本文へ

喫煙が駄目な理由について。お願い。

レス202
(トピ主 3
041
先祖代々喫煙者
話題
私は喫煙者です。ルールは守って吸っています。最近の嫌煙者の方の喫煙者に対するタバコやめろコールで耳が痛いです。
喫煙がダメな理由で癌になるとかありますが、そういう理由、もうこれ以上言わないでほしい。
私の父も祖父も曽祖父も喫煙者です(ヘビースモーカー)。曽祖父は100歳手前で大往生。祖父も90過ぎて亡くなりました(癌ではない)。父は70前ですが人間ドックで毎年異常なし。
その妻である90過ぎる祖母も健在、母も健康です。もちろんその子供である叔父叔母や私たちも。
私の周りだけ見てると、とても煙草や副流煙にそこまで害があるとは思えない。
健康の為に止めろと言われても、(いや皆吸ってても健康だったし…)としか思えない。
口臭も、子供の頃から、何度も歯磨きやうがいをして無臭の父親より、煙草を吸わない母親の方が気になるぐらいでした。
ましてや、最近では喫煙者の「喫煙後の呼吸に含まれる発がん性物質の害」にまで言及され、煙草を吸った直後は近づくなとか言われる。
そこまでいくと、車の排ガスに害があるから車に近づかないと言ってるようなものではありませんか?そのわずかな気体でどれぐらい体に影響が?

いっそのこと純粋に、煙草の臭いが嫌いだから近寄らないでって言われたほうがよっぽどいい。
そう言ってくれる友人とは、会う数時間前から解散まで禁煙してます。
それとは逆に無意味に健康被害ばかり訴える人が最近うっとおしくて仕方ないです。
煙草嫌いな人はお願いだから、「体に悪いから止めたほうがいいよ」じゃなくて、「臭いが嫌いだから吸わないで」「吸ってる人、生理的に嫌いだから近寄るな」と言って下さい。
どれだけ数字や写真で体に悪いと説明されても、私の周りでは全く実績がありませんので無意味です。

こんな風に思う喫煙者って私ぐらいなのかな・・・。

ランキング

レス

私もたばこは大嫌いです。

😨
嫌いです
はい、その方の健康どうこうはどうでもいいです。 ただ単純に、たばこのにおいと、たばこを吸う人が好きじゃないです。 たばこを吸う、というだけで軽蔑してしまう自分がいます。 どんなに人柄や性格がよくても、たばこを吸うというだけで 私はお付き合いをやめます。 たばこを吸うというだけで「その人大丈夫?」と思います。 だってくさいんですよ。 口臭は絶対するし、電車で隣に座られたりすると本当にいやで たとえ立つことになっても、席を離れるくらいです。 同じく、食事どころでいまだに喫煙できるところがありますが そういうところは最初から入りませんが 万が一入ってしまって(夜の焼き肉店など) 隣がたばこ吸っている人たちならば、他の人に譲ってでも 自分は他の席があくまで待ち続けます。 はっきりと言います「たばこ嫌いなので」と。 通勤途中、前を歩く人がたばこを吸っている人がいれば 走ってでもその人を追い抜きます。 いやなんですよ、他人のはきだした煙すうのも。

たばこを吸う人について

😝
はたかず
私は、タバコをやめて7年程になる者です。 私が気になるのは、車の排ガスと違って、タバコの煙は戸外ででも、かなり刺激が強く、鼻の奥が痛くなります。 私の町では、今でもJRのホームの隅に喫煙所があり、30メートル以上離れていても、風向きによりタバコの煙が流れて来ます。 ここに行く途中でも我が物顔で、タバコを吸いながら歩いてゆく連中が多いです。 彼らは自分では、相手に迷惑をかけていることは、みじんも感じていないことです。 貴方も喫煙者の一人として、そこまで気を付けないと、今の世の中では肩身の狭い思いをして生きてゆかねばならないと言うことを肝に銘じてください。

賛同します!

041
がえ
うちも(私も)家族、主人含めて喫煙者ですが、癌患者はいません。 喫煙者に対する風当たりが強すぎて、驚くことが多い日々です。 確かにニオイがイヤ、と言われた方が善人ぶって(失礼)健康被害を持って禁煙を勧められるより納得できます。 喫煙だけが体に悪いわけではないのに異常な風潮だと思います。 タバコ税がなくなったらかなり困るような気がするのに…

だから喫煙者ってイヤ

041
>私の父も祖父も曽祖父も喫煙者です(ヘビースモーカー)。曽祖父は100歳手前で大往生。祖父も90過ぎて亡くなりました(癌ではない)。父は70前ですが人間ドックで毎年異常なし。 >その妻である90過ぎる祖母も健在、母も健康です。もちろんその子供である叔父叔母や私たちも。 >私の周りだけ見てると、とても煙草や副流煙にそこまで害があるとは思えない。 自分の周りだけですよね?笑 Nが少なすぎますね。 視野が狭いというかなんというか・・・ タバコが原因になりうる病気って癌だけじゃないし。 そりゃータバコに強い体質の人もいたりするでしょう。 今時、車の排ガスの方が綺麗ですよ。 他人に迷惑をかけなきゃ吸っても構いませんよ。 まぁ、そんなことは不可能でしょうが。

喫煙者の古典的言い訳

041
あかし
私の周りは、みんな飲酒運転していたけど、誰も事故を起こしていない。 でも、隣のひとは、シラフで死亡事故を起こした。 だから、飲酒運転をことさら悪く言う理由がわからない。 あなたの理屈は、これと同じです。 ロシアンルーレットで、入っている玉が多い方が死ぬ可能性が高いが、玉が少ない方が死なない訳ではないし、多い方が先に死ぬとも限らない。 でも、「周りは死なないから」と玉数の多い方をとる人はいますか?

嫌煙者♀です

041
らん
発がん性の有無などはまぁ医学的に証明されてしまっていますので、 トピ主さんの周囲にいないからといって無視できるものではないですよね。 かくいう私の父親もヘビースモーカーで、 私は生まれた頃から副流煙を吸い続けています。 ちなみに、癌ではないですが私はアレルギー性鼻炎もちです。 それがどうしたと思われるかもしれませんが、 化学物質過敏症に近い場合、タバコの煙でくしゃみがでます。 とまりません。 街中を歩いていて流れてくる煙程度で、です。 (調子のいいときは除きます) 酷い時には、乗り込んだエレベータが無人でもタバコの匂いが残っていたりするとくしゃみがでます。 そんなもんです。 くしゃみごときでは健康被害だと思われませんか? 当事者には非常に辛いのですが。 別に喫煙者の身体がどうなろうと、興味はないです。 でも自分の身は守りたい。 それじゃだめですか? なお、私は喫煙者の匂いも大嫌いですので、 電車などで近くに来られるのも非常に嫌です。

あらそう

041
area
では。 煙草は箱自体、非喫煙者が手に取ると臭さを感じます。 だから煙草は持ってこないで。貴方の手、匂ってます。 吸わないで。臭いから。 大嫌い。 これでいいっすかね?

それほど

041
縁の下
嫌われているんだと、自覚して下さいよ。 分からないの? 散々叩かれているのに・・。

医学的見地はありませんが、一般論として

041
手塚 雅也
まず、癌についてですが病気にかかるリスクが上がると言うことです。 トピ主さんの血筋なのか、たまたま発病せずに天命を全うしているご様子。 だからと言って、現在タバコの有用性は散見されません。 副流煙に関しては、健康に過ごしている人がタバコの煙によって、思わぬ病を発症する可能性があること、煙が目にしみること、喉がイガイガすること 他にも不快な思いをしてしまう事が問題なのです。 車と排ガスに言及されていますが、その通りです。車に乗らない人間には 迷惑極まる事でありますし、排ガスで喘息を引き起こすこともあります。 口臭に関しては憶測ですが、嗅覚は鈍っているがタバコの事で様々言われ 必要以上に他者に過敏に反応してしまっている…とも考えられます。 「タバコが苦手だから近寄るな!」で本当に効果ありますか? 知人の離別や、孤立が心配になります。柔らかく言うのはマナーかと。 ご自身が平気だからという理由だけで、嫌煙者をバッシングしたり、 あまつさえ、医学の証明にケチを付けるのは、如何なものでしょう?

はぁ~い、では、遠慮なく

041
名乗るほどのもんじゃ
喫煙者本人がガンになろうと、心筋梗塞で妻子を残して早死にしようが、自業自得なので関知しません。 その結果、医療費を押し上げていることについても、ここでは触れないでおきましょう。 あくまでも他人の嗜好の巻き添えで煙を吸わされる非喫煙者として。 ◎煙が煙い ◎煙が臭い ◎体中から発するヤニの臭いが臭い ◎飛散する細かな灰が迷惑 ◎ポイ捨てされる吸い殻が迷惑かつ危険 ◎むき出しの直火が危険 繰り返しますが、煙草は嗜好品であることはよしとしましょう。 しかしながら、望みもしない煙、臭いが混じった空気を【共有】させられる、 納得できる【理由】を見つけることができません。 ご不満なら周囲の人間全てから同意を得られた場所か、 煙、臭いが決して外へ漏れ出さない状況かで喫煙するか、 煙、臭いがない煙草を吸って下さい。 ヘビースモーカーだったうちのジイちゃんは100才まで長生きした、とかって レベルの低い【反証】(ですらない?)はもうウンザリ。 それこそ無意味。 少なくとも喫煙のリスクは統計的に【真実】です。 いいかげん、喫煙者もちゃんと喫煙のリスクに向き合って下さいませ。 以上

楽観主義ですね

😑
匿名
ヘビースモーカーが全員もれなく癌になるんだったら、さすがに喫煙者はこの世からいなくなっていると思いますよ。 どうしてあなた方喫煙者は、「幸運にも癌にならなかった喫煙者」の具体的な数例を持ち出して、「だから自分も多分、かなり高確率で大丈夫。副流煙を吸うあなたも、多分大丈夫」なんて思えるのでしょう? 癌になる人もならない人もいます。でも、タバコはその確率を著しく上げるのです。わかりませんか?科学的根拠のある話です。 幸運にもそうならなかった人も、もちろんたくさんいます。ですが、そういう問題ではないのです。 第一、あなた方の家族はそういう遺伝子を持っているかもしれませんが、副流煙を吸うあなたの周りの人々は癌になりやすい遺伝子をもっているかもしれないのに。父方の一族はそうでなくても、母方はタバコの毒に弱い遺伝子を持っていて、あなただけは父や祖父と違うかもしれないのに。 まあでも、臭いから近寄るなと言っていいのなら、今後そうします。あなた以外の喫煙者も同じ意見ならいいのですが。

じゃあ言います。

💍
かるめん
外の気持ち良い空気を吸いたいのに煙草の煙なんて嗅ぎたくないから外で吸わないでください。 ウッカリ吸いこんでしまって本当に気分を害します。 怖いから火のついたたばこを持ったまま手をって歩かないでください。 やけどや洋服焦したら本当に弁償して貰います。 たばこを吸った後の息はドツキたい程臭いので、手や口腔内ケアをする前に近寄らないでください。吐き気がします。 食事中に目の前で座れると服に匂いが付くので吸わないでください。 煙も絶対にこちらによこさないでください。 たばこの煙を吸うと鼻水が止まらなくなるんです。 吸いたければ無人島にでも行って思う存分吸って下さい。 ・・・と思ってる方は沢山いらっしゃると思いまーす。

同じ考えです!

041
いろは
日本人の死亡原因 一位 脳疾患 二位 癌 でしたっけ? タバコなんて吸っても吸わなくても、3~4人に1人は癌にかかる計算ですよね。 喫煙マナーを守れば自由だと思う。 私は禁煙なんて悪あがきはした事がありません(笑)

まったくもって同感です。

041
今はやめた
私が言葉にできずに、なんとなく思っていた事をはっきり言葉にして下さってありがとうございます。 嫌煙を声高に叫ぶコメントには、ちょっと辟易してました。 まあ、物事の感じ方は人それぞれですからね。 嫌煙の方の言葉も真実なので、受け止めていますが。

ここで言うことじゃない

😀
まいこん
それはあなたが周りの人に言えばいいことです。 ここで言ってもなんにも変わりませんよ。

あなたは選ばれた人間

041
ももんが
ほとんどの人が食中毒になってしまうくらいの食べ物を食べても平気な人は平気ですし、生物がほとんど住めないような環境でも暮らしていける生物もいます。タバコについても然り。生まれつき、いや先祖代々タバコに強い貴方はある意味選ばれた人間なのでそうでない人には期待しないで欲しいです。

害だらけ

🐧
ぼたもち
発がんについて調べている研究者です。 たばこの害は、化学的、分子生物学的、生化学的、医学的な観点で、 直接的かつ統計的に証明されています。 たばこの煙に含まれる化学物質のガン化を引き起こす分子機構のみならず、 細胞から動物実験レベルにおいて詳細に調べられてきました。 その結果、たばこは非常に強り発がん作用を持っています。 これはさらに、喫煙者による臨床実験より、人間において毒性が高いこともクリアに示されています。 さらに最近では、あなた方喫煙者が周囲に与える精神的ストレスも、 発病に大きく貢献することも示唆されてきています。 確実に言えることは、あなたの親族はたばこを吸っていなければもっと長生きしたでしょうし、 あなたを含めて周囲の人間はもっと健康に生きて行けたはずです。

臭い

🐤
白菜
臭いからあっちいけ! 誰も心底あなたを心配なんかしてないよ。 単に目障りなだけなのを優しいいまわしで言ってるだけ。 何か勘違いされてませんか?

私が煙草嫌いな理由は

🐱
37歳主婦です。 私は臭いと煙さが嫌いです。 健康云々は吸われていらっしゃいます方の自己責任ですから一向に気になりません。 煙草吸わなくても50前に亡くなった我が母の様な人もいますし、プカプカ吸ってても暢気に生きている(だろう)父の様な人もいます。 私は口臭より手の臭いが嫌です。喫煙者の美容師さんに当たった時は辟易しました。吸っている方はすれ違っても臭いでわかりますが、露骨に顔には出しません。でもわかります、その時喫煙されていなくても。 禁煙した主人から「臭いしないでしょ」と言われ確認したのは手でした。 煙さは喉が痛くなるのですが健康に直結するかは存じ上げません。でも痛いので逃げます(笑) 喫煙されている方に止めよとは申しません。ただ私は臭いと煙さが理由で嫌いだと申し上げます。

同感!

喫煙者です
喫煙歴30年です。 未だに喫煙している人はトピ主さんと同じ考えだと思いますよ。 ストレスや乱れた食生活をしている方が発病率が高いと私は思います。 いつかは禁煙するかもしれませんが、今のところ予定無し! 因みに至って健康体です。

全てがダメというわけでは・・・

🐷
みぃみ
喫煙者全ての人がダメという訳ではありませんが、私は嫌いです。 煙も臭いが嫌いです。なにより子供の頃歩きタバコしている人(厳密には止まってましたが)が、ふとタバコを持った手を下げた時に、私の手の甲に火が当たり火傷をしました。 熱さにびっくりして声も出せず、吸ってた大人の人が怖くて固まってしましました。 その人は当然気付きもしませんでした。 大人になって妊娠してからは、つわりでタバコ(お酒とかもですが)の臭いで気持ち悪くなるようになりました。駅の周辺は歩きタバコをしてる人が多いです。会社までの数分我慢するのが嫌という勝手な理由で。 妊娠中でも仕事へ行ったり、病院に行ったりと電車を使うことがよくありました。避けたくても我慢するしかない辛い思いをしました。 なので、マナーを守っている愛煙家の方の否定はしません。 しかし、マナーを守らない人(歩きタバコ・食事中に吸う・自転車に乗って吸うとか)を見ると「自分が火傷してみたらいいのに」と思ってしまいます。

おっしゃる感覚わかります。

041
犬猿
ただ普段からだいたいの人間は、角が立たぬよう自然な「お為ごかし」をするものではないでしょうか。 親しい間柄でも、その人の趣味嗜好を否定するのは気が引けるのに、見知っている程度日常会話程度の間柄では否定すること自体がめったに行われないと考えます。 その中で、「たばこの煙に曝されたくない」というある種嫌煙者の個人的な思いを「健康に悪いから~」というお為ごかしにして、柔らかなサインを出しているのではないでしょうか? そんなサインだとして、サインのまま受け取るわけにはいきませんか?

吸わない人ですがわかる気がする

041
たま
主さんの言いたいことわかる気がします。 少し逸れますが私は徹底的除菌!ムードも嫌です。 医学科学でなにか解明されるにつれ、どんどん生活が窮屈になっていくというか…そこまでしなくてもお腹壊すとかないけど?みたいになります。 タイトルでも書きましたが私は吸いません。 ダンナは吸わない人がいいなとは思っていましたが絶対条件ではありませんでした。 結果は吸わない人と結婚しましたけど。 両親は吸います。(父はガンで他界。喫煙が関与しているといわれる部位でしたが最期まで吸ってました)祖父母も吸います。 義理方は半々かな。 ほかにも喫煙者、多いですけど私の前で吸うのはダメとは思いません。 ただ風向きとか換気が悪い時は主さんのお願いにあるように煙いのイヤって言ってます。 それでもひとつだけ健康被害を訴える場合があります。 線引きの問題かな…胎児や乳~小児への影響は多少気にしてます。 モノを触れるようになったら誤飲の心配もありますしね。 そして今まさに妊娠中なので周りには私のいるところでは吸わないでねって言ってます。 こういうスタンスも嫌ですか?

結婚しないつもりなら

😠
おとっちゃん
 男性のようですが、性別書いていませんので、どちらかわかりませんが、女性なら、子どもに影響しますから、吸わないでください。  男性なら、良い結婚は諦めてください。タバコを吸わない女性が喫煙者と結婚することは減り続けています。  自分では臭わないつもりでしょうが、あなたの部屋や、車、衣服、髪の毛もたばこ臭いです。歯磨きなどしても、口が臭いです。  我が家は夫婦息子2人、嫁さん2人ですが、誰もタバコを吸いません。タバコを吸う友人と飲んできたら、妻にはすぐに解ります。  開発途上国ほど喫煙率が高く、高学歴、高収入な人ほど喫煙率が低いです。女性も同じです。水商売の女性の喫煙率は高いです。幸せな結婚をして子供をもうけ、その子供の幸せな結婚を望むなら、禁煙をお薦めします。

本当は

🐱
ナチュール
臭いから、止めて欲しいんです。 でも、なかなかそうは言えないから、 あなたの健康のために、と言い替えているのです。

体質があるらしい

トムヤムクン
禁煙して10年弱です。 ニコチン、タールの耐性については、個人差が大きいと聞きますのでトピ主さんの家族は耐性が高いのでしょう。 タバコの健康被害については、異論もあるようですが健康に有害という考え方が主流ですので、皆さんが健康被害について言及されるのは仕方ないでしょう。 個人の耐性なんて、誰も知りませんから。 但し、タバコについて何かを言われる方は、殆どがタバコに好意を持っていない方と承知した方が良いですね。 言い方ひとつに目くじら立てずに、「健康に・・・」と言われたら、トピ主さんが脳内で「この人はタバコに否定的」と判断して、その人の前で吸わなければ良いだけだと思いますが。 私も禁煙が長くなり、最近はあの匂いで気持ち悪くなるようになりました。 正直、タバコを吸われる方が横に来ただけで、服に染み付いた匂いでも嫌になります。 外国の例にもあるとおり、最低でも屋根がある公共の場では全国的に禁煙にして欲しいと思いますね。 ちなみに、タバコにはこんな統計もあります。 1、全火災の原因1位(11.8%)  全く迷惑な話ですね。 2、社会損失7兆円  全く無駄ですな。

父親の副流煙被害で

041
sala
 子供の頃から咳が止まりませんでした。病院に行っても原因が分からず、父親が肺病で禁煙したらピタっと直りました。  風邪をひいても同じ職場でタバコを吸う人間が居ると咳の治りが遅かった。1度の風邪で2,3ヶ月咳だけ残りました。  世間が分煙がされてからは風邪をひいても治りが早くて本当に楽です。  喫煙者の快楽のために、無関係な私がここまで苦しめられていたかと思うと、怒りが止まりません。  父も、同じくヘビスモの知人も、主に喫煙が原因と言われる病で早くに他界しました。 >私の周りだけ見てると、とても煙草や副流煙にそこまで害があるとは思えない。  知らないのは恥ずかしい事です。知ろうとして下さい。   確かにヒステリックな嫌煙者も居るけれども、私からすれば私の近くの公共スペースでタバコを吸う人間は、ゲロ吐く人間以上に迷惑です。  車の排ガスは、マフラーからの排ガスを近距離で吸うシチュエーションがないんです。それくらいも分かりません?  あなた自身はタバコを吸って早死にでも何でもするがいいです。  ただ、その煙、公共の場に吐き出さないで下さい。

では別な意味で

🎶
らららん
気管支が弱めなので、タバコの煙を受けると咳き込みます。 そして咳き込むと睨まれます…。 トピ主さんのマナーがどこまでかわかりませんが、自分の同席者にしか注意を払わず、隣のテーブルにタバコを突き出す人をサイテーと思います。 ※ 場合によっては喫煙席に座らざるを得ないので「禁煙席を選べ」というのはなしで願います。 あと、「健康被害」については統計が取れてるから、情報として流れているのでしょう? ご家族が健康だからといって、全人類が影響を受けないわけではありませんよ。

まあ、確かに回りくどく言うからね

041
元喫煙者
>煙草の臭いが嫌いだから近寄らないでって言われたほうがよっぽどいい。 自分の活動範囲で吸われない限り、人の健康がどうこうって言うのは確かに回りくどいですよね。それは分かる。でも、仕方が無いじゃないですか。少なくとも日本はそう言った形でコミュニケーションをとる文化だったんだから。 トピ主さんの様に言う人もいれば、直接的な言い方をされれば、喫煙する側の権利とか、法的に違反するのかと言う反論などをする人もいるんです。 私は元喫煙者ですから、タバコを吸う時の何とも言えない気持ちも分かるし、喫煙時には気付かなかった煙や臭いの拡散や残留も分かります。 害や益を語るのは嗜好品なんでこの場ではやめて置きますが、やはり公共の場では禁煙あるいは完全分煙が基本なんでしょうね。 ホタル族に対する批判も見聞きしますが、タバコを吸う人には申し訳ないですけれど、分煙や禁煙の不自由にプラスして、自分で空気清浄機などを用意して、他者へ影響を及ぼさない様にして吸って貰うしかないと思います。 なんか近々喫煙禁止マンションとか出来そうですね。

車の排気ガスは許されるのに

041
スヌース
タバコも,車道を走りながら排気管から煙を出すだけなら文句はありません。 屋内や人ごみで排気を出すなら,それがエンジンからであろうがタバコからであろうが迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧