トピを開いて頂きありがとうございます。
専業主婦で2人の子持ちです。
歩き煙草についてのトピを見ると嫌煙者は喫煙している人すべてが嫌いと捉えられがちですが少なくとも私は違います。
私も旦那も喫煙者ではありませんが、私の母親や妹は喫煙者です。母親は孫が出来てから禁煙してくれましたのでもう喫煙者とは言えないかもしれません。
元々煙草は苦手でしたが、子供が生まれてから益々気になるようになり本当に全国で歩き煙草禁止にして欲しいと思い始めましたが、一方できちんとモラルを守っている喫煙者が悪目立ちしている喫煙者のせいで肩身が狭い思いをしているのが不憫に思えてきました。
体の為を思えば辞めた方が良いとは思いますが、吸うか吸わないかは個人的な判断だから周りが口出しすべきではないという考えです。
もちろん周りに迷惑をかけていないことが前提です。
喫煙者イコール悪みたいな考えの人もいますがこんな考えもありますよということを知ってもらいたくてトピを立てさせてもらいました。
なんでもそうですが、ルールを守っている人より守らない人が目立ってしまうのはなんだかやるせないですね。
煙草からは外れますが、子持ちとかも悪目立ちしてますよね。他にもたくさん悪目立ちしていることはたくさんあると思います。
みんながルールを守れる世の中になると良いなぁ。
私は母親から「自分の行いはいつか自分自身に返ってくる」と教えられてきたので自分がやられてイヤなことや明らかに人が迷惑だと思うような行為はしてこなかったつもりです。
ここまで読んで頂きありがとうございました。