4歳の娘の園の同じクラスに、噛みつき・ひっかきをするAちゃんがいます。園でAちゃんに顔をガリっと毟られてしまい、先月は二度病院行きでした。去年の傷も顔や背中に傷跡が残ってしまっています。
Aちゃんママには数回伝え、今までは『叱っておきました。ごめんなさい。』と対応してくださっていたのですが、先日突然『子供の傷はお互い様。口達者な子はすぐ先生に言いに行くからやられるのよ』と言われました。ちなみにAちゃん以外から傷つけられたことはなく、何かあれば先生を呼ぶというのは保育園の方針です。
夜になって、園からAちゃんママに連絡があったようで、『あんなこと言った後でなんだけど、ごめんなさい。』とメールがありました(無関係の娘の顔をいきなり掴んで皮膚を毟り取ったそうです)。私は謝ってほしいのではなく、Aちゃんに大事なことをしっかり教えてほしかったので『Aちゃんのフォローをお願いします』と返信しました。
この一年、Aちゃんママから、離婚協議中で夫婦喧嘩をAちゃんの目の前でしてしまったなどの話を度々聞いており『Aちゃん、今大変なんだな』と、娘の痛みを差し置いて大目に見てきてしまったと思います。
でも、Aちゃんのストレスのはけ口が、何も関係ない娘やクラスメイトでいいというのは違うと思います。
園とも話し合いますが、始終Aちゃんを見ることもできず(私もしてほしくありません)、ご家庭の現状では、当面根本的な解決は難しいと思います。
娘は『Aちゃん好き。でも痛いことするのはやだな』と言っていますが、今は怪我の心配が先行し、Aちゃんに近付かないでほしいと思ってしまいます。
本当はAちゃんが悪いのではなく、Aちゃんを不安にする環境、しっかり教えてあげられない環境が一番問題だと思ってもいます。
いつか『あんなこともあったなぁ』と思える日が来るのがが待ち遠しいです。