本文へ

子供が本当に欲しいのか分からない

レス7
(トピ主 0
😣
みょん
子供
子供が欲しいのか分からないです。 結婚して2年目の30歳女性です。 今までに漠然と子供を産むんだと思っていたのですが いざ本格的に考え始めた時に 妊娠期間中の体調や見た目の変化 出産の痛み 人1人を育てる費用や責任 もし障がいのある子が産まれてきたら等 色々な不安が過ってしまい、こんなことを考えてる時点で子供を持たない方が良いのではと思うようになりました。 主人はできれば欲しいけど、どちらでも良いという感じです。 私も子供は好きな方だと思います。  同じような気持ちの方や  産んでよかった、産まなくてよかったなどいろんな人のご意見を頂きたいと思い投稿させていただきました。  みなさんどのようにして産む、産まないの決断をされたのでしょうか?

ランキング

レス

産まない

🙂
へー
悩むうちは産まなくていいのでは?  夫は「どっちでもいい」って.....。 育児をトピさんに丸投げする準備はOKだよね。 僕はどっちでもよかったよ。 産みたかったのは君だよね?って、困った時には言うよ。 どんな子が産まれても、夫婦で育てなきゃいけないよ? 今の時代、発達障害は10人に1人、産後鬱も10人に1人、虐待報告は2万とも言われてる。 でも、周りの多くの人は、産んで育ててるでしょ? それは本能だから。 育児なんて、普通はそんな面倒な事しようと思わないよ? だから多くの人は、他人の子なら、育てません。 血のつながった者を残すことが仕事だから。 種の保存と継承が、動植物の最大の役目だからね。 子孫を残さなければ競争に負けるし、群れから追い出されることもある。 人間も同様。 本能を打ち切る方が難しいのよ.....。 でも人間には知恵があるからね。 産まない選択肢も、方法もある。 本能が無くても弱くても生きていけますから。 世間体とか常識ではなく、本当は自分がどうしたいか? それで決めたらどうですか? 夫にも、どっちでもいい。は、無しで本音で考えてもらわないとね。

努力はしたけれど

🙂
夫婦仲良し
主人の子供は欲しかったので努力はしたけれど自然には出来ず、不妊治療の手前で諦めました。 あれから25年経ちましたが、夫婦2人の人生は自由で毎日が楽しく、支出が少なく当然共働きなので老後資金も達成済。いない事は良かったですが、結局夫婦の思考によると思うので、悩んでいるなら最初から「いらない」と決めつけないで作る努力はしても良いかなと思います。

そこまで悩んでも授からないこともある

🐱
うーん
いざ絶対に産みたいと思っても、産もうとして産めるものじゃないですよ 仰る通り、子育ては莫大なコストとリスクがかかり、障がい児の生活は手もかかるし、親亡き後の子の生活を考えると、、、ですがそこは考えても仕方ないです。

妊娠したから産んだ

ふむふむ
昔からから案ずるより産むが易しと言いますし 一寸先は闇でもありますよ 妊娠したら産む、妊娠しなかったら産まないでいいじゃない? 起こりもしない事で悩むのって無駄だと思います。 妊娠したけど、やっぱり欲しくないって思うなら その時は早めにお医者さんに相談すれば良いだけの話、なんじゃないの?

欲しくない事は分かっているのですか?

🙂
もうオッサン
欲しくない!と自分をよく分かっている方なら、望まない選択は正しいと思います。 ただ分からないレベルの方は最初から諦めると後悔すると思いますけどね。

自然に任せれば

🙂
ポンカン
愛する人と一緒にいて、授かれば産めばいいと思います。 授かったら運命(考え方は古いかもしれませんが…)と思い、一生懸命夫婦で育てればいいんじゃないですか。 どんな子が産まれても可愛いですよ。 トピ主さんは「子どもが欲しいのか分からない」と書いてますが、欲しいんだと思います。欲しいけど不安なんですよね? 不安を夫婦で乗り越えて行けばいいんです。 確かに妊娠中は悪阻があったり、妊娠によるトラブルなどで体調不良があるかもしれません。 産後はスタイルが崩れるかも(でも努力である程度は戻せる)。 無痛分娩にしても痛みが0になるわけじゃない(無痛分娩が普及して良かったですね)。 お金ももちろんかかる(しかし沢山の助成もある)。 障害もあるかも(でも健常で産まれてきても、産まれた後に事故などで障害を負う場合もあるし、トピ主さんだってこれから障害者になる可能性もありますよ)。 人生は何があるかわかりませんからね。 でも私は「やった後悔よりやらなかった後悔」の方が受け止めきれないと思うので、やってみます。 ネガティブよりもポジティブでいたいです。

子供を持つのも大変

🙂
闇が深い
いろんな理由があるとは思いますが、やはり経済的なことが大きいでしょうね。 子供なんかにお金使ってる場合では無い、自分たちが満足することで精一杯。 子供にお金使うくらいなら自分たちが贅沢したい。 若い人の本音ではないかなと思います。 そういう人に、無責任に子供を産んだ方がいいというのは気が引けます。 賃金問題、物価高、年金問題と世の中は色々大変です。 本当に今子供を産んで育てられる人というのは、経済的に裕福な人しかいないだろうなと感じます。 子供を持つのも贅沢となってしまう国って、一体なんなんだろうかと思うこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧