本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人には、出産の内祝いは返さない? メールで返事のみは普通?

友人には、出産の内祝いは返さない? メールで返事のみは普通?

レス2
(トピ主 0
あいこ
ひと
はじめまして。30代後半の独身女性です。 仲のよい友人に赤ちゃんが生まれました。 私は未婚、婦人科系の手術をしていて妊娠は不可能です。 そんなこともあり、兄の子供をすごくかわいがっていて、子供が大好きであり 洋服などをプレゼントしている事実を彼女は知っていました。 生まれる前には「あいこのセンスでうちの子のコーディネートもお願いね」 と言われ、産院にもきてくれと頼まれてベビー服をプレゼントに持っていきました。 その後も記念に残るものがいいと思い今度は出産祝いとして 名前などの刻印を入れて写真立てを送りました。 「ありがとう」とメールがきただけでした。 以前、違う友達にお祝いを贈ったときは丁寧な手紙と内祝いがあったので 正直「メールだけ?」と思ってしまいました。 出産祝いではなくて、プレゼントという解釈ならそんなものかなと思いつつ。 その後メールで「私センスないから、いろいろ甥っ子(私の)なみにかわいがってね! よろしく」と言われ、 え、これからも誕生日とかお家にお邪魔するごとにプレゼントを用意しないと いけないの? とちょっとモヤモヤした気持ちに。 勘ぐりすぎだと自分を戒めもしたのですが、腑に落ちません。 これって、私が卑しいのでしょうか?

ランキング

レス

たかられている様な感じですね

😣
sika
甥っ子と同様にかわいがるのではなくて、 『甥っ子と同様に物を与えてください』というニュアンスが含まれている感じで、その友人に良い印象は受けませんね。 かわいがるのって、物を与えるってことじゃないですし、今回のお祝いだけで充分ではないでしょうか。 家に呼ばれても、普通にお菓子を持っていくとかくらいでいいと思います。 「センス無いから、何か選んで」と言われれば、 「じゃあその買い物に付き合うわよ」と、決して自分一人で選んで買わない事。持って行ってもお金を払ってくれない可能性ありますからね。 トピ主さんにたかろうとするそぶりを見せたら、 「私はコレとコレがかわいいと思う。どっちを買うの~?」と、相手に購入させる意思を示してみてはどうでしょう。 プレゼント欲しさに誕生日会やクリスマス会に呼ばれるかも知れませんが、トピ主さんは忙しさを理由にお断りすればよいですよ。

相手は知ってるの?

んん。。
相手は子供好きは知ってるけど、子供が出来無いことはは知ってますか? もし知らないのなら、あなたが出来た時に返せばいいって思ってるとかじゃないよね? もしくは、子供好きだから好きでやってくれてると思ってるとか? 実は私は逆の立場。 親友は独身だけど、妊娠出来ない訳じゃありませんが。 結構貰ってますが、ざっくばらんな仲で 相手からは、お下がり全部くれ!って言われてるし、 独身の私のがお金あるから、いいんだ!って言ってます。 返そうとすると「貧乏人からはもらえん(笑)」って言われます こちらも冗談で誕生日に何か買ってね~とか言うけど。 まぁ。彼女に子供が出来たら惜しみなく出来る事はするし、お下がりが欲しいって言われてるのであげますが。 相手も軽い気持ちで言ってると思うので 毎回なんて事はなくていいと思いますよ。 本当の仲良しだったらの話ですが 貰って嬉しいよって気持ちを「またよろしく」って言葉で返してると思います。 これ買ってとかの指定催促がある訳じゃないんでしょ? 買うか買わないかはあなたの自由でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧