本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「なんで、もっと考えなかったの?」と腹立たしい感情を消したい

「なんで、もっと考えなかったの?」と腹立たしい感情を消したい

レス32
(トピ主 2
041
kano
子供
仲の良い友達に対して、「なんで、もっと考えなかったの?」と腹立たしい感情を持たないようにするために、「こういう考え方はどう?」という案をお教えください。 先週の金曜日、仲の良いお母さんたち5人と5人の園児が集まって遊んでいました。土曜日(次の日)の大きな集まりのためにその準備やらで、前日の最終作業をしていました。そのときに、一人の子供Aくんが、「頭が痛い」といいだし、1時間後には帰っていきました。次の日の集まりはどうするのかな、と思っていたら、その夜、「チョッピリ吐きましたら、気分がよくなり、明日の集まりは楽しみにしているので、がんばっていきます」とメールがきました。そのとき、吐いた?だいじょうぶなのかな、と思いましたが、本人が大丈夫でお母さんも大丈夫と思ったなら、大丈夫なんだろう、と思っていました。 土曜日は、みんなで本当に楽しい1日を過ごしました。仲のいい私の子供とAくんはずっと一緒にいました。ところが、日曜日の昼過ぎ、「ごめんなさい、Aがインフルエンザにかかってしまいました」とメールがきました。いつもの平凡な日々なら、ああ、順番だな、と思って覚悟するのですが、26日は、習い事の発表会があり、私の子供はこの発表会のために、年末から一生懸命練習してきていたのです。もし、かかっていたら、完全にアウトです。他の参加者にも迷惑がかかるといけないので、連絡だけはして、参加できないかもしれない、と伝えました。とても残念がられましたが、移っていないことを祈ろうね、と励ましてくれました。 もし、かかってしまったら・・・と思うと、心の中に黒い渦が渦巻いて、くやしくてなんだか涙まで出てきそうです。かからない確率もあるのかもしれませんが、我が子は予防注射を受けていませんでしたので、そのことも悔やんで自分を責めています。

ランキング

レス

続きです。

041
kano トピ主
でも、Aくんもその発表会の参加者で、彼はきっと、治って発表に挑めるのだろうと思うと、なんだか、心の中がもやもやしてしまうのです。 Aくん親子とは仲が良く、きっと小さくなって反省しているんだろうなと思うと、責められません。が、どうしたら、この嫌な感情を切り替えられるか、ご存知の方、経験をされたことのある方、お教えください。私はこういう切り替えがヘタなので、がんばりたいと思います。 宜しくお願いします。

自分のことを棚にあげすぎ‥‥

😑
先輩面
頑張ってきたお子さんにはお気の毒ですが‥‥。 > 我が子は予防注射を受けていませんでした 発表会がそんなに大事なら、予防接種は必須でしょう! 誰からうつってもおかしくない状態で お子さんをほったらかしにしていたのは お母さんであるあなたの責任ですよ。 Aくんをどうこう言うのは「逆恨み」というものです。

それはトピ主さんも悪いんじゃないの…?

🐷
まりこ
そんな大事な発表会があるのに、予防注射をさせなかったトピ主さんもどうかと思います。 今季のインフルエンザは前期と違って、ワクチンとインフルエンザのウイルスの型がほぼ一致しているので、予防注射をすることはかなり効果が期待できる…と昨年秋頃からニュースなどで報道されていましたよ。 前期と違ってワクチンもかなりの数が用意されていて、以前のように早々に「もうワクチンがありません」と断られることもなかったはずです。 あと、トピ主さんはインフルエンザの可能性があったのに、何故土曜日の集まりに連れてきたのか(他の子供にかかる可能性もあるのに)ということに憤りを感じているのだと思いますが、インフルエンザの検査はうつってすぐには陽性反応が出ない場合があります。 もしかしたらAのお母さんは、金曜日に病院に連れて行って検査をしたけど陰性反応が出てインフルエンザではないと診断されたので、土曜日の集まりに行ったけど、Aの体調が回復しないので後日また病院に行ったら陽性反応が出た、ということも考えられます。 とにかく、今回の件はご自分の軽率さを反省するべきだと思います。

さっさと病院に行ってください!

041
おまんじゅう
今現在感染しているのかどうか、なにか未然に防げる抗体かお薬あるかもしれないでしょ。 人を恨むより自分で行動した方がいいですよ。 免疫力もあがりますし。

自衛するべきでしょう!

花粉
>いつもの平凡な日々なら、ああ、順番だな、と思って覚悟するのですが この一言につきるのではないですか?? いつもは、「ああ、順番だな」と思って許せるお付き合いをしているわけですよね。 きっと、相手もそうでしょう。 トピ主さんが逆の立場でも、相手の方も「順番だな」って思ってくださるのでは? ということは発表会というイレギュラーな状態なのは、トピ主家ですよね。 これは自衛するしかなかったのではないですか? うちは、2月1日に子供の入試を経験しましたが 家族全員インフルエンザの予防接種をして、部屋にはウィルスを殺菌するというものを置いて、外では家族全員マスク着用。 なるべく、人ごみの多いところなどは避けるなど、家族中で自衛をしました。 他の兄弟にも、(学校は仕方がないですが)、菌が蔓延しているようなところへはできるだけいくなといいました。 「ごめんね、うちの子は発表会を控えているから、家で大人しくしているわ」でよかったと思いますよ。 それにお子さんがかかったとしても、絶対その子からうつったとは言えないのでは?

何でもっと考えなかったたの……?

💡
ロザムンデ
>本人が大丈夫でお母さんも大丈夫と思ったなら、大丈夫なんだろう、と思っていました。 >我が子は予防注射を受けていませんでしたので、 ここでトピ主の判断を入れる余地がありましたよね。でもトピ主はチャンスをスルーした。あるいは「何もしないこと」を認めた。つまり、今回のことは「トピ主のせい」でもあるのです。 感染してないことをお祈りします。

誰にうつされたかは断定できない

😨
うーん
インフルエンザは、日常生活のちょっとしたことでうつります。もし不幸にもインフルエンザになってしまったとしても、Aくんからうつされたとは断定できません。 万が一そういう事態になってしまっても、あまりAくんとそのお母さんを責める気持ちをお持ちにならないほうがいいと思います。 お子さんがインフルエンザにかからず、無事発表会に出られることをお祈りしています。

相手を間違っています

041
新芽
>仲の良い友達に対して、「なんで、もっと考えなかったの?」と腹立たしい感情を持たないようにする 違うでしょう。腹立たしい感情を持つのは、ちゃんと予防接種を受けさせなかった自分自身に対してでしょう。 責任転嫁はいけませんよ。

自己中?と思ったけど

041
瑞樹
この時期、インフルだ、カゼだは毎年の事。 そんなに発表会が大事なら、予防接種を受けさせる、前に大きなイベントを入れない、等考えるべきでは? A君じゃなく、他の子だってインフルの可能性は有った訳だし。 (キョウダイから貰ってくるとか) Aママの事を酷く言い過ぎ。 自己中なママかな…と思ったけど、集まりや子供の発表会の準備で疲れてたのかな? 肩の力を抜いて、深呼吸してみて!

大丈夫だといいですね

041
予防線張ろう!
その後お子さんの具合はいかがでしょうか? 私なら、大切な発表会の前に体調崩したら大変だ、と思い、自分の子の体調がよくないと言って参加を見合わせたと思います。 予防は自分でしないとなかなか分かってもらえない人っていますしね。 うちなんて来週から夏休みに海外旅行に行くというのに甥が咳をしまくり、出来るだけ早く帰りましたが、義姉からは「旅行楽しんで来てね-」でしたから。 結果的にうつらなかったのでよかったですが、現地で体調崩しても困りますし、キャンセルして高額なお金を無駄にするのも悔やみ切れません。 察してもらうのを期待してはならないと勉強になりました。

仕方がないと思うしかない

😑
気持ちはわかるけど
四児の母です。医療従事者でもあります。 レスの答えは主さんのトピ文のなかにあるじゃないですか。 平凡な1日なら順番かぁと思えるのですよ。 発表会まではまだ日がありますから,栄養とって早く寝て基礎体力を蓄えましょう。風邪症状が出てきたのなら漢方薬でインフルエンザにも対応したものがありますよ。 インフルエンザだけでなく子供の流行病は何でも突然やってきます。 犯人捜しをしないこと,自衛の努力をすることそれだけです。 我が子も予防接種は受けていませんが,幼稚園小学校で流行していても感染しらずです。 悪い状況を考えず前向きにできることをしましょうね。 主さんのタイトルに言わせてもらえば「どんなに考えても万全な解決策がない」のがインフルエンザです。 発表会参加できるといいですね。

自分が悪いと思う

041
ぐーたん
もしくは運が悪いと思うしか無いでしょう。 いつもの平凡な毎日だったら許せるのですよね?だったらA君は責められないし、お子さんがかかってしまったら可哀そうですが、先輩面さんもおっしゃっている通り >我が子は予防注射を受けていませんでしたので そんなに大事なイベントがあるのに詰めが甘いと思います。もし私の子供だったら、今はインフルだけでなく、風邪、ウイルス性胃腸炎等々病気のオンパレードなので、人ごみには連れて行かないし、金曜日も遊ばないと思います。幼稚園にも行かせたくないくらいだし、土曜日も欠席するかも。行ってもすぐ帰るでしょう。予防接種はイベントに関わらず打ってます。 これからも習い事の発表会や受験やら大事なイベントはたくさんあるでしょうし、これを機会にいい勉強になったと捉えたらいかがでしょうか?失敗は成功の元です、頑張ってください。

。。。。

ねずみさん
気持ちは分からなくもないですよ。 うちも3月に半年かけて準備してきた発表会があるので。 でも うちはもううつっちゃったので (A型)とりあえず後は普通の予防しか対応を取っていません。 でもまぁ 私にまでうつったので 予防接種の大事さを感じたところです 来年は私も受けます さて とぴ主さんは そのお子さんからうつると思っていますが お子さんは普段スーパーや幼稚園にはいってないのでしょうか 正直 何処からもらってきたかなんて探したってしょうがないんですよ。 後の祭りです お子さんに耐久性があることを祈りましょう その遊んでいた子のお母さんも感染に対してあまりご存じない方だったのでしょうね でも世間にはそんな人がごろごろしていますよ。だから感染症が流行るのです。 もう人を責めても仕方ありません。運を天に任せるしかないでしょう。 おととし新型が流行った時 予防接種も品薄で打てなかった時 娘の仲良しが新型に感染し 終わった(運動会前でした)と思ったのですが うつりませんでした。こんなこともあると言うことで…

しょうがないよ

🐤
ぴょんたん
トピ主さんも仰っているように予定のない普通の日々の中での事なら子供同士ならよくあることですよね。たまたま週末に発表会があるからやりきれないんですよね?それはもう仕方がないとしか言えないですね。Aくんのママもインフルエンザは予想外だっただろうし、トピ主さんが予防接種を受けてないことも自分を責める必要ないですし。どなたかが書いてらっしゃいましたが予防接種を受けないのはママの怠慢ではないし何か事情や考えがあっての未接種だと思うし、接種してたからと言っても移る時は移りますよ。 なので今はお子さんの体調や気持ち(発表会に出られなかった場合)をよく見てあげて下さいね。 お子さんが移ってないといいですね。

こう言う時の為に

😨
名無子
予防接種は受けた方が良いですよ 我が家は子供が3人いますが、3人とも10月中旬頃までには接種します インフルエンザとか潜伏期間が有る伝染病は、菌を持ってる方といつ接触するかわからないし 相手に無駄に、どす黒い感情を持たなくてもすみますから

周りを責める癖を治しましょう。

041
ゆぷ
仮にうつってしまったとして相手を責めるのはどうかな? 子供がちょっと吐くくらいでインフルエンザかもと思いますか? 熱があるなら別、鼻水を垂らしているなら別。 ちょっと頭が痛いとか吐くなんてよくあることです。 最初の集まりでは早退し、その後吐いたけど軽快したんですよね。主さんが逆の立場だったらどうしますか? 吐いた子供がケロッとして元気ならそんなに問題視しなくないですか? 風邪やらインフルエンザやら潜伏期間がありますよね。 主さんの子供だってこれからの人生、症状がはっきり出る前にお友達に感染させるんですよ。一度もないなんてことはあり得ません。 こればっかりは仕方ないことではないですか? そんな明確な落ち度のないお友達ママを責めるくらいなら、予防接種はもちろん、発表会を控えて幼稚園以外の土日は家でおとなしくしていればよかったんじゃないの?

私も同じ

041
久美子
先輩面さんと同じです。 予防接種受けていないのに、移ったらあの子のせいってだって、 おかしいです。 「こういう考え方はどう?」という意見をお求めなのでしたら 「予防接種受けていなかったためにハラハラドキドキな日を送ってしまった自分に反省。」 ですね。

ママ友活動をがんばりすぎ

🎶
イチゴ
まず始めに予防接種のこと。冬に発表会があるのに、インフルエンザの予防接種を受けないなんて、子どもを放置しすぎ。 わたしの周りにも「予防接種しなくても、かからない子はかからない。」と楽観的な人がいましたが、その冬にたまたま感染しなかったのは、本人の健康管理のお手柄というよりも、周りの子が痛い思いをして予防接種を受けたおかげで感染の連鎖が食い止められたからなんです。それなのに「予防接種の副作用を避けた」と武勇伝のように言うママさんを見ると「浅い人だなあ」と思います。ちなみに私の知人の息子さん、インフルエンザで脳の後遺症が残り19歳ですが車椅子生活ですよ。 次に、イベントを詰め込みすぎ!大きな集まり?その準備作業?それって本当に幼児に必要なことなんですか?ただ単にママ友の結束を強めるためではないんですか?「発表会の1週間前だから、大きな約束は入れないようにしているんだ~。」と断るくらいの状況にしておかないと…。子どもさんのためというより、ご自分がママ友の輪から置いていかれるのが怖くて無理にスケジュールを詰め込んだのではありませんか? ママ友活動、頑張りすぎだと思います。

予防接種をするキッカケになった、と考えましょう。

041
たかこ
発表会は来年もあるでしょう。 そして来年もインフルは流行るでしょう。 この機会に「予防接種は必ずする」という習慣をつけましょう。 発表会くらいなんですか。 これがもし中学受験や大学受験だったら目もあてられません。 トピ主さんのお子さんが受験する時にもたぶんインフルは流行ってますよ。 その時に「あ~。予防接種しておいてよかった。これもA君のおかげだわ」 と感謝する日がきっときます。 ヒヤリとした時こそチャンス。 あとあと大きな利益を得るものですよ。

気持ちは分かりますが…

041
いろは
トピ主さんの気持ちは分からなくもないですが、集団生活をしている子供がいる以上 感染症は仕方ないのでは?うちの息子も幼稚園時代に、水ぼうそうにかかり 発表会に出られず残念な思いをしましたが『やっぱりうつっちゃったーしょうがないや』 しか思いませんでしたよ。感染経路がどこにあるか分からないし 幼少期には仕方ないかもですね

自分に置き換えます

041
POO
私なら相手の立場に自分を置き換えて考えます。自分がAママだったら…子供が高熱が出てなかったならおそらく同じ様にしたでしょう。そして大切な発表会があること、インフルエンザが流行っていると分かっているのに出来る予防対策を100%しなかった自分に怒りを向け人のせいにはしません。それから…予防接種を受けてもインフルエンザに絶対かからない訳じゃありません。重篤化しないだけのことです。でも元気なのが一番だから練習頑張ってこられたお子さんが無事に発表会に参加出来ると良いですね!

考えても仕方ない事だったかもね。

041
胡麻
翌日に来れる位の体調ならば、吐いていた時点で病院に行ってインフルエンザの検査をしても、24時間経っていなく陽性反応は出なかった可能性が高かったと思いますよ。 しかも元気にしていたら、インフルエンザの予想なんてつかないよ。 気持ちはわかるけど、責めるよりも自分の大事な子供のお友達なんだから、早く良くなる事を願いましょう。子供は純粋に早く良くなって、一緒に遊びたいと思っているんじゃないですか?

どこで感染してるか分からないですよ

💤
なめこ
必ずしもA君からうつされたとは限りませんよ。 別ルートの可能性も十分あります。 そう思えば、腹も立たないのでは? 家族にインフルエンザ患者が出ても、家族が皆うつるとは限りません。 学校で隣の席の子、近所で一緒に登校する子、習いごとが一緒の子‥。 身近な子がインフルエンザになっても、うちの子どもはこれまで全然かかったことが無いです。 大事な行事や受験などの時は、予防接種はしておいた方が気持ち的にもいいかもしれません。

予防接種は…

041
はる
予防接種を受けたってなる子はなるし、軽く済まない場合もあります。 予防接種を受けてなくたって、体力があれば症状に気づかないほど軽く済んだりします。 人を恨んだって良いことありません。 ご自分が同じ立場にならないよう、体調管理に気をつけてください。

素朴な疑問

🐱
マスク
そんな大切な発表会があるのに、予防接種をしなかったのはなぜですか? 普通当然のように摂取するでしょ。 ちょっと理解に苦しみます。 それに、今回全くA君は関係ないですよ。 人のせいにすること自体、あり得ないです。 かかっていないことを祈るしかありませんね。

はぁ?

041
お嬢ママ
お子さんが発表会の為に、一生懸命練習してこられたのに、もしインフルエンザにかかっていたら本当にかわいそうですよね。 予防接種を受けなかった理由はあるのでしょうか? 『受けなかった』と『受けられなかった』は違うので、もし受けなかったというのなら、お母さんの判断ミスと言われても仕方ないのかもしれませんよ。 毎年、この時期は風邪やインフルエンザが流行るので、そんなに大切な発表会があるのなら、予防はすべきだったと思います。 A君だって体調がよくなったからA君の親子も楽しみにしていた集まりに参加されたんだと思いますし、好きでインフルエンザにかかったわけではないと思います。 それに、その集まり以外でもインフルエンザに移る事だって考えられるわけで、予防できなかったご自分が問題なのではないでしょうか・・・?

確かにね・・・・

041
う~ん!
A君のお母さんの配慮も足りなかったとは思いますよ。 でも、そのA君だって、その土曜日の集まりを楽しみにはしていたのでは? だから、一応、症状も落ち着いて見えたからこそ、参加させたのでしょうね。 その辺の親心は、子どもさんを習い事の発表会に参加させたいと願う トピ主さんの気持ちと、なんら変わりのないものだと思いますがね。 もし、トピ主さんの子供さんが、発表会の前日に多少、体調の不調を うったえても、発表会の当日、元気にしていたら、大事をとって 発表会は欠席させますか? 「まぁ大丈夫そうだし、子どもも楽しみにしていたのだし」と 考えませんか?

自分だったら疑えたか・・

💡
ヒント
その発表会の前日に 息子さんが頭痛を訴えたものの 少し嘔吐した後すっかり元気になったら? 翌日の発表会にいけるかどうかが気がかりなばかりに 高熱でも出ないかぎり インフルエンザを疑えないかもしれませんよね 高熱が出なければわたしだって疑えなかったかも と考えるのはいかがでしょう 幼児期の嘔吐は良くある事ですし インフルエンザの潜伏期間は1日~2日 新型は1日~1週間です これを考慮せず発表会に出たとしても 息子さんが前日に高熱でも出ないかぎり 「なんで、もっと考えなかったの?」とは思いませんよ 息子さん発表会に出られると良いですね 新型でなかったら明日高熱がでなければきっと大丈夫ですね

気持ちは分かる

041
こんちきちち
気持ちは分かります。 遠まわしではなく、短めに、でもハッキリと、文句を言っても良いとおもいますよ。 逆に言えば、遠まわしに愚痴るみたいなことは絶対に駄目です。 ただ、大人と違って自分の体調を正確に把握できないのが子供というものですよね。 だから、ちょっと気分が優れないというぐらいで「伝染病かも!?隔離だぁぁあ!!」なんて実践している親御さんなんて皆無だとも思います。 なので、ひとことは言う。 それを気持ちを切り替えるきっかけにして前に進むしかないと思います。

今後もあるよ

041
パルパール
よくあることなんですよ本当に。 卒業式・修学旅行・受験…本当に間が悪くかかることってあるんです。 (うちの子が実際そうでした) でも怪我と違って病気は誰にうつされたか確定できないし、仮に想定できてもわざとじゃないので責められない。 私も子供がかわいそうでかわいそうでしかたなかったです。 でも例え予防接種していたとしても罹るときは罹りますし(軽くはなりますが)していればしていたで母親なんてどうせ他の事を悔やむんですから 苦笑 でもトピ主さんもわかってるんですよね? 仕方ないことだと。でも辛くて悲しくてどうしようもない。 わかりますよ とっても。 時間が解決してくれます。 もし欠席になってしまったらお子さんをフォローしてあげてくださいね! かかってないことを祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧