本文へ

エレキギターについて

レス13
(トピ主 1
041
スイレン
話題
この春、エレキギターを趣味とされている方にお餞別として何か演奏時に役に立つ
小物等をプレゼントしたいと考えているのですが何かあるでしょうか。
例えば私はクラリネットを吹いていたことがあるのでスワブやリードなどを頂戴する
ことがあったのですが。
エレキギターを演奏される方、お知恵をお貸し下さい。
或いは音楽全般に関する内容の物でも構いません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞けるなら

041
あかし
使うものは、人によってこだわりがあるから。 買うとき、分かりやすい弦はどうでしょう。 メーカーやゲージ(太さ)は、本人に確認することが条件ですが。

いくつあっても困らない

041
千鳥
チューナーとかなら持っている可能性はあるし アンプはお値段が張るし、音に関する好みもあるし。 ということを考えると ストラップやピックはいかがでしょう? 既に持っていても困らない物なので。 ピックは消耗品ですので、いくつあっても良いですね。 ストラップもデザインによって、付けるギターを変えたりできますし。

ギター初心者ですが

🙂
えりついん
ギターの消耗品、弦やピックなどは好みが分かれるところなので、プレゼントは難しいと思います。 ギターの型をした小物はいかがですか? ネクタイピンや携帯ストラップ、USBメモリなどがありますよ。 私なら普段買えない高級な弦が嬉しいんですが…太さがわからないですものね。

趣味の贈り物は止めた方がよいです

😠
おとっちゃん
 エレキギターと言われてもねえ、ベンチャーズから、ロック、ジャズと、様々ですし、ロックだけを取ってみても、ハードロックから、ロックンロール、ビートルズ、本当に様々です。趣味のものは本当に難しいと思いますよ。私もギターを弾きますが、フォーク、エレアコ、エレキと持っています。私が欲しいものと言えば、真空管のアンプですね。安いものなら、弦は消耗品ですから欲しいですが、様々あってわからないでしょうね。これも好みですし。  結論は、本人に欲しいものが聞けないなら、趣味に関する贈り物は、同じ趣味の仲間以外はするべきじゃないでしょうね。基本、止めた方がよいです。

消耗品かタオルなど

041
ヘイゼル
エレキギターを弾いており、月1~2回ライブをやっています。 「演奏中に役立つ物」 として考えてみました。 演奏中に使う物としては、主に ・ギターのピック ・ギターの弦 ・シールドなどの配線 がありますが、 好みのメーカーや型番、タイプ、デザインを、演奏するギターや楽曲、スタイルに合わせて選ぶものなので、事前にリサーチが必要かと思います。 お相手の好みがわかれば ・ストラップ もいいかもしれません。 大型の楽器店に、 \1000~\10000代でいろいろなデザインが売っています。 あと、直接演奏に使いませんが、ライブ中はけっこう汗をかくので ・タオル は活躍します。 もしお相手がライブ中に汗をかく方であれば、 お相手が好みそうなデザインのタオルはいかがでしょうか? 大きさはフェイスタオルがよいと思います。

ん~・・・ ピックは?

🎶
プリン
演奏に役立つものというと、ピックくらいしか思いつきませんが・・・ ピック&ピックケースはどうですか? うちの夫もギターが趣味で、エレキもアコースティックも両方弾きますが、 いつも「あれ?ピックそのへんにない?」と探しております。 収納するケースがあるにもかかわらず、しょっちゅう探しています。 小さいし薄いしで何かに紛れやすいのです。 プレゼントをする相手の性別も年齢もこのトピではわかりかねますが、 ピックだったらお互い負担にならないと思うけどな~。 (ピックを使わない人もいるので、念のため確認してみるといいかも・・・)

🐤
ウタ
もし、その方がいつも使っているギターの弦。メーカーと品名を聞くのを忘れずに。弦は消耗品ですもの。自分のお気に入りの弦だったらいくつあっても邪魔にならない。 あとはピックかなー。ピックを一度に100個ぐらいもらったらうれしいかも(笑)

役に立つというと

通りすがり
ネックの裏に貼れるピック入れとか、 地味にピック無くしたり忘れたりした時ありがたいです。 500円くらい。 もう少し値がはっていいなら、 やはり寿命のあるシールド系が一番ありがたいとは思います。 オシャレなストラップやギター置きとかも無難かな? いっそギターケース(!)とかインパクトありますね。 相手の好きなバンドの楽譜とかもイイかも(地味に高いですもんね) 個人的に気になったのはコレ http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=444^AW2GWH シールドで繋がなくてもチューニング可能なチューナーらしく、お値段も2000円くらいで手ごろなので、毎日のチューニングがラクになっていいかもです。

あっても困らないもの

041
タマゲータ
確実に使用し、あって困らないものを上げてみます。 ●1000円前後 折りたたみ式ギタースタンド ケースに入れられるような薄いものがあると便利です。 ●1000~1500円 クロス(布)+ギターポリッシュ(清掃用液体) ●2000~3000円 電子チューナーまたは電子チューナー&メトロノーム 小さいものならいくつあっても困りません。 その他、演奏に関するものは弦、ピックなどがありますが、個人の好みの幅が広いのでやめておいた方が無難です。

う~ん…

041
赤ラーク100's
弦やピックは使い心地が分かれるところなので、 まぁ、ヘタをすれば使われない可能性も…(苦笑) ストラップは良いかもしれませんね。 それと小物というか消耗品ですが、 弦の指さばきを良くするための スプレーが昔から販売されてます。 弦の防錆効果もあるので、弦が切れにくくなったり…。 【フィンガー イーズ】または【Finger-ease】で 検索してみてください。

実用品に限らないならば

😉
keskipiste
ギター柄や音符柄のネクタイやタオル、小物などネットで検索するといくらでも出てきますよ。 オークションなどにも多数出品されています。 ネットで"音楽小物""ギター柄ネクタイ"などと検索すると出てきます。 一つ見つかるとそのようなお店では類似のたくさんの商品を扱っていますので、お気に入りのものが見つかるかもしれません。 私自身音楽を勉強しているので、卒業時には恩師にプレゼントする予定です! よろこんでいただけるといいですね。

そうだね~

041
おじゃ
あればいいなと思うモノといえば、楽器を磨くクロスなんてどうですか? 何枚有っても邪魔にならず、かといって買う程の物でもないから重宝すると思いますよ。

トピ主です

😀
スイレン トピ主
皆様、たくさんのご提案有難うございました。大変参考になります。 演奏時に役立つもの、と思いましたがやはりピックひとつにもそれぞれの こだわりがあるものなのですね。事前のリサーチはちょっと無理な状況ですので やはり演奏とは関係なく周辺の小物などにしようかなと思い始めました。 個人的には、ご提案にあったギターの形のUSBメモリが一番気に入ったのですが 予算をちょっと超えてしまうかな。。。汗を拭くタオルやクロス、ストラップ等も良い ですね。  いずれにしましてもお別れの日まであとわずか。お相手の負担にならない範囲 で感謝の気持ちを表したいと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧