本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 法事を前に、捻挫しました。服装どうしよう

法事を前に、捻挫しました。服装どうしよう

レス10
(トピ主 2
041
れいれい
話題
困ったことがおきました独身女性です。
大げさかもしれないのですが、アドバイスいただければ助かります。

実は3月始めに実父の四十九日法要があります。
もちろん娘の私は出席し、来てくれた親戚をお迎えする立場です。

ところが先週、うっかり足を捻挫してしまいました。

整骨院にかかり、出来るだけ毎日通って治療していただいてますが、完治は1ヶ月以上先になりそうです。

本人は普通に歩けていたつもりなのですが、今は数日たって痛みが出てきて、ひょこひょことやや不自然に歩いてます。
常に足首に包帯を巻くので、片足だけ足首太いです。

それで、法事のときの服装に困りました。

普段の仕事は私服の作業員で、足元は靴下にマジックテープで止めるタイプのスニーカーで何とかなっています。

しかし法事でそのような格好は失礼でしょう。
通常は喪服に黒ストッキングにパンプスですよね。
(今回は着物は着ません。どちらにしろ慣れないので現状には不向きと思います。)

法事の会場は椅子席で行います。
建物内移動だけなので助かりましたが(歩きにくい坂や細道などありません)、黒装束に白い包帯は目立つし、親戚たちに余計な心配や気遣いをさせてしまいそうで気になっています。

ボトムだけズボンを買おうかとも思ったのですが、もうお店は春物ばかりでそれだとまだ寒く、借りるにも友人たちとサイズが合いません。

いっそのこと足は黒いスニーカーで黒いレッグウォーマーでもしようかと思ったのですが、それってどうでしょう?

シップした後でストッキングをはくのもありでしょうか?

なにかアイディアなどあったらお願いします。

ランキング

レス

べつに

041
仕方ないよ
何をそんなに悩んでいるのか不明です。 ただの捻挫でしょう?(私も酷い捻挫をした事があるのでわかっているつもりです) 私だったら靴が入るなら、黒い靴に包帯の上から黒ストッキング履いて、人に訊かれたら「捻挫しちゃったんですよー」って明るく答えますが。 普通の靴が無理なら、スニーカーだって仕方がないと思いますよ。 その場合は包帯が見えた方が言い訳になっていいんじゃないでしょうか? レッグウォーマーなんかしたら逆に陰で何か言われそうだし。 春物のパンツしかないのなら、下に厚手のパンストでも重ね着したらどうでしょうか。

あと1週間もすれば

041
めーぷる
 今とはだいぶ変わってくると思います。少なくとも腫れはずいぶん引いてくるでしょう。ただそれでも痛みは残りますね。  足首用のサポーターは検討されましたか?シップよりも、捻挫は固定することが大事です。なるべく動かさずに負担をかけないためにも、今は包帯でぐるぐる巻きなんです。だから、それをサポーターに換えれば、ずいぶんほっそりするはずですよ。  サポーターも靴下のようにすっぽり履くタイプと、マジックテープで止めるようなものもあります。前者は痛みがまだ強いと履くのが大変かもしれません。包帯よりも手軽ですから、法事にかかわらずこの先用意しておくと便利だと思います。  サポーターの色も探せば紺や黒もあるでしょう。また、たとえ白いサポーターでも上からストッキングはまったく問題ないかと。また、捻挫は冷やすのもよくないですからその上からレッグウォーマーをしておけば万全かな。3月はまだ足元冷えますから。  問題は靴ですが、もしかしたらサポーターにすれば履けるものがフォーマル用でも見つかるかもしれませんね。   お大事になさってください。

黒スニーカーでもいいと思う

041
そーねー
怪我しているのが分かれば、失礼と思う人はいないです。 黒ストッキングをはけるならはいて。 無理なら片方は先を切って足を出してレッグウォーマーや靴下で対応して。 靴は黒スニーカーでいいと思います。

テーピングは?

041
あき
スポーツで捻挫した時はテーピングして試合に出てました。 湿布は薄い物かせずに、テーピングで固定して、厚手の黒いタイツでは如何でしょう? テーピングは病院とかでしてもらえますので、試しにパンプスを持参して、テーピングしてはけるか事前に試してみては?

合唱(コーラス)用の黒いジョーゼットのロングスカートは?

😨
お困りですね・・
ロングスカートなら足元まで隠してくれますから包帯やシップも目立たないし、いっそぺたんこの靴(バレエシューズみたいな。スニーカーは脱いだり 履いたりしづらくないですか?)はいてても大丈夫。椅子席なら立ったり座ったりするときも危険が少なそうだし。 ダンス用じゃなくコーラス用ならきらきらしてないものもあるのでいいのではないかと。 トップスも同素材の黒いブラウスとかだと品よくまとまると思います。もしトピ主がふくよかな方なら、ニッセンonlineとかだとものはすごくいいもの じゃないかもしれませんがサイズは豊富そうです。 はやく痛みがとれるといいですね・・・。

緑やグレーでもOK

041
EQUINOX
法事ですので、通夜・告別式のように「黒」にこだわる必要はありません。 緑やグレーの装いでもOKです。 だから、白いブラウスに緑のセーター、グレーのパンツなどいかがですか?。 また、靴は黒のスニーカーでも良いと思います。

トピ主です

041
れいれい トピ主
レスをしてくださった皆さん、昨日のうちにお返事が出来ず、すみませんでした。 どうもお客様として出席する時とは違って、迎える立場として気負っているせいか大げさに考えすぎてまして、恐縮です。 アドバイスとお見舞いの言葉をありがとうございます。 まとめのレスで申し訳ありません。 自分が考えた対策がそれほど変ではないようで安心しました。 特にスポーツなどしていなかったので、サポーターやテーピングについては気がつきませんでした。 なるほど、それなら包帯より薄くてよさそうですね。 とりあえず昨夜見れたレスを参考に、今日は仕事帰りに黒い地味目のスニーカーとサポーターなど購入してきました。 黒いサポーターがあるのにちょっと驚きました。 ボトムについてはもうちょっと考えてみます。 春物パンツにタイツ重ね履きか、所持している地味色冬スカートにするか。 (冬ズボンは不向きなのしかないので) ロングスカートも思いつきませんでした。 選択肢に入れたいと思います。 レッグウォーマーは賛否あるみたいですね。 これもちょっと考えてみます。

私は骨折して

🐧
パステル
父の49日を迎えましたよ。 私、喪主なのに…。 足の外側を折ったのですが、当日は喪服にタイツを履いて湿布を隠し、その上から固定のサポーターをしました。靴は履けないので、黒のスリッパタイプのサンダルにしました。爪先を出さない、底が平らな物となるとスリッパタイプしかありませんでした。皮っぽい素材だったので、目立ちませんでしたよ。食事に行ったお店の人も歩かなければ気がつかないようでした。 お経の間は正座が出来ないので椅子に座り、歩く時は杖をついて、食事をするお店の前の道路なんて走って渡っちゃいました。 ちょっと痛かったです。 治るのに時間かかるハズですよね。 親戚には来てくれた時に、挨拶と共に「骨折して座れないので失礼なこともあるかと思いますがよろしくお願いします。」と話しましたが、誰も何も言いませんでしたよ。むしろ心配してくれて、お茶出しなど手伝ってくれました。 来月は一周忌なのですが、怪我せず迎えたいです。 隠してムリするより、きちんと喪服は来て足元だけは許していただく形はどうでしょうか。

そもそも

041
仕方ないよ
テーピングはしていないのですか? 私が捻挫したのは昔の事だったので、包帯って書いちゃいましたが、正確にはテーピング+サポーターでした。 捻挫は(多分)ちゃんと固定しておく事が大切なので、病院で最初にされたのがテーピングでした。 正しいテーピングをしてもらった方がいいと思います。 その上からサポーターをすれば、それ程重傷だとは思われないと思いますよ。 私の場合、かなり酷い捻挫を2回したので(それも1度は旅行先のフランス)、テーピングの仕方覚えちゃいました。

お返事ありがとうございました

041
れいれい トピ主
多忙にてこちらを見られず、失礼いたしました。 その後もお返事を下さったお二方、ありがとうございます。 パステルさん、私より大変な状況だったのですね。 もう足はよろしいのでしょうか? 貴重な体験談をありがとうございました。 私の場合は喪主は母ですが、実質的には私が動くので緊張しています。 変にやせ我慢はせず、開き直ることにしました。 仕方ないよさん、再びのアドバイス感謝です。 このトピを立てたときは包帯に紙テープをぐるぐるまきだったのですが、先週末からテーピングとサポーターになりました。 完全固定したほうが直りが早いとは言われましたが、私は仕事で機械のペダルを踏む都合があり、ガチガチに固めると仕事が出来ないのでややゆるくされています。 力加減の調節などは慣れた足でないと上手くいかず、かといって代わりの人員も居らず仕事を休めないので長引いてしまいそうです。 ただ、皆さんのアドバイスのおかげで無駄に悩む部分は解決しました。 本番までに準備をしっかりして頑張って来ます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧