本文へ

お金を手で数えないのはなぜですか?

レス9
(トピ主 1
😨
ユウチョ
仕事
先日本屋に行き、本を購入しました。 そのレジでのお金のやりとりで疑問です。 若い女性がレジをしていましたが、その女性は私の出したお金に全く触れもせずに、「ちょうどお預かりします」と言いました。 そりゃ私は確かに数えて出したけど… レジに入れるまで目で確認しただけのお金の扱いなど、私は有り得ないと思うのです。 そんな扱いで間違えたらどうするんだ! 怒りと疑問がふつふつとわいてしまいましたが、何か理由があるのでしょうか? 本屋に限らず、お店でそのような経験がありませんか? 色々とご意見を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

ぱっと見て分かったから?

🙂
かねごん
ぱっと見て分かったからかなあ・・・。 まあ、数えない人はたまにいるけど、気にしたことはありません。 きちんと出したのに、数えもしないで「足りない」と言われたら怒るけどね。

そんな人みたことないよ。

041
かに
いや~、いままでそんなレジの人見たことないよ。 店側はそれでいいのかなあ。

いますよ

🐷
にこら
私が働いている店のスタッフの何人かは手で確認しません。 転職組(私含む)の今までの職場でレジ指導を受けたことのあるスタッフは数えてますがこの職場が初めてのレジ経験のスタッフは本当に見るだけで数えてないです。 出勤初日に見た時はびっくりして目視の他に手で数えないんですか?と聞いたら、そんなマニュアル無いですからの一言でした。 ああ、だから毎日のように過不足金がでるんだなと思ってますが、店長が先頭きって数えないからほっといてます。

重ねたまま

😨
まぁタン
よく行くスーパーに小銭を重ねて、親指と人差し指で挟んで渡すレジの人がいます ハッキリ言って パッと見いくらあるか分かりづらいので手のひらに受け取り広げて数え直します。めんどくさいです

確認してよと一言言おう

tkdtkd
気になるのが当たり前です。確認を要求しましょう。 だらしない店ですね。早晩潰れます。 店員さんは、お金授受の怖さを教えてもらってないのですね。 税務署でさえ毎日の締めで現金が合わないと大騒ぎです。 不足は班長がポケットマネーで補填します。 誰も班長になりたがらない。 余ると大変。その日の入金票を全部見直して 誤入金の可能性のある人に全部電話します。

逆のいちゃもんをつける人もいるから

041
とも
目視で金額がちゃんと確認できた場合は、 口頭で復唱するだけでお客様の出したお金には最後まで触らず、 そのお客様が離れてからレジに入れる、 そう指導しているところもあるそうですよ? なぜかというと、 店員が手にとって金額を確認して、もし足りなかった時、 素直に追加して出してくれるお客様ばかりではないからだそうです。 「ちゃんと出したわよ、落としたんじゃない?」 「5千円札だしたのに千円札にすりかえたんじゃないの?」 こんないちゃもんをつけてくる客がいるんだそうで。 私も昔、自分が出したお札がトレーに放置されたまま レジで計算されたお釣りを渡されるのに違和感を感じてましたが、 客商売をやっている友だちのこの指摘で納得しました。 リスク回避策なんです。わかってあげてください。

お客様がね…

041
コンビニと本屋経験者
何故かやたら急いで苛々してるお客様が結構な数おられるのですよ。 こちらは精一杯急いでシャキシャキ数えるのですが、 体を忙しなく揺らしながら預かり金を数える最中にお釣りの為の手をグイグイ伸ばしてくる方とか。 お金を置く→店員受け取ると同時に数え始める→瞬間、お客様「早く!」 なんて事も。 そんな方が小さく小さく折り畳んだ紙幣を投げて出して来たり、小銭ばかりジャラジャラ出して来たり… 瞬時にお釣りを要求するなら、数えやすい様にお金を出せばいいのにね? 毎日こういう方はいらっしゃるので、会計が早い=良い事と店員は思いがちです。 目視で確実に金額が確認出来る場合は手で確認しなくなります。 続く

お客様がね…

041
コンビニと本屋経験者
続き こういう例も 数えやすい様に綺麗に置いて下さるお客様→紙幣があれば念のため数えます、 たまに紙幣がピッタリ重なっていたりしてお客様が思うより多く出されている場合があるので… 数え始めた瞬間「?」な顔をされる事が多々あります、言葉で「ちゃんとあるでしょ?(不満声)」と言われる事も。 おそらく「私はわざわざ綺麗に置いたのになんでまた数える必要が?」と思ってしまうのですかね。 手で数えない事に怒りを覚える人がいるとはまた新発見です、接客仕事は大変だなーと辞めた今でも思います。

トピ主です。

🙂
ユウチョ トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 私は、金融機関に勤めているので、自分の感覚で考えると、「数えないなんて有り得ない!」なんですね。 ktdktd様、頷いて読みました。私たちもそうです、分かる… 逆にコンビニと本屋経験者様のお話は、私も新発見でございました。 職が変われば、お金の扱いも変わるのですね。 今度その本屋に行ったらお金ピッタリくっつけて、「あんたちゃんと数えたの?」といじわるばあさん的なことをやってやるかと企んでいましたが(汗) 逆クレーム付ける人もいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧