来月に初めての体外受精を予定しているおはぎといいます。
先日、義母から夫に「4月○日におじいちゃん(義母の父)の7回忌があるからあけておいてね」とメールがありました。
その日にちが、ちょうど私の採卵日前後になりそうなのです。
今はピルを飲んでいる段階なのでまだはっきりしませんが、生理がきたら予定がわかります。
採卵日や胚移植日だったらどうしても出席できませんが、採卵翌日や胚移植翌日、またはそれ以降だった場合、どうしようか悩んでいます。
本には「胚移植後は安静にした方がよい、なるべく家事も夫にやってもらう」とありましたが、実際どうなのかと思って…
会場は車で2時間の距離です。出席したら、ずっと座っているわけにはいかないと思います。
また、体外受精のことは義理の両親には話していません。できれば話さずにいたいと思っていました。
義理の両親は常識的な優しい方で、結婚4年目になりますが妊娠について聞かれたことはありません。
欠席する場合、理由を話すかどうかも迷ってしまっています。
初めてのことなので想像がつかずに困っています。
採卵翌日や胚移植後の体調、体外受精を周囲に話したかなど、経験された方、なんでもいいのでご意見きかせてください。
よろしくお願いします。