本文へ
  • ホーム
  • 痩せ過ぎ?摂食障害に間違われて困惑…

痩せ過ぎ?摂食障害に間違われて困惑…

レス11
(トピ主 0
🎂
かぷちーの
はじめまして。わりと最近働きはじめたばかりの20代女性です。 自分ではさほど気にしていなかったのですが、最近職場でみんながやたらと食べろ食べろと言ってきたりして、摂食障害を疑われているらしいことがわかってきました。私が痩せているのはもともと痩せ型だったことに加えて最近ホルモンがらみの病気になってしまい、そのせいで体重がさらに減り、 身長167cm体重42kg弱となってしまったという経緯があるのですが、話してもあまり信じてもらえません。自分でも確かに痩せすぎだと思っていて、自分なりに健康に見えるよう頑張ろうとしています。今は満腹になっても食べたりしたのが効いたみたいでやや体重は増加傾向ではありますが、見た目にはあまり変化はないそうです。 ホルモンの病気ということを話しても摂食障害だとか病弱だとかひ弱だとかいう誤解がどうも根強いようで、なかなか信じてもらえません。単に食事をしているだけでもその後吐くのではないかと言われたりしてとっても不快です。 いったいどうしたらこの誤解を晴らすことができるのでしょうか? また、痩せ過ぎから脱する方法や、痩せ過ぎを活かせるファッションなど、なんでもいいのでアドバイスおねがいします!

ランキング

レス

それって

のの
原因が摂食障害だろうとホルモンの病気だろうと、 トピ主さんが痩せすぎていることは事実であり、 その状況を周囲の人たちが心配してくれている んだから、 >とっても不快です。 なんて言ってないで、周りの人の気持ちに対して 感謝の念を持つべき状況じゃありませんか? 私は他人が心配してくれることはとてもありがたい ことだと思いますし、常々感謝しながら生活しています。

運動は嫌い?

041
今どきの嫁
痩せ過ぎていても筋肉をつけると健康的に見えますよ。 スポーツクラブなどで筋力トレーニングしてみたら?

有難く

🐤
牡蠣のサラダ
男性ですが、元職場に似たような人がいました。ホルモン系の病気で、食べてもやせるようでした。 言われて不快なのはわかりますが、周囲は悪気なく、好意ですので、ありがとうといって受け止めるほうがいいと思います。 ふわっとした服、ギャザーやフリルが多いもの、スカートではなくパンツ、にすると、少しは隠せるのではと思います。 わたしは160cmですが、40kgを切ると、摂食障害を疑われて周囲から「食べろ、食べろ」と言われます。いまは48kgくらいあるのですが、それでも、親は頻繁に、食べているか聞いてきますよ。 具合が悪そうなのに無視するほうが、人として冷たいように思います。ドライな世の中、有難く受け止めましょう。

それは心配じゃない

041
メタ
トピ主さんは周りの人が決めつけてくるのが嫌なんですよね 本当に心配している人はきちんと話を聞いて、解決策を考えてくれると思います。 話を信じず一方的に決め付けてる人たちは、トピ主さんのことを本当に心配しているようには思えません。 自分たちの予想が当たってるとトピ主さんに認めてもらいたいだけじゃないかな。 かく言う私もやせ型で、健康診断の時に医師に決めつけられました 「ごはん食べてないでしょ?」 「いえ、毎日3食しっかり食べてます」 「最近の女の子はやせたがって全然食べないからねぇ。ちゃんと食べなきゃダメだよ」 …えーと、話聞いてます? 医師でさえもこれですから、素人の人たちが勝手に決め付けてくるのも仕方ないんですかねー そういう人たちは、何を言ってもウソだとかいい訳だとしか思ってくれない可能性があるので ご意見ありがとうございます、程度に軽~く流すしかないかもしれません。 ゆったりした服はかえって体を貧相に見せると昔言われました ピタッとした服はやせを見せるようで抵抗がありますが、 その方がむしろいいのかも あんまり参考にならずすみません。

BMI19以下は短命です

😀
あらあら
厚生労働省の資料にあるとおり、BMI19以下の人は、BMI25~30の人よりも、平均余命が7年も短いです。 統計資料ですから、だれそれの口コミやら宣伝広告の文句とは違います。特異事例は目立ちます(ダイエットや高齢妊娠関連は特に)が、それが誰にしも当てはまるわけではありません。 またBMI19以下ですと、不妊の原因にもなり、老化も早まります。 トピ主さんの痩せすぎの原因がどのようなものであるにせよ、常識的な人なら、トピ主さんの状態を心配するのはごく普通の事だと思います。 ましてや、それを行動にあらわしてくれるのは、ありがたい事がと思いますよ。 時には面倒臭いと思われますが、明らかに善意の行為なので、トピ主さんも、まずは心を太くするのが大事だと思います。

私も

ママン
166cm42kgだった事があります。 今は二回の出産を経て太りましたが。 私の場合は特に病気でも何でもなく、ただ単に痩せすぎでしたね~。 周囲にはやはり「痩せすぎ!」や「もっと食べなよ!」等、言われてました。 でも全然気にも留めなかったなぁ…。 右から左に聞き流す位でいいんじゃないですか? 「病気じゃないよ~」「大丈夫だよ~」位の回答でいいと思いますし、私は適当に返してました。

心配なのだと思います

🐱
よな
 ダイエットしてるんじゃないかとか,思われるのが嫌なんですよね?  働き始めたばかりの女の子には,みんな「頑張ってほしい」とか「親切にしてあげたい」っていう気持ちあると思います。その延長なのではないですかね。  「食べなくちゃ」と思いながら食べている人はあまりおいしそうに見えないかも。だから「おいしいですね(笑)」って楽しく食事したら,周りの人たちの反応も変わるかもしれませんよ。  

言われます。

041
かこ
沢山食べるとお腹こわしちゃうし・・胃下垂なのですぐ出ちゃいます。 お腹が弱いのでたくさん食べられないと言ってるのに「痩せすぎだから」と平気で人の器にのせて来る人に毎回イラッ!とするのでお気持ちよく分かります。 スキニのパンツブーツINしているとスタイルが良く見えるのでそういう格好しています。上をシャツとだぼっとした少し変わった形のセーターやカーディガンを着て痩せてる姿をかくしたりしてます。 上も下もピタッとしたのを着るとマッチ棒みたいになってしまうんで・・ ワンピもスカート部分にボリュームのあるものを着ています。 多分・・歳とれば太りますよ。 私も20代前半は160cmで39キロでした三十路手間になって43キロにまで増えました!なので無理に食べなくてもいいと思うなぁー無理に食べた方が体に良くないと思います。お肉が食べれないのでカロリーの高い外国のチョコバー食べてたりしてます。

太いと…

041
まるい
周囲の人に心配してもらえていいなぁ。太いと誰にも心配してもらえない…どころか邪魔、とか失せろ、とかどすこーい、とか、そんな暴言ばっか。くしゅん。

それはいらぬお節介です

😢
すずめ
トピ主さんと良く似た体型です。 50代なので、多分このまま一生を終わるのでしょうね。 太りたくても太れないんですから・・・ 親切だろうが、心配なのだろうが 人の体型のことを話題にしてほしくありませんよね。 自分は良く食べる、と言ってみてはどうですか? 嘘も方便ですよ。 「太ろうと決心して、寝る前にケーキ2個も食べましたよ~」 「朝から、どんぶり飯にしたら胃がもたれてお昼が食べられなくて 逆効果だった~」 「今夜は、がっつりカツ丼にしよう」 ホルモンのバランスなんて正直に言う必要ないですよ。 私は、実際よく食べる方ですが、 痩せの大食いだとアピールしています。 世間は、痩せている人に冷たいような気がするのは 私だけでしょうか・・・ 太った人は「ぽっちゃりだね~」って面と向かっていわれるのかな? 私は「ガリガリ」とよく言われるので・・・

同じ様な経験有ります。

🙂
ラスク
私の場合、身長158センチ体重52キロの時でさえ なんと拒食症扱いされて、本当に悲しかった経験有るので トピ主さんは、身長に比較して体重が少ないから、 疑われてしまうの、悲しいですよね。 結局、マスコミの影響としか言えない。 ホルモン系の病の事は知ってる人が少なく、拒食症は浸透してるし 情報ばかりが先行してるから、当てはめたくなる。 痩せてるとか、鎖骨がくっきり出てるのが美しいとされてるの? そんな事知らないから、鎖骨くっきりも、計算だと思われて、嫌味も言われました。 誤解を晴らすのは、 飲み会などで、良く食べる様子を見せる(今度は過食症と思われたら厄介ですが) ←これで周囲は安心してました。 首の周りにストールを巻く←計算じゃないと思ってくれたようでした。 手足を余り出さない、太めのパンツを履く、明るめの服装を心がける・・・かな? もともと太りやすい体質で、太ってた時も別の場で嫌味言われましたよ。 人は色々言うので、気にしない方が良いと思います。 少し太りたいのであれば、栄養相談に行かれたら如何でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧