本文へ

何故人はタバコを吸うのか

レス311
(トピ主 0
041
学生
話題
現在学生です。 これだけ世の中かが禁煙ブームに乗り出し、タバコを吸うと副流煙で周りに迷惑がかかり、世の中から居場所がなくなるにもかかわらず、タバコを吸い始める人間が出てきます(私のまわり)。   そして彼らの主張は決まって「法で認められてるから」「俺の健康は俺がきめる」 もう耳にたこですよ。近づいてくると臭いし。どこでもかしこでもタバコ吸うし、酒と違って昼間から吸うし。 大人の吸っている人なんて、すごいのがいますよね (すみません、最近自分も20になりました)。 未成年がいても吸い始める。罪悪感も感じない。「俺の楽しみだ」なんて主張して、自分がどれだけ臭いか自覚してるのかと言いたくなる。そうなると近づいてきただけで存在自体が迷惑です。 タバコを吸う場所以前に、あなた自信がニコチンの臭いプンプンさせてタバコそのものダッつうの。 すみません。愚痴になってしまいました。 結局言いたいのは、人間嗜好があるとはいえ、もっと他に楽しみは見いだせないものか?ということです。 スポーツでもゲームでも何でもいいんです。少なくとも他人に迷惑のかかるものを止めようとは思わないのか。これだけ周りにいやがる人がいても道徳心は痛まないのか。 一番ひどい話では、家族に肺炎を患って寝ている人がいても、その横で吸っていた人がいたと聞いたことがありました。(知人談)こうなるともう理解に苦しみます。そこまでして吸いたいんですかね。 私はタバコは吸いませんし、お酒も飲み以外では飲まないようにしています。家族も酒もタバコも基本的にしません。 ですから、止められない人の考えがわかりません。 禁煙派、喫煙派、両方の考えをお待ちしております。

ランキング

レス

タバコ大嫌いです。

041
あさみ
40歳の夫が禁煙8ヶ月(喫煙歴20数年)です。 夫が吸い始めたきっかけは「何となくカッコいいから」っつー中2レベルのアホらしい理由です(笑)。 アレは中毒性が強いので、きっかけはともかく初めてしまった人にはもう「なぜ吸うのか」とかじゃないんですよ。「吸わずにはいられない」んです。ニコ中ですから。 私自身は、前に歩きタバコの人がいたらダッシュして追い抜く・バスや電車でタバコくさい人がいたら、目の前で鼻にハンカチ押さえて嫌そうな顔するくらいの嫌煙家ですが、 >未成年がいても吸い始める。罪悪感も感じない。 は、小さな子どもじゃなければ、そんなに違和感感じませんね。 未成年と言われると、幼児童と言うよりは中高生くらいの年齢をイメージしました。 周囲に迷惑(臭い・副流煙)という意味であれば未成年とか関係ないと思うので。

習慣なんですよ

041
卒煙7年
私の場合、20歳からタバコを吸い始め約20年近く吸っていました。後半はパイプメインになりましたが、一般的にはヘビーな方だったと思います。やめた理由は「やめようと思ったからです」。 馬鹿にするなと言われるかもしれませんが、健康の害や家族の手前とかやめた方が良いのは分かっていてもやめませんでした。所がある時本当にたまたま「やめよう」と思ったんです。それでキッパリやめられました。後から思いましたね。ただの習慣だったんだなって。 私と同じ様に「習慣だけで吸っている」人が大勢いると思うんです。毎日吸わない様な人は「やめようと思えば」やめられると思います。この先嫌煙や増税など吸う環境がますます悪くなれば、そう言った人達はみんなやめちゃうと思います。 ただ、「もっと他に楽しみは見いだせないものか?」は言い過ぎです。分煙の効いた場所での喫煙は認めましょうよ。これは嗜好としてね。勿論、今は息とか服に付いた臭いが嫌なのは今は理解できますけどね。 最近、ノンアルコールビールにはまっていて、アルコールじゃなくてビール風味が好きだったんだと分かり、もっと安くなったらアルコールも卒業出来ちゃいそうです。

気持ちはわかる

041
ピース
喉が弱いのでタバコは吸いませんが、どんなものかと吸ってみたことは あります。 頭がボーっとするというか、リラックスする感じはあるように 思いました。 今の職場でもスモーカーは多いです。朝1本、そのあと2時間ごとくらいに 一本のペースで吸っているようです。 周りの迷惑より、自分がリラックスできる方が勝つのでしょう。 ずっとすっていると、ニコチンが切れるとイライラするようですし。 一度、トピ主さんも吸ってみられては?吸って見なければわからない こともあると思います。試すだけですから、ずっと吸うわけでは ありませんよ。

人は自分がやらない事に対しては

041
フリー
人は自分がやらないものに対しては、あれこれ言いたがるものですね。 動物嫌いから見れば、なぜわざわざ獣をペットとして飼うのか?突然噛むかもしれないし、フンは道ばたのあちこちを汚すし。 車を持たないものからすれば、高速1000円で渋滞だらけCO2が心配だ・・・電車に乗れよと思ったり。 酒の臭いが大嫌いな者からすれば、ケンカする酔っぱらい、飲酒運転による交通事故にうんざり。アルコールなんてこの世からなくなればいいのに。 ファーストフードや菓子類なんてなくなればいい。栄養なんてろくにないし、肥満、虫歯の元だし最近、キレやすいガキが多いのはこれのせいじゃないの?・・・とかね。 でも、こう言うと自分にあてはまる事を言われた人はちょっとムカっとくるんじゃないかな。 世の中にはいろんな人がいる。いろんな環境、経緯の人。だから法律で整備してるんでしょ?自分が理解できないからってそれぞれが自分の立場だけであれこれ言いだしたら、なんだかがんじがらめの世の中になりそうだよ・・・。

わからないのならわからないのでしょう

😉
オンザコーナー
まず、 >一番ひどい話では、家族に肺炎を患って寝ている人がいても、その横で吸っていた人がいた これはそのひと個人の人間性です。煙草とは直接的な関係はありません。 ひとのカバンをひったっくる奴、轢き逃げをするする輩、そうした犯罪までにはならなくても、電車で混んでいるにも拘らず複数人分の席を独占するあいつら、世の中にはデリカシーの無い連中がたくさんいます。 煙草を吸うきっかけは単なる好奇心だと思いますよ。 せっかく世の中にあるのだから、一度味わってみようと思う。 で、それにはまる人もいれば、そうでない人もいる、ただそれだけの話です。 また、自動車の免許を取得する人たちがいる。 排気ガスによる健康被害は、実に明らかで、裁判でも判決が出ています。 なのに、この世から、将来運送業に就くわけでもなのに、個人的に自動車を運転し、排気ガスを撒き散らす人々は後を絶たない。 それによる喘息で苦しむ方たちをどう思っているのだ!! 程度の差があるだけで、それと同じことです。

子供ですね。

🙂
しいぼる
たばこは臭いって、それは主さんの勝手な思い込みですよ。 私は両親とも喫煙者だったので、べつにたばこが臭いと思いません。 「世の中に居場所がなくなる」という記述もありますが、そうですか? 私、喫煙者ですが別になくなってませんよ。 それから、趣味もあって楽しみを見いだしてますが、たばこも楽しみのひとつです。 「止められない人の考えがわかりません。」 止めようと思ってない人もたくさんいますよ。 大変失礼ですが、主さんは自分の価値観だけで語ってるように感じます。 子供ですよね。 これから社会人になって同僚や仕事関係の人に喫煙者がいたら、 「考えがわからない」 といって付き合いを止めるんですか?? とにかく、「臭い」というご自分の感覚や、一部のマナーの悪い喫煙者を見て、 「喫煙=悪」というのはあまりにも短絡的。 むしろ、喫煙者と積極的にコミュニケーションをとったり、たばこのメリットを考えたり、 喫煙者の立場に立って物事を考えてみたらいかがですか? まだ20歳なんですから、物事を柔軟に考えないとご自分の可能性を狭めてしまいますよ。

どうでも良いけど

041
むー太郎
> ニコチンの臭いプンプンさせて ニコチンは無臭です。 ヤニ臭と呼びましょう。(笑

そこまで言う?

041
かな
出産で辞めましたから両者の気持ちがわかります。 ただトピ主さんは自分の考え押しつけて、吸う人間が理解できない…だの喫煙者の存在自体否定して… 理解する必要も無いし、たばこを否定するのはわかるけど吸ってる人間自体まで否定したり…と、幼稚で浅はかでバカバカしいおぼっちゃまでちゅね?ι

お酒もタバコも

💡
ろんろ
嗜好品と言う事で、即効性の危険性で言うのであれば 1.麻薬等の禁止されている物 2.お酒(現在まで飲酒運転等で幾多の罪無き人々が亡くなった事か・臭い・物損・騒音・嘔吐物) 3.タバコ(回りも肺癌になる等即効性は無いけど害がある・臭い・吸殻の投げ捨て) といった所かな? 昔のアメリカで有名なのが禁酒法ですが、世界各国で昔はお酒まで禁止する法律が出されてますよね。(大概10年程度の期間) 今まで多くの人々を殺してきたお酒ですが、(酔っ払いは依存性もあり、物を壊すし、大騒ぎする等治安上も問題ありますが)何故に禁止しても結局は、許容しなければいけなくなったのか? それは、無理やり民衆の娯楽を押さえ付けても、結局は闇ルートからの購入が増えて撲滅は出来ないからじゃないですかね? (犯罪を増やす結果に) 戦地だと大麻等である程度、ハイになってないと戦えないとも言うし。現代社会でも会社・ご近所さんとの付き合い等の戦場?で戦う以上、お酒やタバコ、ある程度の息抜きはあっても良いんじゃないかな? (お酒・タバコは自宅のみで量も制限付けてもいいのかもね。) 飲み屋さんが大変な事に

嫌煙家

041
まさ
お気持ちよくわかりますよ~。 私はタバコもタバコ吸う人も大嫌いです。 吸える場所でしか吸わないと主張していても、喫煙室のドアが開いた瞬間ものすごい臭いが漂ってくるし、喫煙室から出てきた人とすれ違っただけで臭くて不愉快な気分になりますしね。 ただ、法律で許されているものだし仕方ないのかな… せめて1箱千円にしてたくさん税金納めてくれれば迷惑料もらっているからと割り切れるかも。

自分のことしか考えていない

😨
営利庵
自分の健康に配慮できない人に向かって、 他人の健康に配慮しろというのは無理というものです。 タバコの健康被害については科学的に立証されてない、 と豪語する強者までいます。 それなら、完全に密閉された空間で、 換気も一切せずに思う存分吸っていただきたいと思うのですが。 被害を理解してる人の中には、自宅では吸わないという人もいます。 自宅で吸う人も、ベランダや換気扇の下で吸うという人が多いですよね。 タバコの煙による臭いやヤニの付着による部屋や家具の汚損、 家族への健康被害を慮ってのことと思います。 自分の資産や身内の健康被害には留意できるんですから、 第三者にも気を遣って欲しいものですね。 そんなに難しいことじゃないと思うんですがね。

聞いても無駄では

041
あうー
国が税金を取るために許可した合法的な中毒物質なのですから、中毒と禁断症状に苦しむ人になんで吸うのかを聞いても無駄なのではないですか? 表向きな回答は色々出てくるとは思いますが、そんな事には意味がありません。禁断症状が出るから吸うのです、その苦しさに比べれば周りの白い目も罵倒も説得も無意味です。

昭和な香り

041
りす
うんうん、私もそう思います。 なぜにこの21世紀の現代社会にタバコ???ってもうそんな感覚にさえなってきました。 昭和30年代~昭和終わりぐらいの古いドラマや映画を見ると 普通にオフィスとかデート、子供がいる場所でも男性がぷかぷかタバコを吸ってるシーンがよくあります。その光景はとても違和感があって、今自分がいるところの空気まで汚染されてきそうで息苦しくなります。 なので今時、喫煙している人を見かけると、 昭和時代のすっごい時代遅れな服を着ている人を見たような、なんだか不思議な感覚になります。なんかこの人って「頭、固そうで悪そう・・いまだに昭和初期の古い価値観をもってそう・・」って思ってしまうので、とりあえずお近づきになろうとは思わないです。 昔、松田聖子さんの歌に「タバコの匂いのシャツにそっと寄り添うから~♪」っていうのがありましたが、 現代なら、彼女から「臭っさ~!」ってファ○リーズぶっかけられるかもしれませんね(笑)ある意味これは違法でないだけの 薬物依存でしょうね。私の日常の生活圏内からはもう喫煙者は絶滅したのでホッとしています。

無駄

041
SAKURA
あなたのような非喫煙ではない嫌煙の方と話しても非難中傷、愚痴ばかりで時間の無駄です。 嫌煙家の方は目が血走っている活動家と似てますよ。 自分の権利/主張ばかり押し付ける部分はマナーの無い喫煙者と同じです。 私は禁煙して現在は吸っていない非喫煙者です。

世の中、つまらないことが多いからウサ晴らし

猫知恵
人気俳優が気取って喫煙、美男美女の欧米人の若者たちがクルーザーに乗ってパーティしながらタバコを楽しんでいる…日本にもそういうコマーシャルの流れていた時代がありました。今のようにタバコの害が明白でなかった頃の話です。そういう時代に何の気なしに吸い始め、今なお喫煙している人達と最近、開始した若者を区別して考える必要があると思います。 前者は単なる習慣になっているだけのことが多いような気がしますが、後者には、世の中に対する失望があるように感じます(中にはカッコいいと勘違いしているのもいるかも)。講義は面白くないし、よい就職も望めそうもない。がんばっても今さらどうしようもないから、喫煙に愉しみを見出そうとしているのではないでしょうか?喫煙率と偏差値って相関しているように感じませんか…。 日本より喫煙事情が10年先を行っている北米では、中流層の禁煙が大幅に進んでいる反面、将来に希望の持てない層の喫煙の若齢化が問題になっていると言われています。日本も同じ轍を踏まないよう、早急な対策が必要な気がします。

水掛け論!

🐴
紋次郎
タバコをやり玉にあげて唯我独尊の論理を並べ立てていますね。 他人に迷惑のかかるものは、人間、生きてる限り幾らでもありますよ。 トピさんお勧めのスポーツだって校庭周辺の住民にとってはワーワーギャーギャーと怒声が入り混じって大迷惑。 耳にたこだろうが、存在自体が迷惑であろうが合法的な嗜好品であることは事実です。 自分が理解できないからって、自分の価値観を他人に押し付けないでね。

くさいねえ・・・

💋
あんこ
 たばこは臭いです。臭くないという方がいてかなり驚きました・・・。具合が悪くなるほど、私は好きでないです。同じく香水も苦手です。これも具合が悪くなります。喫煙者の彼に貸した本などを返してもらうと、完全に臭いがうつっています。時々インターネットで個人の方から物を買うと、届いた品がたばこくさくて、なかなか臭いがとれないということも結構あります。いやぁな臭いです。できれば彼氏にも吸ってほしくはないけど、強制はできないので、責めたり、やめてと言ったことはありません。人格を否定することはないですが、あとは個人のモラルの問題でしょう。喫煙者でも、非喫煙者でも、人を不快にさせない配慮が必要だと思います。(まあ、本音はたばこがこの世からなくなればいいなあとは個人的には思うけどね)。

多分悪いもんには魅力と中毒性があるんだよ

🐱
N
それは何で?って言われたら困りますけど。 ついでにスポーツとか言い出したらきりないじゃん スポーツ用品とか作ったりする為のエネルギーなんか無駄ですね。 あと例えばスキー場なんかめちゃくちゃ環境に悪そうですけどね。 ジョギングでいいじゃん

トピ主です

041
学生
まず、私が思ったもので自動車とタバコを同列に語る方がいましたが、交通の手段と嗜好を同列に語るのはどうかと思いました。確かに、ドライブが趣味だとか言う方もいらっしゃいますが、基本的には交通の手段。 止むを得ないものなら、我慢もできます。それとタバコを同列に見るのは違うのでは?それと私が嫌だなと思ったのは、昼間から吸う事にあります。 基本的に酒、その他の嗜好品は夜とか自分の時間に行うことが多いと思うのですが、タバコを吸う人は喫煙所に行って昼休みとかに吸う事が多いですよね。それで戻って来られても臭いがひどくてたまったものじゃありません。 講義のときに喫煙所から戻ってきた人に横に座られるともう地獄です。勘弁してくれって感じになります。 しいぼるさんはタバコは臭くないと言っていますが、喫煙所に吸う方が集中しているせいか、あそこに入っただけの人でも相当臭いますよ。 一般的に人と接触する可能性のある人は臭いを気にすると思うのですが、そういうのは気にならないのでしょうか?節度を守り、夜に勝手に一、二本で皆すませてくれるなら、嫌煙家の方もそれほど問題にしないと思います。(少なくとも私)

つづき

041
トピ主
あと、合法だからというのはやっぱり納得できません。それは、道徳や倫理観を学ぶ必要はないということでしょうか?法で制限されてないから、障害者用の駐車場に駐車しても良いと?浮気も別に犯罪じゃないからいい? 法の範囲内と、迷惑をかけないは別だと思います。 次に水掛け論と言う方、気分を害されたのならすみません。まあそうなるとは予想はついていたのですが、中毒になって周りに嫌がる人だっているのに、何で吸い始めるのか不思議で。他に楽しめるものなんていくらでもあるじゃん。なんでよりによってタバコなの?って。 一般的にあんまり不思議じゃないのでしょうか? スポーツ、読書、料理、世の中様々な楽しみがあるのに、何も中毒に頼らなくたっていいでしょうに。 すみません。最後は一嫌煙家としての愚痴です。

くさいよねー!

041
美穂子
確かに、喫煙者って、臭いです! きっと、吸ってる人たちは自分達の体臭分かってないんでしょうね。 喫煙者がとやかく言われるのは、マナーのなっていない喫煙者がちらほらいるからと言うのもあると思うのですが、路上で吸ったり、止めて欲しいですよね。 良く、違法じゃないとか理屈こねる方がいますが、法律の前に、他人に迷惑をかけないマナーを母ちゃんに教えてもらえ、大人面するのはそれからじゃ、と思います。

喫煙マナー

041
大伴ヤカン持ち
喫煙マナーさえ守ってくれれば、喫煙者がガンになろうが肺気腫になろうが、それはその人の勝手だと思います。ところで、私はマンションの3階に住んでいますが、階下の住人がベランダでタバコを吸うみたいで、窓を開け放していると煙が入ってきてとても不愉快になります。ご本人は家の中で吸うと家族に文句を言われるのかもしれませんが、自分のところさえ良ければいいというこうした行為はどうかと思います。法律で禁止されていなければ何をしてもいいということなら、レストランで隣りの席でタバコを吸う人に、水をかけてもいいということになりますね。水は乾くし、無害なので、発がん物質が含まれるタバコの煙よりマシだと思いますが(笑い)。

またですか…

041
けん
トピ主さんは飲み会のときだけ飲酒されるそうですが、飲酒した人の体臭も相当臭いですよ。(苦笑) 付き合いだとか低レベルな回答ではなく、なぜそこまでして飲み会にだけは参加して飲酒するのか回答して下さい。 たぶん、トピ主さんが飲酒する理由と周りの友人(喫煙者)の理由は大差ないと思います。 それでもなお、自分の理由は正当であると言い張り、周りの友人の理由は納得できないというのであれば、トピ主さんも所詮自分勝手な人間という事になると思います。

しいぼるさん

😒
taro
タバコを吸う人は臭いです。 くっさくさです。 タバコまみれのお家に育ったからわからなくなってるんだと思います。 最後にもう一度いいます。 タバコを吸う人はくっさくさです。 タバコ口臭。 タバコ香水。(体臭) くっさくさ!

だからね

041
moss
【私はタバコの臭いが嫌いです】っていう理由で、世の中からタバコが消えることは絶対に無いの。 タバコに限らず何でも同じで、それが世の中の仕組みなの。 解る?

まあそう怒らずに

😣
卒煙7年
トピ主さんの意見。もっともだし、その通りだと思います。本当です。臭いしね。 ただ、やっぱりここだけはちょっと見逃せないな。 >あと、合法だからというのはやっぱり納得できません。それは、道徳や倫理観を必要はないということでしょうか? 多くの喫煙者に対し、道徳や倫理観として「他人に不快な思いをさせては成らない」と言う点を求めているんだと思います。そこは理解できるんだけど、ここをあまり求めすぎちゃうとあなたが、「他人に不快な思いをさせては成らない」に反しちゃわない?って思えます。 実際には、人の迷惑を考えないで行動するから、自治体の条例で喫煙場所が制限されたりして規範を設けられちゃってるし、このまま行けばもうじき法と言う規範が制定されて、社会の利益に反する非合理なものと成っちゃう筈です。 ここは一つ、気持ちは分かりますが「愚か者め!」と気持ちの上でよけちゃって下さい。

トピ主さんはタバコが嫌い、でいいのでは?

041
えすを
私は1ヶ月吸わなくても平気ですし、気が向けば1日に一箱でも吸います。 なので、私にとってタバコは中毒物ではなく、純粋に嗜好品だといえます。 トピ主さんの論調を拝見していると、タバコと喫煙者が本当にお嫌いなんだろうなぁと思います。 嫌いなものを悪だと思うのも分からないではないです。 でもトピ主さん、だからといって他人を変えようとするのは傲慢です。 変えられない以上、社会に生きるなら迷惑な人間からはある程度の自衛が必要です。 公共の場所で、香水が臭すぎるおばさま、躾の感じられない子供さん、タチ悪く絡みそうな方々等がいらっしゃったら、私の場合、『迷惑を掛けられる可能性アリ』と踏んで距離を取ります。 隣に座られたくないなら普段から嫌煙家をきつーく公言し、講義の際は鞄や机など目立つところに大きな禁煙シールを貼るぐらいしましょう。 攻撃的になっては相手の態度が硬化するだけです。 私はタバコも読書も動物も等しく好きですよ。 私の仕事先では毎朝大量に珈琲豆焙煎の煙を流してますが、ただの嗜好品ごときにあの煙はトピ主さん的にはアウトなんでしょうね。 でも愛好者も多いので閉店はできないんですよ……。

わかる努力をしましょうよ。1

😉
オンザコーナー
トピ主さんのレス、拝読しました。 まず、 ×「病む終えないものなら」→○「止むを得ないものなら」です。 それはさておき、煙草は数百年の歴史を誇る嗜好品です。 どうしてこれほどの長い期間、人々は煙草を愛してきたのかというと、それはすなわち「煙草が美味しいから」に尽きます。 そもそも人は、もちろん個人差はありますが、煙草を吸うといい気分になるのです。 そして、煙草の香りを、いい香りと感じるのです。 もし大多数が、煙草を吸ってもいがいがするだけ、煙草の香りをくさいと感じるのなら、煙草がここまで広まるはずはありません。 数百年にわたって愛好者が絶えないわけはありません。 トピ主さんは、トピ主さんが物心ついた頃から、煙草の煙を絶対悪とする風潮にさらされてきたのでしょうね。 なので、そうした意識の刷り込みによって、煙草はくさいものといった感覚から抜け出せなくなってしまったのでしょう。 気の毒な話です。 続きます。

わかる努力をしましょうよ。2

😉
オンザコーナー
続きです。 あと、自動車は交通機関だから煙草と同列に語れないとおっしゃいますが、そんな陳腐な借り物の表現では、誰も納得しませんよ。 排気ガス、粉塵を撒き散らす自動車の恩恵を充分に受けておきながら、それは自分に必要だから問題ない、自分の嫌いな煙草は許せない、では、あまりに情けない。 お若いのですから、もっともっと自分自身を見つめなおして、真実の追究に悩みましょうよ。 もう一度、このトピについたレスの数々をじっくりと読んで、皆さんの意見が何を言わんとしているのか、理解できるようがんばってみてください。

😉
オンザコーナー
追記です。 トピ主さんは、もう少し煙草の歴史についての知識を持ったほうがいいかもしれないですね。 トピの質問は、 「止められない人の考えがわかりません」 ということですので、 煙草そのものを知ることから始めてみてはいかがですか? http://www.jti.co.jp/Culture/museum/tabako/index.html 好き嫌いはともかく、文化の成り立ちを知るためには、なかなかよくできたサイトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧