本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式をドタキャンされた先輩の結婚式について

結婚式をドタキャンされた先輩の結婚式について

レス135
(トピ主 5
041
カラコロ
ひと
先輩の結婚式について悩んでいます。

以前仕事でお世話になっていた先輩がいました。
私が結婚する際に、結婚式に是非参加してほしいと連絡し、一つ返事で「いくよ!」と返事があり招待状も出しました。
が、式の2週間ほど前に「有給とれなかったからごめん」とドタキャンされました。
結婚式だろうと有給がとれないこともある会社ですし、それは仕方ないと思いましたが、ドタキャンしても代わりにお祝いの品を頂いたわけでもなく、電報を頂いたわけでもなく、まったく何もなく…。
またその後子宝にも恵まれましたが、出産報告の際も「会いに行く!病院どこ?」とメールが来たまま病院の
場所などをお知らせしても連絡なし…。当然とくに出産祝いなどはありませんでしたし、
会いに来て下さるわけでもなく退院しました。

その先輩が先日結婚することになり、招待状が送られて来ました。
正直、自分の結婚式をドタキャンされたうえにお祝いもなかったの先輩の式に、三万円もご祝儀を払ってまで行く気がしません。

私は心が狭いのでしょうか…。

ランキング

レス

行きません。

🍴
匿名
今、どのくらい連絡を取ってるんですか?「元」先輩なんですよね? もったいないと思う時点で、さした感情を持っていないようです。 それなら行かないです。欠席に○をして返事を出します。もし理由を聞かれたら、「諸事情で・・」等言っておきます。しつこく聞かれたら「親族の結婚式」等言います。 そして祝いも送らないです。 お互い様ですから。 ちなみに、どんな扱いを受けてもしてあげたい友人もいます。 私も、行くと言っていた友人が一か月を切ってから「やはりいけない」と行ってきました。その友人が結婚するときは招待状が来ました。 正直一瞬「うっ」と思いましたが、でも彼女とすごした学生生活がどれだけ今の私の形成に力強かったか、損得ではないですが、一緒にすごした時間の中で彼女の方が損したことが多いように思う。。。お世話になった割合が非常に高いように思いました。 なので恩返しのつもりで行きました。 なのでお心次第だと思いますよ。

狭くありません

041
ありゃ
これからお付き合いをするつもりならば別ですが、結婚式直前キャンセルをしてお祝いも無し、出産祝いも無しの非常識な人ならば、欠席でOKですよ。 先輩、結婚後に苦労しそうですね。 他人のことだから、どうでもいいけど。

いや、いいと思う。

🐧
はっとん
そりゃ、ドタキャンは仕方ないとしても、その後何もなかったなんて。 で、そのくせ自分を祝え!? ははは、祝う気おきませんよ、私も。 以前仕事でお世話に、ということは今はもう仕事上の関係はないのでしょうか?それだったら欠席しても気まずくもありませんよね。 まあ、関係があっても外せない用事でも作って欠席したらいいと思います。 だって、祝いたくないんだもの。 そんな心境の人が行っても、花嫁も嬉しくないでしょうしねー? ということにして、欠席しましょう! 狭くはないです。 仕方がないことだと思います。 例え狭いと言う人がいたとしても、トピ主さんの心を狭くしたのは先輩ですからね。 ただ、電報は送るかな、私なら。 なぜなら、その先輩と同じレベルにはなりたくないから!

行かない

041
フリーザ吾郎
心が狭いと言われても結構なので行きません。 たぶん、出欠ハガキも出しません。

欠席で

🐧
ひろ
出席するしない、お祝いするしないは、付き合い度合いによりますよね。トピ文からは、疎遠になってるような… 相手の事が好きなら、お祝いしたい!と思うし、トピ読んだ感じでは気が進まないようななので、お断りしたら? お祝いも、贈りたい気持ちがあれば送れば?

狭くない

041
おりおん
残念な先輩ですね。 もう疎遠確定で欠席の返事でいいと思います。 もし、お世話になった義理があるなら、内祝いのお返しは期待をせずに、何かお祝いの品を贈ってフェードアウト。 お子さんもいてお忙しいでしょう。トピ主様が大切にしたい人との関係に時間とお金つかった方がいいですよ。

行かなくていい

🐤
bird
行きたくないのに行くことはないですよ~ 披露宴の招待状というのは事前にお願いして来てくださる方にお送りするものですから 打診なしに届いたのであれば何か理由をつけてお断りすればいいと思います あちらが非常識です 同窓会の出欠はがきとおんなじように考えてるんでしょうか その際 主さんが「非常識」と言われないための方法を 老婆心ですが・・ 欠席の返事は 先輩の親御様に直接電話、(手紙ならよりGOOD)して お祝いと招待いただいたお礼を述べた上で 招待状をいただいて初めてご結婚のことを知ったこと、その日はどうしても都合がつかないことをお知らせする(うそも方便 上手にうそをつけばいいんです!) 自分の時はもらってなくても招待状が来たからにはお祝いを贈る  くやしいでしょうが これを怠ると 主さんだけでなくご主人まで しぶちんとか 悪く言われるおそれあり 私ならエプロンとか布きんのセットとか5千円くらいで済ましちゃいます お金だと最低でも1万円になりませんか? ??と思ってる人とのおつきあいに くよくよせずに お子さんやご主人さまと仲良くね!

行かない!!

041
もか
そういう人いますよね。私なら何かしら理由をつけて、結婚式行かないです。親戚の結婚式と重なったとか言って…。もちろんそんな人ならお祝いも送りません。

いいえ

🐱
ちゃ~
主さんは悪くありません。 そんな人のお祝い、パスしちゃいなさいな。 お祝いどころか、今後のお付き合いも不要ですよ。 常識が無い人は友人が減ってゆきます。 自業自得です。 主さんにはまた別のお友達ができますよ。

気持ちの通じない人っていますからね

😡
ありゃ
主さんの 思うとおりにしたら良いと思います。 先輩の結婚式を無視したからって 決して心が狭いなど思いません。 世の中にいるんですよ。こういう先輩のような人。 自分の時には大騒ぎして回収するものは回収し 人の時にはしらーんぷり。 それが自分の主義だからと。 主さんも 見返りを求めてのお付き合いをしようとは思ってないと思います。 でもこれ主さんと先輩の結婚出産の時期が逆でも 先輩の行動はやはり 変わらないと思いますよ。 自分の利益しか勘定にない 計算高い奴は 他人でなくともいます。 私なんて、実の弟妹がそうです。 それぞれの甥姪のお祝い お年玉  お小遣い 義弟が昇進した時 それぞれが家を立て時など 仁義を欠かさずしてきましたが、姪や甥と 同じ年頃の我娘(一人っ子)はおじさんおばさんから 一度たりとも100円のものもらったことがないです。  ほとほと草臥れたので、  「そうなの~  おめでとう。良かったわね」 「あら、それは寂しくなるわね 気をしっかり持って元気で過ごしてね。」 など で通そうと心に誓ったところです。

大丈夫いかなくて良い

041
p
都合が悪くてと断っていいですよ。 自分のにきてもらえなかったからとかはいわないで。 わざわざ険悪にしてもしょうがないですし。 プレゼント請求されたらそのときこそもらってないのでといいましょう。 ずうずうしい人にはそんな対応で平気です。 断られ慣れしてるはずですから傷つくなんてありません。

自分なら行きません。

041
しらゆり
行きたかったんですが、子供が小さく預けられないので、 又は 親切の結婚式と被って、実家両親不在で子供を預けられないので。 と祝辞と欠席理由を回答します。

行かなくてよい

041
匿名
勿論、お祝いもしないでよいと思います。 多分、疎遠になれて終わりです。 お祝い送ったら、モヤモヤが残りますよ。お互い様です。非常識は先輩なんですから気に病むことなし!

狭く無い

🐤
横浜っ子じゃん
現在お付き合いの無い「元」の先輩です。 冠婚葬祭を機に、関係を切りましょう。

狭い

041
ランデブー
狭いか広いかと聞かれたら「狭いです」と答えますが、たとえば普通の人100人中99人はトピ主さんと同じ反応を示すと思いますよ。私もそんな口先だけの人の結婚式には行く気になれません。特に普段交流がないなら。 でも昔仕事でたくさんお世話になった人で、今後もお付き合いを続けたい人なら、その時の恩返しと考えて3万包んで行くのもありかもしれませんね。

もちろん欠席

🐧
むっちー
今後親密なおつきあいになるわけでもないようなので、 欠席でいいと思います。 親戚の結婚式と重なったとか言っておけばいいのでは?

欠席します

041
ハレルヤ
なんか、出席してもモヤモヤしそうだし、トピ文読む限りだと今後も付き合いはなさそうだし、欠席します。 それに、事前に電話やメールで打診もなく、いきなり招待状ですか? それなら失礼ながら、元々人数合わせで招待状を送った可能性もありますよ。 理由は、親戚/親友の結婚式/法事とかぶった為…とか。 もちろん私ならお祝いは贈らず、百歩譲って電報送るくらいです。

狭くありません!!

041
きりこ
私なら出席しません。 欠席します。 お祝いしたくありません。 お祝い貰ってれば別ですが…招待される意味もわかりません。

私なら

🐴
waff
行かないかな。だって結婚式以降会って無いんでしょう?特別向こうだって友達と思ってるなら色々とあったり連絡したりするでしょう。それをしないって事はそれくらいにしか思ってない事なんだからさ。 結婚式も来なくてでしょう~ 心が狭いとは思わないなぁ~。

全然

🐱
ちょこたん
心狭くないですよ。 行かなくて当然。行きたくないですよね、そんなの。 欠席にして、返事だせばいいだけです。 あなたは、2週間前にキャンセルされて迷惑を被ったわけですから。 行く必要ありません。 お祝いもしなくていいし、ただ欠席の通知を送ればいいだけです。

思うとおりにしたらいいと思うんだけど

041
飲茶
なんだかトピ主さんにもやもやするのは、多分「仕事でお世話になっていた先輩」への態度とは思えないからでしょう。 友達だったらわかりますけど。 でも確かに数えあげると気になるかもしれませんね。 ・ドタキャン ・お祝いも電報もなし ・出産の際に病院の場所などをお知らせしても連絡なし ・とくに出産祝いなし もし仕事でお世話になっていたのが本当の気持ちなら、多分お世話になっていたのではなく、迷惑をかけていたのかなと思いました。 お世話になった人から立て続けにこんな風に扱われたら、自分が何かしたかと思うのが普通かと思いますが、トピ主さんはそういうことは思われないみたいですよね。 そういう人にはありがちかなと思います。 お世話になっていたというのがトピ主さんの本音じゃなく、ただの紋切り型のレトリックなら、先輩はトピ主さんの結婚式に招待されたことを迷惑に感じていたのではないでしょうか。 その場合はこれを機会に疎遠にしてくれたら、やっと自分の気持ちが通じたということで、先輩も嬉しいかもしれません。 いずれにしても先輩から好かれている様子ではないので、すがりつく必要もないでしょう。

自分の気持ちに従えばいい

041
アナログ時計
モヤモヤした気持ちで出席しても心からお祝いできないでしょう。 欠席してもいいと思います。 先輩のような人は自分のしたことを忘れて、トピ主さんを非難してくるかも分かりませんが気にしないことです。

行く必要なし

041
サチ
もちろん招待を断ったからと言って、ご祝儀渡す必要も無し。 なんなら電報一つでいいんじゃない。 よくもまあ図々しく、招待状渡せるわね(笑)

お断りする

041
すい
心が狭い、なんて事全然ありませんよ!普通です! 「育児で忙しいし、預ける人もいないから」と言って欠席したらば? 私だったら絶対に行きませんよ

狭くないです

😠
ちゃく
え~っ!そんなことされても、連絡とり続けてるんですか? 披露宴でおいしいもの食べてやる!と割り切って3万円包む気にもなれないね~。 ドタキャンじゃなく、最初から迷わず欠席!理由は、子供の預け先の都合がつかない。親戚の結婚式と被った、などいろいろ思いつきます。 先輩と同じようにドタキャンしたくないでしょ?同じ種類の人間になりたいの?なりたくないでしょ。だったら初めから欠席の意思表示を。

その程度の付き合いなら

041
玉五郎
>以前仕事でお世話になっていた先輩がいました。 過去形なので今は職場が同じという訳では無さそうなので 自分も用事があるで無問題 それでキレるようなら縁も切っちゃいましょう。付きまとわれる方が鬱陶しいです。

行かないです。

041
マチ子
行かなくていいと思いますよ。 私でも行きません。 2週間前にドタキャンなんてありえないし 100歩譲ってそれは仕方ないとしても その後の対応も疑問です・・。 病院を聞いておいて、何もナシなんて・・ 軽く見られてるのではないでしょうか?

欠席で良いのでは?

🙂
n
理由はなんであれ、お祝いする気になれないのですから、欠席で良いのでは? 詳細な欠席理由はいりません。 聞かれたら「どうしても都合がつかなくて」でよいでしょう。 実際、気持ちの都合がつかないわけだし。

そりゃ 即 欠席のハガキに○

041
座敷犬
大胆不敵な先輩さんですねーー また やさしい後輩なんですね 私なら とっくに 着信拒否しちゃってますけどねーーー 貴女の時 祝電 貰いましたか 貰ってたら 祝電を 何もナシなら 欠席ハガキに おめでとうございます と 書き添えるだけでOKでしょ ドタキャンしないだけで まだマシですよ

行かなくていいです

🐱
むむ子
その方とはもうお付き合いが破たんしてますよ。 今仕事が同じ訳でもないですし、 これからも接点はないでしょう。 あちらからは何も貰っていないのですから、当然お祝いも電報も不要です。 >私は心が狭いのでしょうか…。 狭くないです。 私なら「狭いかな?」なんて微塵も感じないです、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧