はじめまして。
みなさまの客観的なご意見を頂けたらと思います。
8年付き合っていた彼(うち同棲3年)、遠距離になってしまったとたん、
浮気され、私が振られる形でお別れしました。
遠距離が終わったら結婚しようという約束をしており、双方の両親にも挨拶済みでした。
別れてしまったことは仕方がないですし、私ももうすぐ30歳になります。
いつまでも引きずっているわけにはいかないと思っていたところ、
とてもタイミング良く、いいなと思える男性に出会いました。
何度かデートをし、今のところは良い関係を築いていると思います。
(お互いに好意を感じる程度でお付き合いまではしていません)
最初のうちは、前の彼を忘れて次の恋愛に進める!とウキウキしていたのですが、やはり、時間が経つうちに、どうしても前の彼のことを思い出してしまいます。
復縁したいとか、未練があるわけではなく、裏切られたこと・嘘をつかれたこと・20代のほとんどを一緒に過ごしてきたのに、なぜこんな結果になったのか。。。。など、負の感情に捉われたりしてしまいます。
いいなと思っている男性に対しても、厳しい目で見てしまうようになり、
最初のころのようなウキウキ感がなくなってしまいました。
とはいえ、前の彼に戻ることはありませんし、次に進むしかないと頭では分かっているのですが、なかなか心がついていきません。
こういう時は多少心が追いつかなくても、新しい恋に進んでみるべきなのでしょうか?
なぜ、わざわざ前の彼のことを思い出して、落ち込んでしまうのか自分でも分かりません。
次の恋に進むには、こういう道をたどるものなのでしょうか?
分かりにくいかもしれませんが、ご意見を頂けたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。