本文へ

持ち家がある場合の不動産相続について

レス6
(トピ主 2
りんご
話題
40代前半、関東在住のりんごと申します。主人は50代前半、子供はおりません。
遠方に住む義父が亡くなり、今は義父名義の家に70代半ばの義母が一人で住んでいます。
家の名義を変更しなければならず、義母は長男である主人の名前にしたいと言います。
そこでご相談なのですが、私達の現在の住まいは持ち家であり、義実家に住む予定は今のところありません。
義実家は、義母が元気な間は一人で住む事になると思います。
義実家の名義が主人の名前になると、義実家の固定資産税は別荘扱いで高額になるのでしょうか?
詳しい方、同じ立場の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

資産価値による

041
まつ
義父さんの遺された財産の資産価値によると思います。 土地を相続する場合持ち家がない人が相続する時に相続税が優遇されます。 ただ相続税が課されるのはそれなりに価値ある財産の場合です。そのあたりはどうなんでしょう? もし相続税の課税の対象にならないような資産価値の土地を含む財産だけなら心配いらないと思いますよ。 私も詳しくはありませんが先日同じような問題があり調べました。 また私の場合、居住する予定のない土地のため今のところ名義は故人のままとすることにしました。 法律的に問題があるのかもしれませんが(そのへんについてはわかりません)確実に継承していく子孫がある家なら名義変更をしていけばよいのですがそうでない場合、土地家屋の名義が故人のままという家も割とあると聞きます。 義母さんの不安はわかりますが主さんも義実家に今のところ住む予定がないなら急いで名義変更する意味はないように思います。 素人意見なのであまり参考にならなくてすみません

税理士に相談しました

041
kana
専門家ではないし詳しくないので、参考になるかわかりませんが、我が家の場合です。 主様同様、私の夫も義実家を相続してくれと義母に頼まれて困りました。その時はまだ 持ち家ではなかったのですが、近々購入予定でした。そこで税理士に相談しました。夫は税理士の助言により、義実家を相続はするけれど持分は90%にし、残り10%を義母に相続してもらう事にしました。税理士の進言なので義母も納得したそうです。例え10%でも持っていると言う事で義実家の固定資産税を義母が払ってくれるようになりました。 その後、持ち家を購入しましたが、持ち家の固定資産税は特に高くはありませんでした。ただ、当方は義実家が遠方で離れた地域にあります。義実家と持ち家が近所だったらどうなのか?は不明です。 主様の場合、もし、持ち家と義実家が近所でしたら、税理士に相談してはどうでしょうか?公的機関の相談窓口(税理士に相談)なら予約必要かもですが、無料だと思います。

まつさん、ありがとうございます

りんご トピ主
トピ主です。 まつさん、レスとアドバイスありがとうございます! 義実家は、相続税の課税対象になるような高額な物件ではないと思います。 持ち家のある人が、自分が住む目的でなく不動産を所有していると別荘とみなされ、固定資産税が3倍(?)になると聞いた事があって、 我が家は、あまり家計に余裕のある家庭ではないので不安になってしまって・・・。 今まで義父が支払っていた固定資産税が仮に年間10万円だった場合、 名義が主人になると、それが3倍だとしたら年間30万?? だとしたら、名義を主人にされるのはキツイなぁというのが本音で、 義母にも断る理由になるのですが・・・

役所に相談を

041
たらこ
詳しくはないのですが、実家がやや似た状況にあるので、少し調べてみました。 たしかに、別荘扱いの住宅は、固定資産税が3倍くらいになることがあるようです。 ただし、その条件は、他に持家があるかどうかではなくて、そこに定住して いるかどうか、具体的には、住民登録があるかどうかです。 持ち主が定住していなくても、特定の人が年間を通じて定住している場合は、一般の 居住用住宅として認められる「こともある」ようです。 この辺は、行政側の判断による部分があると思われますので、該当物件の所在地の 役所の税務課や、地元の税理士さんなどに相談なさってみてはいかがでしょうか。 ところで、トピ主さんのケースでは、今すぐに名義をご主人に変更する必要性が何か 特にあるのでしょうか。 うちの場合は、今のところ何か必要が出てこない限り、当面は昨年亡くなった実父の 名義のままにしておくつもりです。

kanaさん、たらこさん、ありがとうございます

りんご トピ主
kanaさん、たらこさん、色々教えて頂きありがとうございます! 義実家は飛行機で行かなければいけないような遠方で、 仮に私達夫婦がそこに住むとしても、主人が定年を迎えてからになります。 なので、少なくともあと15年ほどは住める予定はないのです。 家の名義を早急に変更する必要性はないのですが、 主人を跡取りとして、義母が安心したいのかなぁと感じます。 税理士さんに相談してみる事にします。 丁寧なアドバイス、ありがとうございました!

売却時に注意してね

041
もう一つ注意
名義人と住んでいる人が違うと売却する時の税金がね。 何年だったかなあ?本人が住んでいないと大変なんですよ。 何だか面倒くさい事があって、私はボロ家を売れずにいます。 仕方なく格安で(相場の三分の一位)で貸しています。 まつさんの言うように、そのまま名義変更しなくても、いずれは(ゴメンナサイ)主さん夫が相続するのだから問題ないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧