本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 内祝い(最初の決めごとが守られなかった場合)

内祝い(最初の決めごとが守られなかった場合)

レス5
(トピ主 1
🐷
ハマコ
ひと
当方30代の共働き夫婦です。
出産内祝いについて考えているので、ご意見いただければと思います。

3年程前、義兄夫婦に子供が生まれました。
その際、主人の兄弟間で、出産祝いについては金額のやりとりはお互い様という理由から
「現金は最初の子供には3万、次の子供からは何人生まれても1万、内祝いなしで統一」と決まりました。

それに従って私たち夫婦は、
義兄夫婦へお祝い3万円+プレゼント(現金以外に欲しいものをリクエストしてもらい用意したもの)を贈りました。
プレゼントは5000円程度のものでした。

しかし今回、義兄夫婦と義弟からのお祝いには、ともに現金5万円が入っていたのです。

あの決めごとは無効なのか…
次のお祝いからはどうしたらいいのか…
内祝いはどうしたらいいのか…
こんなことなら私たちも義兄夫婦へ5万包んだのに…
など、いろいろ思ってしまいます。

主人へ聞いても、何故そうなったのかわからない、
最初の決めごとを忘れて(金額などメモに残していなくて)適当にしたんじゃないか、
あまり詮索するのもよくないから…と言います。

ちなみに、これまでの経験から義母への相談は考えていません。
(主人も同意見です)

ひとまず今回は「内祝いなし」という話も無効と考えて、義兄弟へも内祝いをしようと思います。

しかし、私たち夫婦以外は同居しているので、
一軒へ4つ(義祖父母、義父母、義兄夫婦、義弟)の内祝い…
何をどう用意したらよいのか頭を抱えてしまいます。

みなさんなら4つ何を用意しますか。
また、今後のお祝いについてはどう対応しますか。

いろいろと参考にしたいので、ご意見お聞かせください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

2万円をお返しする

041
こんちきちち
取り決めを忘れちゃったのかもしれませんね。 「取り決めてたでしょ?多かったよ。」と旦那さんが2万円をお兄さんに返すのが一番良いと思いますよ。

私なら

💡
ぷりぷりぽりん
多かった金額分の商品券を内祝にします。

言葉を添えて、トラブルを避ける

041
小染
普通は、ご主人に相談するものだと思いますが、経験上、こういう相談事には役に立ちません(笑) 「過分にいただいたので内祝いをしたいが、いかがなものか」と、お義母様に相談されるのが無難だと思いますが、結果として良くない前例があるとか。。。 まぁ、私なら内祝いを用意するかな。 しかし、お返しする金額が悩みますね。 半返しが多いと思うのですが、なんだか、3万円で返しなしの方が実質的にはお得感があるしね。 2万円を返しておいたらいいのかな。 >義祖父母、義父母、義兄夫婦、義弟 同居されていても別の熨し袋でいただいた場合には、それぞれにお返しすべきだと思います。 また、内祝いを送る際に、過分にいただいたお礼と、内祝いを送る勝手なふるまい?のお詫びをひと言添えられた方が誤解がなくていいと思います。 先のときには、内祝いなしでお祝いされたと思いますから、先方が恐縮されると困りますから。

内祝い

🐷
みぃみ
悩みますよね。 約束の金額より大きかったのでしたら、内祝いとしてお礼も兼ねてお渡ししても良いかと思います。 私なら、みなさん同居されてるとのことで、そのお宅用にまとめて1つ用意し、お祝いを頂いた義兄家族と義弟にもう1品お渡しするかな・・ で、後日旦那様から「前はこういう約束だったけど、次からのこと」とお話してもらうかな。 もちろん、主様からのお礼の言葉は忘れずにね。

ありがとうございます

🐷
ハマコ トピ主
やはり多い分をどうしたらよいか悩んでしまいましたが、 商品券などで返して、 決めごとを再確認してもらうのが良さそうですね。 主人の家側には、よく話が二転三転したり、 様々な最低限のことも報告がなかったり、 普段からモヤモヤしていたので、 今回も「また?」「なんで?」「なに考えてるの?」 そういう気持ちがあったように思います。 トピ下さった方、どうもありがとうございました。 アドバイスをいただけて、気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧