本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 泊まりに来る義母に、家事をしてもらうには?

泊まりに来る義母に、家事をしてもらうには?

レス18
(トピ主 1
🐱
夏の交差点
ひと
同居しているお嫁さんからはお叱りを受けそうですが、、、。義母が泊まりに来るのが嫌なんです。ここに至るまでには、嫁イビリの数々があったので、気持ちの問題もあります。 着替えをほとんど持ってこない姑は、電車に座った洋服で赤ちゃんの布団に座ります。昔の人はみなそうかもしれませんが、帰宅後も食べる前もトイレの後も、手を洗いません。手を洗え、着替えろとも言えなくて、アルコールで消毒したり、慌てて赤ちゃんのシーツを洗濯して乾燥機をまわしたり、くたくたです。義妹を連れてくることがありますが、この義妹も、地面を引きずるファッションで裾は黒くなりホコリが絡み、夜もその格好で布団の上を歩いたり枕の上に座ります。 義母は今は料理上手なのですが、昔は野菜炒ばかりで夫の記憶の中では揚げ物すら食べた記憶がないらしく「嫁は日常でも揚げ物をして、料理上手だ」と言ってしまって以来、義母がいちいち張り合って来るので嫌なんです。最近は3歳と0歳の子がいて、幼児でも食べられるメニューで60代の義母のおもてなしをするので、そんなに腕を振るうこともできないのに、「息子が、嫁は料理上手と言っていたけれど、なんだ、こんなもんか」という意味のことを毎回言います。朝食などたまに手抜きをしただけで「粉末のダシを使っていた。チューブの生姜を使っていた」と何年も言われます。粉末だけど無添加のものだし、生姜は痛みが早いので、ちょっと使うだけなら手軽にチューブを利用します。 もてなせば嫌味を言われ、普段通りに手を抜けば何年も嘲笑される。「だったら自分で家事をやれ。あれだけイビリ倒した相手から上げ膳据え膳して貰える立場か?」という気持ちです。 義母に「家事を手伝って貰う」立場になるのは嫌ですが、宿泊費替わりに家事をして貰うには、どう言えばいいでしょう?

ランキング

レス

他はともかく

041
免疫満点
「電車に座った洋服で赤ちゃんの布団に座ります」・・・ 赤ちゃんがいるお母さん(お父さんも)、そんなに頻繁に着替えてるんですか?

とりあえず客だから

041
みかん
布団なんてずっと敷いてないですぐに片付けちゃえばいいのに 布団に座るってことは誰もいない布団が敷きっぱなしなんでしょう? 使うときだけ敷く とりあえず客なんだから家事をしてもらうのはやめておけば?

そんなひと、どうして招き入れるの?

😉
ナゴ
呼ばない、来たいと言ったら断る。 最初が肝心、今更ですが、疎遠に出来ますか。義母も義妹も。 それが一番だと思いますが。

なんでもてなすの

🐱
圧力なべ
自分が招いていない以上お客様ではありません。 姑が家事をやったらやったで余計嫌になりますよ。 私なら泊めるのももてなすのも嫌ですね。 お姑さんがきたらその度にトイレにこもってみたらどうですか。 なにか聞かれたら 「ストレス性の下痢」だと答えることですね。 姑さんに嫌みを言われたら昔のことも全部あわせて言い返しましょう。

「して貰う」ことは考えない

🐤
23年前は新米ママ
その代わりに「してあげる事」もしない。 義母さんがきたら外食か店屋物で済ませてしまいましょう。 どこかで腹を括るしかありません。 手洗いに関しては揮発性のアルコール除菌剤を持って待ち構えましょう。 玄関から義母さんがはいってきたら 「はい!お義母さん、手を出してっ!」シュッシュッ トイレからでてきたら 「ハイ!手を出して!」シュッシュッ 赤ちゃんの布団に坐ったら 「ちょっとお義母さん、立ってください」で、ファブリーズをシュッシュッ 義妹さんはまだお若いのかしら? 布団の上を歩くなんて躾られていないんでしょう。 枕の上に坐るだなんてとんでもない。 小姑コンジョウ丸出しでいきましょう。 「ウルサイ兄嫁」になりきってしまうんです! 今まで嫁イビリが散々あったのでしょう? 良い人だと思われなくたって・・・・今更もうどうでもよくないですか?

でしたら

🐷
アリスキレン
「だったら自分で家事をやれ。あれだけイビリ倒した相手から上げ膳据え膳して貰える立場か?」 と言ったらいいと思います。

着地点がおかしい

😑
シルウァーヌ
根本的に難物すぎる義母さん、アチャーと思いながら読み進めたら トピ主さんの結論として 「家事をしてもらうにはどうしたら…」って、ズコー!ってコケる思いです。 家事するだけでいいんですか?本当に?? それと、この手のトピでは多いのですがあなたの旦那様はなんと? 防波堤にはなってくれてないのはわかりますが もう家に来ること自体をどうにかしたほうがいいんじゃないですか。

自分の城を荒らされたら嫌じゃないですか?

041
marimamo
義母に家事をやってもらうんじゃなくて、来るなら一刻も早く帰ってもらう、できれば来ないでおいてもらうのはどうですか? 義母に家事をやってもらったって、また別の悩みが発生すると思いますよ。 キッチンは自分の城でもあるのに、その城内で勝手に材料や道具を使われて、片付ける時にはどういう洗い方をされるのかも分からないんですよ? 私なら断然そっちの方が嫌です! トピ主さんが義母のことを負担に思うのは、義母と接する時間が長いからだと思うんです。 だから、最初に書いたとおり、来ないでおいてもらうとか早く帰ってもらうのが一番の解決方法だと思うのですが。

宿泊を拒否

🙂
とくこ
主さん偉い。 そんな状況で義母が泊まりに来るのを受け入れるなんて。 夫さんは何もしてくれないの? 私なら、嫁イジメをされた時点で義母とのおつきあいは拒否です。 義母に家事をしてもらうではなく、夫さんに義母と義妹のお泊まりは拒否する旨を伝えるほうが早いと思うけどな。

喧嘩はしたくないのかな?

041
隣のおばちゃん
私なら、そんな不潔な人に家事してもらうよりは宿泊費を請求します。 洗濯代やクリーニング代も請求します。 トイレのあとに手を洗わず、赤ちゃんに触れるのですか? それと義妹さん。外を引きずってきたような服では、もちろんバイキンや土埃が付いていますよ。 以前に、そんな服装の若い両親が、「赤ちゃんの目やにがひどい」と病院の受付で話しているのを聞いた時があって、その不潔な生活振りが見え無性に腹が立ちました! お子さんを守るのはお母さんである貴女ですよ! もっと危機感持っても良いと思うな。

なんで来るんですか?

🐤
ウサ玉
イヤなら旦那さんに言えばいいと思いますけど・・・。 子供の布団のこと、手を洗わないこと、泊まりにこれる立場なのか、などなど。 言えないのなら仮病でも使って断ってもらいましょう。

お願いと、ごますり

041
みなみ
かわいいくてバカな嫁を演じて「すみませんが、わたしはヘタクソなので、おねがいしまーす」とお願い、そしてやってもらったら「すごーい」「ありがとうございまーす」「お義母さんのおかげです」を連発して褒めまくれば、角を立てずに、家事をやってもらえるのでは?。 ただ、義母さんの近所友人親戚に「うちの嫁は何も出来ない」と風潮されるでしょうけど。

やってもらわない方が良くないですか?

041
落ち葉
トピ主さんのお悩みに反するレスですが、そんな義母さんに手伝ってもらったら益々ストレスが増えませんか? トピ主さんの希望に合った家事をされるとはとても思えないんですが…。 義母さんの居場所を確保して(座布団を置くとかして視覚的に分かりやすいようにする)ジッとしててもらった方が気楽な気がします。 もちろんトピ主さんの普段の行動線から出来るだけ離れた場所に。 義母さんや義妹さん、外出着で布団や枕の上に座ったり歩いたりするの? 信じられません…。

逆にいやじゃないですか

🙂
水あめ
そんな衛生観念の低い人に家の事されるの。余計仕事が増えますよ・・ 私だったら触らないでほしい。 うちだと 義母の作ったものは怖くて食べれないし(衛生面で) 皿洗いだって適当で洗い残しも当たり前で結局やりなおす羽目になる。 掃除なんて目に見えてる大きなほこりしか吸わない。 洗濯物もしわくちゃのまま平気で干す。取り込んで山積みにしたままたたまない。いるものはその山から掘り起こす。 義母の家なら我慢もできるけど自分の家で上記の事されたらたまりません。

本気ですか?

041
まりり
どうせ何やったって、散々悪口を言われているのだから、泊りに来た姑に家事もやらせて「嫁の家で家事をさせられる。酷い嫁だ」と言われた方がスッキリする!という話なんですか? まぁ、それならば「お義母さんの方が料理が上手」と褒め殺すと良いんじゃないですか? 「ホラ私は手抜きだけど、お義母さんは違いますもの~。うちの子に食べさせて下さい~。夫もオフクロの味を食べさせてあげて下さい」みたいな感じでどうですか? ちなみに私は、料理中に義母を呼んで味付けして貰ったついでによそって貰ったり、色々とやらせてます。 全部任せる事は少ないですが、「お義母さんの味付けで」と言うとホイホイ手伝ってくれますよ。 では、検討を祈ります。

私だったら・・・

041
チェック
家事をしてもらうなんて絶対に嫌です! 我が家に義家族が来る時は必ず手土産に夕飯のおかずを買って来てくれます。足りない分はデリバリを頼みます。 作るのはサラダとご飯炊くだけ。 出来ない嫁演じてます。その方が可愛がられる事が多いよ。 主さま、最初にハードルあげちゃってるなー。 そりゃー旦那様が「嫁のほうが料理上手」みたいに言ったら、張り合ってくるでしょ。 子育てで忙しいからっておもてなしやめちゃえばよかったのに。 いや、今からでも遅くないか。旦那さまと相談してみては。 布団や手洗いはお気持ちわかりますよ。 旦那さまから言ってもらいましょう。トピ主さんが嫌がってるから、じゃなくて赤ちゃんだからという理由でね。 それが無理だったら別の部屋に布団引いて、赤ちゃんだけ連れてきたら? 先週末、義母が子供に会いに来ましたが、生姜チューブ普通に出しちゃったわー(笑)

トピ主です

🐱
夏の交差点 トピ主
たくさんのレスをいただき、嬉しいです。ありがとうございます。 泊まらせない、というのが一番なのですが…。がんばって減らして、年に4泊くらいまで激減させたのですが、ゼロにはならないのですよね。「いつまかまた泊まりに来て世話になるくせに」と思うだけで、一年中のちょっとした嫌味ですらストレスになるのです。今日もまた、嫌味なメールが来ていましたが、こんなとき、「どうせ実害はないから」と思えればずっと気が楽になるのですけれど、こんな人間を自分がいつかまたおもてなしするのかと思うとストレス倍増なのです。彼女を家政婦と割り切れたらだいぶ楽になるかなと思った次第です。 4泊よりは減らないと思います。なぜなら、義母のほうも、意地になってマーキング的に執着して、半年に一回は必ず泊ることに執着しているからです。 夫は、その場では盾になってくれるけれど「対等じゃなくて目上なんだから、年一回くらい尽くす形を取ってくれ」と言います。 赤ちゃん布団を敷きっぱなしの件ですが、ソファに寝かせたらずるずる動いて落下したし、床に寝かせると上の子が踏むので、日中は座敷の赤ちゃん布団を定位置にしています。

食事は全部、出前で良いんじゃない?

041
夢クジラ
御主人の口車に乗せられて頑張る必要ないですよ 今、大変でしょう?出前のチラシを集めて、昼はこれ、夜はこれ、と、もてなさない。 掃除で忙しいのですから、洗い物も出ない、買い物に行かなくていい出前が良いです。 ピザとかで良いんじゃないですか? 居心地良くするから来るんですよ どうせ何をやったって嫌味は言うんですから、徹底的に手を抜きましょう。 ホテルに泊まらせる方が良いですけどね。まだ授乳だって大変でしょう? 御主人の言う通り年配を立てて、慇懃無礼にやってやればいいですよ 「お母様に私の料理は口に合わないみたいですから、○○と言われたし、こんなメールも頂いたし 本当に至らなくてスイマセン。子育てで寝不足ですし出前取りました、私の料理よりおいしいですよ。」 とニッコリ笑いましょう。 御主人が気にいらないと言ったら、ご主人が作ればいいし、買ってくればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧