本文へ

ひっかくお友達にどう対処するか

レス3
(トピ主 0
🐱
Nicomama
子供
4歳の娘の園の同じクラスに、噛みつき・ひっかきをするAちゃんがいます。園でAちゃんに顔をガリっと毟られてしまい、先月は二度病院行きでした。去年の傷も顔や背中に傷跡が残ってしまっています。

Aちゃんママには数回伝え、今までは『叱っておきました。ごめんなさい。』と対応してくださっていたのですが、先日突然『子供の傷はお互い様。口達者な子はすぐ先生に言いに行くからやられるのよ』と言われました。ちなみにAちゃん以外から傷つけられたことはなく、何かあれば先生を呼ぶというのは保育園の方針です。

夜になって、園からAちゃんママに連絡があったようで、『あんなこと言った後でなんだけど、ごめんなさい。』とメールがありました(無関係の娘の顔をいきなり掴んで皮膚を毟り取ったそうです)。私は謝ってほしいのではなく、Aちゃんに大事なことをしっかり教えてほしかったので『Aちゃんのフォローをお願いします』と返信しました。

この一年、Aちゃんママから、離婚協議中で夫婦喧嘩をAちゃんの目の前でしてしまったなどの話を度々聞いており『Aちゃん、今大変なんだな』と、娘の痛みを差し置いて大目に見てきてしまったと思います。
でも、Aちゃんのストレスのはけ口が、何も関係ない娘やクラスメイトでいいというのは違うと思います。

園とも話し合いますが、始終Aちゃんを見ることもできず(私もしてほしくありません)、ご家庭の現状では、当面根本的な解決は難しいと思います。

娘は『Aちゃん好き。でも痛いことするのはやだな』と言っていますが、今は怪我の心配が先行し、Aちゃんに近付かないでほしいと思ってしまいます。

本当はAちゃんが悪いのではなく、Aちゃんを不安にする環境、しっかり教えてあげられない環境が一番問題だと思ってもいます。

いつか『あんなこともあったなぁ』と思える日が来るのがが待ち遠しいです。

ランキング

レス

こんにちは

041
ゆう
まだ見ていらっしゃるでしょうか? 8歳広汎性発達障害の息子の母です。 息子は幼稚園の時、噛みつきが酷く毎日の様にお友達に噛みついており私は毎日誰かのお母様に頭を下げる日々が続きました。 息子の場合は、言葉が出なくてコミュニケーションが上手く出来なかった事が原因だったのですが・・・・・。 お母様達は息子が障害児で或ることを知っている為、許しては下さいましたが私はどんな理由であれ「他害」は許される事ではないと思っています。 それが障害であったとしてもです。 謝る時はどんな言い訳もできませんでした。 本当に申し訳ないと思っていれば、Aちゃんママの様な発言はでないと思うんですが・・・・。 娘さん可哀想ですね、女の子なのでお顔に傷でもついたら大変ですよ。 トピ主さんが相手のお家の事情を考慮する必要はないと思います。 離婚協議中でAちゃんママが大変だったとすれば、Aちゃんにもちゃんと対応できていないかもしれないですよね。 先生を一人Aちゃんに付けてもらう事はできませんか? つづきます。

続きです

041
ゆう
Aちゃんがお家のゴタゴタで精神的に不安定になっているのであるとしたら、自分で感情をコントロールしたり諭されて直すというのは無理ではないでしょうか? 娘さんをAちゃんから守る・Aちゃんの精神状態を先生によく見てもらう意味でも一人先生が付いてくれると安心ですね。 幼稚園の方針もあると思うので難しいかもしれませんが・・・・。 娘さんが心にも傷を負ってしまわないように祈っています。

遅くなりましたが、

🐱
Nicomama
ゆうさん、トピ主です。お返事ありがとうございます。拝見して涙が出てきました。 自分の子供が手を出してしまう方であったとしても、私もゆうさんのようにありたいと思いました。 その後、我が家以外のご家庭からも園に相談があったようで、園の対応を見守っていましたが、最近はAちゃんのそばにはいつも先生がついているようです。お迎え時もお友達と遊んでいる姿を見かけたことがなく、Aちゃんの姿を見ると悲しい複雑な気持ちになります。 Aちゃんのご家庭も、離婚へ向けて調停に入り、また、Aちゃんママも新しい彼がいるそうなので、そういった話が自分的に受け付けられず、Aちゃんママとも疎遠になりつつあります。 娘は、Aちゃんを恐れて、一時は毎日園に行くのを渋っていましたが、最近は気の合うお友達ができ、あまりAちゃんのことを言わなくなりました。そのうちAちゃんも落ち着いて、娘も痛い思いをしたことを忘れて、普通に過ごせる日がいつか来ると祈っています。 娘、ゆうさんの息子さん、どの子も幸せでいてほしいと思う気持ちを忘れずに、娘ともしっかり向き合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧