本文へ

幼稚園バス送迎時に孤立してつらい

レス11
(トピ主 0
041
リトル
子供
次男が途中入園しました。 同じ幼稚園のバス停は全部で10人います。 大半が同じマンションです。 そのうち2人は上の子の同級生ママなのでよく知ってる人です。 こどもとはみな学年が違うせいもあり 挨拶以外は話をしてくれません。 自分でこれはいけないと思いいろいろ質問してみたり 話題を振るのですが、結局はその同じ学年のお母さん同士でしか わからない話にすり代わり、私は蚊帳の外というのが 何回もありました。 別に意地悪をされているわけではないんです。 挨拶すればみなにこやかに挨拶してくれます。 じゃあ、いいじゃん。 そう思っていたのですが毎日の事になると心が折れそうになります。 そもそもバスに乗る順番が年功序列で うちの子は一番最後です。息子は今のところ幸い順番にこだわることもないのですが、何人かうちの子より遅く来て途中で当然のように割り込みます。 決まりだから仕方ないけどなんかもやもや。 バス待ちが一列で列が長いから最後尾の私たち親子は背中を向けられてます。 その時点で入り込めない感じで。 最初は話しかけてくれた人も仲良しさんが来た時点で わたしの存在消してるようです(苦笑) もとから知り合いの人は入園するまではいろいろ情報くれて 親切にしてくれました。・・が今は特に挨拶だけです。 割り切ればいいのでしょうが、心が折れました。 あと2年も続くのか。。 ちなみに私が一方的に初日に自己紹介しただけで 名乗ってくれた人は半分もいませんでした。 こういう状況ってもうよくならないですよね。。 こどもも年齢が違うから帰りに絡んだりもしないし。 完全なグループ化で孤独です。 途中で入ってきた人には関心ももたれないのでしょうか。 やっぱり私に問題あり??

ランキング

レス

春になれば…

🐴
jin
途中入園で、しかも学年がまちまちだったりすると確かになかなか仲良く なるのは難しいかもしれませんね。 もうすでに仲のいいママさんが側にいたらやっぱりそちらと盛り上がってしまう でしょうし、子供の学年が違うとどうしても話題がズレますし…。 相手に他意はないでしょうけど話に入っていけない方は辛く感じてしまいますよね。 学年が皆違うという事で、春になったら入れ替わりがあるのではないですか? 新しく同じバス停から通う親子もいるのでは。 そちらの人と仲良くしてみてはいかがでしょうか。 年少さんから入ってくるママさんにしてみれば先輩ママさんに話しかけて もらえてたら心強いと思いますよ。 ちなみに、バスの順番に関しては変わったルールだなぁと思いますが 決まり事なら仕方がないですよね。 普通のバスなら割り込みになりますけど、この場合はみんなきちんと座れる わけですし、相手もルールに従って並んでいるだけなので「割り込んでる」 という感覚ではないでしょう。 なのでモヤモヤするだけ損ですよ。クラスの並び順と一緒で場所が決まっている …という風に考えたらどうかな。

なにか問題が?

041
え?
 それで、子供がそれで困っているの?困ってなければ何も問題ないんじゃ?  ちなみに、私はバス停で4人で待ってますが、バス停で長男を送り出した後、すぐに次男の散歩にでかけ、帰ってきたら長男はすぐ帰りたい派なので、ママ友と話す余裕など存在しません。

がんばって~

😀
応援団
私も同じ経験ありますよ。バス停人数は7人です。 みんなは年少さんから在籍していて息子は 年中からの途中入園です。 うちの子供は積極的ですぐに友達になりました。 私もそれに乗っかり公園遊びに参加しましたが その後が大変でした。 一人のお母さんが私たち親子の家に来たいと いうのでどうぞ~と迎えいれたらどんどん そのバス停メンバーを呼ぶのです。 狭い家に計4家族。兄弟児も連れてくるので それはそれは大変でした。躾もなっていません。 7人もいるとその中で派閥がありその雰囲気を 読んで行動しないと白い目で見られます。 誰と誰が仲良しで、ここのママは疎遠中。などなど はっきりいって付き合いきれません。 最初はトピ主さんのように仲良くなれたらいいな~ と期待してましたが、疲れるので程々のほうが 付き合いやすいですよ。 もうすぐコチラは卒園です。2年間長かった。 毎日顔を合わせるかとおもうと憂鬱で最後のほうは わざと自家用車で送迎したものです。 あまり会いたくないのです。子供どうしの相性も 微妙です。

心配なし

041
かな
全然問題なし。 挨拶のみ、にこやかに。そんなもので、悩む意味は実はないです。

入れ替わりますよ

041
育児中
どうしても嫌なら、一人バス停にしてもらうとか、バスをやめて自力送迎することを考えてもいいけれど、4月になれば、人が入れ替わるから、あまり気にしなくていいのでは? バスに乗る順番は、決まっているのならそれでいいじゃありませんか?

挨拶してればいい

041
りさ
何処にでもあるんですね。今どき「年功序列」って本当に馬鹿馬鹿しいですよね。 ウチは小学校の登校班での集まりがそんな感じです。高学年の親が低学年の親を見下してて挨拶すらしませんね。相手がそういう態度なので、こちらももう挨拶してません。 全く気にする事ないですよ。無理に仲間入りしようとせず、挨拶だけしていればいいと思います。

冷たいなあ

041
きょん
大人がそんなにいて、誰も気にかけてくれないのですか? みんな冷たすぎるという印象です。 私だったら、そういうポツンとした人がそばにいたら 共通の話題を振ったり、子供同士を話させたり、輪に入れるようにします。 私の友人、ママ友たちもそんな感じですよ。 逆にそうしてもらったこともあり、とても嬉しかったです。 子供にとってもいい見本になりますしね。 たまたまそんな人達と当たってしまったのですよ。 気にしないで、笑顔、挨拶を忘れないで下さいね。 年度が変わればまた状況も変わるかもしれませんよ。

辛くなる事なんてない、ない

041
転勤族
年長児の母です。 面倒くさそうなバス停ですね… 私はうちともう一方でしたが もうその方の話のくだらなさに辟易して (うわさ話、悪口、園に対する不満等) 毎日朝と帰りと2回も聞いていたら 本気で具合が悪くなったので 今は園まで直接、送り迎えしています。 すごく快適です! 電車で送迎ですのでお金も掛かるし面倒だけど あのくだらない話を聞かなくなって 精神的に、楽です~ 毎日子どもと手をつないで 楽しく送迎できるなんて夢みたい~ 早くこうすれば良かったと悔やみます(笑) 可能ならば直接、送迎、どうですか? 精神衛生ってとっっても大事だと思います。 我慢することなんてない、ない。 せっかく可愛い幼稚園時代です。 ママも楽しんで毎日暮らして下さい。

バス亭だけは、ねぇ・・

🐤
うさこのママ
私も兄弟合わせて、4年待ちましたよ~ 私が、思うに、ママ同士の年が違うほど、馴染み にくかったです。自分より年上か、同じくらいのママ さんとは、馴染みやすかったですが、自分より若いママは なんとなく、お互いが、何話せばいいんだろ? なんて構えてしまい、それが相手に伝わるのか、居心地が 悪かったですね、トピ様は、お母さん達とは、年は同じくらい ですか?私の場合、顔に出したらいけないと思っても、嫌だと 顔に出て、声に出てしまい。もう若いお母さん達から、愛想も なかったです。なので、一番大切な事は、仲良しママがいなく ても、辛いけど、子供のために、まず、気にしない。 目的は、子供をバス亭に送迎に来てるのだから、ママと話しに 来てる訳ではないのだから、それと、顔はいつも笑顔 元気に挨拶ですよ、今は、同じ雰囲気の人でよほど気に入られ ない限り、仲間にも入れない時代ですからね 余計な、話を振るより、めげずに挨拶さえしていればいいと 思います。 私は、ひとりバス亭待ちのお母さんが羨ましかったです。 ひとりのほうが、気も使わなくていいしね 頑張って下さいね。

ああ..わかります..

041
色えんぴつ
いじわるされている訳ではないのに、はじかれちゃう感じ、ですね。 違う状況なんですが、今私もまさに似た状況に遭遇しています。 ただ私の場合、毎日ではないので、幸いはしています。 毎日その状況に浸からなきゃならないトピ主さんは相当辛いと思います。 お気持ち、充分にお察しします。 みんな自分を守ることで精一杯なんですよね。 ママ達って自分の位置確保(安全に、快適に過ごせるようにと)に必死な方が多いです。 バス通園は変えられないことなんですよね? 変えることができたらいいなあと思うんですが..。 人ってその時の巡り合わせがあるから、周りを変えることは望ます、ご自分の意志を強くしていくしかないと思います。 挨拶をしっかりされていること、えらいですね! 私も、挨拶はしっかりして、「声をしっかり出している自分、えらい!」と心の中で唱えながらなんとか自分のモチベーションをあげています(笑)

あるある。

041
ろん
家のバス亭は3人。 でも、二人が話していて 私が入れない感じ。 ある日、一人休んだので 2人になったのですが これといって会話が盛り上がらす、 「そうか、私だってこの人と お話しろといわれてもこっちからごめんだわ 話があわない」と思いました。 まだ、この程度で済んでるから いいですよ。 他のバス停では親しくなりすぎて うっかり話したことがきっかけで かなり深刻なもめごとになって、 バス停を変えた人がいました。 毎日合わなきゃいけないからこそ 距離を置いたほうがいいのかもね。 バス通園をやめる、という案はいいですね。 うちの幼稚園にも数人います。 気が楽だよね。ほんと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧