本文へ

父が食道がん 教えて下さい!

レス22
(トピ主 10
041
ボクストン
ヘルス
数日前、父に食道がんが見つかりました。 父は62歳。毎年会社の健康診断を受けていましたが、初めてひっかかりました。しかも当初は別の場所に心配箇所があり、その検査をしに行き胃カメラの検査で食道がんが見つかりました。ただし、胃カメラは5年ぶり。そして内視鏡での切除はできないそうです。平らになっていてつまめない(?)と言われたといっていました。 実はまだ、ステージや治療方針等はこれからなのです。このようなところで相談するのなら、検査結果がもっと出てからが相応しいのかもしれませんが、いてもたってもいられずネットで病気の事を調べたり…でも調べれば調べるほど不安になることばかり…そんな時、このサイトを見つけ返信くださる皆様の温かいコメントに感動し相談させていただく事にしました。 父は昔ながらの人で、弱音を吐かず、天命を待つと言っています。こんな時にもそう言える偉大な父です。でもそんな父に育てられた私はとても弱く情けない娘です。でも父の前で泣くわけにいきません。強がっているけど、父もとても辛いと思います。食事が喉を通らずほんの数日で少し痩せ細りました。そんな父を前に涙を見せないでいることだけで精一杯なのです。少しでも父の前で普通に笑っていられるよう、皆様に甘えさせて下さい!父が一番辛いのに本当情けない娘であることは百も承知です! 食道がんを経験した事がある方、身近にいらっしゃる方!元気になったよと、完治したよと、その後何年も生きているよと教えて下さい!色々なケースがあることは承知です。ですが、そんな明るい話を是非聞かせて下さい!今は悪い事ばかりを考えてしまうので、少しでも上を向いていられるように!是非お願いします!

ランキング

レス

検査結果次第

041
リモコン
父が食道がんで亡くなりました。 こんな出だしですみません。 食道がんの手術は本当に体に負担がかかって大変みたいです。 父は手術もできない状況でしたが。 経験上言えることは、検査結果次第では「何もしない」ことをおすすめします。 黙ってあきらめろ、という意味ではありません。 私の父はほぼ末期の状態で見つかり、抗癌剤治療が勧められました。 でもそれって「気休め」だったのです。 何も治療しないわけにいかないから、抗癌剤でガンが縮小するのを試してみるという感じでした。だけど転移もしていたし、気休め程度に試みた抗癌剤はさらに父を苦しませるだけでした。 今考えると「何もしないで好きなことをいっぱいさせてあげればよかったかも」と思うんです。イコールそれが「治療」にもなると思います。 人間の治癒力に賭けるんです。 人間の治癒力って本当に効果あると思うんです、私は。 ストレスから開放されて自分のやりたいことを思いっきりやる。 それが一番な気がする。 でも、ガンが初期なら病院の治療を受けるべきです。 とにかく今は詳しい検査結果を待ってみてはいかがでしょうか。

父が6年ほど前に手術しました

🙂
たら子
年数があいまいで申し訳ないのですがもう5年は経っています。 かなり食道を切って、それで再建して(ろっこつの手前に。そのほうがなにかあったとき管理しやすいとかいろいろメリットがあるため。デメリットは食後の見た目かな)現在は仕事にゴルフに旅行にと人生を謳歌しています。 体重は10キロ以上減りましたがかえって健康になりました。 そのかわり、医者に関して相当選びました。 大阪在勤ですが、神奈川県の病院で手術しました。 いまでも定期的に検査はしていますが本当に元気です。 酒はやめましたが・・・ おだいじになさってください。 手術はかなり長時間でしたが、術後もいろいろ訓練して 今は本当に元気です。海外旅行も行ったりしています。 (うらやましい限りです)

補足します

041
たら子
年齢を書きませんでしたが父は現在73歳です。 たしか6年くらい前に手術したはずです。 ということで発症は67歳前後かと。

義理父が

041
akari
40代の主婦です。60代の義理父が食道がんの手術をしました。食道のほとんどを切除し、胃を伸ばしてつなげました。 食事はあまり、とれません。生ものは無理ですし、お酒もダメです。柔らかい物を食べています。 手術後は食べ物に注意すれば大丈夫です。傷跡は服で見えませんし、比較的普通の生活をしています。 大変なのは、周りの人です。通院やお見舞い、差し入れ、見舞客の接待、快気祝い、などなど。お母さんを支えてあげてください。お母さんまで病気になったら大変ですから。

切除できれば、案外あっさり治療できる

🐱
猫大福
うちの身内は驚くほどあっさり治療しましたよ。 完治ではないけど、転移した部分も腹腔鏡手術で切除して、数日で元気に。 ステージは初期でしたが、転移ありでした。しかもリンパ。 癌って、治る病気なんだと実感しました。 告知段階では余命まで?と考えていたけど、案外とあっさり?治りました。 ただ、再発と転移の心配は一生終わらないですが。 末期でないなら、深刻になる必要なかったなって。 術後の抗がん剤も、本人の希望でやるみたいですが、闘病ってほどのものじゃないみたい。 祖父も同じく癌で、83歳まで生きましたし。 とりあえずは切除し切れる癌ならば、心配はあまりしなくても。

手術する前に、ピンポントの放射線治療を検討してみて!

041
カメゴン
首から上のガンは放射線が良く効きます! ただし、普通の病院にある一般的な放射線ではなく、最新の医療である 『サイバーナイフ』や『重粒子線』と言ったピンポイントでガンを退治してくれる放射線治療を検討してみて下さい。 私の父親は、食道よりも少し上の中咽頭がんのステージ4でしたが、上記の『サイバーナイフ』(保険効く)の治療により、完治致しました。 ガン治療は情報戦が命です。 常に最新の情報を手に入れましょう。

補足の補足

041
たら子
本文中誤解を招く書き方をした部分があったので補足します。 うらやましいというのは、海外旅行にも行ける父のことです。 私は元気?でもそこまでの余裕はないので。 というわけでやはり医療には それなりにお金がかかるのはたしかです・・・ (だからといって特別になにか保険外のことをしたわけではありません) うちは初期ではありませんでしたが末期と言うわけでもなく。 正確に覚えてないのでステージを書けませんが けっして楽観的ではありませんでした。 手術はかなり体に負担がかかるのは確かです。 もともとは太めだったので、その分術後の回復がよかったみたいです。 素人判断ですが。 あとは食道がんの手術は難しいので、 いわゆる名医といわれるかたに お願いすることを強くお勧めします。

まずは検査で病期診断。手術と化学放射線療法は同等。

041
放射線治療専門医
放射線治療の専門医です。大学では食道がんを多く扱っていました。 食道がんは、表在型に見えてもリンパ節転移を起こしやすく、リンパ節転移があれば進行がんと同様に扱うことが必要となります。 手術と化学放射線治療はほぼ同等の治療効果があるとされていますが、手術でリンパ節郭清をするように、放射線治療でもリンパ節領域に広く照射する必要がある場合があり、素人さんがいう【ピンポイント】はむしろしてはいけない治療となります 抗がん剤を使わない放射線治療単独では効果が弱く、根治確率は非常に低くなります。手術できない進行食道がんでも、根治的(病変を全て照射野に含めた)化学放射線療法で5年生存率が3割程度見込めるのに、放射線治療単独では3年以内に全滅という報告もあります(RTOG85-01) リンパ節転移がない症例では手術を、リンパ節転移が明らかな症例では化学放射線療法が好まれる場合もありますが、StageIの食道がんでは成績は同党です。 治療施設を選ぶ場合は、放射線治療で実績のある病院を選ばないと時間が無駄になるばかりか、選択肢が狭まります。 賢明な選択は、専門医と共に行ってください

陽子線治療

041
さち
食道がんといえば、きらずに直したタレントさんの陽子線治療が、 テレビで取り上げられていました。 適応条件があるようですが、調べてみてはいかがでしょうか?

メッセージありがとうございます!

041
ボクストン トピ主
皆様、本当に本当にありがとうございます!おひとり、おひとりの温かいメッセージ、大切に読ませていただきました!お返事が遅くなってしまってすみません。 まず、最初に本日検査の結果が出ましたのでご報告です。父が嫌がりましたので、私自身は病院で先生の説明を受けたわけではあませんが、父と母から聞いた話をまとめて書かせていただきます!食道がん、ステージ2、リンパへの転移あり、その他食道がんからの転移は見えないが、先日とった大腸ポリープを検査した結果、がん細胞だった事がわかった。とにかく、余命何ヶ月などと言われてしまう事も覚悟していたので、厳しい状況はかわらないのかもしれませんが、ひとつ壁を超えた気がします。 今回の検査をした病院では、手術も治療も出来ないため県内のがん専門の病院を紹介していただく事になったそうです。父は全てを病院に任せると言っており、私には他の病院や先生は探すなと言っています。父らしいです。こういう場合は本人の意向を1番大事にしてあげることが大事ですよね。でも、父には言わず私なりにも少し調べてみたいと思っています。

041
ボクストン トピ主
リモコン様! 大変お辛い経験を教えてくださり、本当に感謝いたします。リモコン様、本当にお辛かったでしょう!私も、末期だと言われたらどうしようと頭の中はそればかりでした。幸いにも、という言葉が適切かどうかわかりませんが、まだ手術や治療の余地があるのであればそれに賭けたい思いは家族全員がもっています!希望を捨てず進んでいきたいと思います!でも、病気が関係なくても生きているもの、いつかは必ず別れが訪れる…ずっとずっと先であって欲しいですが、その時には大好きな事をめいいっぱいやらせてあげたい!そんな強さが欲しいです!ありがとうございました! たらこ様! お父様のお話、本当に感謝致します!私の父も旅行やゴルフが大好きです!まだ検査の結果が出ていない時、家族中がモヤモヤとしている中、あと200回はゴルフをやってから死ぬ!と言い切った父…父の言葉に救われてしまいました。たらこ様のお父様のお話を聞いて希望がもてました!未来の結果はどうであれ、希望だけは捨てずに進んでいきます!ありがとうございました!

041
ボクストン トピ主
お返事がスローペースでごめんなさい。 たらこ様! 大切な事を伝え忘れてしまいました…すいません!羨ましいとの件、大丈夫です!ご丁寧に補足していただき本当に感謝致します!私もおなじ事思うだろうな、と思いました。私自身仕事しながらの子育て真っ只中、お金も時間も余裕がなくて自分の自由な時間は殆ど皆無です。でも、羨ましいと思えるくらい回復してくれたら…本当に嬉しいです!たらこ様も同じ気持ちなのがすごく伝わってきます。私の父も旅行やゴルフが大好きです!必ずやらせてあげたい!たらこ様のお父様のように少しでも元気になってくれる事を心から祈ります!ありがとうございました! akari様! 義理のお父様のお話、とても感謝致します!やはり食べ物は制限されてしまうのですね。たぶん食べる事が何よりの楽しみの父です。ご飯を美味しく食べれるのは本当に幸せだな~と毎日言っていました。もし手術が出来ても辛い現実が待っているのですね。心が痛みます。でもとにかく今は完治を目指して進んでもらいたい!ご飯の楽しみは他の楽しみで埋めてあげます!勝手だと思いますが…。母の事も全力でサポートします!ありがとうございました!

041
ボクストン トピ主
猫大福様! お身内の方のお話、とても感謝致します!もう1度読み返させて頂いて、同じ様な状況なのかなと感じました。初期というのかどうかわからないのですがステージでは2くらいと言われたそうです。そしてリンパへの転移。まだこれから大きな病院で再度検査をするのですが、時間がかかる事にハラハラしたりイライラしたり…。リンパへの転移は不気味です。全身へ癌が回ってしまうのではないか、早くして欲しいけどこれぼっかりは皆さん平等ですもんね。やはり、再発や転移は怖いですか?食道がんは治療後の再発や転移は助からないような事をネットで見てしまいました。本当なのかな…。でも今はそんな先の事より目の前の壁を一つ一つ越えて行くことが大事ですよね!希望をもって進みます!ありがとうございました!

041
ボクストン トピ主
カメゴン様! お父様、お爺様のお話、とても感謝致します!ステージ4で完治ですか?光が見えるお話です!重粒子線治療は聞いた事がありますが、サイバーナイフは始めて聞きました。情報戦、まさにその通りですね!日々新しい事が発見される時代ですもんね!ただ、父の場合そういう事を受け入れてくれるか…。病院も紹介されたところで、執刀医も変えないと言い張っていて、本人の意思が1番だと思いますが、皆さんもおっしゃって下さっている様に食道がんは手術がとても大変と聞きます。どの病院でも食道がんを扱っているところであれば症例も当然あると思いますが、やはり命をかけた手術なのでなるべくなら名医と言われる方にお願いしたいという思いは常に頭にあります。それが父の負担になっては元も子もないのですが…。隠れて頑張ります。ここで皆様に逢えた事も私にとってとてもありがたいことです!ありがとうございました!

041
ボクストン トピ主
放射線治療専門医様! 放射線専門、そして食道がんを勉強されていた方からのアドバイス、とても感謝致します!父にはリンパの転移が確認されました。これからがん治療の出来る病院に行くので、時間がかかり焦ってしまっています。余命宣告をされなかったことに安堵の余裕なく次の壁が立ちはだかっているような感じです。でもがん治療とはそういうものなのでしょうね。私はこういう時間にも他の病院も考えて行動して欲しいのですが、昔ながらの父は断固拒否…。仕方のない事とはいえ、皆様からのアドバイスから見ても、セカンドオピニオン等使って欲しい…もどかしいです。でもきっと父の行く病院の先生も立派な方でしょうし、あまり言っては失礼ですよね。とはいえ、父はどんなに苦しくても受けられる治療は全て受けると言っています。手術、陽子線、抗がん剤、全部やると言っています。これで駄目なら天命だと。昔の人ですよね。重粒子線治療を進めたら、それは陽子線治療の事だと言っていましたが、同じですか?調べる限り違うような気がするのですが、父は一緒だと言っています。まずはどんな治療ができるのか、それが先決ですね!ありがとうございました!

父が治療しました

🐴
かえる
父が昨年、食道ガンを陽子線治療しました。 治療前のPETでリンパへの浸潤もみられましたが、今の所、順調です。 もしお近くであれば、兵庫の粒子線で調べてみてください。 良い先生との出会いも重要だと思います。

重粒子・陽子線治療は食道がん治療の標準ではありません。

041
放射線治療専門医
重粒子線治療は、炭素を使うもので、陽子線治療とは異なります 治療効果は重粒子線(炭素線)の方が高くなります。 重粒子線> 陽子線■X線の順です。 治療効果が高いということは、同部に正常組織がある場合には副作用が強くなるということです。癌と正常組織が混在している病変、特に消化管の癌に重粒子をあまり使わないのは、副作用(消化管穿孔、狭窄・閉塞等)の危険性が高くなるからです。 陽子線はX線より放射線の分布を上手く配置することが可能ですが、IMRT(強度変調放射線治療)の技術が向上し、優位性はありません 繰り返しますが、進行食道がんの放射線治療は、抗がん剤と放射線治療(X線)の同時併用が標準です。陽子線・重粒子線の単独治療では、X線単独での低い根治性を乗り越えることができません。たとえ副作用が少なくても治らなければ死に至ります。 サイバーナイフは、食道がん治療では保険適応外であり、頸部から腹部の広い範囲への放射線治療には不適です 病院選びでは必ず放射線治療専門医が常勤している病院を選んでください JASTROのHPで施設をご確認いただけます

041
ボクストン トピ主
お返事が遅くなりごめんなさい! さち様! 素晴らしい情報、とても感謝致します!がん細胞の切除はメリット、デメリットがありますよね。食道がんはどうなんでしょう。陽子線治療だけで難を逃れる事が出来たらそんなにありがたい事はないのでしょうね。父は再発などの事を考え、食道をとってもらうと言っていますが…その後の事を考えるとどちらの選択がいいのか…。もっといろいろ調べなくては!ありがとうございました! かえる様! お父様のお話、とても感謝いたします!うちの父もリンパへの転移が確認されました。陽子線だけの治療でも、ちゃんと効果があるのですね!うちの父、受けられる治療は全部やると言い張って…でも体力はもつのかな…。でもやらないで再発や転移してしまっては困るし…。苦渋の選択です…。お父様もどうか、だいじになさってください。光の見えるお話、ありがとうございました!

かえる様

041
ボクストン トピ主
連投すみません。聞き忘れてしまって…。お父様はすぐに治療にうつれたのでしょうか…。検査が多く、これから大きな病院での再検査…必要なこととはいえ、時間がかかることにひやひやしています。リンパへの転移は怖いですよね。気持ちばかりがあせってしまいます。

説明不足でした。

🐴
かえる
すみません。説明不足でした。 治療は、陽子線、放射線、抗がん剤併用でした。ただ、抗がん剤は本人が大変苦しんだため、主治医の先生と相談し1クールだけ行いました。 治療開始までは、PETで見つかってから、約一月半後でした。 やはり不安ですよね。

ご報告

041
ボクストン トピ主
皆様、いつも温かいメッセージありがとうございます!まずは報告をさせて下さい。 実は父の治療方針がだいぶ見えてきたのですが、残念な事に気管支への転移がみられ、すぐの手術はできなくなりました。それから、父の通う病院では食道、リンパ共に陽子線治療はやっておらず、治療方針としては抗がん剤と放射線治療の併用か、もしくは抗がん剤で癌を小さくして、可能な範囲まで小さくなることが出来た場合手術という2択となりました。父は手術の方を望んでおり、そちらにかけようかと思っているそうですが、抗がん剤を通常より強いものを使うこと、そして万が一手術ができない場合放射線治療が約2カ月遅れてしまうという点…頭を悩ませています。でも、放射線治療の方では根治確立は約10~30%、もし治らなかった場合の平均余命は約6カ月程度だということで…。状況はだんだん厳しくなっていて心が折れてしまいそうなのが伝わってきます。でも、まだ治療の余地があるということはとても幸せな事ですよね!根治目指して家族一丸となり頑張ります!皆様からの体験談や知識がとてもありがたく、本当に感謝の一言です!もしまた何かお話頂けましたら是非宜しくお願いします

041
ボクストン トピ主
放射線治療専門医様 メッセージ、ありがとうございます。本当に感謝致します。お返事が遅くなってしまってごめんなさい。すごくわかりやすい説明でした!どんな治療にも抗がん剤治療は必ず併用した方がいいという事ですよね。食道がんの手術は大掛かりと聞きますが、手術をしないで抗がん剤と放射線治療の併用治療と、どちらが父にとっていいのか…今の段階では家族誰もわかりません。調べれば調べる程…。でも、希望を捨てず頑張ります!有難うございました! かえる様 メッセージ、ありがとうございます。お父様のお話、本当に感謝致します。先日、大きな病院へ移り再検査でPET検査をやったら気管支にがんがくっついているのが見つかりました。とても厳しい状況にその日はさすがにみんな言葉がなくなりました。でも泣くのはいつでも出来る!と奮起しました!皆さんからのメッセージも私にとっては力強く感謝感謝です!根拠なんてなくてもいいから、大丈夫だよと誰かに言ってもらいたい、その気持ちは今でも消えません。突きつけられる厳しさに心が折れてしまいそうになりますが、私達がそれではいけないですね!希望をもって挑みます!有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧