本文へ

体外受精された方、アドバイスください

レス4
(トピ主 1
😣
おはぎ
子供
来月に初めての体外受精を予定しているおはぎといいます。

先日、義母から夫に「4月○日におじいちゃん(義母の父)の7回忌があるからあけておいてね」とメールがありました。
その日にちが、ちょうど私の採卵日前後になりそうなのです。
今はピルを飲んでいる段階なのでまだはっきりしませんが、生理がきたら予定がわかります。
採卵日や胚移植日だったらどうしても出席できませんが、採卵翌日や胚移植翌日、またはそれ以降だった場合、どうしようか悩んでいます。
本には「胚移植後は安静にした方がよい、なるべく家事も夫にやってもらう」とありましたが、実際どうなのかと思って…

会場は車で2時間の距離です。出席したら、ずっと座っているわけにはいかないと思います。

また、体外受精のことは義理の両親には話していません。できれば話さずにいたいと思っていました。
義理の両親は常識的な優しい方で、結婚4年目になりますが妊娠について聞かれたことはありません。
欠席する場合、理由を話すかどうかも迷ってしまっています。

初めてのことなので想像がつかずに困っています。
採卵翌日や胚移植後の体調、体外受精を周囲に話したかなど、経験された方、なんでもいいのでご意見きかせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

体外受精後、明日で7週を迎えます

🐷
こっこ
ので、体験談としては新しい方かと… これから採卵ですよね? 私は採卵後に卵巣が腫れてしまい、新鮮胚移植ができませんでした。 11月末に採卵し、2周期おいて2月末に凍結胚移植でした。 ですから、採卵後2週間で移植するとは限らないことを記憶の片隅にでも置いておいてくださいね。 ちなみに採卵は不妊治療の中で最も痛いものでした。 当日は麻酔が切れた後も痛みが治まらず、歩いて帰れず(タクシーで帰った)、家で安静にせざるを得ませんでした。 でも翌日には仕事に行った気がします。 移植後は特に安静にと言われることもなく、徒歩20分ほどの距離を歩いて帰りました。 やはり翌日には仕事に行っています。(人工授精後のような感じ) 採卵前→2~3日に1度(個人差あり)注射に通うので、病院と要相談になります 排卵前日→前日夜から絶食です(麻酔ありの場合) 採卵翌日→義理の法事はちょっと辛い(私の場合) 移植前→採卵前ほどではないものの注射と採血に通います(凍結胚移植・ホルモン充填期の場合) 移植翌日→特に問題ないと思います。(私の場合) 参考になれば幸いです。

採卵後はやめたほうがいいかも

041
あふろ
胚移植後は体調がよければ普通に過ごしていいと思いますが 採卵後は安静にした方がいいかも…と思います。 私は採卵後OHSSになってしまったので採卵の翌周期に凍結胚移植しました。 採卵数が30個を超えて卵巣が腫れてしまい入院寸前でした。 病院からもしばらく安静にとの指示がありました。 採卵後、数日はまともに歩けませんでした…(超スローでした) 採卵数が少なくて負担が少ない場合なら翌日でも大丈夫かもしれませんが 無理はなさらないように… まぁ欠席するなら「体調不良(熱など)で欠席」が無難かと。 私は夫以外誰にも治療のことは話してません。

個人差があると思います

041
個人差があるので、こればっかりはトピ主さん自身が採卵・移植してみないとわからないと思います。 4度の採卵で一度も痛みを感じず、自宅まで歩いて帰った私のような者もいますし…。 ちなみに過去4度の移植後では完全お姫様生活をしていましたが全て失敗、まったく気を使わず仕事で重い物を持ちまくった5度目に妊娠しました。 病院でも「移植後にどう生活しようが着床率は変わらない」と言う所もあるし、「完全お姫様生活をしてください」と言う所もありますよね。 とりあえず、今回は風邪や発熱などを理由に欠席させて頂いてはいかがでしょうか。 精神的に落ち着くためにも、安静にしてた方がいいのでは…? 私は体外受精は実母と直属の上司のみに話しました。 夫の両親は不妊治療に偏見のある方たちなので話していません。 話さなければならない理由があるなら別ですが、むやみに周囲に話さないことにしています。

トピ主です、レスありがとうございます!

041
おはぎ トピ主
体調を崩してしまいお礼が遅くなり、申し訳ありません。 副作用としてOHSSがあるとは聞いていましたが、実際に結構起こりうるものなのですね。 みなさまの意見をみて、やはり今回は欠席させて頂こうかと思います。 >夫の両親は不妊治療に偏見のある方たちなので話していません。 悲しいですが、やはりまだこういった方がおられるんですね…。私も、必要に迫られなければ自分から話すのは控えようと思いました。今回も「体調不良」ということにします。 周りに体外受精経験者がいないため、実際のお話を聞かせて頂き大変参考になりました。 こっこ様、あふろ様、茸様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧