかも。 今時、専門職でなければ、派遣の時給なんて1000円-1500円くらい が相場じゃないですか。全国の相場として、幅広めに言ってますが。 1500円で計算しても、年収250万程度にしかなりませんよ。 正社員になったら残業代がつかなくなったりするかもしれません。 正社員の安定がどれほど大事かは、派遣になってみないと わからないでしょうね。派遣先の都合でいつクビになるのか、 また、派遣法の改正で悪影響が出るのではないかと 心配の毎日です。前向きになりたいなら、恵まれた環境の せいにせず、自分で切磋琢磨すればいいことだと思います。

結婚・出産も含めて考えて

041
ぺぺろんちーの
 こんにちは。以前派遣会社で働いていた者です。まず、紹介予定派遣は、正社員採用が約束されたものではないことはご存じですか?今の仕事を辞めて、新しい職場で採用されずに無職になることも想定してください。  また、今の職場はまだ2年ですよね?職歴はいくつですか?キャリアカウンセリングなどの経験から感じることですが、一つの職場で3年以上働けない方は、仕事が長続きしない傾向があります。  もうひとつ、将来結婚や出産、その後の仕事はどう考えていますか?大変な仕事や残業の多い仕事は、出産後も続けていくことは困難ですよ。ワーキングマザーにとって、9時5時で終われる仕事は本当にありがたいものです。しかも、正社員と契約社員の生涯年収の差は大きいですよ?  暇な仕事は生活のためと割り切って、アフターファイブを自分磨きに使うこともできます。うんと語学力をアップして、いきなり正社員転職だって狙えます。  多角的に検討してみてください。

チャレンジ精神は大事ですが

😠
43歳
10年正社員、12年派遣社員(8社くらい?)、現在は契約社員で丸1年。全部?やってきましたが生活していくには「安定」が大事だなと感じました。 29歳、チャレンジする事は大事にして欲しいですし、チャンスもまだまだある年齢。ですがこの不景気。どんなにキャリアがあっても正社員でなければ安心&安定は無い。 派遣で働いていた時に直属の上司からは「正社員にしたい」とも言われましたが会社から「そんな余裕は無い、一人採用するだけでもお金かかる」と言われ結局は会社自体の存続も難しくなり契約終了になりました。毎日「次は契約続行してもらえるのかな。今の生活はいつまで続けられるのかな」なんて考えますよ。 まずは他人が持っていないキャリア(世間が欲しがるもの)を身に付けてから動いてみては? 語学ならば英語だけではなく中国語も可能な人材を欲しがっている企業が多い。 ただし今はサービス残業は当たり前。今までの収入で定時で帰れる会社なんてありませんから、そこだけは理解して欲しいです。チャレンジはして欲しいです。

バカじゃないけど甘い

😀
ゆきえ
やりたい仕事を目指すのはバカじゃないです。 まだ20代、いくらでも挑戦はできます。 でも、どうして「紹介派遣で契約社員」なんですか? 初めからやりたい仕事の正社員を狙えばいいじゃないですか。 「派遣ならハードル低いだろう」って思ってるなら甘いですよ。 紹介派遣って直接雇用への可能性があって人気があるから、同じ派遣でも一般派遣より格段に競争率が高いです。 私も正社員職を辞め、転職しましたが、一般派遣の紹介は数あれど、紹介派遣はみつからず半年無職でした。 一度割り切って、キャリアのために希望職種の派遣をし、その後また転職、紹介予定から正社員に採用されましたが、正社員で勤めていた時の月給に戻るまでに7年かかりました。 年収アップを狙うといいますが、このご時世、順調に年収アップする会社もそうそうありません。 無職期間が長くなる、派遣期間は月収にすると75,000円減る、入った会社に全く馬の合わない上司がいるかもしれない、 その他諸々すべての最悪の可能性を考えて、それでもやると思うならバカじゃないです。 キツいことを言いましたが応援しています。がんばってください。

1年待ってみる

041
sie
紹介派遣で、希望の会社を紹介してもらえる当てはあるのでしょうか? もしまだ希望レベルで、具体的に何も見えてないのでしたら、「迷ったら、1年待ってみる」というのをお勧めします。 (某氏の著書の受け売りなのですが。) で、1年たっても転職願望に変わりがなければ、活動する。 私も、正社員を辞めて転職しようか、と迷ったときがありましたが、1年待ったら、社内での状況や自分の心境が変わり、転職願望が薄れていました。 待っている1年の間に、資格を取るとか、院に通うとか、できることはいろいろありますし、結婚のご縁もあるかもしれないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧