本文へ

質問!敷居が高いお店でのお祝い事

レス5
(トピ主 1
041
バイト人
仕事
読んでくれてありがとうございます。
みなさん、教えてください!
今度、私が学生時代バイトしていたお店が○周年の食事会を開きます。
会場を調べたらこじんまりした高そうな料亭(予算食事だけで1万5千円)で多分15人くらいで、今まで働いていた人だけを呼ぶそうです。
私は家族4人(保育園児2人)で呼ばれたのですが、その場合手土産(5千円程度)以外に何か持っていったほうがいいのですか?
何周年の食事会にご祝儀は必要ですか?
その場合いくら包みますか?
自分の子供みたいに接してくれた人なので、包むと失礼にあたらないか心配してます。

ランキング

レス

敷居が高い?

🐱
江戸の在
タイトルと内容が一致しないね。貴女は食事会の開かれる料亭で過去、何かやらかしたのですか?例えば料理にいちゃもんを付けて料金を値切ったとか?だから敷居が高く行き辛いとか? 違うのでしょ、敷居が高いとは過去に何か気まずいい事があったので、或いは迷惑を掛けたので其処には行き難い事を「敷居が高い」と謂います。 余計な事を申しました。本題です、ご招待を受け出席なさるのであればご祝儀は包んだ方が良いでしょう。金額は2万円(一人1万円、子供の分は無)程度でしょうか。これであれば手土産は必要ありません。 お金を包む事は親子の間でも何の不都合もありません。返って包まない方が良識が無いと言われてしまいます。

誤用です

041
群青
少し前にも「敷居が高い」の使い方を間違ってるトピが ありましたね。 「敷居が高い」というのは、不義理などをしているため 顔を出しにくい、行くのがおっくうだ、という時に使います。 このトピのような場合は「ハードルが高い」というのが 正解でしょう。

他の人と相談を

041
日夏詩
御祝儀は、他の参加者と連絡をとって足並みを揃えるのがいいと思います。 蛇足ですがそのランクのお店には、保育園児は連れていかない方がいいかも知れません。 (最後まで静かに座っていられるなら問題ないでしょうが) あわせて相談の上ご検討を。

トピ主です

041
バイト人 トピ主
ありがとうございます! 敷居が高いの意味をずっと間違えていました。 本当の意味を教えてください、ありがとうございます! 祝儀の件も、周りに聞いてみます。 ただバイトは私だけで(その後は社員が接客していた)、みんなかなり年上の男性で聞いたら、持ってこなくていいんしゃないって言う確率が高くて…。 でも最低2万は包もうと思います。 子供たちも、まだ外食をファミレスぐらいしか行ったことがなく、主催者には不安だとその旨を伝えても大丈夫だよと言われました。 貸し切りかもしれません。 一応、走り回ったりしない子ですが、壊れそうなものをさわったりしない、食器を壊さないように気をつけるようにと、今からじっくりと子供たちに話すようにします。

ご祝儀と子どもは不要

041
残念
食事会でご祝儀はいらないでしょう。 ただ、子供は置いていくべきです。たとえ誘われてても。 主催者が良くても、店が子どもお断りである可能性があることを考えるべきです。連れてった結果「子どもお断り」だったらどうします?子どもだけ帰しますか? 料亭やレストランなど、大人と子どもの住み分けが必要なところもある、と言うことを、この際認識すべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧