本文へ

隣の住人に臭いといわれた。

レス38
(トピ主 5
🙂
yume
話題
家のマンションはペット可物件です。
家は大型犬を飼育し、ここで3年住んでいますが
今までどこからも苦情を言われたはありません。
飼っていない人もいるので出来るだけの注意はしてきました。

2階以降は爪の音が気になるかもと1階限定にしたり
お風呂にもきちんと入れ、毎日散歩から帰ると蒸しタオルで体を拭きます
ブラッシングは部屋の中で、きちんとゴミ箱に入れています。
洗濯物も洗う前にあらかた毛を落とし洗い
干してて気になるようなら乾燥機に変えたり
空気洗浄器も回しています。

なのに隣に引っ越してきた家族から臭い臭いと毎回嫌味を言われます。
隣は挨拶もなかったのでいつ引っ越してきたかもわかりません。
ベランダで会っても目線をそらし「臭いわね~」と聞こえるように言います。
外であっても挨拶もなしに旦那さんに向かって「なんか臭くない?」といいます
もちろんペットを飼っていない人にとって、ペットのいる部屋はどんなにきれいにしてても臭いのだとそれはわかります。

続きます

ランキング

レス

確かに・・・

🙂
ニワカ
そこまで気を使われてらっしゃるならただの嫌がらせでしょうね。 でも正直に言って、私の友人も部屋で犬や猫を飼ってる人がいます。 その人の家に行くとやはり動物の独特な臭いがしますし、その友人と外で2人で会っていてもその友人からも臭いがします。 本人にはわからないけれど、そういう臭いって染み付いてしまうんだと思います。 庭で飼ってる人からは臭いを感じませんが・・・ 動物を家の中で飼うというのは本当に大変な事だと思います。 人間と動物の境界線がなくなってるのですから・・・。 でも今回の話しは、どう考えても嫌がらせとしか思えませんね。

嫌いなのでしょう

🐶
わんこママ
タイトル通りです。 我が家には小型犬が3匹います。友人がよく亜遊びに来ますが、犬を飼っている人もいない人も「お宅は犬臭くないわね」と言います。 一戸建てなので各部屋に最低2箇所は窓があるので、冬でも必ず窓を開けて換気をしするなど臭いには気をつけていますが、飼い主の私達は「絶対にいぬ臭いはず」と思っています。 要するに友人たちは犬を飼っていてもいなくても犬好きなので「気にならない」のだと思います。 トピ主さんのお隣の方は『臭い』のではなく『犬を飼っているのが面白くない(=不愉快)』なのだと思います。 ○○が嫌い・・・という人は何かのきっかけで治る場合と、絶対にその精神を曲げない人がいます。 会えばこちらから挨拶をして低姿勢に出て穏便にするなどしては如何ですか? 臭いではなくて犬嫌いな隣人と思って接した方がいいと思います。

管理会社に相談したらどうでしょうか

041
みき
ペット可の物件なので、気にせず(と言ってもいやーな気分をお察しします。)に過ごすしかないでしょうね。 そもそも、その隣人はなぜペット可の所を選んで来たんでしょうか。会っても挨拶もしないなんて益々、へこみ ますよね。 ここは、変人はどこにでもでもいると割り切っていくしかないですよ。 もし嫌がらせがあったら、管理会社に事情を話してみてはどうでしょうか。 マナーもなってない飼い主が多いのに、トピ主さんは、きちんとしていらっしゃるように感じます。 臭いと言われたら、その場で消臭スプレーをこれ見よがしに 吹きまくってください。 それと、隣人が越してくる前の人が、臭いを残していったとかで、隣人宅自体が臭いとか考えられますか? とにかく、そんなに臭いというなら、どれだけ臭うのか、管理会社に来てもらって、トピ主さん宅が臭わないことを、 確認してお墨付きをもらえばいいですよ。

続きです。

🙂
yume トピ主
臭いといわれるようになってから、玄関には無臭の消臭剤もいくつも置き 洗濯物も出来るだけ室内で干すようになりました。 ベランダも水が巻けるのでデッキブラシでよく洗い。 神経質になるほど匂いに気をつけています。 でも顔を見るたびに「臭い」「犬臭くて気持ち悪い」と 聞こえよがしに言ってはハンカチで口を押さえる。 家は大型犬なので、入り口に犬を飼っていること しかも大きいことを表記したカードを下げています。 もちろん危ないとかそういう意味ではなく、いきなりドアを開けると 犬が出てくるかもしれないという意味です。(そう書いてある) 時々インターフォンで返事をしただけであけてしまう人がいるので なので引越しをする前から隣には犬を飼っている人がいる それはわかっていたはずなんです。 犬がダメならその犬が隣に先にすんでいる所に 何故引っ越してきたのか? ペット可物件なのです。 不動産屋は家の苦情は聞いていないそうです。 むしろ上の階に住んでいる小型犬方が吠えてうるさいと苦情がくるそう 家は大型犬ですが動きも遅く吠えたりもしません

さらに続きます

🙂
yume トピ主
もし、私が犬嫌いで隣に大きな犬を飼っている人が住んでいると そうわかったら多分その部屋は契約しません。 そもそも、物件案内にペット可を大々的に謳っているところなのです。 うちの階以外にも犬も猫も飼っている人がいます。 誰もエントランスで粗相もしませんし うんちなどを放置しても居ません。 今まで3年、誰ともトラブルなく過ごしてきていて もちろん、他の部屋の方と顔を合わせれば「犬で迷惑をかけていたらいつでも言ってくださいね」と声かけもしています。 どこの家も、全然静かなので犬を飼っていることも忘れると言われるぐらい 家の犬は静かです。 他のトラブルも考えましたが、掃除も洗濯も常識の時間にやってますし 大声を出すようなこともないです。 子供もいないので騒ぎませんし なんで後から入居してきて、こちらが「こんにちは」と声をかけたら 無視して「臭くない?」なのでしょうか? まず挨拶が先でしょうと思うのですが 入居の挨拶は100歩譲っても、家の前で会えばこんにちはぐらい隣なんだから 言いませんか? これからどうしたらいいんでしょうか? これ以上何をしろと

臭いを消すおやつ

🐶
みっちゃん
私は、犬もネコも苦手です。 だから、動物を飼っている家に行くと、どうしてもにおいが気になります。 きれいにしているお宅でも、まったくしないわけではありません。 大型犬ならなおのことだと思います。 友人の所にも2匹の小型犬がいます。 マンション住まいです。 臭いや毛にはすごく気を使っています。 犬が小さいので敷地内では抱いています。 ベランダにも出しません。 そして、バイオビスというビスケットのようなおやつを食べさせています。 それを食べると、排泄物や動物特有のにおいがしなくなるようです。 実際に、そこのお宅へいっても、臭いはしません。 2匹目の犬が来たとき、まだ小さくてそのおやつを食べさせられませんでした。 大きい先輩ワンコはにおわないのに、チビの2匹目のほうは臭かったです。 今では食べられるようになって、大丈夫になりました。 試してみてはいかがですか?

トピ主です

😢
yume トピ主
レスをありがとううございます。 確かにペットを飼っている家といない家では 人の嗅覚が変わると自分でも自覚しているのでまったく無臭だと そう言い張るつもりはありません。 でも、隣人の方は家に訪ねてきた事もないし ベランダ越しに臭いとか、エントランスで会うと犬臭いといいます。 ベランダに出ているときは犬が出ないように戸は締めてあります 私たち自身もお風呂は朝、もしくは出かける前ですし 服がある部屋は毛がつくので出入り禁止になっていて そこには加湿器と空気清浄機があり、私たちは外から帰るとそこで服を脱ぎ 脱衣所が横なので脱衣所の洗濯物と別に分けてあるカゴから室内着に着替えます。 なので、外に出る服は犬の毛もにおいもないといっていいです。 ただし、室内着は犬とまみれるので毛だらけですし臭いかもしれません。 まめに洗っています。 会った時偶然犬の散歩だったとか、それ前後だったとかそういう事もなく 私は仕事帰りのスーツでした 散歩も朝早く、夜遅いです。 また、消臭ビスケットですがこれは申し訳ないのですが与えられません。 心臓が悪く、食べ物に制限があります。

ほっときましょう!

🐱
るるちゃん
そんな失礼で底意地の悪い人は。 気にするだけ損です。 無視すればいいんです!! ただ、大型犬の匂いはきついです。 でも仕方ないじゃないですか、獣なんだもの。 人間だって匂いがあるんですから・・。 トピ主さんの周りへの努力は十分だと思います。 でも消しきれるものではない事を自覚してください。 うちは猫二匹、ある程度匂い軽減の努力はしていて 「くさくないよ」とか「飼っていると思えない」などと 言ってくださるお客さんも居ますが思いやりの言葉だと思っています。 「臭いがする」って普通言いにくいので。 だからあまり「私はこれほどやっているのに!!!!」と 苦しまないでください。 ペット可物件で常識的に飼われているなら文句を言う方が変! 正直私は犬の臭いには敏感で、苦手です(わんこは可愛くて好きですよ)。 猫の方が臭くないと思っていますが、犬を飼っている方は 犬は臭くない、猫の方が臭い!と思っている方が多いみたいだし(笑)。 苦手な臭いは人それぞれ。 ぶっちゃけていうとその隣人にはつらい臭いなのかもしれません。 鼻の敏感さも人それぞれだし。

ラブラドール2匹

🙂
さやの
実家の家の中で、ラブラドール2匹を飼っています。 私は犬好きなので、たまに実家に帰っても、臭いはわからないのですが、主人は犬臭いと言います。 でも、うちの場合は、掃除が行き届いていないので、そのせいだと思いますが、犬好きの私にはわかりません。(むしろいい匂いに感じちゃう・・・苦笑) 基本的に、動物が好きでない人は、ペットの飼えるマンションを選ばないで欲しいですよね。 お互いに嫌な思いをしますよね~ トピさんは出来るだけのことをしていると思います。 ほっておきましょう。

嫌がらせだと思いますが・・・

🐱
ねえねえ
ただの嫌がらせなのではないでしょうか。 「どういう時に匂うか、具体的に教えていただけますか?改善するようにしますので。」とトピ主さんがお隣さんに言ったなら、多分まともな答えは返ってこないと思います。 ほんとに「臭い」と思っていたら、答えられるはずですけどね。 トピ主さん、とても気を使って丁寧にケアしてらっしゃるし、そんなに臭いはずないですよ。 私もペット可のアパートに住んでおり、猫が2匹います。 猫の身体に悪影響が無く、独特のにおいを抑えるために重曹を使っています。 猫トイレの砂も重曹が入っているもの(私は在米でこちらではポピュラーです)を使い、なおかつトイレ掃除のあと「重曹にハッカ油(日本の薬局で購入・口に入ってもOK)をごく少量垂らしたもの」を1キロくらい作りおきしてあるのですが、それを100cc位ずつ砂に混ぜます。 猫がなめても大丈夫ですし、かなり匂いが抑えられます。 重曹+ハッカ油+水のスプレーと、医療用アルコール+ハッカ油のスプレーも用意してあり、匂い消しに使っています。 さわやかな香りで消臭効果ばっちり。おすすめです。 スプレーはワンコちゃんにも効果あると思います。

実際、ニオイがしていると思いますよ

041
ぺる
自分もチワワを飼っていますが、洗った翌日から動物臭を出し始めます。1週間も経つと、そこはかとなく犬の定位置の周辺空間に犬臭が定着するようになってます。一方で確かに、それほど神経質に手入れしてなくても全く犬臭のしない家もあります。だから、生まれ持った犬の体質によって体臭や抜け毛のキツさがあると思うんですよね。 yumeさんのワンが後者ならいいのですが・・・ あと、犬関係の洗濯物をベランダに干すのは私もやめました。どーーしても取りきれない抜け毛が飛ぶからです。犬のラグやベッドを日干ししてるとしたら、それもニオイを発散させるのでやめた方がいいですね。

あなたは人がよすぎるのです

041
ふうりん
ペット可の物件でそこまで気を使って生活しているのなら なぜ胸をはって生きないの? なんだか読んでると犬がかわいそうに思えてきます。 「ペット可なのに何故ここを選んだの?」とピシャリと 言ってやればいいのに、いつまでも平身低頭だから バカにされるんです。 ペットが嫌なら越せばいいんですから。 もっとしっかりしてください。

メンタルクリニックへ

041
とんがれ
・ベランダで会っても目線をそらし「臭いわね~」と聞こえるように言う ・外であっても挨拶もなしに旦那さんに向かって「なんか臭くない?」と言う ・顔を見るたびに「臭い」「犬臭くて気持ち悪い」と聞こえよがしに言ってはハンカチで口を押さえる このような人が実在するとは常識ではちょっと考えにくいのですが・・・。被害妄想気味になられているのでは? お一人暮らしかどうか分かりませんが、ご家族も隣人からの苦情は聞いてらっしゃるのでしょうか。 いずれにせよ、yumeさんは隣人の言動に神経をすり減らされていると思いますので、一度メンタルクリニックを受診されてはどうかと思います。

めんどくさい人

041
兼業主婦
トピ主さん、ノイローゼになっちゃいますよ。 その隣人、少しおかしいと思います。今回は犬がいたから、犬のにおいに文句を言いますが、いなかったらいなかったで何かしらいいそうな気配がします。 どこかで見極めをしないといけない。「こいつは馬鹿であるに違いない」と判断したら、まともに相手しないようにしないとこっちが参ってしまいます。 犬がいるのが嫌だから、実際には臭わなくても「臭う」ように感じるのではないでしょうか。だとしたら、いくら消臭活動しても臭いは消えません。臭いの発生源はその人の脳内だからです。

お香とか

🐱
ぐび
我が家も猫を3匹飼っています。 猫は単独で狩りをする動物なので、体臭は殆ど無いのですが、それでもやはり猫トイレは臭います。雨の日等は特に、外から帰ってくると臭いを感じますね。 対策として、我が家ではお香とアロマを焚いています。特殊な香りがつけてあるものではなく、全て自然のものです。お香ならば白檀や沈香など、主にお焼香の時に使うような木のチップのものを、専用の電気ウォーマーや茶香炉(こも電気製)に置いて、ゆっくりくゆらせています。この方法だと煙は出ずに、香りだけ立ちます。アロマも同じで、純正のオイルを電気ウォーマーで焚いています。猫のトイレ臭にはベルガモット(アールグレイティーの香りです)が一番効果的な気がします。 変に人工的な香りがつけてあるものでなく、どれも自然な香りなので、ずっと室内にいると感じなくなりますが、服や髪には残る感じですし、外から入ってくると分る感じです。 もしお嫌でなければ、一度試してみられては?聞こえよがしに「臭い」と言われても「犬が」ではなく「何が?アロマが?お香の香りが?」と思うだけでも、気分的に楽になれるかも…と思ったりするのですが。

ペット不可マンションに住んでいます

🐤
たまご
ペット不可マンションに住んでいます。 エレベーターなしの5階に家があるのですが、1階の家が規約に違反 してビーグル犬を飼っています。 5階から下に降りていくと3階の辺りですでに臭っています。 何の臭いかと言うとトイレとかではなく「犬臭い」としか言いようが ありません。 犬は大好きですし、とってもかわいいと思います。 だけど、犬を飼っていないと分かるんですが、とても臭うんです。 よく人の家にお邪魔すると「人の家の匂い」ってありますよね? その家の人は慣れちゃって気がつかないってことありますよね? どんなにキレイにしたとしても臭うと思います。 が.... ペット飼育可マンションならそこまでキレイに気を使って いるのなら堂々としていた方が良いと思います。と言うか逆に管理 組合を通じて文句を言った方がいいと思います。

隣人が変!

😠
グリーンカレー
だって、トピさんは先に入居していて、 そしてペット可物件ですもん! その隣人が変です! 多分他のわんちゃん飼っている人にも色々言ってる 人なんじゃないですか? 一応管理会社にこういわれているが、 うちはこのように気を使っている、と先に伝えておけば いいのではないでしょうか? 先手を打っとくんです! も~そういう人はいやですね。。 ワンちゃんを大切にしているトピさん、頑張ってください!!

臭いものは臭い

041
とと
鳥や犬など子供の頃からいつも一緒に育ってきました。動物禁止の賃貸に住んでいるので今は飼えませんが大好きです。 動物好きな人間から見てもやはり動物の匂いってするんです。するなんて優しい言葉じゃ足りないのが現実です。体、餌、排泄物、何をとっても匂わないものはないですから。 後から引っ越してきたくせに、ここは動物可なのに、と怒っておられますが、反論にしかみえません。 すれ違うだけでフッと獣臭い人ってたまにいます。動物に触れてきたからこそ余計に分かる匂い。実家で魚類(水槽1つ)を飼っていますが、毎日水を買え砂などこまめに洗い、それでも家に入った瞬間に匂います。消臭剤なんて効かないんですよね。24時間においを発し続けるものがあるのだから。 家でのことだけではないんですよ。臭い汚い人というレッテルが家の外でもつきかねないということも念頭において気をつけたほうがいいのでは? 動物飼っているとどうしても慣れて本人は分からなくなります。 相手のためにではなく、御自分のためにも怒るだけでなく冷静に対象方法を考えた方がいいかもしれません。そこまでいくと実際に臭いのだと思うので。

隣人がおかしい

💢
ぼう
トピ主さんのお宅ですが、 徹底して清掃されていますから、そこまで臭うとは思えません。 本当に臭かったら、玄関の扉からも臭ってきますよ。 昔、近所にそういうお宅がありましたから…。 もしトピ主さんの家がそんなに臭うなら、 隣人さんが下見に来た時にはすでに臭っていたと思います。 だから、隣人さんはただただ嫌がらせをしているとしか思えません。 思い切って管理会社に言いましょう。 そもそもそんなに臭いが嫌ならペット可のアパートに住むなよ。と言いたいですよね。 まったく関係ない話ですが、 この前、トイレ用の芳香剤(ラベンダー臭)を買ったら、 臭くて耐えられなくて廊下に出してみたら(アパートの廊下) 廊下がほんわかラベンダー臭…旦那さんに「あれはやばいんじゃない!?」と言われてしまいました(笑) 現在は車庫に置いてますが、車庫を開けるたびにすっごくラベンダー臭いです。 隣人との境の廊下にコレ↑を置いてはいかがでしょうか。 ペットの臭いなんか打ち消しちゃうくらい効果ありますよ(笑) ほかの住民が迷惑しちゃうと思うけど(汗)

トピ主さんの家が原因じゃないのかも

🙂
やかん
こんにちは。 うちも犬を飼っていますが、よそからきたら臭うんだろうなと思います。 自分でも犬臭いなと思う時あります。 それでペット可のところにお住まいでしたら、実は隣のお宅の反対側の家庭で飼ってるペットの臭いを、隣人はトピ主さんの家の臭いと誤解しているんじゃないでしょうか。

挨拶以外は無視で

🐱
お布団猫
私は実は動物とっても苦手なんです。 だから今の家に引っ越す際、どんなに条件が良くても「ペット可」な物件だと分かれば候補から外しました。 そういうマンションが出始めた時とっても良い事だと思いましたよ? それぞれのニーズやライフスタイルに合わせて快適に暮らせるじゃないですか? 自らペット可の物件に越してきてトピ主さんに臭い臭いと文句を言う隣人はおかしいです。 自分で好きでそこに来たんでしょうに。 トピ主さんが気に病む事はないです。 普通に清潔にしていればそれで充分ですよ。 変な人の事など忘れてわんちゃんと楽しく過ごして下さいね。

犬のにおい

😀
おたまじゃくし
きちんと臭い対策をされているようですし、 ペット可マンションですので堂々とされてはいかがでしょうか? おそらく隣人は犬が嫌いなんでしょう。 このまま耐えるのか、引っ越すのかは隣人が選択するべきだと思います。 ストレスを大切なワンちゃんにぶつける事にならないよう、 ここは割り切って生活すべきだと思います。がんばって下さい!

トピ主さんはおかしくないですよ

🙂
ペット飼わない派です
こんにちは。私はペットを飼わない派です。 結論から言うとトピ主さんは悪くないと思います。 私はペットを飼いませんので、特に室内犬を飼っているお宅にお邪魔すると、臭いと毛で長時間滞在できないほどです。 かなりキレイにされているお宅でもだめですね。 独特の臭いがしますし、飼ってる方は麻痺してるのでわかりにくいです。 だからこそ私は賃貸物件を決めるときはペット可物件は避けます。 お互い気持ちよく暮らしたいですから、それはマナーだと思っています。 むしろ、ペット可物件に入ってきて文句を言っている隣人さんの方がおかしいと思います。 是非管理会社さんに連絡され、第三者に間に入ってもらって解決していただいて下さい。 どうもご隣人の方は底意地の悪い方にお見受けしますので、挨拶程度で後は関わりあわない方が良いと思います。

トピ主さん、毅然としましょう

🙂
在米
ペット可能のマンションなんですから、気兼ねする必要有りません。お隣さんが「臭い」と言い出したら、「ペット可能のマンションですから仕方ないですね。動物の臭いが嫌だったら引っ越した方が良いですよ。」とニッコリと、そしてハッキリと言うべきです。 仕返ししてやりたいなら「臭い」と言われた時に「奥さん、女性特有の臭いがしますよ。病院行って、みてもらった方が良いですよ。」と心配そうな顔をしながら言ってやりましょう。 どちらの場合も、相手を気遣っている風に、でもキッパリと言うのがコツです。

隣人が変だと思います。

🐱
ミドナ
たとえ本当に匂ったとしても、そこまでしつこく臭い臭いと人に言う人はおかしいと思います。 本当に匂って困っているなら何かしら隣人宅からアクションがあるでしょうし、 ましてトピ主さんは一生懸命考え対策しているのに、そこまで言ってくるのは異常です。 そしてそこはペット可マンション。 犬が嫌い、匂いに敏感ならマンションを見に来た時にエレベーターやエントランスで気づくはず。 それでも契約したんですから、はっきり言って相手がおかしいのです。 ですからそんな変人を相手にすることはないです。 堂々とお暮らしください。 それよりもトピ主さんがノイローゼになるのではないかと心配になります。 はっきり言って私の周りでそこまで完璧に犬と暮らしている人は稀です。 折角のペット可マンション、あなたが気を使いすぎておかしくなる必要は無いです。 もしもまた同じように嫌味を言われたら 【引っ越せば?】と言ってやりましょう。 相手が面と向って言ってないなら、トピ主さんも同じように知らん顔しながら 【臭かったら引っ越せばいいのにねぇ~】と言いましょう。 強くなってください。

とんがれさんに同意

041
満ジョン
私もとんがれさんのレスに同意です そんな事が続いたら、トピ主さんかなり神経をすり減らしてしまうと思います。一度メンタルクリニックに行かれてはどうでしょうか? 本当に隣人が、トピ主さんのお宅を犬臭くてかなわないと思っていたら、直接苦情をいってくるはずですよ。 もしかすると、トピ主さんの気にしすぎ・妄想の可能性も捨て切れません。 あとは、ご家族・ご友人・マンションの管理会社等に相談するなど、ご自身だけに問題をとどめて置いても、辛いだけですから。 解決に向かうことを、お祈りしております。

トピ主です ありがとうございました

😢
yume トピ主
今日、火災報知器の検査があったため大家さんと検査の方が来ました。 家は1階の1番奥の部屋なので、1番最後にしてくださいとお願いし 全部終わった後に来てもらいました。 匂いのことはこのとき話をしていません。 部屋の検査が終わったあと、家の部屋犬臭いですか?と聞きました。 もちろん特別な掃除はしていません いつものとおりです。 検査の方は犬を飼っている方でしたが、犬のにおいはわかりますといいました。 大家さんは飼っていません、まあ犬の匂いは意識してかげばわかるけれど 他の部屋を回ってきた中で1番大きな犬を飼っているのに 1番においませんといってくれました。 検査の方は犬を触って、犬が臭う子は触ると手に脂のようなベタつきが残るんですけど この子はさらさらですし、犬種特有のものか個体差でにおいの少ない子なのでしょうねと そういってくれました ベランダも検査しましたが(避難口)ベランダから臭うこともないし 玄関の外から臭うこともないとちゃんと断言してくれましたので もう気にしないことにします。 隣が失礼なのだと・・ただ、これからも匂いには注意していきます

湿度が高くなるとにおう、、、

041
わんすけ
私も大の犬好きで、3匹かっています。主に外でかっていますが、、、一ヶ月に一度くらいしか洗いません。どうしてそうするようになったかというと、なぜか洗えば洗うほどにおいやすくなるのです。とくに洗った後は、そとでドライヤーでかわかし、そのあと、よく日にあたってもらってかわいてもらいます。 犬がしめったり、乾くのに時間がかかると、あらった次の日でももうくさいのです。トピぬしさんが、散歩の後、蒸しタオルでふいたり、洗濯物を家の中でかわすことが、かえって家の中をじめじめさせ、犬をしめらせて逆効果になってるのではないでしょうか?風通しをよくして、家の中を乾燥させて、犬も洗濯物もお外で早めに乾かした方がにおいがなくなると思います。 たしかに、ご近所のかたは、動物ずきでもなく、嫌みな人におもえますが、冷房をいれてるのでなければ、窓はあけて換気をよくしたほうが、においがなくなると思います。蒸しタオルでふくのは、足だけではだめでしょうか?また、洗うときは天気のいい日をえらび、あらったあと散歩にいくなどして、外で風をきって、日に当たりよく乾いた方がにおいが出ません。これが参考になるといいのですが、、、。

臭いのは何の匂い?

041
ダイアナ
yumeさんが努力されても「隣に引っ越してきた家族から臭い臭いと毎回嫌味を言われます」とのことですが、本当に犬のにおいなのでしょうか?なにかいじめ気質をもっている隣人のように思えますね。 今度言われたら、「あら、そうですか~。おかしいわね。これまでそんなことはなかったのに。お宅が引っ越してこられてからですね」とさりげなく丁寧に言ってみましょう。反論されたら、「ごきげんよう」とにっこり微笑みましょう。 ペット可のところならyumeさん以外の居住者も飼っておられるでしょう?あまり気になさらないほうがいいですよ。 こういう嫌みっぽいことを言うヒトは、ご本人が何か問題を抱えていることが多いのです。

これを使うとよいかも

😨
ぱおぞう
富士通の消臭機があります。3-4万円で大型家電やで売っています。ネットでも探せば安く買えることもあります。 売り場は空気清浄機売り場にありますが、機能が「消臭」に特化されているようで、私は8時間くらいし尿の臭いのする会社で働いていますが、家に帰ればほぼ完璧に消臭できるので、安心して家では暮らすことができます。 メーカーのHPをみるとわかりますが、高齢者病棟やペット病院でも使われているようなので効果は高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧