本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 男性の方、「娘さん」と「パートナー」、あなたの心の場所は?

男性の方、「娘さん」と「パートナー」、あなたの心の場所は?

レス3
(トピ主 2
041
二女
ヘルス
男性の方のお考えが聞きたいです。

次女の私は中学生の頃、大好きだった父に
「二人目の女はいらない。男の子が欲しかった。生まれたのが女(私)で心底がっかりした。」
と言われてから長い間辛く、父が亡くなったときようやく心が自由になった気がしたものです。
父を嫌いになったわけではありません。好きでした。だから辛く、嫌いになったと自分に
言い聞かせていたように思います。
娘より母を優先する父でした。それはそれでいいなと思っていましたが、
なぜか私が出会う人達は、女性より子供を優先するようです。
子供をどうでもいいと思う男性だと人間的に尊敬できない、
娘が一番で正解だし、そうでなければと思う反面、
私は二番目と宣言されると、
誰にも一番に扱ってもらえないのかとせつなくなります。

男性の方で、パートナーを何らかの理由(死別、離別、心が離れてしまったなど)で、
なくされていて、次のパートナーを求めるとき、
「娘さん」と「パートナー」の、あなたにとっての心の場所はどのようなのかを聞かせて頂けないでしょうか。
男性の方、男性の心理を教えて下さい。
独身だけを相手にしろというだけのシンプルなご意見はご遠慮下さい。
また、そう言われるには年齢的に難しいですし、精神的に成長したいのです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自ら良い関係を壊していませんか?

🙂
setuna
こんにちは、満足のいく回答ではないかも知れませんが。 二女さん、男性の心理云々以前に、家族に順位を付ける事自体に問題があるように思います。 本来、順位など存在しないはずの家族の関係に無理やり順位を求め、 その結果に一喜一憂する。 トラウマがある二女さんは特別なのかも知れませんが、 順位を聞く行為自体が不毛な作業だと私は思います。 だって、どんな回答でも満足する事はないのでしょう? ちなみに私は妻、娘に順位をつけた事はありません。 というか、順位をつけるという発想すらありませんでした。 ですが、あえて言うなら妻も娘も1番ですね。綺麗ごとですかね。 確かに娘が甘えていると妻は嫉妬しますし、その逆も。 二女さんはその思いが特に強いのでしょうが、女性なら誰しもがある感情なのでしょう。 不謹慎ですが、お父様が亡くなり因縁からやっと開放されたのですから、 いつまでもそこに留まらず、前に進んでみてはどうでしょうか? トラウマはそう簡単には拭い去る事は出来ないでしょうが、努力してみて下さい。 私もたまに利用しますが、心理カウンセラーなども良いかも知れませんね。

setunaさん、ありがとうございます(1)

041
二女 トピ主
setunaさん 書き込みありがとうございます。 「心の場所」と書いたので、誤解を招いたかもしれません。 順位ではなく、構造を知りたいと思ったのです。 >順位をつけるという発想すらありませんでした。 >あえて言うなら妻も娘も1番ですね。 私も父の言葉以前は、私も家族の中の差なんて考えもしませんでした。 私も、たとえば父と母とどちらが好き、と聞かれたら 答えられないし、どちらも1番と言うと思います。 >綺麗ごとですかね。 何か別の答えが本当はあるということなのでしょうか? 男性にとっては「妻」と「自身の母親」との関係の難しさに似たものなのでしょうか。

setunaさん、ありがとうございます(2)

041
二女 トピ主
>その結果に一喜一憂する。 悲しいことですが、この件については「一喜」したことはなく、「憂」のみです。 これまでおつきあいした人に、「順位」や、もっとスイートな言葉、たとえば 「どのくらい好き?」とか「世界一好き?」とかそんな風にも聞いた事はありません。 最近言われた「女性ではなく人間としての一番は娘だが、つきあってほしい」に対して 即答すると人生の可能性をひとつ閉ざすような気がして、こちらで相談しました。 「そんな風に言われると悲しい」と言ってみようかなと思いました。 でもそんなことを言っていいのかどうかも、わかりません。 相手を傷つけるかもしれません。 または、心の狭い、わがままな女だと思われるかもしれません。 でも、そんな言葉に悲しくなるような人間は心が狭く、わがままなのだとしたら、 あるべき健康な人間になるには、どうしたらいいのでしょうか。 「いつか一緒にひとつの家族を作って行かないか」 と言われていたなら全く違っていたと思うのですが… カウンセリングは行っていましたが、1回お休みし、次の予約をとるのにためらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧