本文へ

もしも嘘がつけなくなったら

レス9
(トピ主 1
🙂
良心
話題
もしも、世の中の人間が一斉に嘘がつけなくなったら、 あなたはそれでも人と会いますか? いつも通り会社や学校に行きますか? それからの人生、あなたは不幸になると思いますか? 意外と幸せに暮らしていけると思いますか? もし人間が絶対に嘘がつけなくなったら、 世の中は争いや不幸が増加すると思いますか? それとも減少すると思いますか?

ランキング

レス

人とは会えますが

041
半同居嫁
家にはいられなくなるかも(苦笑) 自分の世帯だけなら居られますがね 今後の人生は、特に変わらないと思います 絶対に嘘がつけなくなった場合 まずは諍いが増えるでしょうね ある程度の期間が過ぎれば 今より減ることはないでしょうが それなりにおさまると考えます

意識と無意識

041
天邪鬼
「素直になれなくて」 このようなタイトルのヒット曲が、邦楽と洋楽の双方にあった ように思います。 「嘘は社会の潤滑油」 この言い方は、何が嘘かは一概に決められない事を示している ようにも思えます。 「関係性」 それを抜きに何かを語るのは、無意味な気がします。 (「愛憎の変」は、なかなかに興味深い話です。よろしければ、 検索してみて下さい。) もしも嘘がつけなくなったら、人間は言葉を失い、獣の様に、 本能のままに吼えるしかなくなるでしょう。 争いが減るか増えるかに関しては、本能のままに争う事になる ため、無用な争いはしなくなるでしょうが、野性の大原則である 「弱肉強食」 が支配する世界に戻るでしょう。但し、争いの定義が変わるので、 数の増減は意味を成さなくなるでしょう。 不幸については、本能のままに生きるので、 「谷間のゆり」 のフェリックスの様な悩みはなくなるので、不幸は減る?気が しますが、その代わり、幸福も存在しなくなる気がします。 意識を持った存在である人間に嘘は不可欠だと思います。

あんまり困んないかも

041
アナ
私はあんまり困んないかも… 嘘になりそうになったら黙りこくります。

無理!外出できない!!

041
たくままん
わたしの人生ウソだらけですからねぇ。 あ、でも心の声が聞こえる、サトリ、になるわけではないのですね? だったら会話しなければ誰も傷つかないのか? あーでも態度にも表れちゃうんだったら、苦手な人が前から歩いて来たらあからさまに避けるとか、そんなふうになってしまうのか? 争いについては、どうでしょうね、興味深いですね。 嘘自体が無いわけだから、少なくとも「嘘つき!」「裏切られた!」という揉め事は、無くなるよね。 某偉いサンの「方便でした」発言も、存在せずに済んだわけか。 嫌いな相手を正直に嫌いと言ってしまうと、争いが増えるのかなと思ったけど、 嘘が無ければ、人を嫌いになることも無くなるのか? うわー面白いなー。 帰ったら小学生の息子にも聞いてみます。 あとトピ主さんがこの話題を思いついた経緯が知りたい! アダムとイブの時代からの深いテーマですね(?)

会社にて

041
クロノ
・いつも御世話になってます     (毎回毎回 お互い様だろよ ・課長 そのネクタイ素敵ですね   (うわぁ その趣味 有り得ない ・今日のお昼 どこ行く?      (あんたとは行きたくないのよね ・午前中 仕事の中で・・・     (あ~~  明日休むかなぁ タリィしぃ ・後ろを通りかかった事務のA子さん (あのケツぅぅぅ ・先のデスクにいるお局さんに    (とっととやめちめっ  このイカズゴケっ ・視察に来た社長に         (この仕事でこの給料? そりゃアンタは社長だからイイけど ・頑張る若手社員に         (そんなに頑張るなよ  頑張ってない俺が浮くぢゃねーか と 本音を嘘で覆うのは 不完全な人の性でもあります。  嘘をつかない すなわち全て本音がまかり通ると 上記が常に逆になりますね。 しかし この条件でドラマ 映画を作るとかなり笑えるかも知れませんね♪

そういう映画ありましたね

041
だび
Invention of Lyingという映画(だったですよね?)が2年程前にありましたね。 テレビ番組や本が全て歴史もののみ(作り話がゼロになるから)になったら、面白くなさそう。 ストレスの多い世の中になると思います。ちょっとヤダな。

邪馬台国の場所がわかります

🐷
新豚
もしも嘘がつけなくなったら、邪馬台国の場所がすぐにわかります。 なぜなら「邪馬台国は大和です」と言おうとして言えなければ大和ではないわけで、言えれば大和とわかるわけで、すぐに場所がわかります。 このやり方で何でもすぐに真実がわかりますから科学が急速に発展するでしょう。

おそらく

041
しっぽん
さして困らない人と、普通に困る人、とても困る人と出てくるんでしょうね。 困らなくても悲しくなる人、困っても幸せになる人…なんかいろいろでしょうね。 でも「新豚」さんの考え方いいですね。

私は家を出ます。

🙂
良心 トピ主
様々な御意見有難うございます。 私は人と会います。 初め一年は苦しいでしょうが、そのうち笑っているような気がします。 新豚さんのお話は非常に興味深いですね。 私の解釈では嘘とは、自分の心に反するものだと捉えたいましたが、世の中の真実と異なるものも嘘というなら、 科学は確かに発展しますし、歴史の真実も次々発見されるのでしょう。 さしあたってはイースター島のモヤイ像は誰がなんの為に作ったのかを知りたい所です。 この、もしもを考えた時は嘘と上手に付き合っていかなくてはならない生活に少し疲れを感じていたのですが、 嘘がつけなくなってしまった世の中の慌てぶりを想像したら、少し元気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧