本文へ

第二子の出産祝いも贈るべき?

レス26
(トピ主 1
041
空豆
ひと
30代半ばの独身女性です。
親しい友人が先日、第二子を出産しました。
報告をもらってすぐにおめでとうメールは送りましたが、あらためて現金や品物などの出産祝いを贈るかどうか迷っています。
友人とは古いつきあいで結婚するまではかなり頻繁に会っており、楽しい思い出がたくさんあります。
結婚祝い、第一子の出産祝いは私なりに奮発しました。
お礼はメールのみ。
友人はマイペースで世間の礼儀には少し疎い人なので、「まあ彼女らしいな」という感じで私も気にしていなかったのですが、今回は「またあげる一方か」と黒い気持ちが湧いてきてしまいました。
ちなみに結婚・出産祝い以外にも、2度ほど家に遊びに行った時に子供用のプレゼントなどをわたしています。
(家に来てほしいと言われ、手土産を持って片道2時間半かけて行きました。お茶とスナック菓子で数時間過ごしました)

皆さんは友人の第二子の出産祝いもされていますか?
今まで純粋にお祝いの気持ちであげてきましたが、なんだか疲れてきました。
「あげたほうがいいのか?」と義務のように考えること自体、よくないですよね・・・。
友人は私を頼りにしていて、私がお祝いやプレゼントをあげるのは私が彼女の子供のことが大好きだからと思っています。

ランキング

レス

キリがないので第一子のみ

041
みー
親戚の子供でもないなら、第一子だけでいいと思います。 いくら少子化と言っても全員あげていたらキリがないよ。

不要

041
みち
ずぼらな友人にはご丁寧なお祝いや プレゼントは、もうやめていいでしょう。 結婚や出産でお祝いしてきたんですし そのお礼がメールのみ… 今回はおめでとうの気持ちをメッセージで 送ればいいのではないでしょうか。 私は友人にはお金でお祝いを送っています。 第二子も第三子も同様。

親しい友人ならきちんと言わないと

🐶
わんた
友人は私を頼りに…と書いてありますが、どういったことを頼りにしているのでしょうか? 友人が礼儀に疎いなら、トピさんが教えてあげればよいのでは? 他の人にも内祝いを返していないなら失礼なことですし、トピさんもこれからずっともやもやしたまま友人と付き合うことになりますよ。もしトピさんにだけ返していないことがわかったら、この友人との付き合いを考えるきっかけになるのではないでしょうか? あと、第二子の子供にお祝いを渡しても、別に第一子にもプレゼントをとか考える必要はありません。はっきりいって、気の使い過ぎ。もっと気楽に遊びに行きたいなら、お金をかけることを考えない方がいいと思います(自分の姪や甥ならともかく…)。 そして、第二子供のお祝い、同額包む必要もありません。一般的な相場で十分です。私も第一子に五千円プラス品物を渡した友人がいましたが、友人は第三子まで生まれ…(内祝いなどはしてくれました)第三子のときは、服をプレゼントしました。物のお祝いでもいいと思いますよ。

メールでいいんじゃない?

041
え?
まず、ちゃんと第一子のお子さんのお祝いを贈ったのに、 お返しがメールだけというのがびっくり!常識のない方ですね。 私は友人の第2子にもお祝いをあげていますが、 ちゃんと内祝いかえってきますよ。 普通はあげるものだと思います。昔は第一子のみとかいってたけど、 今は長男も次男もないですものね。 ただ、相手との関係や場合によって控えることもあります。 トピ主様の場合はご自分もご結婚されてお子さんをお持ちで、 その方からお祝いをもらっていて・・・という場合なら別ですが、 関係性から言っても、前回のお返しがメールだけだったことをみても、 「おめでとうメール」で十分な気がしますけどね。 あとはトピ主様のお気持ち次第ですが。 (おうちに行くたびにいろいろプレゼントされているようですが、したくてたまらないならともかく、もやもやしている気持ちを抱えているなら少しずつ控えても良いと思いますよ。お相手の方の性格は、いろいろしてあげても多分、変わらないし感謝の気持ちも薄い方だと思います。) 通常なら、第2子でもお祝いするのは普通だし、内祝いのお返しも常識だと思います。

もうあげない方がいい。

041
たちあおい
確かにお返し目当てで出産祝いをする訳ではないですが、人の親になって礼儀を知らない人ってやはり失礼です。 友人夫婦の親はお祝いの半返しとか、何もアドバイスしないんですかね… 第二子にあげ、第三子もまた産まれたらあげ、誕生日やクリスマス、入学祝いも頼られたらどうします? 私ならあげずにそのまま縁を切ります。

私なら…

041
だけ
私なら何もしません。 そのご友人と同じく、メールでお祝いを伝えればいいと思います。

申し訳ないけど友人による

041
よしこ
トピ主さんより少し年下の29歳独身ですが、私も気になっていたので回答します。 私も結婚祝い、第一子の出産祝いは今までやってきました。 最近、第二子ラッシュなのですが、お祝いは付き合いの深さ等によって決めようと思っています。 出来婚→皆が忙しい12月末に結婚式・出産祝いの内祝いなし・第一子の子供が写った年賀状を2月に送ってきた友人がいました。 近々第二子出産ですが、一連の流れで常識外れに感じたので第二子のお祝いはしません。 あと、遠方で数年に1度グループで会う程度の友人は第二子からはしていません。 逆に、年に数回定期的に会ったり、これからも付き合っていきたいなと思う友人に対しては第二子もお祝いをしようと思っています。 でも、どの友人に対しても自分の中で第二子までにしようと決めています。 きりがないので…。 ちなみに、友人グループのうちの1人が家を新築し(第一号)、グループで新築祝いをしようという話が持ち上がってますが辞退する予定です…。 正直、お祝いっていつまで続くの?って感じです。 難しいですよね、私もすごく悩みます。

友人は本当に疎いのか、図々しいのか・・・

041
菜乃
送らずにいると分かるかもしれませんね、催促してきたら、図々しいだけなのかも。 もう親しい友人じゃない可能性も・・・ 恋愛でも、彼女にデートでいくらおごった、と思い始めたら、気持ちが冷め始めてると思う でも、気持ちが復活する可能性もありますよね? だから、この程度の金額ならと許容できるプレゼントを送って、自分の気持ちと今後の付き合いを相談が良いと思います。 この話を読んで思い出したドラマがあります sex and the cityというドラマで 30半ば独身の主人公が、赤ちゃんの誕生パーティで靴を脱ぐように要求され、その靴が紛失したのに忘れられ 今までお祝いも送ってばかりで、私は結婚しなかったら、結婚・出産・・・この先は誕生日以外の祝いがないと気づき 相手は祝ってもらうのが当たり前とばかりに迷惑かけても気づきもしないので怒って 私は自分のための祝いをすることにしましたと、アメリカらしくプレゼントに彼女の家で無くなった靴を指定して買わせます。 彼女も反省し「おめでとう」のメッセージ付きで靴を贈りました。 万国共通なのかもしれませんね。

私ならあげないかな

041
MAME
渡さなきゃいけないのかなー?と疑問に思ってモヤモヤする相手なら、私なら渡さないです。 お返しなんか関係なく自分が渡したい!って人にだけお祝いすればいいと思います。 義務じゃありませんから。 しかし、そのご友人はトピ主さん以外の人にもそんな非礼してるのでしょうか? 「お返しはしなくていいのよ気持ちだから」と言われたら真に受けるタイプなのかな? もし、そのご友人がら「なぜお祝いくれないのか?」と言ってきたら、「え?お祝い必要だった?いつも内祝いとかお返しがないから、迷惑なんだろうと思ってたの…。え?そっちこそ、なんで内祝いないのかな?」とか言ってみたらいいかも。

出産祝いは、第一子まで

041
納豆ママ
 人にもよりますが、二人目以降は贈らないこともおおいです。

迷いますね

😣
ここ
友達で出産や小学校の入学祝いしても内祝い無い子を思い出しました、、、、。 知らない方もたまにいるんですね。自分が出産してお返しして思い出したりもしました。 長く会っていなく久々に会った友達ならちょっとしたおもちゃくれた方もいますよ。 手ぶらで来た子もいます、いつも家の訪問も手ぶらなのでそうゆう子ですわ。 気持ちの問題なので、お菓子の手土産だけでもいい気もします。

第一子までにします

041
私も同じ
私も同じ30代半ば独身です。 タイムリーで、私も友人が第一子を出産して、お祝いを送ったところです。 その友人のことは好きですし、結婚のときと今回の出産でお祝いを送りましたが、これで終わりにします。 数年後に第二子を出産してももう物やお金は送りません。「おめでとう」だけで十分じゃないですか? それにしてもお返しなしだなんて、トピ主さんおお友達は非常識ですね。

送るのやめれば?

041
ベス
お礼がメールのみなんですか! その彼女は疎くても、彼女のお母さんや旦那さんが、何かお返しする事を教えてあげたりしないんでしょうかね。 もう、何もあげなくていいんじゃないんでしょうか。 彼女と、同じでメールで済ませたってことで。 話はずれますが、アメリカのドラマ「セックスエンドザシティ」で、こういう話がありました。 主人公のキャリーが、友達が結婚や出産をするたびに、お祝いに何か贈り物をするんですが、 自分は人を祝ってばかり。 自分が独身でいるかぎり、誰からも祝ってもらえないし何も戻ってこないじゃないか!なんなんだこれは??って、話があるんですが。 それを思い出しました。 主さんの友達は、あなたが結婚したとき、子供が産まれた時に、何かお祝いすればいいっかって、考えてますね。 じゃあ、結婚できなかったらどうなるの?って ことですよね。 何も、戻ってこないです。

人による

041
桜子
第一子は多くの方からお祝いいただきました。 第一子は友人からは5000~10000円程度のお祝い金、物をいただくことが多かったと思います。 全て半返しで令状も付け丁寧に内祝いしました。 しかし第二子以降はお祝いをくださる方はがくっと減りました。 親戚でもくださらない方もいました。 本当に古くからの友人はくれました。 古い友人だけあってリクエストを聞かれたのですが、彼女は独身で結婚の予定もないので(選択未婚)、確実にいただく一方になるので3000円くらいの物をリクエストして1500円程度の内祝いをしました。 後は友人二人で5000円程度の物を下さった方もいたので、やはり半返ししまた。 子どもの人数は既婚者でも人数が違いますからね。 1人目だけでも普通の事だと思いますよ。 どうしても気になさるなら、500~1000円位のベビーソックスを遊びに行くときの手土産に付けるとかどうですか? そういう方も多かったですよ。プチギフト的なものを下さる方。 内祝いを気遣わせたくないし、でも少し位はお祝いしたいって感じですよね。 ともあれ、2人目の出産祝いなんて気持ちですよ。

あげなくて良い

041
さんだる
黒い気持ちが湧いてくる相手ならあげなきゃ良いですし自分を頼りにしてくる様な人なら尚更やらなくて良いでしょう。

共通のお友達に聞いた方が...

041
A
私は友達の出産の度にお祝いしましたけど.... 多分第二子とか関係ないでしょ? お祝い返しもされないご友人でモヤモヤされてるんですよね。 きっと今回もお返しはないかもしれませんしね。 お返しの無いお祝いはしたく無い(モヤモヤする)でしょうから スルーでいいんじゃないでしょうか? 私ならメールだけでもいいと思いますが、共通のお友達はどうされているんですか? ここで聞くより、お友達と合わせてしまう方が穏便に事が済みそうですが。

えーと

041
ゆせそま
礼儀とかに疎い人には お祝いはやらない方がいいです そうやって実際悩むしね。 トピ主さんも「仕事で忙しい」と言えばいいだけだし 独身なんだから いくらでも言いわけがきくと思うのですが・・・     友達づきあいもわかりますが 結婚や出産で生活サイクルそのものが独身の時とは違いが出てくるのですから どんなに仲が良かったにしても「距離」ができると思います    お祝いは 気持ちを込めて贈るものだと思っていますので そんな気持ちがないのなら今回はスルーしてもいいのでは? 気にしすぎではないかと・・・ 2時間もかけてきたお友達に スナック菓子・・・ いくらなんでもそれはどうなの? たぶん あなたに お祝い事があっても メールで終わるんだろうなあ・・・

渡さなくてもいいんじゃない?

041
aiko
第1子の時に出産祝いを渡してるのに、お礼がメールだけで内祝いが届かなかったんでしょ? それなら、今回はトピ主も『おめでとうメール』だけで充分だとおもいますよ。 失礼ですが、その友人、内祝いのことも気付いてるけど、気付かない振りをしてるだけだと思いますよ。 だって、親戚や会社関係とか、出産祝いを頂いた方には、まとめて内祝いの手配をするはずだから。 トピ主さん、人がいいのかな? ご祝儀要員にされてません? 付き合いを見直すキッカケになりそうですね!

お祝いカードで良いのでは。

041
前期高齢者
第1子の時もお返しなし、ありがとうだけなら第2子はお祝いカードで良いと思います。 内祝いを求めて、出産祝いを送るでも無いと思いますがやっぱり世間一般の事は相手もしないと飽きられます。 主様はこれから貰う身です。 主様の思う通りで良いと思いますよ。 友人も主様の第2子の時はお祝いカードで良いと思います。

あげないでいいです。

041
みずき
私の友人の娘さんも二人目が産まれたと 友人から連絡あらましたが、おめでとうメールしかしていません。 普段は何も言って来ないし、自分達の祝い事ばかりに連絡してきて、バカらしいので二人目はお祝いは渡さないつもりです。その友人は、人には要求するのに他人の祝い事には知らん顔、他の友人のお祝いに、家もあなたに祝いもらったのからと持参した祝いが、米、野菜、ビール、子供出産祝いなのに家にあるものを持参したと、これには私も友人も呆れてその場で受け取り拒否しました。 バカにしてます! 何せ人には貰うが、他人には自分のお金を使わないで家にあるもので済ます? 非常識ですよね、 バカで恥ずかしい人なので出来るだけ距離を置き関わらないようにしてますけど、友人はバカにされたと疎遠にしました。

もう答えが出ているではないですか

041
美由紀
べき=義務=must・・・ではありません。  > お礼はメールのみ この一言で答えが出ていると思います。 でも、ここでお祝いをしたら、友人は「なんと律儀な人だこと」とリス ペクトされますよ。

利用されてるだけでは?

041
ruru
>結婚祝い、第一子の出産祝いは私なりに奮発しました。 お礼はメールのみ。 内祝いもないんですか? >ちなみに結婚・出産祝い以外にも、2度ほど家に遊びに行った時に子供用のプレゼントなどをわたしています。 (家に来てほしいと言われ、手土産を持って片道2時間半かけて行きました。お茶とスナック菓子で数時間過ごしました) 相手に呼ばれて、片道2時間かけて遊びに行き、スナック菓子とお茶だけって、ありえないんですが? その時点で、バカにされてると思いそうだし、価値観が合わないので私ならお付き合いませんけどね。 だから、第二子の出産祝いも送らないです。論外。

あげない

🐧
ぺん
お祝いメールだけでいいのでは。 お友達は、世間の常識に疎いというかあなたに甘えているのではないですか? お祝いを贈ったのにお礼がメールだけなんてありえないです。 お友達も旦那さんもその事ご存知なんでしょうか? だとしたら非常識夫婦ですね。

基本的に贈ります

041
子なし主婦
私は、何人目でも基本的にはお祝いを贈ります。 ただ、贈る時点で相手との関係性によっては贈らない場合もあります。 以前はすごく仲がよかったけど、今は年賀状の仲…だったら贈らない場合もあります。 私は既婚者ですが、子どもがいない(予定もない)ので、主様と同じくあげる一方ですから、気持ちはわからなくもないです。 が、トピ文を読んで、主様は少しやりすぎなのでは?と思いました。 失礼かもしれませんが、主様は自分を良く見せたいのかな?って雰囲気を感じました。 友人宅の訪問に子ども用のお土産って必要ですか? 私は持って行きません。 お菓子などの手土産は持参しますが、それに加えて子ども用を持っていく事はしませんよ。 もちろん、子どもにあげたい!と思って持っていくのはいいと思います。 でも、「持っていってあげたのに、お礼の言葉だけか…」と思うくらいなら、やめた方がいいですよ。 出産祝いも同じです。 主様もわかっているでしょうが、気持ちがないのであれば贈らなくていいです。 もし「贈らなくて悪く思われる(言われる)のが嫌だ」と思うのであれば、その対策料金だと思ってお祝いするのもアリです。

色々あり考えが変わってきました。

だんだんイライラ
私は既婚1人子持ちで、兄弟・友人の中で1番早かった(夫側も含めて)のですが、出産祝い(お金)は誰からも無かったです。 その時は特に何も思わなかったのですが、 その後数年して兄弟・友人が出産した時、周りの人から当然のようにあげるべきだと言われ何だかムカムカしてきました。 貰っていないのにあげるばかりじゃあ、そりゃあ納得いきませんよね~。 幼稚園のママ友グループのある人の出産の場合、3人目が出来た時、皆で3000円ずつ出し合い贈りました。 3年後今度は4人目出産! このママ友グループはたまたまですが皆1子のみです。 知り合ったのが幼稚園なので、皆お祝い金は貰っていません。 しかし、またもや3000円ずつ出し合い贈りました。 2回とも内祝いはありませんでした。 しかしもっと酷いのが義妹です! 私達夫婦は今まで義妹から1円たりとも貰っていません。 ですが義妹には結婚祝い・出産祝い共に10万円ずつしました。 2回とも内祝いはありませんでした。 お礼の連絡すらありません。 こんな人にはもう二度とお祝いしたくありません! 夫・義親にも呆れます!

トピ主です

041
空豆 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 様々な実体験、とても参考になります。 「子なし主婦」さんのレスにある「自分を良く見せたい」というのは当たっています。 最初は見返りなど期待せず純粋におめでたいから贈っていましたが、だんだん「きちんと義理を立てる自分」「友人の幸せを祝える自分」に縛られていったようです。 友人の「ウチの子をかわいがってくれる空豆おねえちゃん(おばさんですが)」という期待に応えようと無理していました。 本格的なお祝いはやめて、次に会う時にプチギフトを渡して第二子の出産祝いにかえようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧