本文へ

布団乾燥機について教えて下さい

レス7
(トピ主 2
041
うめ
話題
30代未婚のうめです。 布団乾燥機について教えて下さい。 母のために布団乾燥機購入を考えます。 既婚の姉がいるのですが、毎回帰省の度に、『旦那からお前の家の布団は臭いからちゃんと干しとけって親に言えって言われるからちゃんと干して』と電話が来ます。 なんか毎回腹たつな~と思っていたんですが、最近聞いたら、(旦那さんは最近日帰り)『最近、布団は臭くないよ』 消臭スプレーと日光干しで取れるレベルの臭いだと思います。 だったら毎回文句言うな~と思いますが… (旦那さんの一回の文句をす゛ーっと親に言い続けているようです) 手伝える時は手伝いますが、毎回一階の押し入から二階ベランダに干すのが大変そうなので、布団乾燥機を買ってあげるよと提案したら、 臭いが重要なのよ、そんなのいらない。と言われました。 ちょっと調べましたが匂いについては分かりませんでしたが、下の子が一歳だから帰省が10年続いたら、75歳超で布団干しは辛いのでやっぱり買ってあげたい! 実際使用されている方、母へのプレゼン内容を考えていただけないでしょか。 また、布団乾燥機を買う時に注意する点があれば教えて下さい。

ランキング

レス

布団乾燥機使っています

041
pon
私も布団乾燥機使っています。 ダブルサイズの布団なので干すのが大変なのと、ベランダに干すのがあまり好きじゃないからです。 においって、人の家のおふとんってにおいを感じることありますけど、それじゃないですよね? 私は敷布団は2日に1回くらいは掃除機かけています。 (ダニとかは掃除機がよいらしいです!) そして、週1回休日に、ファブリーズをして、布団乾燥機です。 ファブリーズは敷布団にまずかけて、乾燥機をセットして、 掛け布団にもかけて、2時間くらいかけます。 (ダニコースです) また、私は布団カバーを毎日洗わないので、 そのかわりに敷布団の上にさらにシーツやマットを敷いて、 布団の下にタオルケットを使っています。 カバーを外すのはめんどうだけど、シーツやマットやタオルケットは簡単に洗えるので、時々洗っています。 この方法ならわりと楽だし、清潔ではないかなーと思いますが、 いかがでしょうか?

冬、あったかい

041
はなこ
冬寝る前に布団をあたためるのにも使っています。 羽毛布団は外に干したくないし、ベッドなので愛用中です。

アロマドライ

041
ちまちま
ツインバードのアロマドライという製品、アロマオイルをセットして布団乾燥できますよ。

オススメかな

🐤
ヤナオーダ
布団は、一度に4分の1しか日光に直接当てることはできませんしねぇ。 布団乾燥機なら、敷布団も掛布団もいっぺんに一度にできるし、 ダニ退治機能とかもあるので、圧倒的に有利かと…。

臭いはどうかなあ

041
ぽんた
布団乾燥機使用しています。最近購入しました。 お悩みは、臭いですよね。布団が臭いって、私見ではカバーを交換してないのかなって思います。例えばお客様用に一度布団を使用して押入れにしまっているのではと思いました。私は一晩しか使用してなくても、カバー類は洗います。していたらごめんなさい。 もう一つ考えられるのは、布団が古い?のでは。 布団乾燥機って名のとおり、湿気を取るものだと思います。私が使用した感想は、太陽にはかなわないな。でした。でも、ベランダに干す労力に比べたら、楽チンですよ。それなりにふんわりします。 お母様の労力を考えると、購入して尚且つ、当たり前だけど、カバー交換すればいいですよね。布団ってさっぱり感やさわやかさが気持ちのよさに繋がりますよね。 価格も安価ですし、そんなに種類もありませんから、簡単に選べると思います。私は購入してよかったです。毎日使用していますよ。

トピ主です

🙂
うめ トピ主
まとめてですが、ありがとうございます。 やっぱり布団乾燥機いいですね。 布団に掃除機は知りませんでした。勉強になります。 今就活中なんですが、それほど高価ではないので黙って買っちゃいます! まだお店に行っていないのでどんな物か分からないのですが、機械苦手な母親でも使えるでしょうか? (例、洗濯機やストーブは入切だけ、タイマー機能などは使えない)

トピ主です(訂正あり)

041
うめ トピ主
トピ主です。 先ほどの、母親が~を訂正します。 今、初めて布団乾燥機を見てきましたが、簡単な操作でした(恥) 愚問でした。 布団の臭いは、古い&家独特の匂いかもしれません。 姉は鼻が弱いので、あまり気にならないのかもしれません。 シーツの事は分かりませんが、残念ながら実家を出る予定がないので、自分でシーツ洗い&乾燥機をしようと思います。 (出来ない時だけ母親に依頼) 財布の中身が軽かったので、お金おろしてきます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧