本文へ

私は母が嫌いです

レス14
(トピ主 6
毒娘
ヘルス
「自分の母親と一緒に住めるなんて幸せね」 「なんだかんだ言いながら、親子だもん、一番いいわよ」 70代中盤に差し掛かった母と同居する私に、友人たちはそう言います。 私も「そうだね」と答えます。 でも、心のなかでは全く違うことを考えています。 私は母が嫌いです。心底嫌いです。 正直言うと、「いなくなったらどんなに気が楽になるだろう」 とも思います。 自分の母親が嫌いなんて、異常だし、自分は冷血なんだと思います。 でも、どうしても母が受け入れられません。 母は、身勝手な人でした。子供のころから、しょっちゅう祖母に預けられ 彼女は友達と旅行に行ったり、飲みに行ったり。 私には妹がいましたから、淋しくはありませんでした。 母親ってそういうものだと思ってたから。 高校生の時、母親の彼を紹介されました。 母は、「お父さんはつまらない人で息がつまりそうだから」 と言われた時、ぞっとしました。 父は実直でとてもいい人で、大好きだったからです。 でも、「私の母はこういうわがままな性格だから仕方ない」と思いました。 私が30代になったとき、父ががんで倒れました。 母は、病院などでは「よき妻」「献身的な妻」を目いっぱい演じ でも、陰では彼氏に支えてもらい、私にも 「彼がいるから、私はお父さんの看病ができる。彼は神様。あんたも感謝しなさい」と言われました。 ずっと強気で高圧的で、常に話題の中心で、仲間内の主人公的な存在の母でしたが、 数年前に病気をしてから、すっかり私によりかかるようになりました 続きます

ランキング

レス

トピ主 続きです

毒娘 トピ主
よりかかるだけならいいのですが、こまごまと世話を焼きたがるのです 私が仕事に行っている間に、箪笥のなかを勝手に整理したり 部屋の片づけをしたり。 私だけならまだしも、中学生と高校生の息子の部屋にも入って 掃除や片づけをします。 本当に嫌なので、「やめてほしい」というと、泣いたりわめいたり それがあまりにすさまじく、子どもも私も、「もう勝手にすれば」 という具合。 それなのに、「どうしてみんな私にもっと感謝してくれないの?」と・・・ 母は私によく言います。「やっぱり孫より娘が一番。あんたが私の生きがいよ」 「私は、あんたと24時間一緒にいたいと思ってるよ」 この言葉を聞くたび、身の毛がよだつ思いです。 母は私を好きなのではなく、私に利用価値があるから、そういうのが分かるからです でも、ずっと支配され続けてきたため、いまさら捨てるという選択肢もできません 本当に苦しいです。顔も見たくありません。 みなさんのなかで、実母が嫌い、という人はいませんか? 妹以外には言えません。「なんだかんだいっても親子よ」の一言で片づけられるからです。

続きです (トピ主)

毒娘 トピ主
別居という手段はどうしてもとれない状態にあるので、 せめて、私の母のような、自分勝手な母を持つ人の苦労話を聞きたいです 同じ苦しみを持つ人がいるというだけで、救われる気がします。 どうか、よろしくお願いします。 ※ ちなみに母は、私の入浴中に携帯の中身を見たり、電話をしていると 立ち聞きもしています。 また、妹と二人きりで会うことも極端に嫌います。 絶対に自分も参加し、自分を中心とした話題(自分の病気がいかに大変で可哀そうなこと)をします。 自信がないんでしょうね。いろいろと

お役に立てないと思いますが私の場合

041
sarari
幼い頃から大嫌いでした。身勝手で人の悪口が大好き、幼い私に平気で父や祖父母の悪口を聞かせるような人間のクズでした。それでも結婚、出産を経て変わらない母親をありのまま受け入れる努力はしていましたが、ここ数年で私の我慢が飽和状態になり、もう生理的に無理という状態になりました。下品な食事のとり方、雑な家事の仕方、など他の人がしていても気にならないのですが、母親がしているとどうしても我慢が出来なくなってしまったのです。 年老いた人に敢えて「絶縁宣言」なるものを口にするような事はしたくなかったので、静かに距離を置く方法を選択しました。けれども、人の悪口や悪態は一切聞かないという事はきちんと伝えています。親戚、子供達、孫達に相手にされず一人寂しく暮らしている彼女を見ると哀れな気持ちになりますが、それが彼女が生きてきた道の集大成なのでしょう。同居などせず 静かに絶縁する事は可能ですか?大切にする必要もないし、同居してやる必要なんて全然ないと思います。経済的に大変で同居するしかないならいたし方ないですが。思い切って追い出してみるのはどうでしょう?

レスします

041
通りすがりです
親だろうが、兄弟だろうが 血が繋がっているからといって、 無理に好きでいる必要はないと思います。 ぞっとする寒々しい思いを何度もさせられたんですね。 「不倫は嫌い」とか間接的にでも伝えてみたらどうですか。 「話す」ということは自分の胸の内を自分から「離す」ということです。 小町で話すのでもいいと思いますよ。 ケータイの覗き見は、管理されているようで気持ち悪いですね。 妹と2人して背を向けられることに怯えているのでしょう。 いい母親ではなかったと自覚しているのかもしれませんね、遅いけど。

早く逃げろ!!!

041
隣人
うちの実家の祖母と母を足して割ると、まさにトピ主さんの母親になります。 祖母が過干渉で、嫌だが通じず、自己満足でもあんたの為って言う。 母は育児と家事放棄な癖に、なんでもできてるように外面が良くてね。 まず自分が愛されたい、認められたいって気持ちばっかりで、都合の悪いことは無視するか、頑張ってる母親を認めない敵扱いです。 親子なり家族関係が上手くいってる人には、全然話しても伝わらないからさ。 嫌だって文句言ってるだけで、暮らしてれば依存関係だし、母親も変わらないからね。 自分の心に鬱積した思いをため込むより、生活を別にしなよ。 母親が引き留めようと言う、呪いめいた言葉や脅迫は、無視する。 母親に対する嫌悪で、自分の人生支配されてしまって、どうすんの? うちの祖母と母って血縁なのに嫌い合ってるし、相変わらず相手への悪口や文句の愚痴ばっかりで、年だけとって、それでも離れられない。 このままいったらますますトピ主さんも同じだね、ぞっとしない?

私も母親嫌いですよ

ピーチ
同居されているなんて本当に大変だと思います 私は結婚することで逃げました。 どうして感謝してくれないのという母親の心境私の母親も同じです 本当に迷惑ですね 今は絶縁しているので気楽です 私の人生の邪魔ばかりしてきた母親に今後一切会いたいとは思いません 兄と母親が昔よくケンカをして私は仲裁役をしていました なので今はその反対で兄に仲裁役をさせています 母親は勝手なふるまいをして感謝を押し付けました 私の選択したい人生をかたっぱしから否定され今はお見合いした人と結婚しました その前はパチンコするのにお金がないといい私からお金を持っていっていました 私のお金はパチンコに使っていないと言っていましたがよく考えればおかしい話だと自分が家計を持ってから気付きました 結婚するときは母親と兄から逃げることをきちんと計画に入れていました 実母が嫌いでもトピ主様は冷たいとは全く思いません やはり母親とはいえ人間関係ですから必要以上によりかかられているトピ主様は本当に大変だと思います 私は今後も一生母親からは逃げ切る予定です これ以上人生の邪魔をされたくありません

レスありがとうございます

毒娘 トピ主
sarariさま 身勝手で人の悪口が大好き。同じです。 暇さえあれば、人のあらさがしばかり。うちは友達の悪口もめちゃめちゃ多いです。でも、本人の前では涼しい顔。 いやいや、まるで友達面。最悪ですよね。 sarariさまは距離を置かれているんですね。うらやましいです。 うちは、母の強引さに負けて、おカネを出し合って家を建ててしまいました。 過去に戻れるなら、絶対に同居しなかったのに(涙 通りすがりですさま 「血がつながってるからといって、無理にすきでいる必要はない」 そんな風に言っていただけると、とてもほっとします。 世の中では、母親は別格の存在。世の中で一番罪深いのが母親殺しなんて 言われているため、人には言えませんでした。 「不倫は嫌い」をなんとなく話してみようと思います。 それだけでも、私にとってはものすごいストレス発散になりそう! でも、母はカンがいいので、ものすごい逆襲をされそうですが。。 いけないいけない、また弱気です。 レス、ありがとうございました。

レスありがとうございま

毒娘 トピ主
隣人さま 「うちの祖母と母って血縁なのに嫌い合ってるし、相変わらず相手への悪口や文句の愚痴ばっかりで、年だけとって、それでも離れられない。 このままいったらますますトピ主さんも同じだね、ぞっとしない?」 本当にそう思います。さらに最近、自分でも「母と似てるかも」と 思う時があり、すごく怖いんです。 やっぱり離れる以外解決策はないですよね。 現実から逃げず、前向きに考えなくちゃです。 熱く語ってくれて、嬉しかったです。 ピーチさま あの人たちはなぜ、「感謝」を求めるんでしょうね。 過干渉が死ぬほど嫌なのに。 また、「子どもたち(孫)が私を尊敬するように、ちゃんと教育しなさい」とも言います。絶句です。 そういえば、私の結婚式の時、両親への手紙を「前もって見せなさい」と 言われて見せたところ添削され、ものすごい美辞麗句に書きなおされました。 「明るくって、どこにいても人気者のお母さんは私の誇りです」 「小さいころから、お母さんにみたいな人に憧れてました」って 思いだすだけで悔しくて涙が出ます。  

嫌ってもいい

🐷
一応今回匿名
わたしの母もあまり子育てに向かないクチで そのうえ わたしが他の子と比べてぶちゃいくだったのと 落ち着きの無い「恥ずかしい子」だったおかげで 大きくなるにつれ 段々疎まれていきました 才色兼備の誉れ高かった母にははずれの子だったのでしょう 幼稚園に上がるか上がらないかのころから 長い休みにはひとりで新幹線と特急乗り継ぎ 両親の実家のある田舎に預けられていました 祖母のいる北陸の駅で祖母がくるあいだ  駅そばをひとりで注文して食べながら待っていたのを思い出します 夜 寂しくて泣きながら家に電話をかけると 「我慢しなさい」の猫なで声  そのうち「しつこい」とキレ 電話をがちゃ切り。 思春期になり太り始めたわたしを 「不細工の上に でくでく太ってみっともない」と毎日ののしるから ダイエットして成功して25キロ落として なんだか見栄えがよくなったようで嬉しいからつい鏡を見る頻度が上がれば 「痩せたってブスはブスよ鏡ばかり見てみっともない」と言われ 続きます

嫌ってもいい 続きです

🐷
一応今回匿名
恋人ができれば 父親にあることないこと吹き込み 激昂する父親に殴られる理由も無いのに 殴られ それを父親の後ろでつめたい目で見ていた母 「ブスの癖に 勉強もできないくせに色気だけは一人前」 という趣旨の文句は毎日のように。 こんな家早く出たい  自分で見つけたオトコは親が納得しない→きっと家を出してもらえない ので 親がセットした見合い相手と22で結婚 これがとてもいい夫でした。 そして父が死去  未亡人はもてるのセオリーどおり いろいろあちこちでオトコ騒動をおこしてくれて そんなこんなで  母と同居するはめになり 同時に母が占い学校に行き始め 自分のフォルトはすべて星で説明できるとのめりこみ10年 彼女はプチ占い師になってます そして今「占い」と「神様」と「ご先祖さま」を人質に わたしに我慢を強いてきます 全く手に負えん。  普段は表面上当たらず触らずで流していますが たまにものっすごく腹立ちますね 相変わらず彼女にとっては「出来の悪い不細工な娘」ですしね 生物学的には「母親」として愛していても 好きになる理由が無いです

毒娘 トピ主
一応今回匿名さま レスを拝見しました。読んでいるうちに涙が出ました。 ますます、母親という生き物が嫌いになりました。 自分が産んだ命なら、まるで所有物のように自分の思い通りにしようとして 何さまのつもりなんだろう。 でも、旦那さんが良い方で本当に良かったです。 それだけが唯一の救いですね。 しかし、今はプチ占い師とは・・・ かなりストイックな人なんですね。 でも、いい死に方しなそう。 最終的に、自分のやったことは自分に帰ってくる気がします。 だから、一応今回匿名さんは、素晴らしい伴侶と巡り合えたと思います。 これからもお互い頑張りましょうね。

私だけじゃないんだ

😢
ちゃちゃまる
自分と同じように、母が嫌って人がいて…安心しました。 親戚や周りの人は「娘さんが一緒でいいわね」と言いますが、そう言われる度に私は息が詰まる思いでいます。 子供の頃は、『躾』と称してひっぱたかれたし、お風呂の残り湯を頭の上から浴びせられて大量に飲んだし、点火したライターで脅されたこともあるし、「産まなきゃよかった」と言われたこともあります。 父親への不満や愚痴も、子供の頃はもちろん、亡くなって18年以上経つのに未だに言ってきます。 携帯メールやPC、母が理解できないものを私が長時間触っていると嫌味、母の飲めない牛乳を私が買っても嫌味、TVの音量を下げて嫌味、私が髪の色を若干変えても嫌味…誰か私の代わりにこの嫌味に付き合って! 自分の耳が遠くなっているのに「私の喋る声が小さい」、ニートの私に「あんたなんか何やっても無駄だから、とりあえず働きなさい、結婚しなさい」と。もっと言い方があるだろ~!あなたを見て育ってきたから、結婚も子育てもしたくないんだよ! 母に感謝の気持ちはあっても尊敬できない…。虚しいですね…。 お金があったら自由になれるかな…。

毒娘 トピ主
ちゃちゃまるさま いまも現在進行形でしいたげられているんですね。 何をしても嫌味の連続。すごくよくわかります。 もしかして、すぐに「あんたのせいで」と言いませんか? 都合の悪いことはすべて誰かのせい。。最悪ですよね。 私も宝くじが当たったら、この家を手放して、母だけを置いて行きたい。 その夢がかなうまで、お互い頑張りましょうね!

相談する相手を選ばなきゃダメよ!

041
メイメイ
私も母が大嫌いです。私が幼い頃から「死にたい」「今日●●橋から飛び降りようと思った」など訳の分からない事を言いながら後期高齢者になってもまだ生きてます。不潔で掃除が出来ず小学生の頃家に呼んだ友達に笑われました。日記を勝手に読まれました。友達から借りたLPレコードを私の留守中に聞いて後片付けもせず畳の上に散らかっているのを見た時は「ダメだこりゃ」とあきらめましたよ。芸能界の噂が大好きでごく普通に「聖子ちゃんは」という調子で喋ってました。「親戚か!」と心の中で突っ込んでました。死んでほしいと思った事もありました。ある友人にその話をした時に呆れられました。彼女は最愛のお母さんを亡くしています。素晴らしいお母様だったのは知っています。彼女いわく「どんな人間でも親は親」説教されました。彼女にとってはそうやって母親の悪口をいえる人はそれだけで幸せなのでしょう。それからは母親と縁を切った経緯などは自分から進んで人に話すのはやめました。相手が「私、母親が大嫌いで」って言う話しをしたら私も自分の身の上話をしますが。タイムマシーンで戻れたら即ボコボコにしますよ!迷わず!それくらい軽蔑して恨んで嫌っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧