親友Sは結婚当初からずっと女の子が欲しいと言っていました。私もそうだったので、たまたま第1子を同時期に妊娠した時「女の子だと良いね~」と言い合っていました。
第1子はSも私も男の子と判明し「男の子だったね~。でも元気に産まれてくれれば良いよね!お互い頑張ろうね!」のような感じで、子供にこれ着せたいだの、名前はこうするだの、一緒にベビー用品を買いに行ったりとか、とても楽しいマタニティライフでした。
約2年後、私は第2子を妊娠しました。Sも笑顔で祝福してくれて「今度は女の子だと良いね~」と言ってくれたので私は「うん。でもどちらでも我が子ならかわいいけどね~同性ならお下がり使えるしね♪」という会話をしました。もちろん本気でそう思ってました。
私が妊娠6ヶ月の時に、Sも第2子を妊娠2ヶ月だと判明しました。その後すぐ私の子が女の子と判明!
Sも「良かったね~!!」と一緒に喜んでくれていたのですが、私の子が産まれる直前に、検診で会った時Sの子が男の子と判明。「女の子が良かった~」ととても残念そうに言うので、「でも子供にとっては同性の兄弟って良いんじゃないかな」と言うと「母親としてはやっぱり娘が欲しいのよ…」と言われ、何と言って良いかわからず困ってしまいました。
「残念だったね」って言うのもお腹の子に悪いし、自分は偶然、男の子も女の子も産めたから、何を言っても今のSには嫌味に聞こえるかもしれない、と思うと何も言えなくなりました。
Sもいつもなら明るくてよく喋るのに沈黙だし、その後もメールや電話は来なくなったし、間もなく私の子は無事生まれたけど退院前日に1度ちらっと来てくれただけで、その後家にも来なくなったし。何だか気まずいです。第1子の時とは大違いで…
どうしたら良いのでしょうか…。