本文へ

夫の記憶力?について

レス28
(トピ主 2
😑
キッチン
ひと
子供二人を持つ専業主婦、30代です。夫は40代の会社員です。 3年前にネットで見つけた卵焼きレシピを印刷して台所においてあります。 このレシピを使い出した頃、夫の方が上手に作ってくれるほどで、夫の数少ないレパートリーの一つでした。 夫はだいたい2年半ぶりに卵焼きを作りました。 我が家の卵焼きフライパンは一つで、買替えはしていません。 休日の朝、私は雑務があったので夫に朝食の支度をお願いしました。 夫が台所に入って暫くすると、卵焼きフライパンとレシピを見ながら「このフライパンで卵四つ分も焼けるの?」と聞いてきました。 私「一気に全部じゃなくて、最初は液の3分の2を入れるって書いてあるでしょ?」 夫「いや、このフライパンで卵4つも大丈夫?」 私「え?残りは巻いていくんだから、フライパンの大きさは関係ないよ。前に何度も作ったじゃない、何言ってるの?」 この時点でお互いに何で伝わらないんだろうといった感じだったのですが、夫はとりあえず卵焼きを焼いてくれました。 そして夕方に改めて聞いてみました。 夫が言ったことは、 このフライパンで卵4つ分の分量の卵焼きを焼くことができるのか分からなかったから聞いたとのことでした。 私は益々意味がわからなくなりました。 我が家の卵焼きフライパンは極一般的なものです。18cm×15cm×さ3cmです。というかサイズ展開があるものなんでしょうか? その後私がしつこく聞き返したので夫との関係は悪くなりました。 この内容で私が何を言いたいのか伝わるかとても不安ですが私が体験したことをそのまま書かせていただきました。 こういうことは皆様のまわりでも起きる事はありますか? もしくは、私の夫のようなご主人をお持ちの奥様はいらっしゃいますか。 とても奇妙な体験をしたという心境です。

ランキング

レス

気持ちわかります

😀
太陽
我が家でも良くこういう状態がおこります。自分が行った事や行った行動を忘れて、言った言わない、やったやらないと水掛け論になってしまいます。それで私も毎回正気で話すと自分が苦しくなるので、最近は聞き流す事が多いです。とっても気持ちがわかります!

ご主人の気持ち、わかるかも

🎂
まくら
ご主人からしたら、目で見た感覚から、卵4個分の液体がフライパンに入りきらないかもしれないと、考えたのでしょうね。「最初は3分の2しか入れない」「残りは巻いていくから」といっても、最終的に卵4個分がフライパンに投入されるわけだから、こぼれてしまうのでは?と。 液体から固体になると体積が縮むし、固体になればフライパンからあふれることもない、ということまでは、考えが及ばなかったのはないでしょうか。私もほとんど料理をしないので、今あげた理由のうち2つ目は書いていて気付きました(汗)。過去に同じフライパンを使って卵を焼いていても、いくつ卵を使ったか確信を持って覚えていないかもしれませんし、それ以上に目の前にある卵の量とフライパンの容積という”見た目”にとらわれてしまったから、そうした発言になったのでは?

病気では?

041
青猫
若年性アルツハイマーとか。 忘れ方が病的ですよ、少し気にされたほうがよいかも。

何言ってるんだ?

😉
ロード
トピ主さんが何を言いたいのか、サッパリ意味が分からないのは私だけでしょうか? > このフライパンで卵4つ分の分量の卵焼きを焼くことができるのか分からなかったから聞いたとのことでした。 これの意味が分からないんですか? 本当に分からないんですか? 言葉の裏も何もありません。 そのままの意味です。 何故分からないんですか? > 我が家の卵焼きフライパンは極一般的なものです。18cm×15cm×さ3cmです。というかサイズ展開があるものなんでしょうか? サイズ展開はあります そして、そのサイズだと、1度に焼くのに使用する玉子2個程度です。 それが問題となることなのでしょうか?

なんだかトピ主さんも奇妙な気が・・・

041
うーん
2年半前に得意だった卵焼きのレシピをすっかり忘れてしまったご主人の記憶力はあまり良いとは言えないでしょうが、トピ主さんが「奇妙だ」と感じたのはレシピを忘れてしまった上に「卵4個の卵焼きをこのフライパンで焼けるのか?」と質問されたことですよね? その質問って、そんなに奇妙ですか? フライパンに対して卵4個では多いかもと感じたら、「焼けるの?」と聞くのは変なことではないですよね? たとえば、トピ主さんのフライパンで「卵20個の卵焼きを焼け」と言われたら、「このフライパンで焼けるの?」と聞きませんか? 20個は大げさでしょうが、ご主人は単に4個では多すぎると心配になったのではないですか? それが分からないトピ主さんも、とても頑固というか、何だか奇妙だなあ、という印象です。 ご主人が2年半前のレシピを忘れてしまったのは、異常ではないけど、記憶力は良くないなあ、という印象でしょうか。

2年半ぶりがポイントかな?

041
空吉
>卵焼きフライパンは一つで、買替えはしていません 2年半、料理をしていなければ、フライパンが同じものか、大きさが同じものかは定かで無いと思います >このフライパンで卵四つ分も焼けるの? はフライパンの大きさの質問です なのに >フライパンの大きさは関係ないよ と勝手に中身を変更しちゃってます 恒常的に料理をしていなければ、道具の容量が不安になってもしょうがないのに、あなたは勝手に作り方を聞かれたと勘違いしてしまった そしてその勘違いは今も続いているということでしょう そこにはあなたの常識で、卵4個は当然料理できるということを、2年半ぶりに料理する夫も当然知っているという思い込みです 質問されたら質問通りの回答をしましょう ここまで書いてまだ意味がわからなければ、旦那さんはさぞや奇妙な体験をされているとお感じでしょう(笑) 妻「車のエンジンがかからないの」 夫「電気はつく?バッテリー上がりかも」 妻「困るのよね、急いでるのに」 夫「イヤだから電気はつく?」 妻「ヤダ、なんか怒ってる?」 言いたいこと言って質問に答えないみたいな?(笑)

2年半も経ってる

💡
てるてる
料理をしていない男性で、しかも2年半も経っている 忘れていてもおかしくないです 先ず、自分が当たり前にできるという考えがあります 自分の得意じゃないことで2年半経つとと考えるとどうですか 出来る自信がありますか? 忘れて当たり前だと思いませんか? 私だったら、レシピは貼ってあっても普段つくらないなら全く見ません しつこく言いすぎたようですね 時間をあけてゆっくり仲直りしてください

質問されたことはストレートに返す

041
いなちゃん
あのねえ。質問されたことはストレートに返すのが一番ですよ。 フライパン(っていうか、卵焼き専用のヤツですよね?)のサイズ展開がどうのとか、巻くから大丈夫とか、そういう事ではなくて! 旦那さんが訊きたかったのは、「卵4つも使ってそのフライパンの大きさで大丈夫なのか」という一事なのだから、あなたはただ「大丈夫」と答えれば良かっただけ。 昔は旦那さんの方がうまく作ったのにとか、そのレシピでそのフライパンで作っていたのにとか、そんなことは関係ない。 2年半も経てば、段取りなんてもう忘れているのが普通。 主婦が料理の段取りを忘れないのは、継続して何度も繰り返しているからです。 体に馴染んでいた事でも、離れていたら忘れていくの。 でもね。 こういう行き違いって、「訊かれたことにストレートに答える」ようにすれば、防げる事なんですよ。 変に持って回った応え方をするから、すれ違う。 今回のはトピ主さんが「卵4つ、焼けるよ。全然OKよん♪」と答えておけば良かっただけの事です。

多分。。。

041
min
うちの夫も昔同棲してた彼氏もそうですがたまにしか料理しないので忘れちゃうみたいですよ。何かしら料理するたびに毎回「どうやるんだっけ?」「どの鍋?フライパン?」「こんな鍋(フライパン)あったっけ?」って聞いて来ますもん。そのたびに「また忘れたの?」「それは鍋(フライパン)に決まってるでしょ」「もう3年ぐらい使ってる」って答える有様です。暫く作ってみて「もう習得した」と本人が言い切ってもまた間があくと同じ事の繰り返しです。 ちなみにうちの卵焼き用のフライパンはお弁当用の小さいのいと長方形と正方形の3種類使っています。

質問の答え方

041
無常の風
「このフライパンで、卵四つ分も焼けるの?」という質問の答えは、「はい」か「いいえ」でしょう。トピ主さんが答えているのは、「はい」の理由です。これでは、質問と答えとが噛み合いません。ご主人は、奥様の答え方にさぞかし窮したことと思います。

私もわからない

041
のとてす
旦那さんが聞いたのは、 玉子焼きフライパン(18cm×15cm×さ3cm) に対して、玉子4つが多いように感じたから、 これで入るのか心配だったということですよね。 単に「ぜんぜん入るから大丈夫」と返せばすむ ことではないでしょうか。 投稿を読んでも結局トピ主さんの意見に 「標準サイズの玉子焼き器に4つ分の玉子が 入るのが当たり前なのだから」 というような文脈が無いので、読んでいる私の方が 「とても奇妙」です。 3年前は毎日していたことでも、忘れることもあります。 たとえば3年前に毎日着ていた上着のポケットの形とか 必ずしも覚えていなくても仕方ないですよね。 あとトピ主さんが奇妙に感じたのは 「3年前は同じ玉子焼き器で4つの玉子の玉子焼きが  作れていたのだから、今になってそれがわからないのは  おかしい」 というところですよね。 投稿の読んだ大半の方は、旦那さんのわからなかった点 (玉子焼き器に4つ分の玉子が入るか心配)は 理解しやすいと思いますが、トピ主さんのわからなかっ た点がはっきりしないのではないかと思います。

だから

041
かやや
2年半振りに作ったから、玉子の数を忘れていたってだけのことですよね。 だから、なに?って感じです。

なんで貴女は感情的になるの?

🐧
おばはん
夫はちゃんと数字を出して訊いている。 にも関わらず、貴女は感情的に受け答えして、まったく彼の質問に具体的に答えていない。 あまつさえ、 >私の夫のようなご主人をお持ちの奥様はいらっしゃいますか。 とは、どういう意味ですか?ちゃんとした夫じゃないですか。

えーと

041
ぽにゃ
もうご主人には聞かない方が良いと思いますが、 『連続して4つ卵焼きを焼いても耐久性は大丈夫か』という意味ではないでしょうか。 次に同じような事があった時は、確認するまででもないと思う微細な事から聞いた方が良いです。 お互いに根本から違う事を想像して話しているので。

こんな妻だと家に帰りたくないな。

041
hana
今日のテレビで特集されていました。 あなたは、浮気される女性のタイプです。 500円玉貯金していませんか? 手土産は、和菓子と決めていませんか? 朝は、納豆を食べると決めていませんか? どれかに当てはまっていませんか? なんでも決めつけて、夫が生活しにくい環境を作っている可能性があります。 2年半前に作ったレシピを覚えていませんし、以前作っていた料理のレシピなんて男の人はみません。 卵を2つ使っていたのか、4つ使っていたのか覚えていません。 もっと大変な複雑な仕事をしているんですから、2年半前のどうでもいいレシピなんて覚えていませんよ。 馬鹿にしているような発言に加えて、改めて追い詰めるなんて、旦那さんが可哀想です。 窮屈な家庭で、浮気されちゃいますよ。 「卵4つだよ。パパの作った卵焼き美味しい。」って言葉でいいのでは? まさか、今の話を、子供たちの前でしていませんよね?子供が父親のこと見下して、馬鹿にするようになるので絶対辞めてくださいね。

作ってくれたのは何度くらいでしたか

🙂
新わをん
数回程度なら忘れていてもまぁ仕方がないかな,と思いますが, 十回やそれ以上も作ってくれたのにそのような質問をされれば 私でもご主人の記憶力に疑問を持ちますね。 やりとりの様子からすると,何で忘れているんだろうとトピ主さんが 思ったくらいに何度も作ってくれたようですし,脅かすわけではありませんが 若年性認知症に注意してあげた方が良いかもしれません。

トピ主さんがトンチンカン

041
銀子
なぜトピ主さんはご主人が、卵焼きの作り方を覚えていることを前提に ご主人と話をしたのでしょうか? 2年半ぶりの卵焼きの作り方や、フライパンのことなんて、 ご主人が覚えている方が奇跡だと思いますが。 ご主人から質問が出た時点で「忘れちゃったんだな」と気づきませんでしたか? 多分、大方の人は、それに気づくと思いますよ。 気付かないトピ主さんにビックリです。 そして、質問に対して、回答がトンチンカン。 ご主人の「このフライパンで卵四つ分も焼けるの?」との質問には 「YES」or「NO」の2つしか無いと思います。 卵液を2/3とか、巻いていくとかは、そのあとに補足として説明することでは? 正しい受け答えが出来ない上に、ズレたことをしつこく繰り返し言うトピ主さんは ご主人からしたら、だいぶ鬱陶しかったし不愉快だったと思います。 奇妙なのは、トピ主さんだと思いますよ。

トピ主です

😑
キッチン トピ主
まくらさん、 徐々に巻いていく卵は雪だるま式に嵩張っていくのに、こぼれてしまうことを心配したというのでしょうか。 ロードさん、 ロードさんがお作りになる卵焼きは卵2個使用のものなのですね。 私がわからないのは、うちに3年前から存在し、且つ夫自身で何度も作ったことのある唯一の卵焼きフライパンと卵焼きレシピを、夫は目の前にして忘れてしまっていたという点です。2年半もすれば忘れるものなのでしょうか。 うーんさん、 夫が目の前にしていたレシピには卵4つと書いてありましたし、作業工程の写真が細かに掲載されたものであるのに、という点をお伝えしておりませんでした。 だからこそ私は意味がわからないのです。 お返事を書ききれませんがレスを付けてくださり有難うございます。 上記の返答及び補足をお読みくださり、まだまだレスをお待ちしたいと思います。

噛み合ってないですねー

041
黄身
全く会話が噛み合ってませんね。 旦那さんは、ただ単に、フライパンの容量に対して、卵の量が多いように感じただけ。 トピ主さんにとっては卵を4つ使うことが当たり前すぎて、質問の意図がわからなかった。 でも、何度考えても旦那さんの質問の意味が分からないって、大丈夫ですか? 自分の”あたりまえ”に囚われすぎていませんか? ちなみに我が家の卵焼き器も、ほぼ同じ大きさです。 でも我が家は卵3つですから、レシピに4つと書いてあれば、多いかな?巻けるかな?って思いますねー。

家庭が全て

🐤
ハッタリ君
あなたは家庭が全世界なのですね。 家庭内の決まり事は絶対。自然の摂理なので忘れるなど有り得ない。 あなたとって夫の人が卵の焼き方を忘れたのは 何度も季節を繰り返しているのに初めて冬を迎えた様な対応をされたと同じ感じなんですよ。 だから「奇妙な」感じがしたんですよ。 人間って要らない記憶は忘れるものなのです。 夫の人は「夫」が全てではなく外の世界でそれ以外の役割もあるのです。 海外生活が長い人に日本ではねって説明しないといけないのと似てるかな? 「我が家では四個焼けるのは常識よ」って答えるか、 「家庭内にばっかり目をむけられないのはしょうがないよね」と思うかは あなた次第でしょう。

うちの夫もそんな感じ

041
みつこ
主様の「!?」感はよくわかります。 この人、何言っているの!?記憶喪失なの?って驚く感じではないでしょうか。 うちの夫もそういう所があります。 前にスラスラやった事なのに、急に不信がって何度も「これ大丈夫?」と確認してきます。 そういう時は「大丈夫。前もやったからできるよ」と以前もやったから問題ない事だけを伝えます。 夫の記憶を呼び戻す事から始めると時間が掛かって、お互いイライラし始める(苦笑)のでOKかNGかの回答だけをしています。 (本人が思い出せなければ、嘘つき呼ばわりされて最悪なので) そうすれば、余計な揉め事もいや~な雰囲気も発生しませんよ。 うちは以前夫がNGと言っていたから忠実に守っていたのに、急に「そんな事言っていない」と言われる時もあります。 例えば、結婚当初の時、夫に「実家のトイレは汚いから行かないで」と夫に言われました。(義実家とは別居でたまに訪問します) 私はこの言葉を守り、結婚して3年間1度も義実家でトイレに行っていません。 この間この話になった所、夫に「そんな事言ってないよ」と言われ、驚きました。 私は、これも性格の一部だと思って納得しています。

レシピは卵2つ分

🐧
世間しらず
 2年半も前のことは男は覚えていません。なぜ上手に作れたか。それはレシピに忠実に作ったおかげです。でもたぶんレシピは卵2つ分。4つ分のレシピでは無いでしょう。  男にとって料理は、「理科の実験」なのです。常に料理している女性の「仕事」とはちがうのです。レシピの通りでも無く、久しぶりの実験なのですから、戸惑っても当然なのです。あしからず。

忘れる

041
フ号
にたような事は、日々頻繁に起こっているような気がしますが、私はあまり覚えていません。 やっと思い出した具体例。 夫が布団乾燥機を片づけてくれていました。 でも30分ほどしても、まだゴソゴソしているので、どうしたのかと見にいったら、 あの蒲団に挟むシートが畳めずに四苦八苦していたのです。 きちんと畳めないと本体にある収納部にうまく納まらないのですが、 そのためにシートについているタグに畳み方が書いてあるのに、です。 うちの布団乾燥機は夫が独身の頃から使っていた物で、はじめて見たとき私は「えらく几帳面な人だ」と感心したほど、 綺麗にシートを畳んで収納してあったのです。 でも、ほんの数年、自分で使わなかっただけですっかり忘れてしまっていました。 それを奇妙とは思いません。ただ「しょうがねぇなぁ~」と。 人間ね、やらなきゃ忘れます。 他の人がやってくれて、覚えてくれていたら、もう安心しきってどんどん忘れる。 そんなものです。

多分

041
nanasi
軽度の認知症の症状ですね。 睡眠時間はきちんと7時間は取らないと、徐々に脳にゴミが溜まっていくらしいですよ。 ご主人には余計な家事など手伝わせずにゆっくり休んでもらう事と、失敗しても責めないで 余計なストレスを与えないようにしてあげて下さい。

質問には正しく答える

041
匿名男性
聞かれたことに答えないから話が噛み合わないのでしょ。 旦那さんはあくまで、「このフライパンで4個分の卵は多すぎないか?」と 聞いたのに、それに答えないからおかしなことになるのですよ。 貴女にとっては毎日手にするフライパンでも、料理自体が二年半ぶりの 旦那さんにとっては、当時と同じフライパンかどうかも覚えてないし、 そのフライパンで4個の卵が適正数かもわからなかったから質問をして いるのだから、貴女は「以前作ってくれた時と同じサイズだし、 分量も同じだから4個で大丈夫だよ。」と答えればよかったのでは ないですか? 奇妙も何も、相手がわからないと言っていることを信じられず、 忘れていること自体が奇妙だという発想が理解できないです。 貴女は学生時代にやっていたことなら何でも詳細に覚えてますか? それこそ、毎日毎日同じことを繰り返していたはずですよ。 でも、そんな日常の取るに足らない出来事は卒業して間もなく すれば忘れるでしょう。旦那さんにとって、二年半前の料理は それと同じなのです。

だって忘れてんだし

041
ハートレス
>徐々に巻いていく卵は雪だるま式に嵩張っていくのに、こぼれてしまうことを心配したというのでしょうか。 作り方自体忘れてたら、徐々に巻いていくってことも忘れてるはずです。 「加熱されて固まっていく卵を巻きとっていくうちに、何も入っていないスペースができる、だからそこに追加分の卵液を入れることが可能である」とイメージするには、作り方を理解していなくてはなりません。 作る手順が頭からすっぽ抜けてたら、巻き取っていくこともわからないんだから、追加で入れた分があふれるのではと心配するのも当然です。 トピ主さんはまだ30代だから、3年前に覚えて、半年間だけ作って、その後2年半作らなかった料理の作り方を忘れるなんていう経験ないんだろうけど、40過ぎるといろいろ忘れるもんです。 忘却力ってやつ。 侮れないんだよなあ、これが。 都合の悪いこともどんどん忘れますよ。 今回の出来事も3年後にはきれいさっぱり忘れてますよ、きっと。

私なら忘れる

041
のえ
さして興味のない2年半前のことなど、さっぱり忘れている自信があります。 ご主人はおかしくありません。

トピ主(締めさせていただきます)

🙂
キッチン トピ主
おばはんさん、 >私の夫のようなご主人をお持ちの奥様はいらっしゃいますか。 とは、どういう意味ですか?ちゃんとした夫じゃないですか。 私の家庭のような、普段料理をしない夫をお持ちの奥様に、同様(久しぶりに料理してもらったら得意料理の作り方を丸々忘れてた)の経験をお持ちの方がいらっしゃるかを訊ねたものですよ。 新わをんさん、 夫がそのレシピの卵焼きを作ったのは通算30回程と思います。 銀子さん、 >なぜトピ主さんはご主人が、卵焼きの作り方を覚えていることを前提に >ご主人と話をしたのでしょうか? >2年半ぶりの卵焼きの作り方や、フライパンのことなんて、 >ご主人が覚えている方が奇跡だと思いますが。 まさか忘れてるとは思わずに話していました。 ここまで書いて再認識しましたが、私は夫が、まさか忘れてるとは思わずに話していたのです。 しかし多くの方のレスで、忘れるのも有り得ることだとのお言葉に、夫に対して寛容な気持ちを取り戻すと共に、自身の狭量なものの考え方に気付かされました。 客観的なご意見を受け、投稿してみて良かったと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧