本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親友としてどうするのがベスト?何を言っても嫌味になる?

親友としてどうするのがベスト?何を言っても嫌味になる?

レス9
(トピ主 0
041
アサノハ08
子供
親友Sは結婚当初からずっと女の子が欲しいと言っていました。私もそうだったので、たまたま第1子を同時期に妊娠した時「女の子だと良いね~」と言い合っていました。 第1子はSも私も男の子と判明し「男の子だったね~。でも元気に産まれてくれれば良いよね!お互い頑張ろうね!」のような感じで、子供にこれ着せたいだの、名前はこうするだの、一緒にベビー用品を買いに行ったりとか、とても楽しいマタニティライフでした。 約2年後、私は第2子を妊娠しました。Sも笑顔で祝福してくれて「今度は女の子だと良いね~」と言ってくれたので私は「うん。でもどちらでも我が子ならかわいいけどね~同性ならお下がり使えるしね♪」という会話をしました。もちろん本気でそう思ってました。 私が妊娠6ヶ月の時に、Sも第2子を妊娠2ヶ月だと判明しました。その後すぐ私の子が女の子と判明! Sも「良かったね~!!」と一緒に喜んでくれていたのですが、私の子が産まれる直前に、検診で会った時Sの子が男の子と判明。「女の子が良かった~」ととても残念そうに言うので、「でも子供にとっては同性の兄弟って良いんじゃないかな」と言うと「母親としてはやっぱり娘が欲しいのよ…」と言われ、何と言って良いかわからず困ってしまいました。 「残念だったね」って言うのもお腹の子に悪いし、自分は偶然、男の子も女の子も産めたから、何を言っても今のSには嫌味に聞こえるかもしれない、と思うと何も言えなくなりました。 Sもいつもなら明るくてよく喋るのに沈黙だし、その後もメールや電話は来なくなったし、間もなく私の子は無事生まれたけど退院前日に1度ちらっと来てくれただけで、その後家にも来なくなったし。何だか気まずいです。第1子の時とは大違いで… どうしたら良いのでしょうか…。

ランキング

レス

ほおっておく

🐱
さてと
言い方を変えるとそっとしておくでしょうか。 子供なんて産み訳が出来るわけでもないし 元気に生まれてきてくれるだけで本当に幸せなことですよね。  私なら「女の子が生まれるまでガンバレ♪」 ってあっさり言ってしまいますが(慰める必要を感じないので) 相手から距離を置いてくる間は何をしたって上手くいきそうもないし また連絡が来るまで自分の事をしてます。 お友達も気持ちの切替ができたらまた連絡くれるんじゃないですか? 友達ならそれぐらいの事で縁は切れませんよ。

何も言わない

041
yuka
だって、何を言ってもどうにもならないしね。 自分で「ま、いいや」って思うしかないですから。 連絡が来ないのはおなかが大きくなって大変だからだと思います。 それに二人目なら、一人目のときみたいにきゃぴきゃぴしないものですから、気にしなくていいと思う。

体験談です

041
なな
私は今お腹に女の子を妊娠中です。 男の子ママに、トピ主さんのお友だちのような人がいて、私も悩みました。 でも、 「夫は男の子希望だったみたいでちょっと残念そうなんだよね~」 と言ったら、 「男の子のほうが可愛いもんね」 と機嫌が直りました。 義実家やパパは男の子を希望している。と話したら、トピ主さんのお友だちも機嫌がなおるかも・・・ でも、なんで女の子を妊娠すると、気を遣わなきゃいけないんでしょうね・・・

「親友」ですか?

041
麻美
「友人」ではなく「親友」と呼ぶ仲なら、何故子供の性別のことでそんなにぎくしゃくするの? 女の子が授からなかったからといって離れてゆく関係なら、それまでの縁。 これからトピ主さんは女の子を産んで育ててゆく中で、彼女にいちいち気を使いながら付き合うんですか? 「親友」と呼べる人なんて生涯で一人いるかいないかだと思います。いい時も悪い時も変わらず付き合え、本音を言い合えてこそです。 今は自分の身体のことを1番に考え、念願の女の子を産む幸せを遠慮せずに味わったらいいと思います。 彼女のことはしばらくほっといたらいいです。 なるようになると思います。

ほっとけばいい

🐶
椅子ベンチソファー
娘がほしい、だなんて。 人間を、お人形か何かと間違ってる。 お友だちが抱いているのは、 人間を育てる意欲ではなく、 若年女へのコントロール意欲。 子を縛り操作することが、 女の子ならば許されるなどと、 勘違いなさってるようですね。 でなければ、 いつまでもふてくされたりしないものですし。 ほっとけばいいです。

何があっても待ち続ける

🎶
サラスバーティ
Sさんはおそらく、生まれてくる次男を愛したいのです。 だからトピ主さんの長女に心乱されるのはよくないと、 今は距離をとっているのではないでしょうか。 生活のすべて、何からなにまでおんなじのままでは、 人間関係はいられません。 これがもしトピ主さんと彼女のどちらかが二人目不妊であったら? 生まれた子にトラブルがあったら?そんな時 「同じでいられないからきまずい」と 疎遠になるだけの関係は、あまりにも悲しいし、短絡的ですよね。 Sさんを本当に親友と思うなら、 トピ主さんはつきあいを無理強いせず、 Sさんの望む距離をとってあげてください。 具体的には、しつこくこの問題を蒸し返さない。 話を聞くのみ。自分の話は聞かれた時だけにとどめましょう。 どちらかがつらい時、片方がつらいほうに添うてこその親友です。 注意深くしてあげましょう。 そしていつかまた楽しく過ごせる日を信じ、機会を待つ。 それしかないと思います。 その傷はSさんが自分で治すもので、 あなたが治せるものではないのです。 なに、あと十年も立てば笑い話になります。待ちましょう。

とりあえず、放っておく

あゆママ
多分、羨望やらひがみの感情やらで友達さんも戸惑ってるんでしょうね。 とりあえず、放っておいては? もしこのままフェードアウトしたら・・・その程度の友人関係だったってことです。 第1子の時点からその危険性ははらんでいたけど、偶然同性だっただけ。 まあ、第1子がどちらも女の子だったら流れは違ってかも、ですね。 女の友人関係なんてお互いの環境の変化で変わってしまうものです。

できない人からしたら贅沢すぎる悩み

🐤
一男の母
タイトルの通りです。 性別以前に授かりたくても授かれない方が沢山悩んでおられるのに、 あまりくよくよしているようであれば、誰か彼女にそう言ってくれないですかね。 あなたは割り切るまで放っておきましょう。 ある程度若くて経済状況が許すようなら、3人目の正直に賭けてもらいましょう。

妊娠中は情緒不安定だからでは?

041
kio
Sさんは、今は一時的に落ち込んではいるかもしれない。妊娠中で情緒不安定もよくあることですし。 常識ある人ならば、じきに気を取り直して、普通に接してくるはずでは。 そうでなければ、その程度の人間なのだと思う。そのような人と親友であり続けたいですか? 長い人生、今後も色々あるのに、いちいちSが不利になる度、気を遣うようでは、非常に面倒です。 主様も本当なら2人目の出産、非常にめでたく喜ばしいことなのに、こんなことで悩まされていてはかわいそう。 産後で体調も万全では無いでしょうし、2児の世話は大変だと思います。 マイペースに育児、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧