本文へ

学校関係の行事に行くのが苦痛です

レス11
(トピ主 1
🐤
ポン酢
ヘルス
この春に息子小1と娘年少になる母です。

保護者説明会が○日にあると手紙をみるだけで緊張します。まだその日にもなってないのに保護者会当日を想像するだけで不安になります。
何を話せばいいのか、時間に間に合うか、他の保護者とうまく話せる
か・・・想像するだけでドキドキします。
これは病気でしょうか?
スピーチや会議などが苦痛で、井戸端や1対1での会話は平気です。
話題も自分から提供したり会話もスムーズだと思います。
このようなかたいますか?
心療内科に行った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

私も苦痛です。

🐱
まっと
こんにちは。 学校の行事って聞くだけで大変そうに感じますよね。 親として何か具体的に何か発言、行動しなくてと考えていました。 初めは皆さんのお話を聞きに行くという位の気持ちで参加なされたらいいのではないでしょうか?意見を聞かれるまで頷いていたらいいのでは? 参加していくうちに徐々に慣れてきて顔見知りの保護者も増えると思いますよ。 苦痛ではありますが行事に参加しなくなるのは後々困る事もあるので私も頑張って参加しています。 大丈夫!頑張って!

社会不安障害かな

041
はなこ
私も同じ症状です。 大勢のスピーチとか苦手。 でも一対一なら大丈夫。話題もかきません。 心療内科に行くと社会不安障害と言われると思います。 子供を持つ母親にも多く、学校の集まり前に薬を貰いに来る人も多いそうですよ。 実際、病院の待合室には会社員や主婦みたいな人しかいませんので、拍子抜けするほど普通のことだと感じると思います。 症状を読む限りでは、薬も学校行く前に頓服で充分な気がします。 毎日飲む必要もないし、ファイトです。

気にしすぎでは・・・。

😀
Rin
1対1の会話がスムーズにできるのであれば大丈夫だと思います。 そういう方、意外と多いと思いますよ。 慣れだと思います。 私も、集合的な集まりがあるとお腹が痛くなるくらい嫌になりますが、 意外と参加してみれば、結果的に楽しく参加できてます。 あまりいろいろ考えずに参加されてはどうでしょうか? 協調性を持って、明るく参加してみてくださいね。

パニック障害ではありませんか?

🐧
ガラシャ
緊張が続く場所で拘束されることを恐怖に感じていませんか? どんなことを話したらいいか。 友人とは楽しく会話できても、たくさんの人のいる前で話をしたり、行動しなくてはならないことを苦痛に感じていませんか? 対人恐怖など和らげるために、どうぞ心療内科など行ってみてはどうでしょうか

何らかのトラウマでしょうか?

🐶
のど飴
心療内科について、詳しく分からないので、 どうしたら良いのか分かりませんが、 学校関係の行事は、出席しないと子供さんが辛いですからね。 同じように苦手という人と一緒にいるとか、 ベテランの年上ママさんと一緒にいると楽にならないでしょうか? 子供の時に何か、思い出したくない学校の思い出とかないですか? 私は、もう大丈夫、って自信がついたらいいですね。

いい経験です

😨
マママ
多かれ少なかれ、ほとんどのママが感じることではないでしょうか。 はじめての場所や環境は誰だってドキドキするでしょう。 私も下の子が、入学します。 学校も幼稚園も子供たちが主役です。 ママとして子供を真っ直ぐ見つめて、明るく笑顔でいたら人は 寄ってきます。 はじめての学校や幼稚園の生活に飛び込むのは子供たちです。 子供社会で生きていくのは、子供にとって命がけだと、昔先生に言われました。 毎日が戦争のようだから、帰ってきたらママは抱きしめてあげてねと・・・。 ママにとっては行事は月に数回でしょう。 不安や心配や、恐怖にも似た気持ちは、お子さんも一緒です。 その気持ちを共有できるのですから、 お子さんの良い理解者になってあげられるのではないですか? 緊張もドキドキも楽しむ気持ちで、 「ママも今日ドキドキしちゃったけど、勇気出して話しかけてみたんだあ」なんて お子さんに話してあげてください。 ママの世界は色々ありますが、人生勉強にも人間観察にもなりますよ。

そんなんで病院とは…

041
まい
私も発表や改まった場所での発言は苦手ですし、行く前からドキドキ緊張しますし、当日は心臓が口から出そうになります ですが病気とは思ってませんし、自分から病気になることはバカらしいと思っています 病気かしら?と病気に引っ張られてはいけません 病は気から ある程度は当たってると思います だから心を強くもって踏ん張っています

わかります

🐧
こころ
子供ができるまでは新しい環境で新しく知り合える事が楽しみだったのに、子供関係の行事になると超ブルーになります。自分の子供は大事で可愛いけれど、向いてないな~と思います。特に小学校はめんどくさい。やっと今年の行事も終了。あ~よく頑張ったわたし!でもすぐに4月から同じ行事をこなさなければ、、、クラス替えで あの苦手なママと同じクラスになったら嫌だな~夫が参加した事もあるけど、他人と交わったり、好印象を装う気もないから何のストレスもないようで、むしろ嫌がるのを不思議がります。男にはわからない主婦の悩みですよね~頑張りましょう

わかります

🐱
ねこ
春から、新生活が始まりママもお子さまもドキドキですね。 私も、保護者会苦手です。忘れ物しないか?等色々不安になります。 が、まわりのかたも同じ気持ちの方が多いと思い気持ちを落ち着かせます。 また、話すことは他の方が話している事を聞いて、同じようなことを話せば大丈夫だと思います。 保護者会、行事等があり、終了後は「私は、頑張った。大丈夫だった」と気持ちを確認すると、次にむけての心の持ちようも前向きになるかなと思います。 新生活にむけて、頑張ってください♪応援しています♪

横ですが まいさんへ

ガラシャ
病は気からと言いますが、その言葉で自らを奮起させて無理をした結果、ストレスからの鬱や精神疾患で苦しんでいるかたを多く見ます。 皆さんがんばり屋さんで、自分のストレスに甘えはだめだと厳しく律した結果、さらに苦しむ場合もあります。 人混み、誰かからの過度の期待、視線、密室、罵声....平気な人にはそんな些細なことと思えることも無理な人には無理なのです。 どうか病は気からの諺も相手の程度を推し量り、励ましとして使ってほしいです。 これはうつ病で苦しんでいる家族を見守る人間の気持ちです。

皆様ありがとうございます

🐤
ポン酢 トピ主
いろんな視点からの回答ありがとうございます。 病気じゃないよって言ってくださる方、一度病院に行って 薬を処方してこいっておっしゃる方、私も緊張するよと言ってくださった方、全部そうだな!と読ませていただき、ためになりました。 こうやってここで相談できただけでなんだか緊張も落ち着いてきました。 当日は予想以上に平常心でいられ子どもの行事に無理なく参加できました。 他の保護者とも歓談でき成功体験が今後プラスとなってくれると 信じています。 若い頃は緊張などしなかったのに年を重ねるにつれ「人に映る自分」を 過度に意識したんでしょうね。 いいかっこを止めてありのままの自然体の自分をみせればいいじゃないかと 楽観しすれば緊張もおさまった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧