本文へ

就活 ダブルブッキング

レス21
(トピ主 3
😨
のあ
仕事
短大2年の就活生です。 幼児教育科に行ってますが、保育の道へは進まずアパレル系へ進もうと考えています。 今日会社説明会に行った会社がとても気に入ってエントリーをすることにしたのですが、エントリーシート選考で合格すると、次の面接がちょうど保育実習の日に重なってしまいます。 学校のキャリア支援課の方に相談したら 「今回出すエントリーシートにその旨を書いた手紙を添えてみては・・・」と 言われました。 エントリーシート選考が合格になるか、まだわからないのですが 支援課の方に言われた通り手紙を添えるか? またはもし面接に進んだら実習を1日休むか? それとも、そもそもその会社は縁がなかったとあきらめるか? とても悩んでいます。 実習は2週間あるので 実習を1日休んでも運よく選考に合格して行ったらまた休まなくてはいけなくなるし。 気に入った会社なのでどうしていいか困っています。 みなさんでしたら、どうしますか?

ランキング

レス

、、、、、、。

041
だん
 社会人になって新人に一番求められるスキルは問題解決能力だと私は思っています。業務経験が無い以上、経験が無い分どうすれば仕事が片付くか自分で考えられる能力。  さて、どうしたらいいでしょうね。  エントリーシートに手紙なんか添えない方がいいと思いますよ。その時点で問題解決能力がない、と私ならハネます(それも問題解決の方法だと思いました、だったらそれはそれでご自由に、、、)。  悩んでおられる内容からして会社員として仕事をするのはちょっと難しいのではないかと思います。どんな仕事にあこがれておられるのかわからないのですが、仕事先の方とのアポイントが重なった場合どうします?  普通の会社員はそういう場合どうしたらいいのか何の苦労もなく考えて行動しますよ。

学業優先

😨
経験あり
私も同じ経験しました。 筆記試験の時、合格者は次の指定日に面接しますから予定しておいて下さいといわれました。 試験が終わった直後に、もし合格してもその日はゼミ発表があるため面接はいけないと相談したら、 「学業優先は当たり前の話ですから、出席できない理由を答案用紙に追記してください」と言われました。そしてその通りに。 その後連絡なく不合格だったのかな…とあきらめていたら一ヶ月後、連絡があり面接にきてほしいと言われました。 次回選考にまわしてくれたようです。就活はこれもまた運です。 本業優先で資格の実習を優先すべきと思います。 逆に資格をらない場合、あなたの学科だと不自然で、何故取らなかったの?と理由を聞かれる可能性ありませんか? 成績悪い?不真面目?本業もできないのに仕事まかせられる?って推測されませんか? 都合があって途中で止めて投げ出すって、あまり印象よくないですから。

実習優先でしょうが

😠
MIU
親が必死で稼いだお金で養われて学校行ってるんだから普通に実習優先でしょ。世の中には親がリストラされて学費払えずに退学する人だっている。生半可な気持ちで実習期間を一日延長する姿勢は実習先の先生に見破られるよ。日誌や指導案の文面に実習に臨む姿勢があらわれる。面接優先したいなら親に学費返したら? 二兎を追うもの一兎も得ず。

二兎を追うものは一兎も得ず

041
野うさぎ
トピ主様は保育士になるつもりはなく、アパレル志望なのですよね。だったら当然面接を第一に考えるべきでしょう。 保育関係はよく知らないのですが、その実習を何日かお休みしたら免許はとれないのですか?数日休んでもなんとかなるなら、無理してでも休むべきですよね。2週間で5回も6回も面接があるとは思えませんし。休んだら資格がとれない、卒業できないなら話は別ですが。 まあ、通るかもわからないし、もし通ったら教務課に相談されてみては?手紙も一つの案ですが、落ちてもアドバイザーは責任とってくれませんよ。最後決断するのは自分です。

やめてください

041
はなこ
実習を受け入れる側です。 将来は保育現場には進まないとのこと。 だったら実習をやめてください。 「とりあえず」で実習に来られるのって本当にイライラします。 こっちだって暇じゃないんですよ。 ましてや保育現場は子どもたちの将来と命を預かる現場です。 志のない人に実習に来てほしくありません。

とりあえずエントリーする。

041
がんばれ
保育の道には行かないんですよね? だったらエントリーが受かるか受からないかわからない時点で悩むより、まずエントリーをする。 保育実習は何日間と日数が決まっているので、1日休んだとしたらまた1日必ず延ばしてやらなければなりません。 もし面接日が実習と重なったら 1.会社に面接日を変更してもらう事が可能かどうか問い合わせる。 2.変更不可能と言われたら、実習先に就活の面接日と重なってる事を言い休む 3、休んだ1日の実習日をどこかに(普通は最終日の後)入れてもらう で、就活に臨んで下さい。 実習は就活に限らず体調不良(あってはならない事ですが)で休んだりすることも あります。  1次面接の時に現在実習中でいついつまでありますと言えば、面接官もその間にまた2次3次と 来なさいとはいわないでしょう。 この時期に実習があるのは、就活と重なっているので落ち着いて動けないですよね。 

自分がどうしたいか。

041
プー
一言で言えば「自分がどうしたいか」ですが、心の中は「アパレル>保育」のようですから、 アパレルにエントリーし、それに合格したら面接に行く。 当然、保育実習は捨てることになります。 それしかないと思います。 両方を追うというのは無理な話しです。 手紙など添えたら一発でアウトです。 面接を一日延期する程度であればまだしも二週間は論外です。 私が人事担当者であれば「自分の都合だけじゃないか」と思います。 採用スケジュールの大枠は決まっていると思います。 それに沿って都合を合わせる応募者から採用するのは当たり前の話しです。 どれぐらいの人がエントリーするか分かりませんが、その会社にとって採用候補者など いくらでもいるのですから。 以上を基本線にし、エントリーが通ったら潔く面接に進むのがよろしいかと。 まだエントリーにすら通っていないのですから、悩むのがやや早過ぎると思います。

そのときはそのとき!

041
その
トピ主さんは何を優先したいのでしょうか? 保育ではなく別の道を選びたいのですよね。その場合、働きたい会社で働くチャンスと実習と、そのどちらが、今後にとって重要だと思われますか? もし私がトピ主さんなら、エントリーします(手紙はつけません。たぶんマイナスポイントになりますから)。書類選考が通ったら、そのときはそのとき。そうなってから就職課や実習先に相談することを考えます。就職活動ということであれば、理解ある実習先ならですが、期間延長や変更など休む以外にも対応していただける可能性があります。また休まざるを得なくなり、それで実習の評価が下がったとしても、保育の道に進まないトピ主さんにとって、大きな問題にはならないでしょう。 ちなみに私は、保育に進まないと決めた時点で実習辞退をしました。そのため保育士資格は取得していませんが、それを残念に思ったことはありません。 自分が本気で行きたい道を優先したほうがいいですよ。就職活動に限らず、今後もずっと。 応援しています。

自分で決めなさい

041
ペーパー教員
就職活動を始めた時点で、あなたはもう社会人なのです。 社会人なら、全て自分の責任で選択していかなくてはいけません。 そのために必要な情報や自分の気持ちを整理してね。 ・保育実習は卒業に不可欠なものか ・就職活動での欠席は認められているのか ・欠席分をレポート提出などで補えるような交渉は可能か ・その会社には何が何でも入りたいか などなど。 しかしまあ、大学の支援課も寝ぼけたことを(苦笑)。 学校側としては学業優先が当然なのでしょうかね。 でもあなたが会社経営している立場なら、どうですか? たくさんのイキのいい応募者の中、わざわざ別の紙に「御社の業種とは関係のない学校の方を優先したいです」と書いてくる人を、書類選考で通しますか? ま、来れないならこの子はいいや・・・となりません? よく考えて下さい。

横だけど

041
55男
> 普通の会社員はそういう場合どうしたらいいのか何の苦労もなく考えて行動しますよ。 そうですかねェ。当方会社員暦30年ですがこの場合どうすれば良いかかなり悩みますけど。 例えば自分が転職したいと考えある会社にエントリーしようとしたとする。 ところがエントリー選考で合格すると、次の面接は現在の業務上どうしても外せない重要な会議と重なってしまう。 何が最善策なのか非常に悩みますネ。 つまり人にアドバイスはできない。 ただ自分なら以下のようにします。 エントリー段階で電話問い合わせが可能なら、エントリー選考合格後の面接日を変更可能か問い合わせる。 変更不可能ならエントリーを諦める。 電話問い合わせが不可能ならその会社の人事部に直接連絡してしまう。 これが最善策か判りませんが取りあえずできることを全てやってダメならしょうがないと諦める、といったところでしょうか。

チャンスあるかもよ

🙂
採用経験あり
企業は今時、優秀な人材がほしくて一回のエントリーで人が集まるとは思ってませんよ だって人気一流企業と日にちが重なったら人材はそちらへ流れますから。 一回目、二回目、三回目とチャンスがある場合もあります。 学校側のアドバイスは、経験上の話からされた可能性ありますよ。就職課から人事部に問い合わせ入ったりしますから、会社側も融通きかないと悪いイメージをもたれたくないためか、良い人材を確保したいためか、実習など学業に関わることなら考慮しますからと返答しますし。 会社が上から目線で採用するからこちらに合わせろという時代は過ぎました。 大企業なら海外組の面接とかかなり日にちを融通効かせてるし。 エントリーシートの熱意がそれをカバーできるような内容であれば、に日にちが悪いだけで落とすのは忍びない…是非会ってみたい!と思うかもしれませんし。 個人的には、あなたがやらないといけないことを優先にすべきと思います。 人生は選択だらけです。 私があなたなら損得勘定感情では選択できません… ご両親に相談してみては? 良いアドバイスもらえるかもよ

ハローワークの相談員に聞いてみました

041
ん~
今日、転職活動でハローワークに行ったので、相談員の方に面接日とどうしても外せない用件が重なった場合どうなるのか聞いてみました(面接日が、指定週の1日としか未だ決まってなかったので)。 私の応募予定の人事の方にも問い合わせてくれました。 会社が違うので異なるとは思いますが、結果は、 ・手紙を添付した場合   書類選考で落とされる確率が高い。   ただし、応募者の中でぶっちぎりで有望な人材であるとか、面接したいと思える人材であれば、日程を変更して個別に面接することもあり得る。 ・手紙添付なしの場合   基本的に面接日に来れない人は落選だが、面接したいと思える人材であれば、書類選考後に連絡いただければ、日程を変更して個別に面接することもあり得る。    ということでした。 要は、トピ主様が企業にとって必要と思える人材かどうかで対応が異なると言うことです。エントリーシートでどれだけ企業に必要な人材と思わせることができるかどうかにかかっているでしょう。 とりあえず、記述内容を熟考してエントリーしてみれば良いのではないでしょうか?

学業優先でOK

041
おみなえそ
学生さんなのだから学業優先でOKですよ。 いま、ひとくちにエントリーシートと言ってもオンラインなのか郵送なのか説明会のような会場でなのか、どうやって記入してどうやって提出すのか、書いてないので分かりませんが、会社の担当者に理由を説明して善後策を尋ねることをお勧めしますよ。 実習と面接の日が重なるのですがと問うて、 「ウチの会社と日が合わない人は要りません、さよならー」だなんてありえませんよ。

どこに悩む必要が?

041
電気技術者
 絶対に保育の道に行かないなら、ダブルブッキングしていなくても、実習に行くのは時間の無駄でしょ。  それとも、アパレルの会社に就職できなかったら、渋々保育で就職先を探そうと思っているの? そういう保険を考えるようなら、今回は縁がなかったと思って実習に行くんでしょうね。  私が学生だったときにも、何かのときにつぶしが効くように教員免許を取ると言っていた人間は何人も居たし、人生に保険を掛けるという考えは分かるよ。しかし、人生に保険を掛けるなら、真剣に掛けなければ保険になりません。

保育士になる気がないなら保育実習にこないでほしい

💢
とくめー
親友が保育士です。現在主任保育士です。 実習生のために、自分の仕事は残業か持ちかえり、 昼休憩(子供の昼寝の間に交代で)も返上で実習記録チェック。 子供見てるだけが保育士の仕事じゃないです。 給食の食材や備品の発注、父母の会との調整、行事の準備、 障害児対応、園庭地域開放、虐待疑い児の対応、モンスターペアレントの対応、役所関係に出す書類、山ほど仕事あります。 保育士を花嫁道具の一つにしか思ってない人に、貴重な仕事を割いて、 実習生の指導をする気は失せる。 何人も実習生見てると、年に数人は見かけると。 短大卒の資格があればいいなら、実習なんてやめなさい。 教員もあなたを恥しく思っていますよ。 キャリア支援課だって、保育士になる気がない人を真面目に指導するわけないでしょ。 アパレル行きたかったら、最初からファッション系の短大か専門学校に行けばいいのに。 友人も最近は短大の保育士はやる気がないと言っていました。 4大の子は、4年じっくり学ぶ分、やる気が高く、学外ボランティアもやっていて子供の扱いが上手だと。

学業の道には進まないと決めているならばエントリーと思います。

041
後悔先に立たず。
将来に対して ・保育の道へは進まずアパレル系へ進もうと考えています。 ・会社説明会に行った会社がとても気に入ってエントリーをすることにした ・エントリーシート選考で合格すると、次の面接がちょうど保育実習の日 ・エントリーシート選考が合格になるか、まだわからない との条件でしたら、エントリー以外の選択肢は無いですよね? 道は決まっているわけですから、エントリー合格か不合格かわからないうちに、その先を悩んでも始まらないと思います。 手紙については不要に思います。どうしても両立させたいのであれば、手紙よりも直接電話等で問い合わせてみた方が良いと思います。会社説明会で人事担当者との面識はあると想像しますし、学業は学生の本分ですから、問い合わせすること自体には問題ないと思います。それで敬遠されるなら縁がなかっただけ。 逆に、実習は学校が決めて動かせないスケジュールと想像します。受け入れ園では既に準備や計画すすめているでしょうから、もし面接日は休む可能性があるのであれば、会社にエントリーした時点で園の方か学校に、その旨を知らせておくべきと思います。実習日数によってはキャンセルして次回とか。

トピ主です

041
のあ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。。 こちらに投稿する前に母にも相談しました。 母からは「気に入った会社ならまずエントリーシートの作成。そして学校のキャリア支援課の人に相談」でした。 そして支援課の方からは、「手紙の添付」の案をいただきました。 悩んだ結果、実習は卒業に不可欠なものなので絶対にはずせない旨と他に機会があるか聞こうと会社の方に電話。 ですが「担当が不在」だったりで直接は話はできず次回またエントリーの機会が有るかどうか等もわかりませんでした。 土日も入り、期日も迫っていたので手紙を添えて郵送しました。 「手紙は添えるべきではない」というご意見も多かったのですが、自分の気持ちを相手に伝える手段は他にないと思いました。 自分の中では「これでダメなら仕方がない」と、思っています。 とても悩みましたが、今回いい勉強になったかな・・・と、思います。 これから長く続くであろう就活、こういうことがないよう頑張りたいと思います。

頑張って

🙂
あなたがとった行動が今後、参考になると思うのでよかったら経過を教えてほしいです。 就活は見合いのようなものと思いました。 優秀であっても社風にあわないからっていう理由で落とされたり、外見にこだわって採用する会社があったり、採用基準は様々です。 もしうまくいかなくても落ちこまないでね それに今の時代は、リベンジできます!転職、再就職って道もありますし、パート、アルバイトから社員の道もありますし。 見失わないでいただきたいのは、「自分が今何をやりたいのか?」という気持ちとあきらめない気持ちです!がんばれー

良かった!

🙂
アルパカ
短大中退、保育士免許も取れず仕舞いでなさそうで良かった! 資格は取っておいて損はないから。結婚してからでも使い道あるし。保育士持ってたら、保育所だけでなく、障害者施設、老人施設、託児所(パチンコ屋、美容室)、ショッピングセンターの子ども向けのゲームコーナーなどたくさんあるし。 きっと将来手に職がある事後々、有り難みがわかりますよ。 保育士として働いた経験ないけど、保育士免許があったおかげか、求人表に「資格、経験不問」とあったけど、応募者の中で資格持ちは唯一、私だけで聴覚障害者の学校に採用されました。 もしその会社に就職して合わなかった場合、色んな選択肢の中で仕事できますし、とりあえず今は実習頑張って!

トピ主です。 結果です。

🙂
のあ トピ主
エントリーシート提出の際はアドバイスありがとうございました。 結局、会社に電話しましたが連絡が取れず、エントリーシートと1次通過の場合は教育実習の日と重なって面接に行けない旨の手紙を添えて出しました。(ここまでは前回お知らせした通り) 面接前日までに何の連絡もなくすっかりあきらめていましたが、昨日1次通過の連絡が会社から来ました。 面接日も保育実習終了後(手紙に実習日の日程を書きました)の日程で組まれていました。 面接日に行けないからと、エントリーシートも出さずにあきらめなくてよかったです。 この縁を大切に面接に臨みたいと思います。 いろいろありがとうございました。 続きあります。

続きです。トピ主です。

041
のあ トピ主
今回いろいろなご意見をいただきありがたく思っています。 私の場合大学入学時と進路を変更したので、「保育の道へ進まないのなら、実習へ行くのはどうなのか」保育関係者の方から「そんな気持ちで来てほしくない」 とのご意見も頂きました。 大学在学中に進路を変更するのはそんなに行けないことでしょうか? 進路変更したら、実習に行かずに変更したい道(私の場合は服飾)に編入するべきなのでしょうか・・・。 親から高額の入学金・学費を出してもらっておいて「アパレル行きたいから学校辞める・実習行かないから卒業できない」という選択の方が罪だと思います。 お飾りの資格かもしれませんが、『初志貫徹』は当然やるべきことと思っていますし、実習も生半可な気持ちでやってはいません。 と、言うより実習はそんな適当にできることではないですし。 いろいろ考えて悩んでの進路変更だったので、少しでもわかっていただきたくレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧