本文へ

幼稚園で特定の子に怪我をさせられる

レス14
(トピ主 0
041
小心者
子供
今年4月から年少で入園した娘がいます。 ある日Aちゃんに鼻の横(目の近く)を引掻かれて帰ってきました。その時は先生から「Aちゃんに引掻かれました」と聞き、その子のママも居たのですぐに謝って頂きました。 が、次の日から引掻きがパンチやドンに変わっただけで、執拗にちょっかい出されている様子。(娘談) 以前公園で突然石を投げつけられた事もあり、何をされるか心配なので、連絡帳にその事を書いて気を付けて見て頂きたいと伝えた所、それ以降は特に注意してくれている様子でした。 その後無事に終る日もあったり、お昼のパンをAちゃんにとられた事もあったり、ドン3回パンチ2回されたと話したり(でも娘もアンパンチをやりかえして泣かせたそう)、娘の話が全てではないと思いつつも、毎日心配でした。 先日また目と鼻を掴むような感じで引掻かれて帰ってきました。(1週間前の最初の引掻き傷さえまだ治っていないのに)傷だらけの娘の顔を見ると居た堪れないです。 そして、この事については園から何も連絡がありません。最初の引掻き傷も傷口に薬を塗ったあともないです。それを期待するのは大げさでしょうか?

ランキング

レス

ひっかき傷は深いと残ります

041
Mint@s
>この事については園から何も連絡がありません。最初の引掻き傷も傷口に薬を塗ったあともないです。それを期待するのは大げさでしょうか? 園から怪我についての説明がないのは問題だと思います。すぐ電話して説明を求めましょう。 薬は・・・塗ったけどとれてしまった可能性もありますね。うちの娘がやられた時は何か白い目立つ薬がついていましたが、気休めです。 うちの娘も昔の引っかき傷がいまだにえぐれて残っています。 乳児と違って(うちの娘の傷は0歳の時のもの)年少さんなら話して聞かせれば分かる年なのに・・・ その年で何度も引っ掻く子には、自己防衛しかないです。 お嬢さんにその子のそばに近寄らないように言いましょう。できれば言いたくないですが、一生残る傷をつけられるよりマシです。

担任に言う

041
えんえん
年少さんだと良く聞く話ですね。 園の連絡帳だけではなくて、足を運んで担任に相談されてみることをお勧めします。ついでに園の様子も見せてもらう。 担任でダメなら、園長先生に「相談」。あくまでも「相談」の姿勢が大切です。心情としては怒鳴り込みにいきたい位だと思いますが「うちの子もがんばっているようですが、園に行きたくないと言い出して」と言う感じでまず話を進めること。 これでもダメなら転園かなあ・・・子供の園の場合は怪我をさせる子の親側に問題があって、結局被害を受けている子が転園してしまいました。

穏やかに事実を伝えて

041
元教諭
今の時期は1人1人のお子様が園に慣れるので精一杯 の時期だと思います。 担任が見ている時であれば、何かと対処できるのですが・・・ 正直に書くと 「何であなたは同じ子に何度も手を出すの??」 と思う子はいました。その子にとっては、相手の子に興味があって、友達になりたいけれども方法がわからない等の理由があります。(今の時期は、特定の子を「いじめる」という意識はありません) とはいうものの、やはり心配ですよね。担任も注意しているようなので、責めるのではなく、見てもらっている感謝の意も伝えたうえで、こういう怪我もあったので引き続き宜しく、と事実を伝えればいいのではないでしょうか? 正直に言うと、感情的に「どうしてなの?」「また怪我をして帰ったわよ!」等と言われても、今日明日に何とかなる問題ではないもので困ってしまったものです。 ただ、日々の生活の中で、いけないことは子供にその都度教えていきますので、それが6月位になっても収まらないようであれば、苦情という形で園に言ってもいいと思いますよ。

心配しすぎ・・・

041
ちん
私は4人の子育てひと段落モンですが、心配しすぎ!気持ちはよくわかりますが、団体生活なんですから~自分のお子さんを信じきる事も大切な事ですよ~ しかし、先生方もプロなんですから、身に余るような事がおきていれば連絡のひとつもあるでしょうに・・・。 おたくのお子さんもその子にちょっかいをだして、そんな事になってるかもしれませんよね? 幼稚園に行った子供の事を一日考えているような時間があるのであれば、頑張って帰ってきた子供たちに、おやつの一つもこしらえて、「よく、頑張ってきたね~」と迎えてあげる事が親としての勤めであり、生きる力ともなるでしょう? そんな、事だとろくな大人にはなりませんよ。 強くたくましく育てていただき、あとのフォローは親であるあなたが、しっかりする。器を大きく、少々の事でうろたえない!!! そうすれば、りっぱな子供が育つ・・・そう思いません??? 子供のことより、旦那の事考えておきなさい。

冷静に

041
あまあまとのとの
 多分お顔だから薬が塗れなかったのではないでしょうか。うちの子の園は膝なんかだと、ばっちり消毒してくれます。  あと、必ず思うのですが、自分の子が100%正しいことを言っているとは限りませんので、やはり先生にもう一度相談された方がいいと思います。  先生がしっかり見てくれているのか心配だったら、園長先生などに相談されるのも1つの手です。

心配なら

041
さくら組
これまでに起こった全ての事を記録しておきましょう。 また顔の傷の写真もあるといいですね。 何だか傷害事件を取り扱う警察のようですが、後でトラブルがこじれないようにするためです。 事実を把握しているなら、感情的にならずにすみます。 (経験上) これ以上娘さんが傷つくことがないようにお祈りします。

家もそうでした。そして今も

041
ひつじまる
家もそうでした。 そして、小学校に入った今も。 ある一人の子にターゲットにされています。 もう、体中、傷だらけです。 前の方が、おっしゃるように、引っ掻き傷は、深いと後が残りますよ。まぁ、大人になる頃には、消えるかな?とは思っていますが。 年少ということで、お相手のお子さんが成長して、乱暴な行為がなくなる可能性もあるので、幼稚園を含め見守る時期ではあると思うのですが、家の場合は改善の兆候が見られなかったので、園側が気をきかせて、年中、年長はクラスを分けてくれたみたいです。 お相手のお子さんが変わってくれるといいですね。 家の場合は、執拗に何年も続いていて、宿敵と化しています。(笑)

担任の先生に相談します。

041
ぴぴ
うちの息子の通う園にも乱暴の子がいます。年少の時はパンチされたりフォークで顔をさすまねされたりと・・・息子は幼稚園に行きたくないと言い出したので即担任の先生に言いました。そしたら先生も注意してみてくれるようになりました。その子はうちの子だけでなくクラスの子の多くにも暴力を振るってるみたいで他の親御さんも先生に相談したみたいです。 年中でも年長になっても事態は変わらず・・・ で、先生にも被害届が多くなり母子で園長面接までしてました。最近少しおさまったのかな?友人はクラス替えで「その子とクラスを分けてください」と言ったらしい・・・ 友人の子は言葉の暴力を受けたりおちんちんをたたかれたり、クレパスの箱をわざと壊されたりしたらしく 旦那さんもかんかんになって怒ってるらしい。加害者の親はあんまり子供を注意しないのですよ。

相談してください

041
きらら
担任の先生 ダメなら主任クラスの先生に相談してみてください  ただ・・もしかしてAちゃんて口の遅い子じゃないですか?トピ主さんのお子さんが結構はっきり言えちゃうタイプ とか 口の遅い子 上手に自分の気持ちを言えない子が、そういう事をする事ってよくあります。  その子にしてみればトピ主さんのお子さんと友達になりたいのかも知れません。気を引きたくて なんて考えられませんか?   もしくはAちゃんの家に赤ちゃんが産まれた とか 同じ年の子供を持つ親としてなんでAちゃんがそんな事をするのか って言う所も考えてあげてください。

余裕をもたれては?

041
元幼稚園教諭
ケガをされて帰ってくるのは心配と思います。 お母様が心配のあまり根掘り葉掘り聞くと子供はどんどん大げさに話す事もありますよ。担任の先生に聞いてみてはいかがでしょうか?私の経験ですと・・・申し上げにくいのですが「やられている子は何かしている」です。態度なり言葉なり、あるいは実際に手をだしている事も・・・。ケガはお互い様です。 ウチの子が一方的にやられている・・・的考えのお母様ほど厄介なモノはありません。お互いの子ども、お母様同士の関係、ひいては園の信頼関係にも発展します。子供には子供の世界がある事をお忘れなく、冷静に対処して下さい。辛口ですみません。

ありました

041
小雪
うちの息子も、幼稚園の頃よく怪我をさせられて帰ってきました。 やんちゃなタイプだったので、まわりに集まる子もやんちゃな子が多く、楽しい事も多いけれど、ひっかき傷、かみ傷、いろいろありました。 でも、お互い様かな・・・と思い、私から園に言ったことは特にありませんでした。 一度、息子が寝てから、紫に腫れてしまった息子の腕のかみ傷を見て、「さすがにこれは痛かったねぇ」と私が泣いてしまったことを懐かしく思い出しました。息子が特に何も言わなかったので、尚更かわいそうでした。 わりと目の行き届く園で、怪我のあった日には園から電話がかかってきて謝られますが、この時はなかったような記憶が残っています。 もう一つ、目の横のひっかき傷も深かった為、もう3~4年たつと思うのですが、残っています。男の子だからあまり気にならないのかもしれませんが、今ではこの傷もどの子につけられてものなのか、覚えてはいません。 そんなものです。こんな傷を負わせる側でなかったことの方を、よかったな~と思っています。

元幼稚園教諭さんへ

041
経験って・・・
>私の経験ですと・・・申し上げにくいのですが「やられている子は何かしている」です。態度なり言葉なり、あるいは実際に手をだしている事も・・・。ケガはお互い様です。 いまだに引っ掻き傷が顔に残っているうちの子がやられた時は、 別な所で遊んでいたクラスのお友達が、トコトコやってきて、いきなりガリッ!だったそうです。 先生が事情説明と謝罪の後「何もしていない子に本当にひどい」と怒っていました。 小学校に入って数年になりますが同じクラスだった何人もの子どもの顔に引っ掻き傷がまだ残っています。 経験からだかなんだか知りませんが、引っかかれた本人に原因があると決めつけるのはやめてください。 上の文を読むと、態度や言葉への応酬で引っかかれた子でも、やられる子は何かしているから引っかかれたんだ、と言っていますよね。言葉のケンカと暴力が同等ですか?いや~驚きました! ケガがお互い様というのは、軽い怪我の時に親同士が言う言葉です。園の先生が言う言葉ではありません。

トピ主です

041
小心者
書き込みをしてから過去ログを見る余裕もでて、今更ながら書き込みして下さる方が居るのか不安でしたが、ご意見下さいました皆様ありがとうございました。 あれから冷静に面談をしてきました。園から連絡が無かったのは、「おもちゃの取り合いをしていたのは見ていたけど娘が泣かなかったので、怪我には気がつかなかった」のだそうです。特に注意して欲しいとお願いしていたのに「泣かなかったから・・・」とは、帰る時に視診して降園させるときいていたのにいい加減かな?とも感じました。実際大変忙しくて完璧には出来ないだろうとは分かっていても、残念な気持ちでした。私も迎えに行って引き取る時にもっと注意しなければと思いました。 取り合いをした事について娘には、自分もÅちゃんが「いいよ」って言うまで取ったりしちゃいけないんだよ。と言い聞かせ分かったようです。ま、こういうことを学んでいくのが幼稚園だと思いますが。 神経質にはなりたくないですが、目元を引っかかれるのは3回目だったので(短期間に同じ子です)ずーっと続くような心配を持ってしまいました。 続きます

トピ主です2

041
小心者
現在その子とも仲良く遊んでいるようです。 娘には、つい「あんまりやられたらアンパンチぐらいしてもいいよ」なんて言ったら「(自分)はやりたくない」「たたくのやだもん」と言ってうつむいてしまい、私も言っちゃいけなかったかと反省しました。(このあいだのアンパンチは遊びだったそう)園で一番一緒に遊びたいお友達はだれ?ときいたら「機嫌のいいAちゃん」と言っていたので、子供の世界なんだなぁ、見守るしかないかと思いました。 きららさんのいうとおりで、Aちゃんは下の子が生まれたばかりで口も遅い方かも、引掻き癖は入園前からあって、その子のお母さんも大変気にしていました。 Aちゃんは目前に手が来るのが極端に嫌がるらしく、娘がAちゃんが転んだかなにかで慰めるのに『いいこいいこ』しようとした時にひっかかれた傷は深く未だ痕が消えません。もしかして一生? これも娘の人生の試練の一つと思い見守って行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧