本文へ

不妊の義姉との付き合い方、年賀状。

レス9
(トピ主 2
041
あずき
ひと
今年、義姉が結婚しました。 いわゆるでき婚だったのですが、初期流産してしまいました。 私も第2子を妊娠中の出来事でした。 その後私は無事出産を終えたのですが、ちょうど時期を同じくして姉も再び妊娠、しかし流産してしまったそうです。入院中に義母からその話を聞き「今はとても落ち込んでいるからお祝いにはこれないの、勘弁してやってね」と言われました。しかし義母はなんでも喋る人で、義姉が言っていることを全て私にも喋るのです。「もうヒステリックになっちゃって、こんなこと言われても困っちゃうでしょ~」と。板挟みになってしんどいのでしょうけど・・・実は私も流産経験があり、義姉の気持ちがわからないでもないのです。 この正月の集まりに、義姉夫婦も来るそうです。結婚して初めての正月なので、ご主人の実家の方へ行くかと思ったのですが、遠方だから行かないそうです。きっと子どもの話題も出ると思います。どんな心構えで行くといいでしょうか。 あと、義姉に出す年賀状に子どもの写真はNGでしょうか。しかし祖父母や両親に宛てた年賀状には子どもの写真が入っていたら、いい思いはしないんじゃないかと思い・・。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

不妊ではないと思いますが・・・。

041
通りすがり
お義姉さん、2回妊娠されているのですよね? それで 2回流産されているのですよね? 不妊ではないと思うのですが・・・。 あなたの文章、悪意に満ちていますねー。 あなたが妊娠・出産中に 2回流産したお義姉さんに対して 不妊の義姉との付き合い方って・・・ あなたの悪意がコワイ。 自分が相手の立場だったら・・・ そう考えればどうしたらいいかわかるのではないですか? そんなにアドバイスが必要ですか?

写真なしで統一

041
ふまふふ
祖父母、両親にも写真なしの賀状で統一、 しかし主お子さんの写真は欲しいでしょうし、別に写真を現像したものを 持参しては? そのほうが気遣いは汲んでもらえると思います。 しかしなんでも喋る義母さんにも閉口しますね・・・こちらも悪いことしてるわけではないのにね。

やめた方が・・・

041
せら
>あと、義姉に出す年賀状に子どもの写真はNGでしょうか。しかし祖父母や両親に宛てた年賀状には子どもの写真が入っていたら、いい思いはしないんじゃないかと思い・・。 とりあえず、コレはNGなんじゃないでしょうか。 全く気にしていないような人ならいいでしょうが、ヒステリックになるほどナーバスになっているんですよね? 子供の写真入りはやめた方が無難だと思いますけど。 祖父母や両親と違うと言われても…わざわざ、よその家に来た年賀状までチェックするんですか? それとも誰か見せるんですか?? そもそも「子供の写真入年賀状」って出さなきゃいけない類のものですか? ご友人関係にだけ子供の写真入りにして、親戚や会社関係の方には無難に干支年賀状でも出せばいいのでは?

うちもそうです

041
そふぃあ
ただ、うちの場合義姉の流産は私の結婚前の話しでしたが 妊娠した時、義母伝手に「年賀状に子供写真なんて見たくないと言っている」と聞いていたので それならば、と義理親族全員写真ナシのものを作りました。 私側の友人、親族のみ写真ありのものです。 そして、折々の祝い事(百日祝とか、初節句とか)の写真を撮りためておいて 簡易アルバムに作ったものを、別に義両親に渡しています。 今時、写メール等でも送れますし、必ずしも写真入り年賀状に拘らずとも良いと思いますよ。 一応、お祝い等は言って頂けてますが、うちの子は未だ一度も会った事がありません。 まあそれは、主人の仕事上お盆や年末年始の休みが取れないからなんですけどね。 会わずに済むなら気が楽でいいでしょうが、そうもいかないなら・・ なるべく子供の話題には触れないように、当たり障りなく対応しておく事・・でしょうかね・・

なんだか

041
シャーロット
なんだかお義姉さんに対して、上から目線な感じ。 「私は無事出産できて幸せ」オーラを出さなければいいんじゃないですか?

トピ主です

🐤
あずき トピ主
皆様、レスありがとうございます。 小町の他トピを見ていて、年賀状に子どもの写真は世間的にあまりよく思われていないのかなと感じたので、皆様の意見を伺いたくてトピをたてさせてもらいました。 義姉は毎年祖父母、両親宛ての年賀状も見ています。 特に祖父母は写真入りの年賀状を楽しみにしてくれていて、我が家の年賀状は別ファイルに並べ、こうするとひ孫の成長がよくわかる、と見せてくれます。そんな祖父母なので、ふまふふさんの意見、参考になりました。 上の子は7歳です。今年出産したのは義実家にとって待望の長男なので、祖父母の期待は一層のことのように思います。 義姉にも今まで7年間、子どもの写真を入れた年賀状を送っていましたので、それこそ今年だけ変えるというのはかえって不自然ではないでしょうか?気遣ってくれたんだととってもらえるものでしょうか。

思いやり

041
蜜柑檸檬
短期間で二回も流産を経験された義姉様、今はさぞお辛いでしょうし、ヒステリックに荒れてしまうのも無理ないでしょう。相手は実母さんなので他人には言えない毒を吐く事もあるでしょうね。それをあなたに伝えてしまう義母さんは勿論配慮が足りませんが。 年賀状は今回は夫側は写真無しで統一で良いのでは?義理の両親もご親戚も事情を知っているでしょう。頃の両親や親しい親族には、別に写真を持参するなりすれば良いでしょうし。 今回は、まだ日も浅いようですし、主様にはどうする事も出来ない状況でしょうから、お互いのために帰省をずらす等出来ると良いですね。

通りすがり様のほうがよっぽど怖い

ヨーグルト
このとぴは 義母が一番悪の根源だって分かりますよね? 悪気はないのかもしれないけれど ひっかきまわしてるのはコイツです。 大体年賀状だって 写真なしで送って「私に気を使ってるのね バカにして」って逆切れする人だっているんですよ 義母はバカだから「うちには可愛い写真入りで来たわ」なんて言いかねないでしょ 写真なしで送ったらみんなの前で「年賀状になんで写真入れないの?」っていいそうです・・・ トピ主さんは 流産経験があるからこそ 義姉により添いたいんです それを邪魔しているのは 義母  ひっかきまわしてるのも義母 文から読み取れませんかね? 義姉さんは大人の対応をされるでしょう 外ではね 2度の流産 それも短期間に… 義姉さんの悲しみやいかにと思います(私も流産経験があります) でも 正月等みんなで集まらなければならない 当然のごとく赤ちゃんに話題は集中するでしょう(トピ主さんが連れているのですし) そうなったとき 義姉さんの事を考えると 胸が苦しいとトピ主さんはご相談されているのだと思います 通りすがりさんのレスのほうが 悪意に取れますよ?

トピ主です2

🐤
あずき トピ主
皆様、レスをありがたく読ませていただいています。 義姉とは、結婚式以来会っておりません。 私もとても参った時期がありました。それでも上の子がいましたのでなんとか乗り越えることができました。しかし義姉は初めての子を流産、しかも繰り返したことで、きっと私が想像するよりはるかに精神的に追い詰められているのだと思います。こういう精神状態の時って、何を見ても聞いてもマイナスにとらえがちになってしまいますよね。 そうはいっても私自身、正直のど元過ぎればなんとやら…なところがあり。 義姉の気持ちに本当に寄り添って対応できるか… 結婚する以前はうちの子をとても可愛がってくれていた義姉ですし、これからも付き合いは続いていくのでこれ以上関係を悪化させたくありません。 帰省をずらすのも、確かにお互いのために一番いいかもしれませんね。ありがとうございます。 きつめのレスも覚悟はしておりましたが、体験談や励ましのレス、とても参考になり嬉しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧