本文へ

ちょっと

レス2
(トピ主 0
041
阿修羅
話題
びっくりと言うか 意外だったのですが、 先日 義父が亡くなりました。 長男の主人が 喪主で 普通に通夜から葬儀 告別式と終わりました。 義妹(主人の弟の嫁)に お疲れが出ませんように と言われました。 次男とその嫁は 普通に 香典を10万出して 後は何もしませんでした。 それは いいのですが お疲れが出ませんように は なんだか とても 他人行儀(実際 他人ですが)で 後の事務手続きは 全部やってくれ(実際 これもやっています)みたいに聞こえました。 相続は 義母はもう他界していないので 均等に分けました。 もちろん 葬儀の費用一切は 主人が出しましたが。 私も今まで 何度か お疲れが出ませんように は言ったことがありますが あまり 身内には 言わなかったような気がします。 それでは なんと言ってもらえば よかったのか?と言われると わかりませんが 何となく ? と思いました。 そんなものですか? 長男の嫁なんだから 当たり前でしょ とか 甘いとか そういうレスは ご遠慮ください。

ランキング

レス

まずは、ゆっくりされて下さい

041
道楽者
「お疲れが出ませんように」、良い言い方だと思いました。 私は、母が無くなった時に、喪主の父を手助けして、雑用を 精力的にこなしていたら、伯父に、「気疲れしていないか?」 と言葉を掛けられ、ハッとしたことがあります。 詳しい事情は分かりませんが、葬儀などでは、気持ちが張って いて、無理をしている事に気付かない事があるので、妹さんは、 それを気遣ってくれたのではないでしょうか。 気持ちも落ち着いた後に振り返ってみれば、感じ方も変わって 来るような気がしますが、どうなのでしょう。 まずは、ゆっくりされて、疲れを取る事だと思います。

義理の妹さんなりに

041
ロシアンブルー
トピ主さんが長男の嫁だけに、色々やる事があるから、気を遣ったのだと思います。トピ主さんがどう感じようと...。 トピ主さんから見て他人行儀に感じても、どうか義妹さんの気持ちを有難く汲んであげて下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧