本文へ

布団乾燥機について・・・・・

レス5
(トピ主 0
041
もるとと
話題
最近天気も良くなく、布団を干すことができません。 しかも起きたら足がかゆい… これはきっとダニがいるかも… なので布団乾燥機を購入しようか検討中なんですが今まで一度も使ったことがありません。宝の持ち腐れとも聞く布団乾燥機。 どーなんでしょうか? 梅雨の時期やこれから日も短くなるし、ここで買っといたほうがいいのかなぁとも思います。 ふかふかのお布団で寝ればぐっすり寝れそうな気もしますし。 そこで皆様にお伺いしたいのですが、布団乾燥機って便利ですか?それとも使う頻度は少なくなるもんでしょうか?毎日使うと電気代はいくらぐらいかかるのでしょうか?よろしければご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

御勧めです!

041
ぐるたみん算
ヒーターなので確かに電気代はそれなりにかかりますが、 一度、乾燥させたふかふか布団で寝るともう病み付きです。 我が家は狭いので暖房代わりにもなります。 夏は流石に稼動させてませんが、冬になると週に一度は朝 から夜寝る直前まで稼動させてます。 ああ、早くあのふかふか感を味わいたい!

冬場は便利

041
なな
天日に干すのにはかないません。でも冬場に寝る前に付けておくと、ホカホカの布団でよく眠れます。なくても暮らせるという気もしますが、干す時間や場所がない方にはあれば便利というくらいの家電だと思います。(私はたまたま中古ショップで2000円ほどだったから買いましたが、新品じゃ買わなかったかも。) ダニモードではほとんど使ったことがないので判りません、ごめんね。こまめに掃除機を掛ける、目の詰まったシーツを掛ける、ダニ取りシートを使う、ダニ避けハーブスプレーを使うetc.で、対策してます。

毎日使ってます

041
7年前から
ベランダが大きな道路に面しています。 私達夫婦はアレルギー持ちで、埃、花粉が駄目なので、年がら年中布団乾燥機を使ってます。 夏は乾燥した後、送風に切り替わるようになっているので熱くないです。 冬は乾燥機をかければ暖房要らずで寝れます。 敷布団は綿なんですが、毎日ふっかふかですよ。 電気代は・・・どうでしょう? 大して変わらないのでは? 所要時間は1人分2時間ぐらいです。

ダニ退治は大変かも

041
teru
子供布団にダニがいるかも?と思い、東向きであまり布団が干せない環境なので先日購入してきました。 大手メーカー、店頭で一万円前後の比較的、新しい機種だと思います。 布団の乾燥にはとっても良いですよ。 小物類や衣類用としても使えるので便利そうです。 ただ、一番の目的だったダニ退治は、けっこう大変なんだと知りました。 昔から、ダニ退治コースなんて普通にあったと思いましたが、きっと普通に敷布団と掛け布団の間にマットを挟んでスイッチ入れるだけ‥ではダニ退治にはならないということが分かってきたのでしょう。(外側に逃げちゃうとか) 説明書には、ダニ退治したい布団をマットと十字に組んで、双方のはみ出し部を折り込み、上下を別の布団でサンドイッチ状態にしてスイッチ入れる‥と書いてありました。(分かりにくいと思いますが、要するにややこしいうえ面倒なのです。) 更に、このやり方で片面2時間、裏面も同様に2時間、と4時間かけて初めて完全なダニ退治らしい。 (死骸は掃除機で吸い取る) 普段の乾燥だけなら2時間なので、これを日々、こまめにやるだけになりそうだな~と思いました。

凄い便利だよ!

041
あとぴこ
布団乾燥機を使い始めてから10年。 一日も使用しなかった日はありません。 私は本当に酷いアトピーで、布団を外に干すともう痒くて痒くて眠れないほど・・・。そこで乾燥機を買いました。  もう、これがなんて痒くないのー!!ってほどです。布団は10年間、一度も外に干していませんが、その方が痒くないです。  電気代はちょっと分かりませんが、そんなに高く無いと思いますよ。それに雨が続いている時期なんかは小物乾燥袋も付いていて、洗濯物の乾燥もちょっと出来ちゃいます。  でも・・毎日使うと1年で壊れちゃうんです・・。これが困り物。なので私は5000円位の安い物を購入しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧