本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母は孫に会いたくはないのでしょうか?

義母は孫に会いたくはないのでしょうか?

レス20
(トピ主 3
😨
カグラ
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。
夫(長男)・子ども2人・結婚17年の家庭を持つ者です。

義母・義父は熟年離婚をしました。その当時私たち夫婦の子ども、即ち義両親の孫達は小学高学年でした。
離婚してから、5年程たちますが今まで1度も孫と会おうとしない義母の気持ちが知りたいです。

義母は大変気が強い性格で、服装も派手で離婚する2年前位からカラオケスナックを開き、その頃から一層派手になり、義父を極端に嫌うようになりました。
他に愛する男性(介護が必要な高齢の方)ができたので離婚したい、とすったもんだの末熟年離婚しました。
義父は、義母の離婚したがった本当の理由をいまだに知らないままです(その方が絶対に良いと兄弟が判断しました)。

好きな人ができてしまったのは仕方がないと思っています(義父の落ち込みようを見てとても辛かったですが)。
夫と、少し折り合いが悪かったので会いづらいのも判ります。でも、孫たちは別ではないでしょうか?
離婚後、中学入学・高校入学があり、また折々のイベント(正月・クリスマス等)で気持ちでもいいからプレゼントを贈りたいとは思わないのでしょうか?
金銭的なものでなく、電話だけでもくれたらと思うんです。孫との繋がりも、もう義母には必要ないのでしょうか?

数ヶ月前、義母から夫に電話がかかって来たそうです。
「元気にしてる?孫たちも大きくなったよね?で、次の選挙なんだけど○○の応援頼むわ」と言った内容で夫も呆れていました。

なんだか、子ども達が大切に思われていないようで少し寂しく感じてしまいます。

ランキング

レス

そういう人もいますよ。

041
あちゃこ☆
義母さんは、完全に自分や選挙・仕事>息子・孫なんだと思います。 うちの義母も似たような感じです。 自分・自分の息子(私の夫)・離婚時に離れ離れになった娘>孫(私の娘)です。 イベント事はほぼスルー。大好きな息子とはしょっちゅう連絡とったり会ったりしてるみたいですけどね。 もうそういう人には期待せず、いないものだと思って生活しても良いと思います。 遠い親戚のおばちゃんみたいな。 パパやママ、主さんのご両親で大切にしてあげるだけで、全然幸せだと思います

人それぞれ。

041
まつ
まず「孫とは可愛いものである」という先入観を捨てましょう。 孫の成長だけを楽しみに暮らしてる人もいれば、 自分の好きなことを見つけ、楽しんで暮らしてる人もいます。 義母さんには義母さんの人生があり、 人生の何に重きを置くか、それは義母さんが決めること。 祖母からの愛はオプションのようなもので、付く人もいれば、付かない人もいます。 過剰に期待するほうがおかしいです。

えーっと。

041
まぁ
孫より息子さん(ご主人)の方がかわいそうに思いますけど。 その状況なら孫なんてどうでもいい事は誰が見ても明らかで、それこそ悩む必要もないかと?

別に良いんじゃないですか?

🐱
林檎
人それぞれだから良いんじゃないですか? 義母さんは、自分の人生充実させることが先決なんですよ。きっと。

もし自分が義母の立場ならしてますか?

041
あき子
トピ主さん義母の子尾嫌いなんですよね?気が強くていやな人と思ってたんですよね? でも孫をかわいいと思うのが普通。だから子供に電話でもしてこいと。 プレゼント送って来いと。 私はむしろ息子に孫の様子を聞いてるくらいの義母のほうが心あるなと思いますよ。 どうどうと孫に電話してきたり、おばあちゃんからだよ~と堂々と贈り物送ってくるとしたら、 相当ずうずうしい人ですよ。 いくらいろいろとあったとしても、自分の勝手で出たと思われてるんですから、 負い目もあるでしょう。嫁に恥ずかしい思いもあるでしょう。 父を一人にして息子に申し訳ない気持ちもあるでしょう。 子供たちは祖母になついていたのでしょうか? トピ主さんが、夫以外を好きになって自分の夫を捨てた立場で家を出ても、孫に堂々と接触できますか? 別れた夫に対する遠慮や、息子がどう思ってるか考えたら孫どころではなくなりませんか?

介護はしているの?

桃栗三年柿八年
 どの程度か不明ですが… 元々他の男に走り(女としての人生を選択)離婚したのだから、孫に執着はしないでしょうね。夫以外に兄弟がいるなら、他の孫にはどうですか?  干渉しないだけラッキー!と思っては?  そういう女性に限ってその男が将来死亡すると途端に寂しくなり豹変するかも知れません。お気をつけて。

偽善者

れん
トピ主さんは、義母様に折に触れお電話なりプレゼントなりされてるんですか? 母の日とかクリスマス、誕生日や年始のご挨拶とか? お子さん達には、『敬老の日くらいおばあちゃんに電話なり手紙なりしなさい』って促してました? 義母さん、普通の専業主婦の御婆ちゃんと違って、暮らすのが大変なんじゃないかしらね。 御商売もなさってるんでしょ。日々の暮らしに追われて、頭の中一杯なんでしょうね。 元気で働いてて、迷惑掛けられるわけじゃないんだから、それだけでも感謝じゃないですか? して貰うこと望むより、してあげられること、喜ばせること、思いもつきませんか? 『親孝行』なんて考えもしないけど、『孫を可愛がれ』と?な~んて思ってしまいました。 冷たい息子夫婦に合わせてるだけなんじゃない? 温泉旅行にでも誘ってみれば? 本気で、義母さんと孫の関係を何とかしたいと考えるなら、だけどね。 ぶっちゃけ、義母なんてどうでもいいんでしょ。 ただ、『お祝い寄越せ。プレゼント送って来い。』って言いたいだけよね。

離婚前の義母とトピ主子供の仲は?

041
長男の嫁
離婚される前、義母さんはトピ主様のお子様方と仲は良かったですか? 出産時に孫フィーバーはありましたか? 出産後から離婚時まで毎年プレゼントもお年玉も欠かしませんでしたか? 義両親と同居か近居で義母さんはお孫さんたちを溺愛してましたか? 義両親の離婚前を振り返って義母産さんとお子様方の繋がりの密度を思い出してみて下さい。 私がトピ主様だったら、「気が強くて派手」な義母と縁が切れてラッキーって思いますが、トピ主様は義母さんのこと好きだったのですか?

同じかわかりませんが…

😨
アンズ
状況は違うのですが… 主人の実家と絶縁して6年程になりますが、義父母とも孫に会う事も気にかける事もありません… 私とは会いたくなくても、子供だけでもと思い、一度お正月にでも子供達を連れて行けば?といいましたが「お年玉目当てで来たと思われるのが目に見えてる」と行きませんでした。 子供が手術で入院した時も知らん顔でした… 付き合いしていたときも自分達は旅行したりしていましたが、孫を遊びにとか預かるなどは皆無でした。同居してませんでしたが旅行中の掃除や主人の兄弟の食事などは私がやるのが常でした… 自分達だけが可愛い人はいるものです… 最近、小町を見るようになり他のお姑さんもそういう人がいる事を実感しました… 誰もが孫は目の中にいれてもではないようです…

そういう人もいるんでしょうね

くもり
いい年をしているのに、浮気して、離婚までしてしまうような人は、自分が一番可愛いのでしょう。 残念ですが、そういう人なんだ、と割り切ったほうがいいような気がします。

会わせてどうするの?

041
すもも
義母にとっての孫のつながりをトピ主さんが気にする理由が分かりません。 電話を取った子供に何をしゃべらせるつもりなんでしょうか。 義母が子供を大切に思っていなかったら不都合があるとは思えませんし。

自分の生活が大変

041
甘辛
孫にプレゼント? お金がなければ仕方ないじゃない プレゼントもないのに会いに来ても 気まずいでしょ? 特に プレゼントくらい寄越せと思っている嫁が控えていては。

いますね。

041
ウラン
わたしの父方の祖母も、孫に興味ない人でしたよ。 孫だけじゃなく、自分以外の他人に興味がないんです。 ずっと働いてたので、お金はたくさん持ってたみたいですけど、 自分の娘がお金に困ってても、絶対に貸さなかったし、 誰かのために何かをしてあげるってことが、一切なかったです。 トピ主さんのお義母さんより、情の少ない人でしたよ。 でも中途半端につきまとわれて、子どもに良くない影響を及ぼす位なら、 今のままでいいのではないですか?

くれくれちゃん

041
かおり
こういうの読むと 孫を思う気持ちが欲しいといくら書いてあっても 入学祝いやイベントのプレゼントを贈りたいと思わないの?と書いてある時点でものや現金が欲しいんだとしか思えません そうやってあなたの 気持ちが欲しい、でも品物や現金を頂戴 と言う気持ちが相手に伝わっているから連絡しづらいんじゃないの?

あなたが変わったほうがいいと思う。

🐧
子供がいても、子供が好きではなくて、子供ができてしまったから産むという人もいるし、そういう人は子供は嫌いな人もいますよね。 親になっても子供が苦手な人もいるし、嫌いな人もいるのですよ。 おばあちゃん・おじいちゃんからすれば孫ってかわいいものだという決め付けや固定観念が強すぎると思います。 >離婚後、中学入学・高校入学があり、また折々のイベント(正月・クリスマス等)で気持ちでもいいからプレゼントを贈りたいとは思わないのでしょうか? 金銭的なものでなく、電話だけでもくれたらと思うんです。孫との繋がりも、もう義母には必要ないのでしょうか? あなたがそういう考えだったら、あなたに孫ができたとき、そうすればいいのであって人に求めるものではないですよ。 結婚して子供を作る・作らないの選択も自由なのであなたの子供が、子供が嫌いで作らない派だったら、孫を見れるということは確実にあるとは言い切れないのですが・・・。 愛って人に求めるものではないでしょう。人に与えて愛なのですよ。勘違いなさらないでください。

そういう人もいますよ

041
riri
私の祖母、ちょっと発達障害的なところがある人でした。 孫には興味がありませんでした。 事前に聞くと来ないでと言う人なので 母は、アポ無しで押しかけ、私の顔を見せに行ってましたっけ。 祖母の息子である父も、孫に興味が無い人で 会ったことがあるかどうかすら、覚えてない人でした。 悪意でも照れでも無く、そういう人は存在します。 私もその傾向があって、人の血が通ってない、と妹に泣いて抗議されたことがありました。 ははは。 大切とか大切じゃない、とかそういう問題じゃないんですよ。 そういう人、ただそれだけのことです。 魚が陸上で生きていけないのと同じ。 肉食獣が植物だけで生きていけないのと同じなんです。 ただそれだけのことなんです。

トピ主です 1

😨
カグラ トピ主
トピ主です。「緑さん」のレスまで読ませていただきました。 様々なご意見、ありがとうございます。このような質問に丁寧に答えてくださってありがたいです。 必ずしも孫が可愛いというものではないのですね。 息子は初孫であったので生まれた時はそれはそれは喜んでくれていたのですが。 それを越える人やモノが現れてしまったということでしょうね。 れんさんの「偽善者」のタイトルどおり、私は義母に何一つしていません。 以前私が大病を患った際に「ひどい嫁をもらってしまった!」と言われ、ショックを受け それ以来心を閉ざしていたかもしれません。 また、義母は夫ととても険悪な状態で別れてしまっているため、夫含めこちらから連絡を取ることはありませんでした。 私が義母に歩み寄ろうとしていないのに、求めてばかりでしたね。気付きました。 ただ私は、本当にお金やプレゼントが欲しかっただけではありません。 孫を思う気持ちを感じたかった、私の独りよがりだったのでしょう。

トピ主です 2

😨
カグラ トピ主
私の両親は離婚しており、高校の頃から父子家庭で育ちました。 父方の親戚とは訳あって一切の付き合いがなく、母方とも付き合いがありません。 夫との結婚式の際に親族席に父の友人の方に座っていただきました。(今思うと私の身の丈にあった結婚式ではなかったと思います) そんな経験から子どもたちにはたくさん家族があってほしいという思いが、今回のような質問になってしまったのだと思います。 子どもたちも、もう幼い年齢ではありませんので折を見て義母についてどう思っているか聞いてみたいと思います。 桃栗三年柿八年さんがおっしゃるように、義母は女としての人生を選んだようです。 現在は、離婚原因となった高齢の方とは違う男性とお付き合いしているそうです。 いろんな生き方がある、元気な証拠だと、割り切るようにしたいと思います。

ごめんなさい

れん
意地悪なレスになってしまいましたね。本当にごめんなさい。 >孫を思う気持ちを感じたかった。 ↑ お互い様かも知れません。義母さんも『気持ち』感じられなくて寂しがってるかも? だってね。離婚の経緯や息子と険悪なら、義母さんからは、可なりの勇気が必要ですよ。 問題起こして、嫌われても仕方がない状況を作った張本人なんだもの。自覚があるからこそ。 よっぽど厚顔無恥の図々しい性格じゃないと、自分から歩み寄れないですよね。 >そんな経験から子どもたちにはたくさん家族があってほしいという思いが ↑ 大丈夫。トピ主さんが暖かい家庭築いて、大切にお子さんを育てていらっしゃるんですから。 将来、お子さん達も暖かい家庭を築いて、トピ主さんたちとの繋がりも大切にして、お子さんを育てて、 末代まで続く家族の絆を繋げて行きますよ。そう思いませんか? >「元気にしてる?孫たちも大きくなったよね?で、次の選挙なんだけど○○の応援頼むわ」 ↑ 話したい事のメインは、選挙だったんでしょうか? 皆の近況が心配だった息子の声が聴きたかったから、選挙に託けて電話してきたのかも?

トピ主です 3

041
カグラ トピ主
れんさん、ありがとうございます。 とても勇気付けられました。 幸い、我が家は家族皆仲が良く笑いの絶えない明るい家庭です。 私は一人っ子ですが、子供たちは2人兄弟ですのでこの先大人になっても 仲良く支えあってくれれば、と思っています。 夫は義理人情に厚い人間で敏感に人の気持ちを感じ取ります。 義母から謝罪の言葉や態度が感じられれば間違いなく水に流します。 ですので、義母が電話をくれた時も、こちらを心配している様子が少しでも 感じられれば呆れてはいなかったはずです。 私たちの近況確認は社交辞令的なものだったようでした。 でも、夫にとってはたった一人の大切な母親ですよね。 声が聞けて、母親が元気だと確認できただけでも良かった!と考えるようにします。 夫にも、そう言います。 (これまでは夫に同調して「ええっ~!?」等言ってました) 私たちの世代から、新たに『○○家御一同』をつくっていくつもりで前向きにいきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧