本文へ

友人を羨んでしまうかも・・・怖いです

レス11
(トピ主 1
🎁
ようこ
ひと
30代主婦です 昨年初めての妊娠で流産してしまいました 少しずつですが立ち直ってこれたと思っていました 昨日高校時代の仲良しグループの一人から 「Aの妊娠お祝いパーティをやろう」とお誘いを受けました (パーティという名でちょっとしたレストランにご飯を食べに行くのですが) Aの妊娠は以前にA自身からメールで報告を受けていましたし、私もとてもうれしく思いました 「よかったね、おめでとう」とその時A伝えることもできました ただ今集まりに参加することをためらってしまっています 理由は「羨ましい」と思ってしまうのが怖いからです グループ内のお友達にはご兄弟が今年出産される人もいて とてもお祝いムードです 必然的に赤ちゃんの話が中心になると思います Aのことも他のお友達の事も羨ましいと思ってしまうかもしれません 実際まだたまに「なんで私ばかりこんな目にあうのだろう」と落ち込む事があります 流産はよくあることと言われても、私のまわりの妊婦さんはみんな無事産んでいて実感がありません 集まりに参加して「いいな、羨ましいな」と思って さらに自分の運の無さばかり悲観して落ち込んでしまうのが怖いのです (妊婦の10~15%くらいが流産していると本に書いてあったので、それに入るとは自分は運が悪いなという意味です) 皆とても大切な友達です 卒業してずっと仲良しで、たまに旅行に行ったりもします もちろん冠婚葬祭ならば出席します Aが無事出産したらお祝いを渡したいなと思います でも今回の集まりは都合が悪いと言って欠席してもいいでしょうか それとも出席してみるほうが良いでしょうか いつまでも1年前の事をひとりでくよくよしている私は ただのわがままでしょうか 悩みすぎて分からなくなりました・・・ アドバイスをお願いします

ランキング

レス

欠席してもいい

🐴
jin
私は欠席して良いと思いますよ。 ご友人はトピ主さんが流産した事はご存知ですか? 私がご友人の立場として、もしトピ主さんが欠席したいと言ってきても なんで?なんて思いませんよ。 ただ都合が悪いからと断ってもいいし、もし何でも打ち明けられるような 仲間だったら「ごめんね、お祝いしたい気持ちはあるし、友達として心から おめでとうって思ってる。でも、自分自身まだ流産から立ち直れていないの。 せっかくのおめでたい席なのに友達を羨んだりしたくない。なのでもう少し 時間を下さい」と正直に言ってもいいと思う。 次に会う時に変な気遣いして欲しくないというのなら、ただお断りして下さい。 でも相手は全くトピ主さんの心情に気がつかず、トピ主さんにとっては 辛いであろうことなどにもこれからお付き合いしていかなけらばならない くらいならトピ主さんの実情を知ってもらうのも悪いことではないと私は思います。

辛いですよね。

041
mimi
お友達は流産されたのを知っているのですよね? だとしたら、ちょっと配慮が足りないですね。 ここは、風邪を引いたことにして、妊婦にうつしてしまうと大変だからといってお断りしてはいかがでしょうか?

私は欠席しました

041
経験済み
自分の今の平穏な暮らしを保つ為に、 友人の出産祝いの集まりには参加しませんでした。 自分の気持ちを押さえる自信がなかったし、 その日はうまく過ごしても、後から悲しみが湧いて来るのが予想できたので。 私は流産自体は運が悪かったとは思いましたが、 少ない確率に入るなんてすごいと単純に思いましたよ。 宝くじでも当たるかな、なんて呑気に考えました。 経験してないとわからない、人の痛みを知る機会を与えられたと思っています。

欠席なさってもいいと思います。

芹佳
ご友人方は仲良しさんだから、ようこさんの事情もご存知なのですよね? でしたら、ご欠席してもいいと思いますよ。 ご友人の立場を想像してみたのですが、今回ようこさんに声を掛けるのは気が引けるけど、かと言って、声を掛けずに後々「先日Aちゃんのお祝いをしたんだ」という事がバレると、それはそれで気まずくなるじゃないですか? ようこさんからしてみたら「なんで私だけ誘ってくれなかったの?」て。 女子って、そういう所あるでしょ(笑) もともと都合は悪いんだけど、誘ってくれなかったら、それはそれで寂しく感じちゃう、みたいな。 ご友人たちも、いろいろ考えあぐねた結果、一応ようこさんにも声を掛けてみよう、という結論に達したのじゃないかな…と思います。 Aさんが無事に出産なさったら、そのとき改めてお祝いして差し上げれば? 悲しい経験を乗り越えたようこさんは、近い将来、他人の気持ちがわかる素敵なお母さんになれますね。

いいよ

ねずみさん
むりしないでいいよ 心が狭いとか言う人もいるかもしれないけれど いいのです ちょっと風邪引いちゃったごめんね でいいですよ 体を冷やさないようにして下さいね 私は流産を10年経った今でも引きずっていますよ 生きていれば今度5年生です

欠席

🐤
みゆ
こんにちは。流産経験者です。お気持ち察します。お祝いしてあげたいけれど、つらい・・・複雑な心境ですね。行かなくていいと思いますよ。

出席しません

041
ゆみ
つらかったでしょうね。 私なら出席しません。私も流産経験者です。 ほんの少しでもわが子がおなかにいたんです。よくある事と医者にいわれ、友人には「妊娠できることが分かっただけいいじゃない」といわれ、何もなかったように振舞うことはできましたよ。 でも、わが子を亡くしたんです。 その子を心の中で弔ってあげられるのは私だけだと思ったんです。 いつまでも忘れません。 そして自分が、子持ちの友人をねたましく思ってしまう醜い感情が消えるまで、もしくは消化できるまで、出席しません。 だって、嫌いになりたくないから。

欠席、大丈夫

🐤
たま
辛かったですね。 私も経験者です、少しは人の気持ちが考えられるようになった気がします。 欠席しても大丈夫だと思いますよ。 自分を守ってあげることも大切ですからね。 お互いゆっくり進んでいきましょうね。

今の気持ちが吹き飛ぶかも

ako
トピ主さんへ 今、悩みすぎて分からなくなったのですね。 思い切って、参加されてはいかがですか。 きっと、わいわい がやがや 賑やかな集い ベビーの話題ありで ネガティブ・マイナー気分での参加は、ちょっと 引くかも・・・。 って、予想してのことでしょう。 ところがどっこい、その雰囲気(空気)を そっくり頂いて トピ主さんの気持ちを吹き飛ばすことに うまく適用(言い方が下手ですみません)できませんか。 帰りは、きっと (参加してよかった~) 私もAさんの今の気持ちが きっと来る~って、願いは叶う! ですよ。 参加しなかったら しなかったで 悩むことになりそうで (これは、私の予想ですが)、だったら、勇気を一歩、進みませんか。 初春の穏やかな日だったら、なおグッドですね。 大切なのは、トピ主さんの 前向きな気持ちですね。 友達から頂いた厚紙に『あなたは、今ほほえんで いますか 絵』を、バッグに入れて 時折見てます。 これは、友達の子供の小学校で 学校招待の社長さんが 子供達に講話された時 手渡しされたそうです。

無理する必要ありません

041
タヌキ
今はご自分優先でいいと思います。流産の辛さはゆっくりと立ち直っていくしかできない…だから周りや友人に気を遣うのではなく、今は立ち直り中のご自分に優しくしてあげてください。

みなさん、ありがとうございます

🎁
ようこ トピ主
お返事が遅くなってすみません 実家の母が骨折したので帰郷していました PCが手元に無かったので見ることができませんでした みなさんアドバイスありがとうございます 友人たちは私の流産を知っています 流産後も何度か会っています でももう立ち直っていると思っているかもしれません 外では努めて明るく振舞ってきたつもりです でもそうすると帰宅後2~3日寝込みます 友人の安産を願いながら、今回は欠席させてもらうことにしました 理由は流産と言えなくて、母の骨折を理由にしてしまいました 母さん、ごめんね 流産を経験された方のおはなし、とても気持ちに染みました 流産したからと同情されたくなくて、 実の両親の前ですら「大丈夫」と強がっていました もう少し自分の気持ちに素直になるほうが、癒えるのも早いかもしれませんね 友達と遊びに行く代わりに供養した水子地蔵をお参りしてみようと思います 皆さん本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧