本文へ

元彼が心配…

レス7
(トピ主 1
041
さくら
恋愛
33歳、結婚して5年の2児の母、さくらと申します。 私には、旦那と付き合う前に3年ほどつきあってた彼がいました。 彼は少しでも気にくわない事があると暴力をふるい、手切れ金を支払い別れてもらいました。手切れ金を払った後もストーカーとなり、恐怖で怯える毎日でしたが、何とかフェイドアウトする形で別れられました。 別れてから2、3年は彼の住む近くを通るだけで動悸がするほど怯えていたのですが、どうしてかここ1年ほど前から彼の事が心配で気になります。 例えば、彼女できたかなぁ?、結婚したかなぁ?やお金がなかったので、今はちゃんと生活出来てるかなぁ?など、色々と心配しています。 みなさんはこんな事思いませんか?他につきあってた人もいるのですが、心配なのは彼だけです。 会いたいとか好きだという感情は全くないのですが、今の近況が知りたいって感じです。私って変ですか?

ランキング

レス

被害者に良くある精神状態です。

😠
ことちゃん
DVやストーカーにあっていた人になりがちな精神状態です。 至急、心療内科にいって下さい。 やっとストーカー男から逃れられたのに、また餌食にされますよ。 残念ながら、DV・ストーカー被害からあなたの心は立ち直っていません。 あなたは、悪くないんです。 DVやストーカーにあった後遺症と思って、 信頼できる人に相談し、専門家への受診をおすすめします。 前を向いて歩いてください!

私も似てるかも。

041
cocoro
私の元彼は尋常ではない束縛をする人でした。私の前の彼女には暴力をふるっていたと付き合い出してすぐ本人から聞いてので、「私は一発でも暴力を受けた時点で無理だから。」と先に言ったため、ふるわれなかっただけだと思います。 でも結局自分自身が彼といるのが窮屈で、親にも友達にも反対されていたし、やっとの思いで別れました。 私も今は結婚して子供もいますが、たまに彼のことを考えることがあります。出来れば彼と合う人と幸せに暮らしていてくれたらいいなーって考えたりします。 でも、実際は彼との思い出は楽しいものもあったはずなのに、今は苦しい思い出しか残っていません。だから好きか嫌いかと聞かれたら、二度と会いたくない程嫌いです。だのになんで気になるのかと考えてみると、もう私の人生に入り込んできてほしくないからだと思いました。だから彼にも幸せでいてほしいって思うんだって。 自分が不幸だと、過去にさかのぼって私のせいだ、あの時に振られてから自分の人生が変わったなんて、逆恨みもいいとこな考え方をしないとも限らない男だと、私が思っているからだと思います。 トピ主さんとはちょっと違うかな?

それ、誘拐犯とか、立てこもりしてる犯人に

041
根っこ
いつの間にか、同情とか一体感を覚える様な錯覚と同じ様なものだと思いますよ? 自分の恐怖とかを逃がす為の自己防衛。 それだけ ・支配されていた ・恐怖で縛られてた ・洗脳に近い状態だった ってことだと思います。 心配する気持ち=元彼に対する恐怖や過去の記憶の痛みを和らげてるといいますか。 もう忘れていいんです。 正直、男女の間でそこまで追い詰められた経験がないので、トピ主さんのお気持ちは理解できませんが、そういった事例や文献は色々あると思うので調べてみてはいかがですか。 一言でいうと 【錯覚】 もしくは 【逃避の為の変換】 こんなとこでしょうか。

知ってどうするの?

041
紅茶
知ったところで、何もかわりませんよ。 気になるのは、仕方がないとは思いますが、動悸がするぐらい辛いことがあったのですから、今の幸せを大事に!

それは…

🐱
なっつ
もし相手が幸せなら(次の被害者と一緒なら)もう自分には感心がなくなって安心だから知りたいのでは? 一切消息を探ってはいけませんよ。 よく別れてストーカー化した元彼の電話やメールは、行動がわかるから対処のために拒否しない、と聞きますし。 防御の気持ちとまだDVの被害者思考が残っているんでしょう。 なかなかすっかり忘れる、という事は難しいかもしれませんが、今の幸せを大切に過ごしてください。

ヨコですが、根っこ様。

🐤
春待ち草
ストックホルム症候群(DSS)ってやつでは? 私も聞いたことがあります。 被害者でいる期間が影響していると思います。 トピ主さん、彼に会いたいのではないんですね? 彼がひょっこり現れるのが怖いのだったら普通だと思いますが‥‥。

トピ主です☆

🙂
さくら トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 元カレと別れてから、自分がDVの被害者だったんだとわかりました。付き合ってた時は殴られる度に私が悪いんだと…そして、もう二度としないという彼の言葉を毎回信じてきました。それが典型的なDVだったんだと気づき、ネットで色々と調べてみては別れられてよかったと思ってました! しかし、まさか心配したり気になったりしてる事が、DV被害からきてるとは思いもしませんでした! みなさんからのレスを読み、すごくモヤモヤしてた気持ちがすっきりしました。 これからは今の自分の幸せを大切にして、徐々に気にならなくなればいいなぁと思います。 ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧