困ったことがおきました独身女性です。
大げさかもしれないのですが、アドバイスいただければ助かります。
実は3月始めに実父の四十九日法要があります。
もちろん娘の私は出席し、来てくれた親戚をお迎えする立場です。
ところが先週、うっかり足を捻挫してしまいました。
整骨院にかかり、出来るだけ毎日通って治療していただいてますが、完治は1ヶ月以上先になりそうです。
本人は普通に歩けていたつもりなのですが、今は数日たって痛みが出てきて、ひょこひょことやや不自然に歩いてます。
常に足首に包帯を巻くので、片足だけ足首太いです。
それで、法事のときの服装に困りました。
普段の仕事は私服の作業員で、足元は靴下にマジックテープで止めるタイプのスニーカーで何とかなっています。
しかし法事でそのような格好は失礼でしょう。
通常は喪服に黒ストッキングにパンプスですよね。
(今回は着物は着ません。どちらにしろ慣れないので現状には不向きと思います。)
法事の会場は椅子席で行います。
建物内移動だけなので助かりましたが(歩きにくい坂や細道などありません)、黒装束に白い包帯は目立つし、親戚たちに余計な心配や気遣いをさせてしまいそうで気になっています。
ボトムだけズボンを買おうかとも思ったのですが、もうお店は春物ばかりでそれだとまだ寒く、借りるにも友人たちとサイズが合いません。
いっそのこと足は黒いスニーカーで黒いレッグウォーマーでもしようかと思ったのですが、それってどうでしょう?
シップした後でストッキングをはくのもありでしょうか?
なにかアイディアなどあったらお願いします。