本文へ

私のものなのに…(愚痴)

レス40
(トピ主 1
🙂
パンダ歓迎
話題
一昨年結婚をした30代女性です。
結婚当初は、義母とも交流があり、
その都度義母は昔の服やたべかけの食品、
故障した電化製品を「捨てようと思ったけどよかったら使って」と
差し入れ?してくれていました。
義母の機嫌を損ねるよりも、とりあえず笑顔で受け取り、
あとの処分は自分で考えようと思っていました。
ただ、毎回いただきものばかりも心苦しいので、
よかったら使ってください、と以前から集めていたアクセサリーの
箱を差し出しました。
(ちょうど私が身に着けていたところ、いいわねと言われたので)
あくまで、差し上げる、のではなく、洋服やその日の気分に応じて
使ってもいいですよ、というニュアンスでした。

とりあえずそのアクセサリーボックスは、義母も使えるように
自分の家ではなく、夫実家のリビングの誰もがみえるところに
置いておきました。

しかし半年経過しても、特に使っている形跡もないし、
あれから義母もこの話をしてきませんでした。

ちょうど夫の月給が激減した関係と、年末の大掃除も兼ねて
そのアクセサリーを思い切って処分しようと思い、
自宅へ持ち帰りました。(義母とは別居です)

義母との経緯(よかったら使ってくださいという)から
約1年経過したのですが、先日いきなり夫あての電話で
「アクセサリーを使おうと思ったらない!!どうしたの?」と。
夫が、処分したことを話したら、けっこう激怒していたようで
「私に何の断りもなく売るなんて」とのことですが、
もともと私の持ち物だし、どうしようといいじゃないかと
思いますが、義母からすると「自分のもの」という認識だったのでしょうか?
「さんざん物をくれてやったのに、ひどい仕打ちだ」とのことですが。

ランキング

レス

背伸びしない

041
ファミカ
そんなつまらないものを義母さんがくれてよこしたからって、笑顔で受け取ることないんじゃないですか、背伸びすることないでしょう。 増してそんなものをもらうからってあなたも融通きかしてアクセサリーを使ってくれとおいてきた、それがそもそも間違いですよ。 使ってくれと置いてきて、使ってないようだから、黙々と持ってきた、やはり一言「お義母さん、このアクセサリー使っていないんですか、だったら持って行きますけど」っと言った方がいいのでは・・ けどあなたが悪いわけじゃないです。まったくその義母さんも困りますね。 人にくれる物は最低きちんとした物をくれるものです。

私なら

041
チッチ
「よかったら使ってください」と言われたら「くれるんだ」と思っても仕方が無いと思います。ニュアンスじゃだめなんですよ~

トピ主さんのミスです

041
半同居嫁
>よかったら使ってください 差し上げるときに用いる言葉です 「一緒に使いましょう」にしておくべきでしたね 義母さんのお怒りはもっともです お嫁さんからもらったことになりますから…

もらったつもりだったのでしょう

041
まで
「良かったら使ってください」って、どちらにも取れる言葉です。 しかも、別居している義母の家に持って行ったのでしょう? 私も「プレゼント♪」って思ってしまいそう。 ニュアンスをわかって欲しいというのが間違いだったかと。 最初に「私の物ですけど一緒に使いましょう」と はっきり言うべきだったと思いますし、 使用形跡がないとはいえ、 義母の生活全てを把握しているわけではないのですから、 「使っていないようだから持ち帰っていいですよね?」とか 一言確認すべきでしょう。 そこで激怒する義母も大人げないかな~とは思いますけど、 プレゼントだと思っていたのだったら理解はできます。 だって、くれたものを勝手に取り返して処分されたら腹立ちますよ。 言葉が不十分だったために誤解があったことを話して、 あなたから謝罪するのが良いと思います。 そして、今後はそういう思い違いが生じないように注意すると。 あと1つ。 処分した中に、義母本人のアクセサリーが混じっていた ってこともあるのでは?確認は不可能ですが(汗) その可能性も念頭において話をした方が良いと思います。

うーん…それは

🐴
jin
義母の態度もどうよ?とは思いますが、でもトピ主さんの真意が 伝わっていなかったからだろうとは思います。 義理実家にずっと置いておいて、しかも「よかったら使って下さい」じゃあ 勘違いしてもしょうがないかなぁ…。 きちんと「貸してあげる」というニュアンスが伝わっていたのでしょうか? 「これ、私のコレクションなんですが、よかったらお母さんもお使いになってください。 使いやすいように実家に置いておきますから」くらいのことは言いましたか? 「私の物」だけど「貸してあげますよ」っていう風に言わなきゃ勘違いしちゃいますよ。 それに、貸していたものとはいえやはり義母の家から勝手に持って行くのもどうかと。 「必要になったんで持って帰りますね」の一言があった方が良かったですよね。 使ったように見えないということでしたけど、大事な用事の時だけ 使っていたのかもしれません。 正直に「あれはお貸ししていたつもりだった。でも無言で持って帰って ビックリさせて申し訳ない。 よかったらこれをお使い下さい」ってアクセサリーの一つでもプレゼント してはいかかでしょう。

そりゃあ勘違いするでしょう

041
おばさん
同居の居間においておいて「よかったら使ってください」ならともかく 別居の義母の家に持っていって、「よかったら使ってください」といっっておきっぱなしだったらもらったとおもわれてもしかたがないとおもいます 持ち帰るときも何言わずに持ち帰ったのなら、 どう考えてもとぴぬしさんの言葉足らずだと思います

金や物に執着する人。

041
おかん
そういう人に対して、「よかったら使ってください」という言葉は、禁句ですよ。 一旦、本人の視界に入れた時から「私の物」になっちゃいますから。 私の実母は、もっと強烈でした。 父方の祖父が亡くなり(祖母は昔に他界)、一人息子だった父が祖父の遺産を引き継ぐ事になりました。 土地家屋などを試算して頂いて、「○千万円」と聞いた後から、 「実は、お父さん(祖父)には、他にもお子さんがいたようです」と、異母妹の存在を知らされました。 その異母叔母とは会えず終いでしたが、 「土地を頂いても処分に困る。現金の半分を頂ければ充分です」と言って、 全く揉める事もなく、解決しそうでした…が、 そこに割って入ったのが、私の母でした。 「今まで見た事もない相手に、ビタ一文もやれない!」と、大騒ぎしたのです。 「祖父の遺産は、父や異母叔母の問題であって、母には何の関係もない」と、 父と私、弟が諭しても、 「夫婦なら、私の物も同然じゃないの! 私のお金よ!」と、すごい剣幕でした。 こんな人間にだけはなりたくない。 そう思った瞬間でした。

えーっっと

041
苺猫
そう言う経緯なら、貰ったと思って当然だと思うのですが……。 日本語って難しいですね。  

そうですね

041
えみ
>使ってもいいですよ と、ご主人のご実家のリビングに置いてきたのなら、持ち帰る時に一言お義母さんに言うべきでしたね。いくら自分の持ち物でも、自分が持ち込んだのですから、引く際も断るべきです。 >特に使ってる形跡もないし とはいえ、ご一緒に住んでおられるわけでもないですし、実際使用されてたかどうかはわかりません。 言葉が足らなかったと思います。 以後 これを教訓にしてくださいね。

トピ主さんもどうかと思う・・・

🐱
林檎
昔の服やら、食べかけの物、壊れた家電製品を持ち込む義母さんも随分変わっていると思いますが 自分のアクセサリーを「良かったら使って下さい」と義家に置いてくる、トピ主さんも不思議 いつも頂いて心苦しいなら、アクセサリーの1っでも買って、プレゼントすれば良いのに。 自分の物のように怒る義母も変わってるけど・・・貰ったつもりで居たのでは!? 引き上げるにしても、一度「使って下さい」と言って置いてきた物を黙って、引き上げるのは駄目でしょ。 「売ろうと思うので持ち帰ります」と言っておけば、その場で対処出来たんじゃないですか!?

・・・微妙

🐷
まだ未婚
「良かったら使ってください」 この言葉は、プレゼントをするときに使いますよ。 トピ主さんは“共同で”という意味があったのかもしれませんが、義母さんは“贈られた”感覚だったのが想像できます。 私の物を勝手に売った=「ひどい仕打ち」なんですよ。 ニュアンス、なんて相手には伝わりません。 当然「いらないのに…」という感情もね。 これに懲りて、察してチャンはやめましょう。

いやいや…

041
新芽
>昔の服やたべかけの食品、故障した電化製品を「捨てようと思ったけどよかったら使って」と差し入れ?してくれていました。 このような人に、 >差し上げる、のではなく、洋服やその日の気分に応じて使ってもいいですよ、というニュアンスでした。 こんなニュアンスが伝わるはずがないじゃないですか。 トピ主さん、ちょっと甘かったですね。

取り方の違い

041
私も歓迎です
>よかったら使ってください、とアクセサリーの箱を差し出しました。 恐らく義母さんは自分にくれた物と思ったのでは? >あくまで、差し上げる、のではなく、洋服やその日の気分に応じて 使ってもいいですよ、というニュアンスでした。 これは義母さんへは直接言葉で伝えていないですよね? それにボックス自体をご主人の実家の見える所へ置いたのならそう 思われても仕方がないのではないでしょうか? 別件で気になったのですが、義母さんは都度昔の靴や食べかけの食品、 故障した電化製品をトピ主さんへくれてたのですか? それもどうかなぁ?と(私には意地悪にしか)思えなかったです。 ご主人に仲介に入ってもらって、この件も含めてご主人から伝えて もらった方が良いと思います。

どちらともとれる言い回し

🐤
ぴっ!
だったので、義母さんは「嫁がくれた」=自分のものになったと 思っていたのでしょうね。 使っていないようだからと処分するときは義母さんに一言 言いましたか? トピ主さんはあげたと思ってないとしても 使って下さいと義母さん宅に置いて行ったんですから、一言、引き上げますので と言った方が良かったと思います。 着けてる様子がなかっと言いますが気に入ってお出かけする時は着けてたのかもしれませんよ。 なので余計にがっかりして「さんざん物を~」の発言になったのかも。 義母さんが気に入るようなアクセサリーでも買って、くれてやったらどうですか? そしたら機嫌もなおるかも?

それは確かに元はトピ主さんのものですが

🐧
flyer
》よかったら使ってください、 》夫実家のリビングの誰もがみえるところに置いておきました。 なのに使っている様子がないからと「黙って処分」はちょっとおかしいのでは? しかもトピ主さんの言い方と行動では人によっては「差し上げます」ととれますよ。 それに、義母さんが「自分のもの」と思っているかどうかは別として、トピ主さんだって少なくとも「共同で使えるもの」と認識していたのでしょう。 それ黙って夫の実家からもって帰りますか? それ実家じゃなくてもお友達同士で何か持ち寄っていたら、自分が必要になったら『黙って』持ち帰り他の人はなんの予告もなく突然使えなくなるのといっしょですよね。 そのとき「元々私のもの。いつ引き上げようが自由」って主張するって事? 相手の「使えるつもり」はまったく関係ないってこと? 自分がされたら怒りませんか? 「前もって言ってくれてもいいんじゃない?」って。

紛らわしいことすな。

>よかったら使ってください、と以前から集めていたアクセサリーの箱を差し出しました。(ちょうど私が身に着けていたところ、いいわねと言われたので) >とりあえずそのアクセサリーボックスは、義母も使えるように自分の家ではなく、夫実家のリビングの誰もがみえるところに置いておきました。 ↑ 『どうぞ使ってください。』って置いて帰ったら、『戴いた。貰った。くれた。』って思うのが普通です。 >あくまで、差し上げる、のではなく、洋服やその日の気分に応じて使ってもいいですよ、というニュアンスでした。 ↑ 『ニュアンス』じゃなく、はっきりと『お貸しします。預けておきます。』って言ったの? 義母さんが勝手に勘違いしたんじゃなくて、貴女が曖昧な表現で勘違いさせたんです。 >そのアクセサリーを思い切って処分しようと思い、自宅へ持ち帰りました。 ↑ 貴女の感覚で預けてあった物だったとしても、黙って持ち帰っちゃ駄目でしょ。 何故『持ち帰ります。処分します。』って義母さんに声かけなかったの? 貴女が自宅に預った物がいつの間にか無くなってたら、ビックリしない? 謝りましょう。

差し上げたのでは?

😨
ア~
トピ主さんの言い方で言われたら「貰ったもの」だと思います。 ただ、箱ごと全部くれるなんて言ったら 私ならビックリして、一つ二つ選んで、後は遠慮しますが(笑) 血の繋がった親子でも、言葉足らずでは通じません。 義家族とは念には念を入れた会話をするべきだと思いました。

きちんと説明を

041
POO
ニュアンスではなくきちんと「あげるのべはなく貸すだけ」を伝えるべきでしたね。まして義実家に置いてたなら義母が勘違いしても致し方ないかと…。それから、たとえ自分が貸した物であっても貸してる相手に無断で持ち帰ったり処分することは法律上(確か民法)では犯罪になりますよ。主さんの納得いかないお気持ちはよく分かりますが、今後の為にもお義母さんにはきちんと説明して謝罪した方がよさそうですね!それでもグダグダ言われるなら…もうほっときましょう!だって…別に付き合いなくなったって全く困らないし(…と私は考えて義父母家と付き合ってるんで)

え~?

041
カリン
>あくまで、差し上げる、のではなく、洋服やその日の気分に応じて使ってもいいですよ、というニュアンスでした。 って、具体的にどう言ったのでしょうか? 私だったら、「よかったら使ってください」と言って私の家に何かを置いていかれたら、私にくれたものだと思いますよ。 共有しましょうという意味には取れません。 義母さんの認識は間違っていないと思います。 また、一緒に使おうという意味で言ったとしたなら、その相手が使ってる形跡がなくても、無断で処分してしまうのは勝手ではないでしょうか? 私には義母さんよりも主さんの行動の方が共感できないのですが・・・

あなたが悪い

041
neko
その言い方では「あげる」と取られても仕方ないです。 トピ主さんが考える「貸すだけ」ならちゃんと言わないと。 差し上げて惜しいと思うなら貸し借りも辞める事です。

トピ主さんの言葉足らずです

匿名なんですけどね
状況にもよりますけど、普通は「良かったら使ってくださいね」と言って、相手の家に置いてきたら、相手は「もらった」と受け取ると思いますよ。 「これは自由にお使いいただいて結構ですけど、お貸しするだけですからね」と言ったなら、トピ主さんの主張もわかりますけど・・・ 「一旦くれたものを取り上げて勝手に処分した常識のない嫁」と義母さんが思ったとしても責められないと思います。 第三者からみても、そう思いますよ。

付き合いづらいのはトピ主さん

041
まや
どうぞ使って、と人が自分の家に物を置いていったら、もらったと解釈されても仕方がないです。同居ならまた状況はちがうでしょうけど。 義母が過去に不用品を押し付けてきたことは全く別問題です。 まずはそんな半端なかたちで人の家に物を置いていくのは変ですし、貸すつもりならそう言わないと。 かつ、持ち出すときに一声かけるのはあたりまえでは?泥棒かと思っちゃいますよ。コミュニケーションがかなり下手ですね。 まあ、私なら誤解してたなーで流します。確かに姑さんは面倒なタイプかも。だけど、トピ主さんの方がずっと付き合いづらいタイプと思いました。はっきり言わず、不満を溜め込み、被害者意識が強い、そんな印象です。

よかったら使ってくださいって…

😨
みーな
そりゃぁ義母さんはくれた物なんだと思いますけどね。 よかったら一緒に使いましょう ならくれた物だとは思わないけど。 あなたの日本語がおかしかったのです。 新しくプレゼントしましょう。

それは・・

041
義母宅へ「よかったら使ってください」と持参したのなら、「どうぞ差し上げます」というコトになるのでは??と思いますが。 残念ですが、ちゃんと意思の疎通が出来ていなかったのですね。 不満でしょうが「すみません」と一言謝ったほうが良いと思います。 これからは、相手にちゃんと伝わる物の言い方をなさった方が、お互いに嫌な思いをしなくて済みますよ。

くれたと思われて当然

041
イカ
別居してて 「"よかったら使ってください"と差し出す」は、くれたと思われて当然です。 黙って持ってきちゃったなんて、あげて人の物になったのにまだトピ主さんの物とされてたら、激怒するでしょう。 浅はかでしたね。

義母とアクセサリー共有??

041
mono
私はその感覚がムリ~…。 身に付けるものでしょ? しかもイヤリングなど、物によっては紛失してしまうものなのに。 最初の提案から ちょっとどうなんだろうって思います。 しかも 「よかったら使ってください」 これって、差し上げる時のセリフですよ…。 義母が怒るのも当たり前だと思うけど? あなたの“使ってもいいですよ”のニュアンスなんて伝わらないですよ。

日本語って難しいですね。

🐤
アンパンマン
私でも、この状態ならプレゼントされたものだと思ってしまいます。 トピ主さんが、アクセサリーを渡したときに具体的に 「私のものですが、使いたい時に使ってください。でも、いずれ返してもらいます。」 とでもおっしゃったのでしょうか? 「よかったら使ってください」の言葉だけで、しかも自分の家に置いたままなのであれば(同居じゃないのに・・・。) トピ主さんの行為は立派な義母へのプレゼント、そしてプレゼントの破棄だと思いますよ。 そして、義母からのプレゼントどうのこうのは関係ないと思いますが・・・。

おばさんさまに同意

041
トト
それは義母さん勘違いするでしょう・・・。 何で一言言わなかったの?

え?

041
かおり
よかったら使ってください って渡したら もらったものと思われても仕方ないと思うけど

紛らわしい‥けどお義母さんよりの解釈

💤
なめこ
「良かったら使ってください」と自宅に物を置いて行かれたら、 「差し上げます」と言われたと解釈しそうです。 だって物を上げるときにそのような言いまわししますもん。 まずそこが紛らわしいし、 次に黙って持ち帰るところも言葉が足りない。 ここで一言あればお互いの誤解が解けたのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧