本文へ

145cmの40代女性

レス43
(トピ主 1
041
小さい
ヘルス
私の親ぐらいの世代(60代以上)の人、男女共からの凝視が辛いです。
なんの遠慮もなく凝視してきます。
きっと、身長は小学生なのに、顔はおばさんなので不思議なんでしょう。
自分でも、40代になって年齢不詳感が増して来たように思います。
元々、目立つのも好きではなくて、視線が集まるのも嫌いでこそっと生きてきたのに、年配の方に凝視される度に「そんなに変なのかな?」と、自信を失っていき、その場から消えたくなります。
気のせいかと思われる方もいるかもしれませんが、夫がよく「あの人凝視してる」と教えてくれるので、気のせいではありません。
服装やメイクがって思われる方もいるかもしれまんが、シンプルなシャツにジーンズ、薄めのメイクと、いたって普通です。
凝視されても、気にしない強靭な心が欲しいです。

同じような身長年代の方はどうなのか知りたいです。

ランキング

レス

それはね

🐤
ぴよちゃん
トピ主が小さいからではなく、美人だから見てくるんですよ。年配の方は遠慮なく見てきますよ。私の友人も同じようにされてます。

148センチのアラフォーですが

🙂
ちびっこママ
私も小さい方ですが凝視されてる認識ありませんね…。 気がついていないだけでしょうか。

本当に凝視されているのだとしたら

041
え、そんなに?
身長だけが問題ではないと思います。 同じくらいの身長の友人がいます。 一人は太ってはいないけど、全体のバランスが昭和。 もう一人はトピ主さんよりもっと小さくて バランスの良い体型で離れて見ると小さく見えません。 もしかして、トピ主さんは後者みたいな感じでは? 身長が小さくても、頭が小さくて手脚が長ければ 8頭身も考えられますよね。 近くに来たとたん小柄だとわかって、びっくり!みたいな。

143cmですが・・・・

041
れいれいまま
ジロジロと人から見られるなんて経験はありませんよ。 140cm台の人って、案外、存在しますしね。 まぁ男性で、その身長ならば、一目を引く事と思いますし 失礼ながら、トピ主さんが女性には見えないゆえに、人から 見つめられてしまうなんて事は考えられませんか?

身長のせいではないのでは?

🙂
ルル
例えばトピ主さんがとてもおきれいだとか。 というのは、私も小さめで身長154センチなのですが、私よりも小柄な方ってわりといらっしゃいます。まあ比較的高齢の方が多いですが、お若くても、小柄な成人女性は世の中にはたくさんいらっしゃるので、そのことでそんなに目を引くとも思えないです。 ご主人もおっしゃっているということは、見られているのは事実でしょうけれど、良い意味で注目されているのでは?

気のせいではありませんか

💍
ルビー
145cmくらいの女性って、別に珍しくないと思います。 私の母もそうですが、何とも思っていません。 凝視されたと思ったら、目礼でも返してみたらどうでしょうか。

ちっちゃいおばさんはいっぱいいる

041
私もちび
気にしすぎじゃないですか? 私は41歳、身長ぎりぎり150センチです。ちびです。 さすがに41歳にもなり、顔も老けてきているのを自覚しています。 でも凝視なんてされませんよ。 私は基本、サンダルでも靴でもブーツでもわりと高さのあるものを履くし、服装も 年相応だと思うので、後ろから見てもさすがに小学生にはみえないので、顔だけおばさんでびっくりされたり、凝視されるというのはないんだと思います。 でもトピ主さんもシンプルなシャツにジーンズだったら小学生とは思われないと思うけどなぁ。 それに、私も昔からずっと、今も身長の低さはコンプレックスではありますが、人からの目は気にならないですね。洋服を試着したときとか、ちびゆえにあまりにも似合わなかったり、普通の身長の女性と並んだときとかに、ふととてもつらくなったりはしますけど。 40代に突入したいま、いろいろと持病もあり、身長なんてどうでもいいです、もっとほかの悩みの種の方がずっと大きいので。 身長のことでそこまで悩めるのって、逆に言えばほかに深刻な悩みがなくて幸せな証拠だと思いますよ? ちなみに私は結婚もしてませんのでトピ主さんのように何かを指摘してくれる旦那さんもいません。 そもそも、身長140~150センチくらいの小さいおばさんなんていっぱいいますよ。自分も含めて。 街を歩いてればふつうに小さい人、たくさん見かけません?

身長が低い人あるある

041
143cmオバサン
気にするな、といわれるけど、コンプレックスって気になるものです。 私も知りたいです。 身長が低い人あるある、例えば 靴や上着を脱いでお邪魔する場ってありますよね? 靴だけでも、上着だけでも凝視されますよ。 お酒を召し上がった後では「見てよ、これ!小さすぎない?小人の靴(服)?」とか。 公共交通機関や映画館や劇場などでは、座席のシートの背もたれから頭が出ないので、空席探しの人から居ないかと誤解されて逆ギレされるとか、逆ギレに加えて座席を譲れと威圧されて詰め寄られるとか、しょっちゅうです。 脅されてもオバサンは屈しませんが。 また、一人で腰掛けていれば、他に空席があっても赤の他人、特に大柄の男性に隣に座られることが多く、とても嫌。 他の空席に大柄男性2人の可能性を考えれば、予め小柄女性の隣=空間のゆとりを確保したい気持ちはわからなくもないですが、こっちは嫌なのです。 外国資本の国際線、日本発着ではない便では明らかに凝視された上でサービスを悪くされる。 ドリンクサービスでなぜ私だけ子供向け?小さな紙コップに半分? 周囲のロコには350ml缶を缶のままサービスしてるのに??同じ大人一人なのに。 60代以上の人が凝視してくる、無遠慮なのは、老化現象です。 目も悪いからか、本当に凝視の度合いがひどい。 しかも、耳が遠くなって、声が大きい。

気にし過ぎじゃないの?

🙂
きいろ
自分はトピ主さんと逆で170cm超えです。 でもね、これだけ身長があると小柄な人は視界に入らないんですよ。 目には映っても見えていないというか・・・? 余程アンバランスな格好でなければ気にも留めません。 以前、スーパーのレジで前に並んでいた人が、あまりにも小柄なので小学生?(顔は見えませんでした) でも、服装やバッグなどは大人なんですよ。(後ろ姿で20~30代?) しかし、その恰好がアンバランスでした。 ロングスカートにロングヘアでハイヒール、サイズが合わないのか歩く度にパカパカしている? 髪とスカートが歩いている感じでした。

わかった!

😀
きん
年配の方というのでおかしいなと思ったのですが、多分これでしょう。 人って年を取ると、背が縮みます。 ウチの母親は155cmくらいあったのですが、年取って姿勢も悪くなり140cm台になりました。 もしかしたら高齢者目線では、背が低いという事で同じ世代の人と映るのではないでしょうか? 凝視というのはただ単に目が悪いので、知り合いかなと見てしまうのでは? >身長は小学生なのに、顔はおばさんなので不思議なんでしょう。 これは逆でしょうね。 体型は高齢者グループなのに、顔だけは中年なのが不思議なんだと思います。

たぶん

🙂
まな
トピ主さんがどうこう、ということではないと思います。そのような人たちは、誰にたいしても凝視するのだと思います。 いるんですよね。60代以上の人、とくに男性に多い印象がありますが、なんの理由か知りませんが、凝視しつづける人がいます。誰にでも同じなんです。身長は関係ありません。それに、年齢が上がると身長も縮んでくるので、トピ主さんくらいの身長の女性はまったく珍しくはありませんよね? 

みんなちがって みんないい

😀
みかん
老人ホーム勤務です。 90代、女性、身長145センチ弱の方がいらっしゃいます。 目上の方に“かわいい”などという表現は 決して、してはならないものですが・・・。 決して、口にはいたしません・・・。 ごめんなさい、本当に可愛いです。 歩行の際、手を添えさせていただいています。 こちらは、少し、かがまないといけません。 腰が少し痛くなりますが、 でも、私は(他のスタッフもみな)この方が 大好きです。 明るく気丈で、芯があり、 あ~、本当に素敵なのです。 凛々しくて。優しくて。 やまとなでしこ そのものです。 トピ主さん。 どうぞ、そのままで。 自信をもって、きらきらと歩んでください。

気にしない

🙂
匿名
その歳になると眼がよく見えないのです。ちらっと見ることも 面倒でしなくなります。私は50代で、あなたとさほどかわりませんが、 気にしなくなりました。開き直りです。 今海外にいるので、さらにじっと見られるのには慣れました。 特に子供のガン見がすごいです。顔つきや身体がちがうので、 珍しい動物見るような感じかな。小さいのも髪の色が違うのと同じです。個性です。 反対に背が高くても同じように見ると思いますよ。気にしない。

141センチ40代

🙂
はな
確かに注目されることもありますが、さほど気にしたことはありません。 同じくらいの身長の人が周囲に数人いるせいもありますが、何より性格の違いかと思います。 私は性格は明るくハッキリしています。 声も通るほうですし比較的キレイな顔立ちと周囲から言われます。 ま、キレイはお世辞でしょうが、何かと目立つようです。 好かれもしますし、嫌われることも多々ありますが、そういう方はこちらも好きではないことが多いので、お互いに嫌っているなら触らぬ神に祟りなしと、近寄らないようにしています。 いろんな意味で注目されることが多いようなので、理由がなにかを気に留めないというところでしょうか。 他人とは違う個性を持っているのだと思えませんか? 私は自分の、人と違う部分をユニークと捉えます。 結婚も出産も20代で経験しました。 普通に仕事もしていますし、不便はありますが不自由と思ったこともコンプレックスでもない。 背の小ささを理由に出来ないことを数えるトピが過去にもありました。 でも小さくても何でも出来ます。小さいことは出来ない理由にはならない。 しかしながら気にするのが性格であるなら、私の経験談も役には立たないですよね。 少しで良いので前向きに考えてみませんか? それとわざわざ凝視されているとトピ主さんに告げるご主人もデリカシーに欠けますね。 分かってても言わないでほしいと伝えてはどうですか? 身長は体型と違い成長が止まれば一生の付き合いです。 角度を変えて自分を見てはどうでしょうか。

わたしも小さいよ

🐤
うめ
私の身長は150cmですけど、いつもぺったんこのスニーカーを履いているので、トピ主さんが5cmのヒールの靴を履いたら一緒の身長ですよね。 年齢は39歳で少し若いかもしれませんが、まあ誤差の範囲でしょう。 凝視?されませんね。 自分が見られているかもなんて微塵も思いませんし、見られているのに気付いたら知人かなと思います。 「あの人凝視してる」と旦那に教えられたら、知ってる人かもと思って私も凝視します。 それが知らない人で視線をそらされたら、人違いをしたのかなと思って終了です。 背が低いから云々なんて思ったこともないですよ。 別に見られて困る事もないですし。 いや、やっぱり困りますね。 あんまり凝視されるようなら「そんなに可愛いかな?」って自信過剰が増して痛い人になってしまいます。

見られない…

🐱
ねこ
私40歳148センチ、全然見られません。 よくヒールを履いてて普段は靴込みで150センチ超えてるからかな? でも妹38歳147センチ、基本ぺたんこなのでそのままですが、 そんなジロジロ見られるという事はないと思います。 デパートの小さいサイズとかに行っても私より小さい人も多いですし 別に珍しくもないと思います。 ご主人から見てトピ主さんは変な格好だったりするのか聞いて見られた事はありますか? もし大丈夫なら、ご主人に今後もし見られてても私に教えるのはやめてって言いましょう。 トピ主さんはご主人に言われるまで気づいてなさそうですし、 見られているのが気のせいじゃなくても、疑心暗鬼になってると思います。 ところで、これは杞憂なら良いのですが、ご主人が「あの人凝視してる」っていう時 その人はトピ主さんを本当に凝視してますか? ご主人の軽い気持ちでの意地悪というかイタズラという事はないですか?

私は、凝視し返します。

🐷
たまごんごん
トピ主さんの身長というよりも、あの年代は遠慮なく凝視する気がします。トピ主 さんほどではありませんが、私も結構頻繁に凝視されてました。私の身長は161cm です。 最初はいちいち気分を害してましたが、不特定多数の人達に文句言うのも変なので、 凝視してくる人に対して、私も凝視し返しました。最初はとても勇気が要りましたが、 凝視し返す前に「私の眼力は、渡辺謙!!」とまばたきせずに、感情を排除して 顔を能面のようにして凝視し返すと、あら不思議、10秒ともたず目を逸らして いきますよ。これに味をしめて、それ以来凝視されなくなりました。 人を凝視するというのはとても失礼な行為です。凝視し返すと相手は「はっ」として 凝視をやめていくのですが、その「はっ」とする直前まで、魂が抜けているような、 それとも半分幽体離脱していたのではないか?と思わすような「はっ」という反応を されます。 それを見てから、正しいかどうかはわかりませんが、その方達は凝視しているという より、空間の一点を見て呆(ほう)けているのではないか?呆けて見ている空間に たまたま自分がいたのではないか?と思うようになりました。

気にしても仕方ない

041
ゆうママ
事は、気にしない。 てか今更だし……。 私も40歳トピ主さんと、大差ない146です。 基本スッピン、カジュアルな服装。 高く見せたい時は、ヒ-ル履くしかありません。

本当ですか

🐶
トト
私の二十歳になる娘もトピ主さんと同じ身長です。 確かに平均よりずっと小さいですが、そこまで凝視されることは ありません。 未だ見た目も若いから本当に小学生と思われているのでしょうか? 娘の将来が不安になりました。 ホルモン注射も考えましたが、娘の負担になることを避けて治療は しませんでした。 今のところ、娘もそれほど身長のことで悩んだりしてませんが、 今後就職とか結婚とか、何かと不利になりそうで心配してます。 でも145センチなら、それほど極端に小さいとは思っていませんでした。

まず旦那を成敗!

🛳
エル
旦那さん、なんのつもりでトピ主にいちいちそんなこと言ってくるんでしょう? 親切とは思えない。むしろ、じわじわとトピ主を追い詰めるためにやってるとしか思えない。 旦那さん、本当にトピ主の味方ですか? 

え?

😠
匿名
そのくらいの身長なら 四十代、五十代、六十代 たくさんいると思いますけど? 身長が小学生なのに 顔がおばあちゃんなんて 普通にザクザクいます トピ主の場合 顔に対して、服が若いとか? 四十代でジーンズは スタイル良い人以外 似合わなくなってきますし

凝視されたことありません

🙂
ミニモニ。サイズ
46歳、身長145cmの主婦です。 トピ主さんのように誰かに凝視された経験はありません。もしかしたら鈍感で気付いていないだけかもしれませんが。 私はBMI23で中年体型なので、実際の身長より大きく見えている可能性があります。 主さんは細身なのでしょうか。そのせいでより小柄なところが協調されているとか?

同世代で140cmぐらいですが

041
まっしー
凝視されていると感じたことはないです。同じぐらいの身長の人を見ると見てしまうときはありますが。 本当に身長のせいなのか、それとも気づかないだけで何かやらかしているのか…。 旦那さんも気にしないだけかもしれないので、それとなく周りに聞いてみるとか…。 一番手っ取り早いのは凝視している本人に聞くことですけど、なかなかね。 あるいは地域によるのでしょうか?私は都心にいることが多いです。

気にしないで大丈夫!

🙂
small
取るに足らないことや努力で解決出来ないことなどで、心が乱されない様にしましょう。 奥さん「あの人、私のことを凝視している」 旦那 「気にするなよ。ほっとけばいい」 こうなるケースが多いと思いますが、旦那さんも気にする人なのかな。 ご夫婦共に、人の視線を意識し過ぎるのを止めることが出来ればいいですね。 エヴィータ・デルマンドという人をご存知でしょうか。 彼女は自身の身体的特徴を受け入れて幸福に生きている典型の様な方で、私も大好きです。 そのままの自分を愛することも大事ですよ☆

気にしすぎかと

🙂
パン田マン
40代、身長ほぼ一緒ですが気になった事などありません。 勘違いの領域か、何か別の意味なのではないでしょうか。 私は若い頃、おっさん世代にジロジロ見られる事が多く 一緒にいた母も気づくレベルで 「何でだろうね?」とよく言い合ったものですが あれは今でも謎です。でも、身長のせいと思った事はないです。 そもそも、スラっとしているのは若い世代であって 高齢の方の方が身長が低い方が多いですし そんな風に見られる事はないように思います。 ちなみに私の場合、旦那が大柄なのでとても目立ちます。

凝視はしない

🙂
クッキー
身長が低いから子供だと思ってたら おばさんだった。という事ありました。 でもトピ主さん145cm そんな凝視するほど小さいとは思いませんけど? 服装が若かったとかカジュアルすぎると 余計子供っぽく見えますよね 年相応のエレガントな服装をされたらどうですかね? でも凝視するなんて低俗な人間だなと思いますね

ほぼ同じ身長です

🙂
アキケン
どちらにお住まいでしょうか? 私は東京に住んでいて身長146センチですが、凝視されることを意識したことは一度もありません。 どちらかというと、自分の方が身長コンプレックスがあって低いことを気にしていますが、まわりはそれほど気にしていないようです 私以外に、140センチ程度の知り合いもいますが、私も含めみなさん特に気にしていないようです 60代以上だと、それこそ私たちレベルの小さい人間がいたと思うので、不思議です 意識しすぎでは?

大人になると目立たない

🙂
おでん恋しい
我が家の娘も145センチです。 中高生の時は、可哀そうなくらい悩んでいました。 そのことを近所の50歳くらいの方に話したら 「私も同じくらいの身長よ。大人になったら、目立たないわよ」と言われました。 その方が150センチないなんて思いませんでした。 今、娘は40代ですが、堂々と歩いていれば、特に小さいとは思いません。 20代の時には「お姉さん、お仕事しない?」なんて夜道で誘われたと笑っていました。 卑屈にならなければ、他人は何とも思いません。 背筋伸ばして歩きましょう。 ご主人には余計なことを言わないようにしてもらいましょう。

気のせい

🙂
ねこじゃらし
143cmの40代です。普段はTシャツ、ジーンズ、パーカー、スニーカーで出歩き、化粧も基本していませんが、あまり見られているという感じはしませんね。気づいてないだけ?そんなに気にするほどのことかと思うのですが・・・

ちっさいおばちゃんはそこらに

041
ねぎ
身長140センチ台のちっちゃいおばちゃんって結構存在しません? 私のまわりにもたくさんいますよ。 しかしトピ主さんの夫さん、いつでもまわりを警戒しているのですか? そんなの黙ってればいいのに。 それくらいのおばちゃん、お姉ちゃんはそこらへんにいっぱいいますよ。 今朝も電車でそれくらいの高校生いましたよ。 気のせいではないですか? それかトピ主さんが誰か芸能人にそっくりだとか(ミニモニの誰かとか、) そういう理由なんでないですか? 気にしすぎ。 あとトピ主夫に言いたい。 そういうことは言わない。言ったところで大事な妻を傷つけるだけですよ。 黙っとれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧