本文へ

急ぎます。切符の買い方。

レス19
(トピ主 2
041
乗子
話題
月末に大阪から佐賀県(有田)まで行く用があります。 恥ずかしい話ですが新幹線の切符の買い方が分かりません。事前に購入すればいいのでしょうが、その時間がありません。 あらかじめ往復で購入するのも帰りの予定が分からないので片道をその都度購入する予定です。 行きはみどりの窓口で買えると思うのですが、問題は帰りです。 帰りは遅くなるのでみどりの窓口は閉まっているかと思います。券売機なるもので購入できると聞くのですが、なにせよくわかりません。 新幹線に乗るためには切符が2枚要るのですよね。でも乗り換えの場合はどうなるのでしょうか?(大阪から博多間は新幹線、その後乗り換えて有田博多間は在来線)これも新幹線の券売機で買えるのですか? 馬鹿な私に分かりやすくどなたか説明していただけないでしょうか? 今までも新幹線に乗ったことは数回あるのですが、事前に往復で切符を購入してから計画を綿密に立てて乗り換えに挑んだものです。 今回は社会勉強もかねて予約なしで新幹線に乗ることに挑戦したいのです。 それと友人へのお土産を帰りに買いたいのですが、博多駅のお土産やさんは何時まで開いていますか? 何もかも分からなくて、本当に恥ずかしいし不安です。 駅員さんに聞く手もありますが、遠方への旅ですので時間との勝負でもあります。予備知識を持って挑みたいです。

ランキング

レス

指定席じゃないといけないんでしょうか?

🙂
佐賀市在住
自由席なら便を指定する必要がないので、行きに往復買えると思いますが・・ 大阪でJR九州の在来線切符が買えるかどうかはわかりません。ごめんなさい。 でも、博多駅の新幹線ホーム(2階)から在来線(1階)に降りて券売機で有田まで購入すればよいと思います。 博多駅のお土産売り場は21時までです。 ちなみに、博多から長崎方面に向かう電車には2種類あり、特急では「かもめ(長崎本線)」と「みどり(佐世保線)」です。 どちらも有田の2駅手前(肥前山口)まで行きますが、そこから分岐します。 有田の場合は「みどり(佐世保線)」に乗ってくださいね。 博多から肥前山口まで、かもめとみどりが連結している場合もありますので、そのときはアナウンスに従って佐世保方面に行く車両に乗ってください。 良い旅になりますよう祈ってます。

とりあえず往復用意する

041
カエルくん
 行きも帰りも鉄道で間違いなさそうなので往復用意しましょう。  特にトピ主さんの場合1特急の乗り継ぎ割引が利用できる(九州内の特急料金半額)可能性があるような気がします。2片道600キロ以上なので往復割引が有効になる。 或は、山陽新幹線「2枚きっぷ」なんていうのもある。  又帰りの時間が確定してないのなら遅めの時間を先に指定席確保したほうがよいです。帰りが早まり指定席前の列車利用でも自由席券として利用出来ます。 参考まで「使用開始前で有効期間内のきっぷは1回に限って同じ種類のきっぷに手数料なしで変更できます。以下略」「指定券はご利用の列車の乗車駅発時刻前に限り変更できます。」  注意点「指定券の変更はみどりの窓口などで指定券を発売している時間内にお申し出ください。」(だから遅めの列車を指定しましょう。又、自由席は有効です)  何より出発時の行きのチケット購入時に相談できます(トクトク切符の利用等)。だから最初に往復用意しましょう  

行きの切符と同時に購入がベスト

😨
色々かかれいてるわりに、必要な情報が少ないですね。 帰りの予定がわからないのは、月日も未定ですか?時間だけですか? 切符には有効期間がありますので、帰りの日にちさえ決まっているなら、行きの切符と同時に買えばいいです。 前もって買う事に何の問題もありません。 切符が2枚=乗車券と特急券ですね。 乗車券は大阪-有田、特急券は新大阪-博多。特急券のみ新幹線から在来線への乗り換え口の改札で回収されます。 あるのかどうかわかりませんが、もし博多-有田で在来線の特急等に乗車されるなら、博多-有田の特急券も必要になります。 土産物店は、私も行ったことがないので知りませんでしたが、ネットで検索できましたよ。 21:00まで開いているようです。 ただ、こういうコミュニティでの予備知識は、必ずしも正しい情報ではない場合もあります。 ここで尋ねるよりは、最寄のJRの駅の窓口で、もし沿線にお住まいでないなら、JR西日本等のHPに記載の問い合わせ窓口で確認されるのがよろしいかと。

大阪←→有田切符の買い方

041
時刻表おやぢ
必要な切符(行き)は 1.乗車券:大阪市内→有田 2.新幹線特急券(自由席又は指定席):新大阪→博多 3.特急券(自由席又は指定席):博多→有田 です。帰りはこの逆になります。  大阪→有田は600kmを超えますので、乗車券は往復で買うと1割引になります。帰りの日が決まらないとのことですが、大阪市内→有田の往復乗車券の有効期間は10日間あるので、行きの日を含めて10日以内に帰るのが確実であれば往復乗車券を買う方が約2000円安くなります。(往復を買って有田まで行った後で予定が変わった場合は、有効期間中なら払い戻しができ、手数料210円と往路の正規運賃を差し引いた額が戻ります。)  特急券は指定席の場合は指定列車だけに有効(乗り遅れた場合は当日の同じく間の自由席に有効)、自由席の場合は2日間有効です。  博多→有田の特急料金は新大阪→博多の新幹線特急券と同時に買えば乗り継ぎ割引で半額になります。券売機でも買うことができますが、操作がやや複雑なのでみどりの窓口で買う方が良いと思います。  乗車券特急券とも最寄りJR駅のみどりの窓口で買えます。(続きます)

大阪←→有田切符の買い方(続き)

041
時刻表おやぢ
(続きです)  帰りの特急券は、帰られる日が決まってから有田駅で有田→博多→新大阪のものを買われるのが良いと思います。この場合も新幹線と一緒に買うことで有田→博多の特急料金が半額になります。  有田駅の窓口の開いている時間についてはJR九州の駅情報によると5:55~22:00とのことですので、新大阪までの新幹線に接続する特急が走っている時間帯であれば閉まっている心配はないと思われます。ただ、最近は窓口に1人しか係員がいない駅も多く、複雑な切符を買う人や乗り継ぎについて尋ねている人がいたりすると待たされることがありますので、早めに駅へ行くか前日あたりに買っておかれる方が良いと思います。

まだ間に合いますか?

🐤
はれ
私の困ったときの買い方です 窓口で、「今から、新大阪から○○まで行きます。帰りは●日頃の予定です。行きは指定席をお願いします。禁煙席でお願いします(最近は全席禁煙が増えていますが)」とお願いすると、この路線で良いですかとか、帰りも同じ路線で良いですかとか、帰りの指定はどうしますかとか尋ねてくださいます。 帰り道の相談のところで、遅めの指定を取って、当日変更するか、自由席を買っておいて、当日指定分の差額を払うか決めています。 とりあえず、自由席でも良いので特急券を持っていると、とりあえず急ぎの時には目の前の特急に飛び乗れます。窓側が好み、など、指定よりは好きな席に座れるメリットもあります。 帰りの日程が決められないときは、とりあえず帰り分の乗車券だけ持っておきます。 帰りのひどいときは、飛び乗ってから車掌さんに相談しています。 こうやって書いてみると、いつもいつも迷惑な客でしょうかね…

窓口で相談。

041
くさくさ
JRの窓口で、そのまま相談すれば、ベストな切符を購入できますよ。 予定をそのまま駅員さんに伝えればOKですよ。 難しく考える必要は無いですよー。

追伸です

🐤
はれ
これまでの経験では、新大阪のみどりの窓口は、並ぶことが多いです。 少し時間に余裕を持って並んでくださいね。 気は焦りますが、こればっかりは皆さん同じなので… お気をつけて行ってきてください

分からなければ、その都度駅員に聞けばいい

紅いオパール
JRになってからは、かつての国鉄のような横暴な駅員はいません。 自販機での新幹線の切符の買い方が分からなければ、窓口に行って駅員から直接買えばいいのです。 (時には、自販機の近くに駅員が居る事もある) 乗車や乗り換えの際も、聞けば親切に教えてくれます。

博多駅のお土産

041
くさくさ
あと、新幹線のお土産屋さんは20時くらいまでが無難ですよ。 途中下車できるなら、マイングが遅くまで開いてますから、そちらで購入すると良いかと思います。 博多駅は、九州新幹線開業を控えて毎日状況が変わってますのでご注意くださいね。

ありがとうございます。

041
乗子 トピ主
皆様ありがとうございます。大変助かりました。乗車券は往復で買ったほうがいいのですね。しかも当日だけ有効なわけじゃないんですね。 情報が少ないとの事ですが、帰りの予定が決まってないのは「時間」です。 日にちは自分では決めているのですが、情に流されて1日伸びてしまうかも知れないなんて思っていて、それで大雑把に「帰りの予定が分からない」などと申してしまいました。 お土産やさんは9時までなのですね。ネット検索の仕方が悪かったですね。 助かりましたありがとうございます。 「駅すぱーと」というサイトで乗車時間とか調べられるようなので、なるだけ帰りの予定も決めて往復で切符を購入するようにします。 指定席が自由席として違う便で使えるというのも初めて知りました。 あわてて調べたので視野が狭くなり、パニくっていました。 本当に本当にありがとうございました。 事情は伏せさせていただきますが、これを機に余裕でちょくちょく今回のルートを往復できるようになりたいです。

指定席特急券で自由席に乗れるのは乗り遅れた場合ですよ

041
すもも
列車に乗るには「乗車券」が必要です(これのお値段は「運賃」です) 更に、特急列車や新幹線に乗るには「特急券」が必要です(これのお値段は「料金」です) この特急券には「座席指定」をつけることができます ついでに、新幹線と在来特急を乗り継ぎで利用する場合には、 同時に購入した場合に限り「乗継ぎ特急割引(在来線の特急料金半額)」にできる制度があります また、乗車券のお値段は距離で決まりますが、距離に比例して値段が決まるのではなく長距離になればなるほど単価(距離あたりの運賃)が安くなるので、移動する距離分の乗車券は一度に買った方が得です。(途中下車も可) 更に運賃には「往復割引」があります というわけで今回のご旅行の場合、まず最初に「大阪~有田」の往復乗車券と「大阪~博多」の新幹線特急券、乗り継ぎ割引で「博多~有田」の在来特急券を購入するのが良いと思います。 私だったら帰りの分の特急券は、最初に大阪で自由席で買っておくかなと思いますが、みどりの窓口や特急券自動販売機のある駅ならどこでも買える(なんだったら車内でも)ので、あとは状況にあわせて対応すれば良いのではないでしょうか

んー?

041
machi
JR東日本だとSUICA(関西での言い方忘れました)で、JRの乗車券・新幹線の特急券も購入せずに自動改札をスーイスイですが、関西は違うのでしょうか?

難しく考えすぎです。。。

🐱
孝子
年間を通じて、出張や旅行で30回程度新幹線に乗りますけど、自動券売機利用がほとんどで、往復券も連休中とかでない限りはめったに購入しません。 ネットで検索するのならJR西日本のおでかけネットですみます。でも、始発から終電までのダイヤや、在来線乗り換えが一目で分かるのは時刻表です。 今回は、博多まで新幹線を使い、そこから在来線の特急に乗り換えるということです。復路はその逆というだけです。県庁所在地の駅なら、新幹線&特急券は専用の券売機でなんの問題もなく買えるはず。券売機では、乗る駅から降りる駅、乗車日時、乗りたい席まで、全て指定出来ます。空席情報もJR西日本のページで見れるはず。

補足(指定席と自由席)

041
時刻表おやぢ
自由席特急券は2日間有効で、有効期間中であれば210円の手数料で払い戻すことができます。一方、指定席特急券は指定の列車が乗車予定の駅を出た後は払い戻すことはできず、「当日の同じ区間の自由席」に限って乗車することができます。指定席特急券が、指定の列車に乗り遅れた場合に自由席特急券と全く同じ効力を発揮するわけではありませんので念のため。  また、すもも様が仰るとおり、指定席特急券で指定よりも早く出る列車の自由席に乗ることはできません。(カエルくん様お書きのとおり、乗車前に早い列車の指定席に変更することは1回に限り可能です。) 実際には大目に見てくれることもあるようですが、ルール上は自由席特急券を別に買わなければなりませんので、指定席券を持っていて予定より早い列車に間に合ったような場合は、事前に窓口で変更されるのが良いです。

まだ出ていないアドバイスを

041
時刻表検定2級
どんな駅でも、終列車が出るまでの間は、窓口あいてると思います。 それから、知らない方も多いようなのですが、特急券は1度だけ、無料で変更ができます。 ですから、有田-大阪市内の往復乗車券と、 帰る日の博多-有田の最終の特急と、それに乗り継げるぎりぎり最後の、 新大阪-博多の新幹線の指定席を購入しておいて、 もしも、予定より早く新大阪駅に着いたら、 「今から乗れる新幹線と、乗り継げる在来線特急に変更したいんですけど」といえば、 無料で変更してくれるはずです。

それなら

041
しっぽん
>今回は社会勉強もかねて予約なしで新幹線に乗ることに挑戦したいのです みどりの窓口で全部相談なさることをお勧めします。

ありがとうございます。

041
乗子 トピ主
トピ主の乗子です。いろいろな情報をありがとうございます。 きっと私だけじゃなくご覧になっている方のなかでもとても参考になっていると思います。 今回はアドバイスの多かった。最初に往復買っておく!を実践しようと思います。時間と生活に余裕があれば行き当たりばったりで人に尋ねながら勉強をかねてその都度買うをやってみようかと思います。 個人情報になりますので、大分省略したことがあるのですが、私が時間にこだわったのは一応「有田」までと書きましたが、本当はその先が長いのです。なので帰りに「有田」にたどり着くまでの時間の事を心配していたのです。 とても辺鄙なところで交通の便もあまりよくないので電車を1本乗りそこなうだけでアウトなのです。他の交通手段もあまりありません。 突然のトピにこんなに親切にご回答下さってありがとうございます。 これで私のレスはおしまいにさせていただきます。

博多での特急料金乗継割引は3/11まで

041
時刻表おやぢ
博多で新幹線と在来線を乗り継ぐ場合の特急料金割引は、3月12日から廃止となるようです。 http://www.jr-odekake.net/oshirase/20110218_kyusyu.pdf

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧