アラフォーで不妊治療6年目、すでにタイミング法や人工授精からステップアップして何度か体外受精を試みて数年ながら、上手く行かない状態です。
先日体外受精の採卵をしまして、数日後に胚移植が決まりました。採卵は全身麻酔をかけて行うので大丈夫ですが、問題は胚移植です。こちらは麻酔なしです。麻酔なしなら痛くないのでは?と自分でも当初思ったのですが、これがとんでもなく痛くて、いつも激痛に耐えるために身体は脂汗をかいています。あまりに苦しそうなのか途中医師に声をかけられますが、返事も出来ません。今回思い切って看護師に相談したところ、子宮のあたりは神経過敏になっていてとても痛がる人と、そうではなく全然平気な人とに別れるそうです。私が実際今までそんなに痛がっているということをきいて驚いていたようでした。全員が全員痛がるわけでないので、痛みの緩和に処方できるのは座薬くらいだそうで、でも以前使ってみたところ、効果は全然なしでした。
同じような経験をされている方、もしいらっしゃったら、この場合どうやって痛みに耐えているか伺いたいです。何か痛みを緩和する方法、たとえばツボとか、暗示をかけるとか、事前にやってみて効果があったことなどお聞かせ頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いします。