本文へ

義妹との付き合い方

レス4
(トピ主 1
😨
れいちぇる
ひと
 義理の妹からよくメールが来ます。 相談やグチがほとんどです。それだけ頼りにしてくれているのかなと、うれしい気持ちもあります。  ただ、内容によっては、返信に困ってしまい、かえって私がイライラしてしまい、うんざりしてしまいます。友達だったら、もっと気軽に言えるのに、やはり義妹だけあって、気を使います。  たとえば、義母についての内容。 義母は嫌な人ではありませんが、やはり嫁姑。 ストレスを感じることもあります。 そこに、義妹から「うちのお母さんは嫌な顔ひとつせずに家事をこなしていてすごいよ」などといった 内容のメールが来るとイラッとしてしまい 返信できずにいます。 (義妹は最近結婚したので、家事などにストレスを感じているようです。)  結婚式についても 「式場はどうやって選ぶの?」「時期はいつがいいの?」「指輪ってどうやって決めるの?どこに見に行けばいいの?」「式に使う曲って何がいいの?」 などなど・・・ そんなの自分で彼氏と決めてよ・・・。って言いたいけど 言えない・・・。 私の式ではないから「大変だけど頑張ってね」ですべて流していますが。  ほかにも「雑巾ってどこに干すの?」「ほし芋ってどうやって冷凍するの?」 そんなの自分で考えてくれ! 友達にグチってくれ!って言いたくなるのですが・・・。(仲良し母娘なので義母にも質問しているようです)  義母がらみの内容の時には一番「私はあなたの姉ではない。嫁ですから!」って言いたくなりますが、言えない・・・。  もっと寛大な心を持てればいいのでしょうが・・・。義妹ももう少し時期がたてば嫁姑の難しさ?を感じてくれるかな・・・。と思いつつ・・・。  皆さんでしたら どう対応しますか?

ランキング

レス

長くは続かない

041
おはぎ
義妹さんのことを、「家事などにストレスを感じているみたいだから」と わかっていて愚痴をきいてあげているトピック主さんは、とても心優しい方だと 思います。 今のまま、愚痴をきいてあげてください。この状態が長く続くとは思えません。義妹さんは、専業主婦(?)で暇を持て余しているようにも感じられます。子供でもできれば、そんな暇はなくなると思います。  無視されるよりトピック主さんを頼ってくれる義妹さんは、かわいいと思いますが。 蛇足ですが、 私は嫁であり姑でもあります。しっかりした働き者のいい嫁さんでよかったと思っていますが、私を頼ってはくれません。 それが淋しくもあります。

アドバイスありがとうございます。

041
れいちぇる トピ主
ありがとうございました。 義妹はまだ働いています。仕事と式の準備と家事とでささいなこともストレスにかんじているのだろうな とは思います。 子どもができれば また違ったストレスを感じるだろうと それも怖いです。それ以前に妊娠・出産に対しての考えをいろいろメールしてくるのですが、考え方が違うので、これまた私がストレス・・・。 私の考えを言っても スルーか否定的内容で返ってきますし。 ささいなことなんですがね。。。 時間がたって、もっといろいろ経験してもらえれば 少しは私の気持ちが分かってもらえると 思いたいです。 おはぎさんには申し訳ないのですが・・・。 姑に甘えることが出来たら、かわいい嫁だろうなと思います。頭では分かっていますが、正直出来ていないのが実情です。 頼りにして良いことと そうでないことの境目が分からないのです。なので、だったらできることはすべて自分でやりたい と思っています。

そうですね~

🐤
はなこ
義理母がらみは将来、義理妹さんとお世話になるかもしれませんし、 邪険にはできないですよね。 コメントに困ることはあります。 大変だね~とか、そっか~とか言います。そして、話題を変えればいいと思います。 会話にしんどくなってきたら、 ちょっと時間がなくなってきたから、またね~ です。 結婚式については 彼女がどうしたいのかを聞いてみればいいのではないでしょうか? その上で自分の経験やアドバイスは言えたら言う。 難しい問題なら、 難しい問題だね・・・彼氏と納得して決めていった方が良いよ。 といってみたらいかがでしょうか?

再レスです

041
おはぎ
トピック主さんのレスを拝読しました。 義妹さんは仕事をしているのですね。それなのにメール攻撃。 これは暇じゃなくて、携帯依存症のような気がします。いつも携帯を持っていないと不安でしょうがない。 メールを日記代わりにしていて、誰かにみてほしいと思っているようにも感じられるのですが。 だとすると、トピック主さんの「子供ができれば、また違ったストレス」という不安は的中しそうですね。 コメントに困ったら・・という、はなこさんのレスに同感です。 それと仲良し親子ということですので、「ごめんね。よくわからないわ。お母さんはどう言っているの?」と逆に質問してみたらいかがでしょうか? 自分は違うと思っても「私もお母さんと同じ意見だよ」といってみては?   嫁姑問題は、昨今変わらず難しい問題ですよ。 「頼る境目がわからない」 その通りです。私は姑と同居していて、世間からは仲のいい嫁姑で通っていますが、色々ありまして未だに境目はわかりません。 トピック主さんは、何かとストレスがたまる毎日でしょうが、肩の力を抜いて頑張り過ぎないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧