本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心と体が苦しい   うつ? アドバイスください

心と体が苦しい   うつ? アドバイスください

レス7
(トピ主 0
😢
ひらめちゃん
ヘルス
お願いいたします 軽い鬱と診断されています 信頼していた父の死、ホームにいますが、少し認知症、我侭、あまり好きではない母の世話、(通院、散歩、などは家族の責任)、独身で自身も病もあり、将来の希望も金銭の余裕もなく、仕事も今はありません。 他にも理由はありますが、母の事もしなければならないし、将来も不安で、毎日辛いだけで、頭は壊れそうですし、心は沈んだまま、体は動かず、外へも出られません。外に出る元気なんかありません。 全て重荷に感じ、何も楽しくない。 精神科へ行きたくても、行けない状態で、他の方が定期的にいけているのが、不思議でたまりません。 一日中、家の中にいて、外に行きたいのに行けなくて、 おかしくなりそうです。 どうしたらいいのか判りません。 昼夜逆転になっていますし、 着替えもお風呂も億劫です。 おかしいですよね。医者は薬をくれるだけだし、カウンセラーは 高いし、信用しきれません。 最近は、死んだらどうなるのか?、自分が消えるのは怖い・・・とか(自殺するという意味ではありません)、戦争が起こるのでは・・とか、 時々ある地震もとても怖いのです。 他にも、ホームレスになるのではないか・・・・・など 考えがゆがみすぎていることは自分でも分かっているのですが、 止まりません。 本なども読んで、鬱を治すことが大事なのは分かっているのですが、 サプリを飲むくらいしかできません。本に書いてあることは、今の私には 難しすぎます。 母の事も重く、考えるだけで寝込んでしまいます。 乱文ですみません。今はこのように書くのが精一杯ですので、 どうかよきアドバイスをください。 批判や揶揄は、読むだけでも身心が悪化しますので、しないでください。 近畿で良い病院もあれば教えてください。 お願いします

ランキング

レス

今が一番大変な時期かなと思います

🐤
fuji
>着替えもお風呂も億劫です。 私もそういう時期がありパニックになったりしてひどくなり入院したことがあります なので少し気持ちがわかります >母の事も重く、考えるだけで寝込んでしまいます。 たぶん一番の悩みがこれなのだと思いますが・・・ 自分の力ではどうにもならないことは考えてもどうにもならないと私はあきらめています。そして今できることから少しずつステップアップできるように努力しています。 努力しているとふと転機が訪れたりするものです。 迷路の中で立ち止まるより、迷路の中で出口を探した方がよいのです。 それは人により、本から得た知識だったり誰かから励ましてもらった言葉だったりします。 ただゆっくりでもいいので、少しずつ自分に変化を与えてあげてください ハーブティーを飲んだり花を眺めたり慢性的に悩んでいる状態から少しずつ解放してあげてください。 ゆったりとした時間を意識的に持つようにすることで新たなエネルギーを自分の中に蓄えることができます 未来への不安をぬぐうためにザシークレットという本お勧めです 自分の考えたことが未来に反映されるというような内容です

よくこちらに書かれましたね

よな
 苦しいでしょうね。  私もうつ病です。ちなみにそんなに楽観視できないレベルです。  トピ主様のお気持ちは察しますが,まずはお医者様に行きませんか?お医者様はそんなに悪いものでもありませんよ。助けの手を伸ばしてくださいます。中には「おや?」と思う方もいらっしゃるようですが,私はすばらしい主治医に診ていただいています。薬と休養,それが治療です。カウンセリングは主治医との会話の中で主治医が必要と思ったときになさっているようです。  ご家庭も大変な中,自分が頑張らなくてはと思ってしまうかもしれませんが,まずはご自愛ください。うつ病は必ず治る病気です。長くはなるかもしれませんが,いつもの自分と違う考えが出てくるのは,全部うつ病のせいですから。トピ主様が悪いのではありません。  熱を出したら休みますよね。心だって熱を出して悲鳴をあげるんです。お医者様に診ていただいて,一日も早く,自分にあった治療を始められることをおすすめいたします。お大事に。

自分も3年ほどウツで通院中です。

041
Bob
人によって症状が違うのは理解しているつもりですが・・・ 昼夜逆転してしまうのは、昼に寝てしまうからだと思います。(自分も医者にそういわれました) ですから、まず、昼寝ないで我慢して、夜寝て、朝起きるというリズムを作ること。(これが難しいんですけど) それと、晴れている日には外に出て日光を浴びることが大切だと思います。 冬はとくにつらいですが、お互い頑張りましょう!

まず問題点を整理すること

🐶
ひろくん
いくつかの難問に直面したために、頭が空回りしているのでしょう。 まず今困っていることを箇条書にしてみて問題点を整理することです。漠然とした不安のままだと解決につながりませんし、うつ病が悪化します。問題点を整理単純化することで解決策が導きやすくなるのでは。まず不安を取り除くのが一番です。

くるしいですね

いちばん星
ひらめちゃん様、こんにちは 体調はいかがですか? 大切なお父様を亡くされたとの事、お悔やみ申し上げます また、ご自身がお辛いのに、お母様のお世話もなさっていらっしゃるのですね すごいですよ 私にはできない 多くのことを背負われているので、心が軽くなれないのも無理ないと思います とくに今は がんばろうと思っても、がんばれない時は誰にでもあります 無理をすることないですよ ゆっくり、ご自分を取り戻したらいいんです お医者様も、カウンセラーも、相性がよくなければ、ダメですよね なおさら傷ついたりしますもの 私は、苦しいとき、夜空を眺めます 少し元気が出てきたら、室内からお日さまの光を浴びます そして、さらにできそうなら外に出ます 帽子をかぶって自転車で、少し離れたところに行きます (知ってる人に逢わないように、です) そうやってだんだん元気になったり、戻ったりを繰り返してます 「3歩歩いて2歩下がる」どころか 「1歩歩いて半歩下がる」ですけど ジワっと前進できたらそれでいいと思ってます 無理せず、ジワっと、です

知っていることを書きます

041
Terry
統合失調症などと違い、うつ病は寛解したときに症状はまったく残らないそうです。残遺症状がないともいいますね。 でも再発する危険は残るから、結局、「鬱病には波がある」ということになって、「鬱病が完全に治る」みたいな 言い回しはあまり聞かないのでしょうね。 話がそれました。つまり、鬱病は波が引けばとりあえずは完全に元に戻るということです。そのあと再発させないよう注意すればいいだけです。 御両親の死や介護といった、ショックや環境の変化が生ずれば、それらが確かに鬱病を発症する引き金になっても おかしくはないと思います。 特に御母君の介護については、軽減可能な部分は軽減したほうが治療に効果的だろうし、寛解したあとの再発防止 にも重要かと思います。 今現在もっとも推奨されるべきことは、やはり精神科通院&投薬治療かと思いますが、 その他にも、とにかく簡単な身の回りのこと:掃除とか簡単な家事、散歩等をするだけでも 症状の改善にはなるようです。

行政のサポートを受けましょう。

🐱
仲間
なんて大変で沢山の課題をお持ちなのでしょう。 何からお話しすれば好いのでしょうか。 直接サポートを受けられる支援機関がありますから、 先ずはそちらにお話しに行かれては如何ですか。 お住まいの地域に、うつ病の方の行政の支援機関が ありますので、お尋ねになるか電話で連絡を取って 見られたらと思います。 病気は、ご本人と医師との二人三脚で治療しなけれ ば、上手く行きません。投薬だけでは難しいでしょ うから、カウンセリングも併せてお受けになったら と思います。 沢山の課題をお持ちのようですが、一度に解決する ことは難しいでしょうから、棚上げにできるものは 後回しにして、優先順位を決めて取り組みませんか。 先ずは、ご病気の治療を優先されてはと思います。 お母さんの介護は、介護サービスなどを活用されて は如何でしょうか。 病気で体調や生活が大変な時は、公のサポートを受 けることが大切です。遠慮しないでお受けになられ ますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧