本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ソーシャルネットワークの友達リクエストについて

ソーシャルネットワークの友達リクエストについて

レス14
(トピ主 1
041
くるみ
ひと
最近映画でも話題になったFaceBookについて相談させてください。 利用されている方はご存知の通り、知り合いをこちらから探さなくても 過去にメールのやり取りのあった相手や、既に友達として登録している人の 友達などを友達候補として紹介してくれる便利な機能があり、重宝しています。 最近、苦手な相手で、長年距離をとっていた知人から見つけられてしまい 友達リクエストにどう対応するべきか迷っています。まったく無視をするのも 手かと思いますが、共通の知り合いがいるため、無視しづらい状況です。 一度友達として承認してしまうと、私が発信している事柄や他の友人とのやりとり (当たり障りの無いものですが)を読まれてしまいますし、 かといって友達リクエストを無視するのも角が立ちますし。。。 よい方法がありましたら、ぜひご紹介いただければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

別に無視してもかまわないとおもいます

041
納豆ママ
SNSは必ずしも,知り合いと友達リクエスト(mixiだとマイミク,greeだとリンクのことですよね?)に応じなければいけないということはないです。 自分の伴侶をアクセス制限していたり,リアル知人は絶対に入れないという人もいます。 長年距離をとっていた知人ということですから,何か聞かれたら 「内輪の連絡用に使っているので,頻繁に連絡をとりあう相手のみリクエストを受けている。」 と言っておけばいいとおもいます。 その知人は,知り合いがいれば,とにかく申請をだしてしまう人ではないでしょうか? 私は,昔の知り合いがいても,現在付き合いがなければ,申請ださないですから。

それがいやで・・

🐤
may
私の場合、そういう厄介な問題が想定されるので facebookには入っていません。 現在友人からしつこく誘われていますが、 その友人のfacebook仲間に、どうやら私とは 疎遠になっている旧友人が入っていると知り、 なんだかあまりいい気はしないんですよねぇ。 なのでトピ主さんが戸惑われる理由よくわかります。 疎遠になった人といまさら何を話すの?って思うし (せっかく疎遠できたのに~) それに検索されて密にチェックされるのもいやだなぁ。 そういったことで時間をとられるのももったいないので、 facebook見送ってます。 レスになっていなくて失礼しました。。

海外からですが。

🐱
neko
画像をUPしたら画像も見られるしね。 私はプライベートを見られたくないから、 距離を置いている人、苦手な人(嫌いな人が正しいかな)から 友達リクエストがきても切ってます(笑。 許可してから切るより良いと思いますが。。

リクエスト放置

041
なみ
私は放置しています。 承認しないって選択するとまた友人リクエストをされるのでリクエストの状態で放置です。 絶対どちらか選択しなくてはいけないわけでもなく放置しても何もなりません。 放置楽ですよ~。

削除しちゃう

041
くも
Facebookの場合、基本的には友達リクエストは、承認された場合のみ通知が行くので、届いたのに気づいていないふりしてそのまま削除してしまっても(あるいは無視していても)、すぐにはわかりません。 また、トピ主さんのコンテンツは、基本的にはプライバシー設定の範囲内の人にしか公開されないので、友達にだけ公開するようにして活動していれば、友達でない人には「登録だけしてあんまり使ってないのかな?」という感じに見えると思います。 詳細はFacebookのヘルプをご確認になるのがいいだろうと思いますが、せっかくの交遊の場が、イヤな人にも公開してるとなると、一気につまんない場になってしまうと思うので、とりあえずスルーでいいと思いますよ。

プライバシーセッティング

041
pon
を使ってください。 友達と承認しても、特定の人にどこまで自分の情報がアクセスできるのかは設定できます。 FACEBOOKは今やプライバシーは全くないと思った方がいいですね。 POSTした写真、個人情報は垂れ流しです。油断をするとFACEBOOkの方でいろんなアプリとか送ってきて開けるとプライバシーを公開してもいいと承認したことになってるとかあります。FACEBOOKを使っている人は一度プラバシー設定にいって必ず知り合い以外に情報を公開しないとした方がいいいですよ。 友達リクエストに関しては、別に無視してもいいと思います。私は知り合い程度の人は無視します。あと定期的に友達リストから全く友達でもない人(知ってる程度)を消します。 数が勝負の人もいますけど、私はそこまで興味がないので。。。

簡単です

Victorique
複数のIDを作って使い分ければそれで十分。私は現在4つ持ってます。実名を登録しなければならない義務は無いですよ。IDは何だか分かればそれで用は足ります。

プライバシーセッティングを。

🙂
新米ママ
私は海外在住なので Facebook は長年やっています。友達には(疎遠含め)古い友人、趣味の友人、会社の同僚や会社の上司などもいますが、不自由しない理由があります。 それは各種(つぶやきやアルバム、ビデオや何でも)にプライバシーセッティングができるからです。 トピ主さんは、疎遠にしたい人との間に共通の友達がいて・・・、とのことなので、「友達には見えるけどその人には見えない」ようにプライバシーセッティングをしてみてはいかがでしょうか? これで解決できるのでは。。。

プライバシー設定で

041
おーちゃん
この友達には何をどこまで見せるとか設定できますよ。 例えば、この人には写真は見せないとか、Wallは見せないとか。 アカウント→プライバシー設定→カスタマイズで。 今後のためには、サーチかけても見つからないように、これもプライバシー(セキュリティだったかな)設定する、あらかじめ探されたら困るような人の名前をブロックリストに入れておくとか。私は元夫の名前をブロックリストに入れておきましたけど(笑)。

ありがとうございました

041
くるみ トピ主
納豆ママさん、mayさん、コメントをありがとうございました。 納豆ママさん御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 昔の知人でも、Facebookでの再会を機に旧交を暖められることもありますが 確かに、あまり良い思い出のない知人を無理に承認することは無いですよね。 参考になりました。ありがとうございました。

自分ルール

041
マルーン
私も別のSNSをやってますが、リアルでよく知っている人だけ、という自分ルールを作っています。 「ちょっと……」と思う人には、「これこれの付き合いのある人に絞っている」とお断りしています。 現在つきあいのない方なら無視するか、こういう自分ルールで友人を決めてるので、ごめんとお断りすれば良いと思います。

細かく設定

041
平民
Facebookは、誰にどのような情報を公開するかというのは、細かく設定できるようになっています。例えばあなたの苦手な友人には、他の人との交信やあなたの書き込みを隠すような設定も可能です。また、あなたの趣味とか興味ある事柄や連絡先なども、見せたくない人には見られないように設定できます。

嫌なら

041
サイボウ グー
無視したらいいだけでは? 苦手な相手で長年距離を取っていたぐらいなんでしょ? 共通の知り合いがいるとか全く関係なくないですか? 共通の知り合いに悪いとか何か言われやしないかとか思っちゃったりします? ネット空間ですよね?リアルじゃないんだし、そこは自分だけの空間ですよね?いちいち相手に気を使わずとも自分の好きにすればいいのでは? リアルで苦手な相手なのに、ネットでもそういう思いをわざわざするんですか?せっかくの楽しい空間が嫌になったり憂鬱になりません?

距離を置きたいのなら断ります。

ねこじゃらし
知ったつもりで語られたら嫌ですから私なら断ります。facebookって友達の友達~そのまた友達の友達~~~延々と続くのがfacebookというものなのでしょうか?なんだか近所の井戸端会議みたいになりそうで嫌ですね。ネットの中にまで気を使いたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧