本文へ

子供が欲しい…気がする。

レス8
(トピ主 1
041
子供
26歳の女です。 タイトル通りなのですが、子供が欲しいです。 現在同棲三年目、うつ病、パニック障害、境界性人格障害の診断が出ていて入院歴もあります。 妊娠出産での痛み等が絶対に嫌です。リストカット等の自傷は平気なんですけど…。 悪阻も嘔吐恐怖なので考えただけで辛いです。 結婚の予定はありません(面倒なので) 子供は大嫌いですが何故か漠然と欲しい気持ちがあります。 絵本みたいにコウノトリが運んできてくれたら良いのに。 何かまとまりのない文章で申し訳ありません。 同じように漠然と『子供が欲しい』と思ってる方、所謂精神疾患ありで立派に子育てされてる方のお話など聞いてみたいです。

ランキング

レス

止めて

041
ぬな
子どもは人形じゃありません。途中で止めたでは済まないのです。

やめた方が・・・

041
ノー
精神疾患があっても子育てがんばってる方は沢山いらっしゃるでしょうが、トピ主さんに関しては、子どもは今は産まない方がいいと思います。 結婚が面倒だというなら、子育てはその何倍も面倒に思えることだと思いますよ。

動機が薄弱過ぎる

041
残念
「気がする」程度の漠然とした動機で子供が育てられますか? 「気のせいだった」「やっぱりいらない」では済みませんよ。 そんな無責任女のところにコウノトリは来ません。

一応アドバイスです

🐤
うり
現在妊娠中の者です。 精神疾患の経験はありませんが、妊娠の体験と出産について勉強した立場からアドバイスです。 まず、妊娠出産にまつわる痛みが「絶対」嫌なら、妊娠出産は無理です。 普通分娩時の陣痛は言わずもがな、帝王切開の術後も酷い痛みがあるそうです。また、無痛分娩も全く陣痛の痛みを経験しないという訳ではないそうです(麻酔も太く長い針を背中に刺すそうです)。 また、妊娠中も骨盤が開くことによる腰痛や座骨神経痛が起こる可能性が高いです。私は座骨神経痛が酷く、毎日痛い痛いと呟いています。 また、私は悪阻が軽く一度も吐きませんでしたが、悪阻が酷く一日十回以上吐き続けた友人もいました。 それ以外にも、妊娠後期には息切れや動悸が激しく日常生活を送るだけで疲れますし、栄養バランスを考えた食事や月に数回の妊婦健診、出産準備(入院準備や子供用品の買い出し)も面倒です。 育児はそれ以上に面倒でしょうね…。 いざ妊娠してみたら、乗り越えられるってことは多々あるとは思いますが、そうならない場合悲惨ですのでオススメしません。

やめておいた方がよろしいかと…

🐤
みり
精神科の医師に聞いたのですが、精神疾患の治療中に妊娠して、結局育てられず乳児院に入れることになった例も多々あるのだ、と… 子供を産んで思った事は、自分が人生で味わった苦労をもう一度繰り返すみたいなものかも、と。 学校での人間関係、入試、就職、結婚等々…自分の事でないだけに、気を揉むでしょう。 加えて、日々のお世話。 大変です。でも可愛いですけどね。 でも「面倒」とか言ってる方には無理でしょう。 ひとりの人間の命を産み出すのは、良くも悪くも「重い」んです。その重みを認識できないうちはやめましょう。

意見ありがとうございます。

041
トピ主
これで諦められるとホッとしました。(情緒不安からくる気の迷いだったのかもしれません) 彼も皆さんの書き込みを見たら諦めてくれるかな。 現在小型犬を飼っています。同棲と同時に飼いはじめた子供みたいな存在です。 二人で最後までこの子の面倒を見ることにします。

気がする…程度では辞めて頂きたい

041
うさぎさん
結婚も面倒、痛いのは絶対嫌なら子供は諦めて下さい。 私は姉妹の母ですが、子育ては並大抵の物ではありません。子供が嫌いなのに何故子供が欲しいのですか?私は貴女と同じ歳ですが、幼稚に感じます。子育てを甘くみないで下さい。

エール

🐤
パンパ
妹も同じ病で同病の夫と暮らしていますが子どもはいません。 欲しい気持はあったようです。 でもトピ主さんよりかなり重い病状であきらめました。 不妊でもなく、欲しい子どもをあきらめるには 葛藤がありますね。子どもが欲しい気持は理屈ではないです。 その苦しさは精神の病で苦しんだ人にしかわからないでしょう。なので、私にもわかりません。でもやはり子どもは半端なく責任が重いです。 病気でなくても病気になるほど大変です。特に今の時代は子育て苦難の時代です。子育て中の者としてはそれしか言えません。 妹は夫と4匹の猫を飼っています。我が子同様です。 そんな生き方もあっていいのではないでしょうか。 トピ主さんと彼氏さんの心の平安を心からお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧