本文へ

不妊治療-胚移植の痛み

レス8
(トピ主 1
😭
マミダス
子供
アラフォーで不妊治療6年目、すでにタイミング法や人工授精からステップアップして何度か体外受精を試みて数年ながら、上手く行かない状態です。

先日体外受精の採卵をしまして、数日後に胚移植が決まりました。採卵は全身麻酔をかけて行うので大丈夫ですが、問題は胚移植です。こちらは麻酔なしです。麻酔なしなら痛くないのでは?と自分でも当初思ったのですが、これがとんでもなく痛くて、いつも激痛に耐えるために身体は脂汗をかいています。あまりに苦しそうなのか途中医師に声をかけられますが、返事も出来ません。今回思い切って看護師に相談したところ、子宮のあたりは神経過敏になっていてとても痛がる人と、そうではなく全然平気な人とに別れるそうです。私が実際今までそんなに痛がっているということをきいて驚いていたようでした。全員が全員痛がるわけでないので、痛みの緩和に処方できるのは座薬くらいだそうで、でも以前使ってみたところ、効果は全然なしでした。

同じような経験をされている方、もしいらっしゃったら、この場合どうやって痛みに耐えているか伺いたいです。何か痛みを緩和する方法、たとえばツボとか、暗示をかけるとか、事前にやってみて効果があったことなどお聞かせ頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は痛くない派でした

🐱
のんの
私はトピ主さんと違って、胚移植は無麻酔でしたが、あまり痛くは なかったです。それより採卵の方が全身麻酔と言っても、麻酔が切れた後の激痛は すごくって、痛くて次の日までまともに動けず、おしっこもお腹に力が はいらなく、膀胱炎になるかと思うくらい下腹部が痛かったです。 採卵の方が大丈夫だったトピ主さんがうらやましい(笑) 話がそれましたが、私的意見としてはやっぱり耐えるしかないと思います…。 私は無事に体外受精で出産できたのですが 出産の方が何倍・・・いや何千倍も痛かったです!! 採卵の時に痛くって、もう嫌だ!!と思ったのですが 出産のあの陣痛の経験した事ない痛みといったら・・・。 それこそ、何で麻酔ないんだろうって思いますよ。 なので、胚移植の痛みが耐えられなかったら出産の痛みなんて 耐えれません!! 体外受精は、肉体的、精神的そして金銭的にやられてしまって 本当に辛いですが(私は完全に不妊貧乏です…) 出産の練習と思って頑張って、ぜひぜひ無事に出産される事を 祈っています!!!

私も痛かったですっ!

🐤
らぱん
採卵前にチューブテスト(移植に使うチューブの太さを決めておく)を行ったのですが、めちゃめちゃ痛かったので、もしかしたら本番でもこんなに痛いのか?とドキドキしてたら、案の定とても痛かった…。 でも、痛がる方は他にもいるようで、先生も看護師さんも、対応には慣れている感じでした。 痛みで思わずギュッっと目を閉じてしまったり、腰が引けてしまったのですが、看護師さんに 「目を開けて~、足を突っ張らないで、手はイスをつかまず放して、とにかく力を抜けて息をゆっくり吐く~」と言われました。 その通りにしたら、痛みが消えたというより、耐えられるようになり、その後、受精卵をモニターで確認できる余裕も出てきました。 痛みを軽減させるツボとかはわからないのですが、とにかく力を全身の抜く事がコツのようです。 あと、寒いとどうしても力が入り易いので、カイロなどを持っていくといいと思います。 次の採卵&移植が、最後となりますように!

痛い派でした。

041
ぬな
痛いのを我慢していたら、先生が細くて通りにくいとこを通ってるからもう少し我慢して下さいって言われました。移植は3回して2回は溜まらないくらい痛かったですが、そのうち1回涙滲む痛さの時の卵が今、お腹で元気に育っています。 私は一人産んでますが、妊娠してから出産の方が大変な道のりで、更に生まれてからの育児も結構険しいです。 でも、それを帳消しにするくらい我が子は可愛いです。 頑張って下さいね。きっと今頃あなたのお腹に行く順番を待っていますよ。

同じでした

😢
ねこふ
はじめまして。 顕微授精挑戦中のねこふ38歳です。 私も激痛でした。 最初に不妊の検査をお願いした病院では、カテーテルが入りませんでした。 その際、先生に、 「子宮口がとても狭い。移植の際相当痛いと思う。麻酔を使う病院もあるから探した方が良い。」 とお墨付き(?)を貰いました。 転院後、2度移植しました。 2回共絶叫しました。(涙ボロボロでした) 3度目の移植に挑戦するにあたって、主治医と相談して昨年の12月に子宮口を削る手術をしました。 (手術依頼書には「内子宮口狭窄」と明記) 移植の際に子宮口等に傷がつくことによって子宮が収縮してしまうそうです。 これではせっかく痛い思いをして移植しても着床に弊害がありますし。 本末転倒ってことで。 手術は日帰りでした。 この手術をしてまだ移植していないので効果のほどはまだわかりませんが、 看護師の方ではなく、主治医に相談してはいかがでしょうか? 私は主治医からすすめられました。 ちなみに同じ病院で治療した友人は全くの無痛だったと。 痛くもかゆくもなかったと。 本当に人それぞれらしいですね。

全身麻酔がきかなくて…

🐤
maca
全身麻酔なのに意識があり、ろれつは回らないにしても喋れる状態での採卵でした。 死ぬかと思った! 「ぃいいいたいいいいいいい~~~~~~…ぎぃやあああああああ」って感じで叫んでいました。(実際大声ではなかったですが) もちろん胚移植も 「ぬおおおおおおおおおおおお!」でしたが。 でも、胚移植のほうが痛みはマシでした。 私は麻酔があまり効かないタイプの痛がりさんです。 そしてたっぷり腰っ骨に麻酔入れてもらったはずの帝王切開後ももちろん通常よりも早くに麻酔切れてました。 それまで考えてた対策としては、とりあえず違うこと考える(汗)ぐらいしか思いつきませんでした。 しかし、私は、いざはじまったらもう頭真っ白でした。

私も痛かった派です

😢
ころすけ
私も人工の時から入りにくく先生も苦戦され痛みがあり血だらけでという状況でした。 体外に進み移植も同じく痛かったです。次に気分転換でもう一人の先生のに受診しこの時からSEET法をすることにしました。これは3日前に行うのですがこの時になかなか液がはいらず尿を溜めて1時間後に最チャレンジでした。このときの先生からたいがいの人はすっと入るがまれに私のように角度や中でいがんでいて先生泣かせの人がいると言われました。 この先生はカルテに右に何ミリ左に何ミリと書かれ、これが虎の巻になるから肺移植はこれを頼りに頑張るわ~と言われました。前までは何分もかかっていろんな器具使用で痛く先生に痛いですと言ってましたが、この先生にかかるとものの2分くらいですっといれてくださり痛みが全然なかったのです。マミダスさんも他にも先生がいらっしゃるなら相談されたらどうでしょうか? あとご存知かもしれませんが尿を溜めるのは必須ですね。20分の安静の後すぐにお手洗い直行しましたが。

胚移植は。。

041
トトロ
痛くなかったです。 麻酔もしません、15分位で終わりました。 でも確かに採卵は痛かったです。 ただ、痛い分沢山採卵できているんだと思い、 我慢しましたけどね。 何れにせよ、あれは経験者しか分からないよね。 まして夫なんか口ばっかりで(笑) ちょっと駄でした。

トピ主です

🐱
マミダス トピ主
トピ主のマミダスです。 皆様の経験談はとても参考になり、また激励も多々頂き、ありがとうございました。 結果を報告しますと、今回は耐えられる程度の痛みで胚移植が終わりました。要は私は子宮の口が下がっているので、管の入りやすい角度にするために、ドクターが子宮の口をつかむのが激痛の原因だったようです。今回相談した看護師の方がドクターに、私がどんなに苦痛か言って下さり、今回はかげんしながらやってもらったせいか、許容範囲の痛さでした。 以前も他の看護師の方ですが、痛みの緩和について相談したことがあるのですが「座薬を入れるしかない、それが嫌なら耐えるしかない、みんなそうしてる」の一点張りで、ドクターに話を上げてもらえませんでした。モンスター患者みたいに思われるのも嫌なので、しばらく耐えてたのですが、前回の痛みがあまりに酷かったので、ダメモトでトライしたところ上手く話が伝わった次第です。 胚移植の痛みの問題はこれで解決しましたが、できたらこれで最後にしたいです。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧