本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長年付き合った人に振られ、次の恋愛に行きたいのに・・・

長年付き合った人に振られ、次の恋愛に行きたいのに・・・

レス9
(トピ主 4
🐱
ねこ
恋愛
はじめまして。
みなさまの客観的なご意見を頂けたらと思います。

8年付き合っていた彼(うち同棲3年)、遠距離になってしまったとたん、
浮気され、私が振られる形でお別れしました。
遠距離が終わったら結婚しようという約束をしており、双方の両親にも挨拶済みでした。

別れてしまったことは仕方がないですし、私ももうすぐ30歳になります。
いつまでも引きずっているわけにはいかないと思っていたところ、
とてもタイミング良く、いいなと思える男性に出会いました。
何度かデートをし、今のところは良い関係を築いていると思います。
(お互いに好意を感じる程度でお付き合いまではしていません)

最初のうちは、前の彼を忘れて次の恋愛に進める!とウキウキしていたのですが、やはり、時間が経つうちに、どうしても前の彼のことを思い出してしまいます。
復縁したいとか、未練があるわけではなく、裏切られたこと・嘘をつかれたこと・20代のほとんどを一緒に過ごしてきたのに、なぜこんな結果になったのか。。。。など、負の感情に捉われたりしてしまいます。

いいなと思っている男性に対しても、厳しい目で見てしまうようになり、
最初のころのようなウキウキ感がなくなってしまいました。

とはいえ、前の彼に戻ることはありませんし、次に進むしかないと頭では分かっているのですが、なかなか心がついていきません。
こういう時は多少心が追いつかなくても、新しい恋に進んでみるべきなのでしょうか?

なぜ、わざわざ前の彼のことを思い出して、落ち込んでしまうのか自分でも分かりません。
次の恋に進むには、こういう道をたどるものなのでしょうか?

分かりにくいかもしれませんが、ご意見を頂けたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

忘れる必要はない

041
トラ30
8年間も付き合ってきた元彼との楽しい思い出をサッパリと消去出来るほど、人間の脳は都合良くはできていないと思います。 今の気持ちを、新しいお相手に正直に伝えて、受け止めてもらえるようであれば、その男性とのお付き合いを進展させればよいのではないでしょうか。

辛かったですね

🎁
ひよ
さぞかし辛かったでしょうね。 私と殆ど同じ経験をされていて、一瞬自分の事かと思いました。 私の場合は18歳ごろから付き合っていた彼氏に25歳の時に振られました。 彼を信じて送り出した遠距離恋愛が始まって半年くらいの時、7年付き合った関係がメールであっけなく終わりました。好きな人ができたらしいです。 その別れ以来、2年ほどずっと落ち込み続ける時期が続きました。 本当に辛いですよね。 私の場合もトピ主さんと同じく、新しい配属先で私に声をかけてくれた人に出会いましたが、その人にまだ向き合う気持ちになれず、そのときは全く相手にしませんでした。 そんな風でいいのではないでしょうか。 自分の気持ちが、新しい彼に向けないと分かっているのであれば、無理に新しい恋に向かう必要はない気がします。 でも、これは覚えとかないと。 8年も一緒にいた彼は一緒に過ごした8年の中であなたにマッチするように変わっていったって事。 あなたも彼に合わせること、彼があわせてくれていた事が当たり前になっているので、きっと誰と会っても最初はきっと違和感を感じると思います。 でも頑張って!時間が絶対に解決してくれますよ!

無理はいけない

🙂
勿忘草
誰しも、失恋の後は無理に忘れようと、次の恋を模索しますね。でも、終わった恋も大切な思い出ですし、その恋から学んでことを糧にして、次の出会いに生かせば良いのではないでしょうか?自然にしていると、そっと「忘れなくてもいいよ」と言ってくれる優しい彼が現れるはずです。何年たっても、心の傷は癒えることはないけれど、その傷の痛みを理解してくれる人だっていますから、ご安心を。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
>トラ30さん ありがとうございます。 早く忘れなきゃ、とか、あんなひどいことされたのにまだ思いだしてしまうなんて。。。 という苦しさがあったのですが、コメント頂いてものすごく楽になりました。 本当に、都合よくは出来ていないですよね。 8年の恋愛関係が終わって、すぐに次の恋愛に進めるかも!と浮足立っていた時は、意外に苦しまずにいられるもんだな、なんて甘いこと考えてました。 そういうものだ、と受け止めて、それから新しいお相手にもキチンと伝えることが出来るかどうか、考えてみます。

トピ主です2

🐱
ねこ トピ主
>ひよさん ありがとうございます。 本当によく似た経験をされていますね。 なんだか心強いです。 実は、私もメールで終わりを迎えました。 顔を見ることもなく、言葉を交わすこともありませんでした。 どんなに長く、深く付き合って来たと思っていても、こんなにあっけなく終わってしまうなんて本当に悲しい。 だけど、会うことが出来たとしても、直接別れ話なんてできなかったかもしれません。 それから長い間一緒にすごしてきて、お互いがお互いに慣れていた、合わせることが辺り前になっていた、というのはとても強く感じています。 私が、新しいお相手に感じる「違和感」はそこから来ているもかもしれません。 ひよさんに言われてハッとしました。 だからいま感じる「違和感」だけで、拒絶してしまうのはやはり違うかな・・・と。 もう少し、頑張ってみます。

笑って下さい。

041
村娘
10年付き合って、7年同棲。 ある日、仕事から帰ると、元彼氏が失踪しました。 2日間でしたが、仕事を休んで、ご両親と警察や職場にも行きました。 その後、2週間、元彼氏は実家へ帰り音信不通。 「そこまで私が嫌なのか」 と思い、別れました。その数日後、友人の結婚祝いに参加した時会った人と連絡先を交換しました。 気が付いたら、恋人宣言されていました。 「一人になったから、諦めていた資格をとってみよう」 と思って学校へ通っていた矢先でした。 更に数日後、相手のお母さんに会う機会があり、公認になってしまいました。 2年前の話です。 今は彼の希望で、お財布を預かって結婚準備中です。 「昔話で山猿が村娘をさらって嫁にする話に匹敵する出来事。現実とは思えない」 と言われています。 私は、ナンパもされない地味なタイプです。彼は、明るくて話せば反省する人で彼なりに大切にしてくれていると思います。 仕事しながらも学校はなんとか卒業しましたが、こんな予定ではなかったなと思います。たぶん出会いって、 あまり必要としていない時、突然現れるのだと思います。 私の話は極端ですが。

トピ主です3

🐱
ねこ トピ主
>勿忘草さん 思わず涙が出てしまいました。 優しいお言葉をありがとうございます。 私自身が傷をいやして、自分ひとりの努力で次の恋愛に進まなくては、と気負っている部分もあるのですが、相手あってこそなので、理解してくれる方が見つかるよう、日々一歩を心がけたいと思います。

トピ主です4

🐱
ねこ トピ主
>村娘さん 比べるものではないですが、きっと私よりも大変な、辛い経験をされてきたのですね。 たとえ極端なお話であっても、この先どう転ぶか分からないし、予想もつかないことが起きうる、という可能性だけで、希望が見えた気がしました。 少し前までは、彼と結婚するという未来が待っていて、それを中心に自分の仕事や今後のことを考えていました。 だけど、そんな未来はもう来ない、と決まってから、私は一体どうすればいいんだろう、新しい恋愛なんか出来るのか、と先が見えないことが不安でした。 そこに新しいお相手が現れて、「あれ?」と思う部分がありつつも、 この人を逃したら次はいつになるか分からない、という自分勝手な思いもあります。 必要としていないときに現れる、というのは、きっとそういう自分勝手な思いがなくなったときに、現れるのかな?と思いました。

村娘です。

041
村娘
お返事ありがとうございます。 おおざっぱに書きましたが、私も同じでしたよ。 「これからどうしようどう生きていけばいいの?」 とも思ったし、今の彼はタイプが全く違うこともあり、戸惑うことも多かったです。 周りに、 「その別れ方は、他に女ができたんじゃないか?」 と言われたりしました。(真相は確かめていません) ただ、誰かと長く付き合えたこと、冷静に思い出して、別れ方はともかく、一緒にいた時の元彼は大切にしてくれた事が、自信になりました。 楽天的すぎますかね?あなたの事が好きで長く付き合った事、将来を考えた気持ちに嘘はないのではないですか? その気持ちをもって、もう一度、新しい人と素直に向き合ってみたらどうでしょう? 私も最初は引き気味でしたが、いつの間にか今の彼が一番になっていました。 流されやすいのかもしれませんね(笑) 少しずつ、気持ちの整理をしていったらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧