本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誤解しないでっ!!喫煙者が嫌いな訳ではなく歩き煙草が嫌い

誤解しないでっ!!喫煙者が嫌いな訳ではなく歩き煙草が嫌い

レス4
(トピ主 1
😣
はるか
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 専業主婦で2人の子持ちです。 歩き煙草についてのトピを見ると嫌煙者は喫煙している人すべてが嫌いと捉えられがちですが少なくとも私は違います。 私も旦那も喫煙者ではありませんが、私の母親や妹は喫煙者です。母親は孫が出来てから禁煙してくれましたのでもう喫煙者とは言えないかもしれません。 元々煙草は苦手でしたが、子供が生まれてから益々気になるようになり本当に全国で歩き煙草禁止にして欲しいと思い始めましたが、一方できちんとモラルを守っている喫煙者が悪目立ちしている喫煙者のせいで肩身が狭い思いをしているのが不憫に思えてきました。 体の為を思えば辞めた方が良いとは思いますが、吸うか吸わないかは個人的な判断だから周りが口出しすべきではないという考えです。 もちろん周りに迷惑をかけていないことが前提です。 喫煙者イコール悪みたいな考えの人もいますがこんな考えもありますよということを知ってもらいたくてトピを立てさせてもらいました。 なんでもそうですが、ルールを守っている人より守らない人が目立ってしまうのはなんだかやるせないですね。 煙草からは外れますが、子持ちとかも悪目立ちしてますよね。他にもたくさん悪目立ちしていることはたくさんあると思います。 みんながルールを守れる世の中になると良いなぁ。 私は母親から「自分の行いはいつか自分自身に返ってくる」と教えられてきたので自分がやられてイヤなことや明らかに人が迷惑だと思うような行為はしてこなかったつもりです。 ここまで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

早くタバコのポイ捨てを罰金化にするべき

🐶
シゲ
30代男性です。  僕はタバコが大っ嫌いです。     どんなに綺麗な女性でも吸ってるのを見ると幻滅しますね。    どんなにマナーを守ってるつもりでも、煙まではコントロール出来ませんし。    男友達でも吸う人はいますが、あまり評価しません。      それよりなぜポイ捨てを罰金化しないのか不思議です。  罰金化すれば、タバコのゴミが減るのに。   欧米ではポイ捨ては高額な罰金ですよ。    特に車からのポイ捨てが許せません。  灰皿があるのにポイ捨てするなんんて、自分の物は汚したくなく、公共の場所なら汚しても平気という気持ちの表れです。

トピ主です1

😣
はるか トピ主
シゲさま> レスありがとうございます。 私も煙草は好きか嫌いかと言えば嫌いですし、なくなるのが一番ではあると思ってはいます。(喫煙者や周りの健康などを考慮して) ただまぁ、お酒好きな人もいれば嫌いな人もいて煙草の場合は煙がコントロール出来ないので副流煙に関しては本当に考えてもらいたいですが、飲酒者だって周りに被害を与える場合もありますからね。 国が販売している以上どうにもなりませんし、私はただの主婦ですからやめてほしいと言うことは出来ません。 ただ何に関してもですが「周りに配慮する」ことは大事だと言うことを言いたかったのです。 ポイ捨ても周りに配慮していればする訳がありません。 私は子持ちなのて良く目にする「ベビーカー」「子連れ」のトピを見るのですがルール周りにきちんと配慮している方より外れている方の方が目立つせいか全員が非常識みたいに思われてる方もいてとても悲しくなります。 煙草も吸う立場からしたら配慮しているのに喫煙者はみんな非常識だと思われているのはやはり嫌だと思うだろうなと思い、このトピを立たせてもらいました。

ん~ でもね

😣
ichiko
マナーのいい喫煙者って、存在するんだろうか。 いるとしたら、その人が喫煙者であることを、この世の誰も知らないくらい、人前では吸わない、口臭もただよわせない、持ち歩かない(持ってるだけでわかりますよね、あのニオイは)人だと思う。 私は昔、喫煙者でしたが、路上タバコ、歩きタバコ、ポイ捨てをしたことが一切ない喫煙者のほうが、おそらく稀でしょう。 小町でも、自分はマナーのいい喫煙者とのたまう方が、諸所書き込まれてますが、せいぜいが、携帯型灰皿を持ち歩いてる程度。 貴女の前でモラルを守ってる喫煙者も、別の場面では、なにかやらかしてます。十中八九。 また、喫煙問題と子連れマナーをいっしょくたにして「お互い様」というのも違うと思います。 また、町で見かける迷惑行為は、おおかたローカルルール違反だったり、お約束を知らないことから派生するのであって、「成人」が「自己判断」で「わざわざ」「お金払って」やってる喫煙とはわけが違うと思います。 なにごとにも例外はあるのはあたりまえで、マナーさえよければ嫌われないのに、大多数がマナー違反だから総論で嫌われてるんです。

煙草は嫌い でも税金は欲しい?

041
るい
喫煙者です。 普段は持ち歩かずに限られた喫煙所でのみ吸います。 嫌煙化の方々は  煙草は嫌い=煙草を生産販売すべきではない とは言いませんよね? 要するに生産農家を潰し、小売店や流通業にダメージを与える立場にはなりたくない、と主張されているようでただの偽善にしか見えません。 なぜ業界自体を潰してしまおうとは思わないのか? そんなに嫌いな煙草に寄生してまで税金を払ってもらわなければならないのか?  だったら煙草業界なんて潰せばいいのに  吸えなくなれば困るけれど別に生活できないわけじゃないし と言っているのは喫煙所の喫煙者だけな気がします。 受動禁煙防止なんて甘い!煙草業界を潰せ!、と声高々に主張されればいいではありませんか。 それが出来ない嫌煙者はただの偽善者ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧