義理の妹からよくメールが来ます。
相談やグチがほとんどです。それだけ頼りにしてくれているのかなと、うれしい気持ちもあります。
ただ、内容によっては、返信に困ってしまい、かえって私がイライラしてしまい、うんざりしてしまいます。友達だったら、もっと気軽に言えるのに、やはり義妹だけあって、気を使います。
たとえば、義母についての内容。 義母は嫌な人ではありませんが、やはり嫁姑。 ストレスを感じることもあります。 そこに、義妹から「うちのお母さんは嫌な顔ひとつせずに家事をこなしていてすごいよ」などといった 内容のメールが来るとイラッとしてしまい 返信できずにいます。
(義妹は最近結婚したので、家事などにストレスを感じているようです。)
結婚式についても 「式場はどうやって選ぶの?」「時期はいつがいいの?」「指輪ってどうやって決めるの?どこに見に行けばいいの?」「式に使う曲って何がいいの?」 などなど・・・ そんなの自分で彼氏と決めてよ・・・。って言いたいけど 言えない・・・。 私の式ではないから「大変だけど頑張ってね」ですべて流していますが。
ほかにも「雑巾ってどこに干すの?」「ほし芋ってどうやって冷凍するの?」 そんなの自分で考えてくれ! 友達にグチってくれ!って言いたくなるのですが・・・。(仲良し母娘なので義母にも質問しているようです)
義母がらみの内容の時には一番「私はあなたの姉ではない。嫁ですから!」って言いたくなりますが、言えない・・・。
もっと寛大な心を持てればいいのでしょうが・・・。義妹ももう少し時期がたてば嫁姑の難しさ?を感じてくれるかな・・・。と思いつつ・・・。
皆さんでしたら どう対応しますか?