本文へ
  • ホーム
  • 日焼け止めは何を使うべきでしょうか?

日焼け止めは何を使うべきでしょうか?

レス18
(トピ主 3
😨
黒子
はじめまして黒子と申します。
普段の日焼け止めは何を使っていますか?

仕事場まで原付で通っています。片道25分です。
夏場は10分も外にいればすぐ顔が赤くなって、すごく焼けやすいです。
いろいろ試しましたが、ほとんど日焼け止めが効きません。
(日焼けで痛くはならないが、黒くはなるという感じです。)

そこで通勤にはどの程度の日焼け止めを塗ったほうがいいのでしょうか?
いっそアウトドア用の強い日焼け止めにしようかと思うのですが、毎日そんな重いのをつけるのは気が引けます。

なにかオススメのがあれば教えてください。

ランキング

レス

いっそ覆面はどうですか

🙂
覆面マン
スキーのとき覆面してますが、効果抜群です。お肌にも負担がかからないし。 いかがでしょうか。

帽子と併用する

💄
コスメマニア
日焼け止めは肌に負担をかけます。 帽子と併用すれば、SPF値の低いもの(SPF20~30位)で充分です。 日焼け止めにファンデを重ねることでUV効果はアップします。 SPF値の高い日焼け止めを塗って長時間塗り直さないよりは、、 SPF値の低い日焼け止めをこまめに塗り直す方が効果が高いです。

まずは情報公開を

🙂
私は普段はSPA30以下、PF++程度の紫外線吸収剤不使用のものを使っています。 塗って30分程度なら塗りなおしませんが、私にはこれで充分です。 一般的な会社員でいらっしゃいますか? そうであれば、通勤時間は行きも帰りも紫外線はそう強くない時間ですよね? これまでに使用して効果のなかった日焼け止めって、どのレベルのものですか? 素顔に日焼け止めのみですか? 上にファンデーションなどは塗られますか? フェイスパウダーは使われますか? 女性用のヘルメットなら、シールドにUVカット効果などはないのでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
黒子
>覆面マン様 レスありがとうございます。 それも考えましたが、一応日焼け止めでお願いします。

普通の主婦ですが

041
バジル
冬場でも、アウトドア用の強い日焼け止めを塗りますよ。子供と外で遊ぶとか、そういう時は。帽子も被りますし。 私の感覚では、日焼け止めが肌に与えるダメージより、紫外線が肌に与えるダメージのほうが、遥かにひどいので。 日焼け止めが肌に与えるダメージが気になるなら、強い日焼け止めを塗って通勤し、会社で洗顔して落としたらどうですか?

覆面マンさんの

041
バジル
覆面するという案も、いいと思います。 もし、それはちょっと、というなら、大きめのマスクをされたらどうですか? 一番焼けやすい鼻から下が、スッポリ隠れますから。

シールド

🐶
ブーン
もしかしてトピ主さんヘルメットにシールドがついていない、 所謂半キャップのヘルメット着用ではないですか? 前にシールドの着いているものなら シールド部分にUV加工してあるものがありますから 是非シールドつきの物を使って下さい。 私はバイクで乳製品配達を配達するお仕事を丸3年し 勤務時間4時間中、日光の当たる場所にいる時間約2時間。 下地にSPF20程度の日焼け止めを塗り ファンデーションにSPF25程度が配合されている物を仕様し シミも出来ず日焼けもしないままでしたよ。 腕なんかはUVカットのアームカバーやUV手袋を着用してました。 本当はUVカットの薄手のパーカーでも羽織りたかったのですが、 配達自体は制服なので着用できませんでした。 季節を問わず日焼け止めなどのUV対策をしないと シミや黒くなる下地が出来てしまいますから 冬でもきちんとされるといいと思います。 日焼け止めはSPFの低いものを重ねて使うのが効果的です 大抵の方は塗る量が少ないので2度塗りくらいが適正の量ですよ。 3本の矢の教えと同じで1本より3本にすれば強いです!

トピ主です。

🙂
黒子 トピ主
トピ主表示がされていなかったらすいません。 コスメマニア様>有難うございます。帽子はヘルメットがあるので無理ですが、SPF値が低いほうがいいんですね。 華様>有難うございます。一般的な会社員です。昼間出ることもあります。 これまでは短い頻度で試してるので定まってないですが、SPF50+・PA+++をだいたい使っていました。 素顔に日焼け止めのみです。 たまにファンデーションも塗ります。 フェイスパウダーは使いません。 兄のをもらったので、シールドの付いていない半キャップを使用しています。

トピ主です。

🙂
黒子 トピ主
トピ主表示が出ていなかったらすいません。 バジル様>ありがとうございます。そういわれると納得してしまいますね。それも出来ないことはないので考えてみます。 やはり何かで隠すのが一番手っ取りばやいですかね。 ブーン様>ありがとうございます。半キャップです。シールドのついているものは高くて、兄の使わなくなったものをもらいました。日焼け止めでなんとかなるならと思い相談しました。 日焼け止めとファンデーションを併用したほうが効果的みたいですね。 日焼け止めは塗り直したりしますか?塗り直すときはファンデーションの上からでもいいのでしょうか?

SPF50+・PA+++をお使いでしたか!

🙂
前回の私のレス、SPFとPAがごちゃ混ぜになっていますね。失礼致しました。 既にSPF50+・PA+++をお使いでしたか。そのものが私にとっては、アウトドア用の強いもので、使用しているととても肌が乾燥します。 これ以上強いものがあるのかどうかわかりませんが、個人的にはお勧めしたくないです。 私自身は、塗りなおすことが前提なら、ファンデとの重ねづけより、日焼け止めだけの方がいいと思い、日焼け止めのみで過ごしています。 でも、30分なら塗りなおす必要もないかと思いますので、同じくUV効果のあるファンデを重ねるのもいいかもしれませんね。 それだけ焼けやすく、気になるなら、UVカットシールド付のヘルメットの方がいいとは思いますけれど・・・。

塗りなおしはしません

🐶
ブーン
SPFの数値ですがSPF1=20分程度効果があります。 SPF30でしたら=600分=10時間程度効果、 なので帰りの時間を計算して自分に合う数値の物を使うといいです。 夜は紫外線は出ませんのでご注意を…。 半キャップはやめて、シールドのついたヘルメットのほうが絶対いいですよ お顔は腕などよりも皮膚が薄いのでその分焼けやすく 紫外線はシミやシワの原因になりますから後悔しそうな気がします。 お肌の潤い不足でも日焼けしやすいので 夏でも保湿は気をつけたほうがいいです。 生魚と干物だったらどちらが早く焼けるとおもいますか? という例えをメイクカウンターで聞きました。

塗り直し方

💄
コスメマニア
日焼け止めの塗り直し方…私はファンデの上から直接塗り直していますが、 ファンデによってはよれることがあるので、おすすめはしません。 面倒でないなら、スプレータイプのミストを顔に向けて一吹きし、 軽くティッシュでメイクを落としてから日焼け止め・ファンデを塗り直すと きれいに仕上がるはずです。

適量を塗っていますか?

🐱
たま
「SPF50+・PA+++」をお使いとのことですが。 乾燥するから、とか白くなるから、とかで極少量を薄くのばしてませんか? 薄く、満遍なく、隙間なく塗る事が大前提ですが、量もある程度は必要です。 また日焼け止めだけよりも、ファンデーションを上から重ねたほうが、一枚薄い膜を纏うことになるので、より日焼けしにくいと思います。 また、日焼け止めを塗る前には必ず保湿(化粧水&乳液)すること。 乾燥した肌のほうが、日焼けしやすいです。 潤った肌ほど日焼けしにくい。 私はここ数年、「ビオレ さらさらUV ブライトフェイスミルク」(SPF50+・PA+++)を使用しています。先日晴天の下、スキーを2日間しましたが、まったく焼けませんでいた。塗りなおしはしてません。ファンデーションは使用してました。(連れは見事に日焼けしてました) あと、日焼けは「目」からもするそうです。シールドタイプのヘルメットでないなら、サングラス等で目を守ることも必要かと思います。

スプレータイプ

041
AO
SPF50のスプレータイプを使ってます。 これなら、化粧をした上からできるので、多少なりとも肌に負担が掛からないような気がするし、実際、塗るタイプのSPF50よりは肌が楽です。 スプレーだと、塗り直し……というか、掛け直し?も簡単。 ただし、やりすぎると顔が真っ白になるので、その辺は加減が必要です。

トピ主です。

🙂
黒子 トピ主
華様>ありがとうございます。私もSPF50+++・PA+++が一番強いと思い使っていました。やはり肌にかかる負担は大きいですよね。弱いのだと不安になってSPF50+++・PA+++を選んでしまいます。 シールド付のヘルメットも探してみることにします。 ブーン様>ありがとうございます。潤い不足でも日焼けするんですね。初めて知りました。私はほとんど化粧水や乳液をつけないのでそれが原因かもしれないです。知れてよかったです。潤いから対策していこうと思います。 コスメマニア様>丁寧に教えてくださりありがとうございます。今まで塗り直し方がわからず、朝塗って終わりだったので助かりました。これから実践していこうと思います。

塗る量が大切だそうですよ。

🐷
通りすがり
日焼け止めをどれくらの量を塗っていますか? 先日、長年の悩みである顔のシミを何とかしたいと、某病院併設のアンチエイジングセンターで相談した時のことです。 その時に先生から教えていただいたのですが、日焼け止めはパールくらいの大きさを2回塗るのが良いそうです。 一度塗って、乾くのを待ち、もう一度同じ量を塗るそうです。 なかなか、朝の忙しい時には難しいですね… 乾くの待っていられないし、ファンデーションがよれちゃうし… でも、しっかり塗ってカバーすることが重要だそうです。 私はクリニークのシティブロックSPF40を年中使っていますよ。

重ね塗りをおすすめします。

ぽこ
私も原付で駅まで20分通勤です。で半ヘルです。 私は数値50だと肌がカサカサになります。 日焼け止め下地+軽い付け心地のリキッドファンデ+パウダーです。 この、パウダーも以外と重要だそうで、光を乱反射させて はね返すそうです。 休日に近所に出る際も、化粧水+日焼け止め下地+パウダーです。 今まで化粧水を使っていなかったそうですが、 付けてから五分は開けてから次を塗って下さいね。 でないと崩れ易かったりします。 ちなみに私は下地とリキッドはエクスボーテ、 パウダーはパルガントン等です。 エクスボーテは私には少し高いですが、 結構長く使えるのでコストパフォーマンスは悪くないです。 パウダーもいろんな会社の製品でuv対応のがあります。

オレゾは

041
大まる
もし使ってたら済みません。 オレゾの顔専用のではなく、パーフェクトディフェンスという 製品はかなり強力です。 使用感はかなり軽めで白浮きしないので、厚く塗れます。 たださすがにちょっとてかりますけど。 あと乳液は使ってなかったのならその方が良いです。あれは逆に 乾燥肌になりやすいので。 代わりにクリームにしましょう。 私はホホバオイルがメインのクリームにオリーブバージンオイルと 油溶性ビタミンCを少量混ぜて下地にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧