本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の子に「会わせてあげる」と言う友人。(愚痴)

自分の子に「会わせてあげる」と言う友人。(愚痴)

レス14
(トピ主 1
041
シンバ
ひと
ちょっと心に引っかかっている事を書かせて下さい。 初めにお断りしますが、私は決して子を持つ人全体を非難するつもりはありませんのでご了解ください。 友人Yは7歳の男の子のママです。私とは学生時代からの付き合いです。私達は30代後半です。 私は20代の頃に離婚し、最近になって再婚しましたが子供は一人もいません。 Yは私の離婚直後に結婚出産し、ずっと専業主婦です。 Yが出産して数カ月経った頃、お祝いを持ってY宅を訪問した事があります。 とても可愛い赤ちゃんで、私は「可愛いね~癒される」と言いました。 これは本当の気持ちです。当時の私はバツイチで経済面も仕事面も行き詰まり、心身ともに疲れていたので。 それ以来Yは事あるごとに「またうちの子に会わせてあげるからおいでよ。癒してあげるよ」という言い方で 誘ってくるようになりました。 年賀状は毎年子供の写真付きです。それは別にいいですけど、必ず横に 「また抱っこさせてあげるね!シンバ(私)は相変わらず疲れているだろうから」みたいな事が書かれています。 また私は不妊で、それは彼女も知っているのに、 私が再婚した時、犬でも飼おうかなと言ったら「犬なんか飼ったらますます子供できなくなるよ!」 もういい歳だし夫婦で穏やかな生活をしたいと言うと「子供産まないと老けるよ」と言われます。 不妊の事は気にしていないけど、それを知っている人から言われると引っかかります。 また「シンバは昔から子供嫌いだけど、うちの子だけは大丈夫なの」と、他の友人に話していたらしく驚きました。 正直Yの子だけ特別なんて思った事ないのに。別に子供嫌いでもないし。 それ以外はいい人だけど、子供を持ってから「うちの子は皆の人気者」を前面に出してくるのが疲れます。 時々、冷やかな視線を向けそうになる自分も嫌になります。

ランキング

レス

疲れるお友達ですね。。。

041
ばば
>冷やかな視線を向けそうになる自分も嫌になります。 いや~~~そんな事言われたら誰でも冷ややかな視線向けたくなりますよ。 自分を嫌になる事なんてないない! それ以外は良いご友人の様ですから 「また始まったよ~~~」と、流すしかないですね。

「ウチの子一番!」の友人なんでしょうね。

041
みそじ
私は、独身で子どももいませんが、友人の多くは子ども持ちです。 よく、皆で食事に行ったりするくらい、仲は良いです。 でも、最近、ちょっと困っています。 友人Aは、普通のママで、我が子を呼ぶ時は「aちゃん」と呼び、他の子も「bちゃん」「c君」と呼んでいます。 友人Bは、ちょっと「ウチの子一番!」タイプで、我が子は「bちゃ~ん」で、他の子は「a」「c」と呼び捨てにします。 友人Cは、親爺キャラで、我が子は「c」と呼び、他の子も「a」「b」と呼びます。 そこで、皆の愚痴が、私に集中します。 AからもBからもCからも、愚痴の内容は同じです。 「私の子を、呼び捨てにするなんて!」 私に言わせると、五十歩百歩なのですけどね。 強いて言えば、Bには「あんたが言うな」って感じですが、Bの愚痴が一番しつこいです。 親というものは、大なり小なり「ウチの子一番!」なのでしょう。

少しずつ発言を変えてみてはどうですか?

041
胡蝶蘭
○○さんちの子が可愛くて~♪近所の子が3歳のかわいい盛りで~♪と、他の子供をわざと褒める。 みんな自分の子は特別!と思っちゃうんだろうね~ 不妊で悩んでいるの知ってるのに、さすがに、そんなこと言わないでよ。とキチンと言う おそらく空気を読んで、ご友人が言ってほしい事しか言わず、言葉を飲みこんでいるから ご友人の都合の良い世界が作り上げられて トピ主さんは、それに積極的に協力してる状態だと思います。 ご友人を親馬鹿に育て上げているという感じ 鈍感力というか、わざと空気を読まず、笑って言いたいことを言い 子供って大好き♪なんで、私、子供嫌いって事になってるの?と天然系で聞いてみる 少しずつガス抜きした方が良いと思います。 これからも付き合うなら必要な気がする。 そうじゃないと限界を迎えて疎遠、友人を失っちゃうかも。

生まれたての赤ちゃんは皆可愛い

041
べべ
次の機会の会話で付け足しましょう。 『私、生まれたばかりの赤ちゃん見るのが大好き。ミルク飲んで、寝ているだけなのに、一生懸命生きている様に思えて、私も元気出る。無垢で純粋で、新品のタオルみたいに柔らかくて』 (タオルというのがミソ) つまりはお友達のお子さんはもう大きすぎて、さほど可愛く思えないということを口に出さずに強調しましょう。

それはまた典型的な…

041
ルイージ
困った親●カですね。ウチの子は特別なのよ!って思い込み…。 癒やされたニュアンスを、ずーーっと勘違いしちゃってるんですね。 これは誤解?を解かなくちゃいけませんね! 彼女と共通の子持ち友人はいませんか? いるなら、その友人の子にも変わらず同じ様に接している様子を、なにげに(でも確実に)彼女の耳に入れるのはどうでしょう? 例)こないだ●●(別の友人)と会ったんだけど、〇〇(友人の子)すっごい可愛いかったよー。本当見てるだけで癒やされた。とか。 「Yの子は特別じゃない」アピールしましょう! 出産に関する発言にしても(Yはトピ主さんに対して配慮ある様には見受けられないので)都度、トピ主さんの気持ちをきちんと伝えましょう。 言わないと分からない、気付かない人っていますから。

状況はトピ主さんと同じ立場です

041
ダンボ
友達の間で私も子供嫌いで通っていて 同じような事を言われたことがありますが そこまで引っかからなかったです。 どっかで嫉妬しているのだと思いますよ。 放っておけばいいんじゃないですか? そんな人、たくさんいます。 自分や状況に不安や自信がないときって、そんなふうになりやすいですよ

そりゃ冷ややかな視線を送ってしまうな

041
のりまき
お疲れさまです。 つぎに機会があれば、ちょっとご友人にお薬をあたえてみては? 「そうそう、○○さんの赤ちゃんがすごく可愛くて、とっても癒されたの~。あなたは会わせてもらった~? やっぱり、生まれたての赤ちゃんは可愛いもんだね。そうだ、今度生まれる●●さんの赤ちゃんも見に来てっていわれるんだけど、すごく楽しみなの~」 と、友人の赤ちゃんが特別じゃなくて、 生まれたての赤ちゃんが一般的に可愛くて私は癒されるんだと。 その部分を若干強調してみて。 ついでに 「そうだ、犬の赤ちゃんを見にいったら、もっと癒されちゃったよ。犬の子はハンパないねっ。癒しの天才だ!私の気に入った子に会わせてあげようか~」とかも。 あはは、いくらなんでも、いやみか?

「あげる」が気になる。

041
まっく
子供のことではないですが友人に「~してあげる」を使う人がいて、特に最近気になり、ちょっと距離をとってます。 なぜ上から目線? 無意識に使ってるのかなあ?とも思いましたが、やっぱりきもちよくないですよね。 そんなんならしてくれなくていいよーと思いました。 面倒なので適度なお付き合いでいこうと思います。

自分の子は誰でもかわいいに決まってる

🐤
ぴよ
わかるなぁ、そういう人いますよね。 子供はかわいいし嫌いじゃなくても、友達の子に自分から頻繁に会いたいなぁなんて、普通思わないでしょ、気を使う部分も多くて疲れるもん。 それを「癒される」をそこまで真剣にとって「また疲れてるだろうから癒してあげる」なんて、ちょっと面倒くさいお友達ですね。 むしろ、不妊とわかってて「子供産まないと老けるよ」なんて、本当にお友達なんでしょうか?素で言ってるなら、よっぽどのKYですね。 私も独身で子供無しです。結婚もしたいし、子供も好きだし、持ちたいと思ってる。 それを十分わかっているはずの友達から「結婚っていいものだよ」とか「子供ってかわいいよ」とか言われた時は正直、は?と思いました。 子供がかわいくないなんて全然思ってないし、言ったことも無いのに。 そんなことはわかってるよ!適齢期過ぎても結婚してない女性は皆、仕事一筋で、子供嫌いみたいに言うな!って思いました。

そりゃ、うっとおしいですね

🐤
みり
最近子供を産みました。 そりゃ、可愛いです。服とかいっぱい買いたくなります。私の母なんて、もっとメロメロです。クールな妹さえかまいまくってます。 でも、これは身内だから。これがわからない人はイタイ…ですよね。 それに産まれてまもない赤ちゃんはそりゃそれなりに可愛いですが、7歳ならもうそんなに可愛いくないと思います(笑) 「自分の子供はスペシャル」とでも思いたいのかな?でもそれに他人を巻き込んだ妄想はやめてほしいですよね。 しょうもないわ、と思って距離をおきましょう。

皆さんありがとうございました。

041
シンバ トピ主
ささやかな愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 私はちょっと気にし過ぎていたのかもしれません。 ばばさんのレスにあったように『また始まったよ』とでも思っておけばいいのですよね。 自分の子が一番可愛いのは誰しも一緒でしょうから。 子供できなくなるよ等の発言をされた事は、悪気はなかったのだと思います。 私自身、もう不妊の事はほぼ乗り越えています。 なので事情を知らない人から悪気なく言われる分には何とも思いません。 ただ、一時は本気で落ち込み、悩んでいたのを彼女は知っていたので、 そのうえでの『産まないと老けるよ』は正直ちょっとグサッときました。(事実かどうかは別にして) でも今は、将来老けたなんて言わせないように頑張ってやる~と前向きに考えようと思います(笑) Yの子は特別じゃないアピールも、彼女を傷つけない程度に『子供はみんな可愛い』を伝えてみます。 もちろん犬も堂々と飼います(笑)子供がいない分、夫と2人+犬で仲良く暮らしたいです。 皆さんのお陰で、気持ちが軽くなりました。有難うございました。

さりげなく距離を置いてもいいのでは?

🐤
カナリヤ
トピ主さん、お勤めされているんですよね。 仕事を理由に、さりげなく距離を置くことはできないですか? ご友人がやな感じなのは言うまでもないですが、残念ながら今後も変わらないと思いますよ。トピ主さんを利用して優越感を感じたいだけだと思うから。 事情を知っているにもかかわらず、あえてその話題に触れる人って本当に嫌だよね。 悪意があってわざとしてるのか、空気読めないのか、どっち?と考えてしまいます。 プライベートの大人のお付き合いの醍醐味は“付き合わない選択も出来る”ところではないでしょうか。 嫌な事から逃げるのだってアリですよ。 無理して付き合おうと思わずに、ライフステージが違うのだから仕方ないと距離を置いてもいいのではないでしょうか。

年取ったってことかもしれないですね

😢
ずっとそのまま
義母が孫の行動を指図するときに、○○してあげる、○○してあげてと頻繁に使用します。私の実家に行くときは、私に向かって孫を見せてあげて、楽しんであげて、行ってあげてと、パターンをつくりながら、全部最後はあげるのくくりになります。 いい加減、上から目線なので義姉と主人の居合わせたところでもこの言葉遣いはいつもなのかと正した折も、子供二人はそうなんだよねえという感想でしたが、本人は本当に、あげるんだからいいのよと自覚より正しい言葉遣いの認識でした。自分が基準で生きていくと、自分の子供、あなたは私の家族に会うのはわたし次第よという感覚がでてくるのかな。私の孫、私の主人と狭い範囲の事で一日が終わるんだと、毎回訪問して話題に夢中の義母を眺めて思います。子供も最近は子供なりに、使われてるよねといい始めました。お舅は流して取り合わないのも一因かも。頻繁なら相手からの話題はそこで終わるように区切る話し方で、狭い人だなあと自分の予定の外にだしちゃいましょう。関わると気が滅入りますね。。おいしい物で私はつじつま合うように自分を納得させてます。相手は変わりませんから。そこは気をつけてくださいね。

サラリと断ればいいのに

041
会わせてあげる と言われたら「えー 別にいいよー」とか「子供の相手は疲れそうだなー」とか「このあいだ、別の友達の子供と遊んだから暫くは子供はカンベンしてほしいのよ~」とか笑いながら言って断ればいいのに。 遠回しに「お宅のお子さんはもうイラナイよ」とわからせてあげましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧