本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に粘着され重いです。どうしたらいいでしょうか。

友達に粘着され重いです。どうしたらいいでしょうか。

レス10
(トピ主 1
041
rise
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

昨年秋、向こうからの連絡があり高校以来10年ぶりに付き合いが再開した友人に、私の利用している結婚相談所を彼女に紹介しました。

そこで彼女はすぐに運命の相手が見つかりました。
結婚のため仕事をやめたからか、頻繁に携帯や家電にまで電話がかかってくるようになりました。
私は婚活で苦労しているので、愚痴かのろけかわからない結婚の相談話にうんざりしています。
彼女も知ってることですが、相手の人は相談所から私に一度紹介があり、私が申し込まなかった人です。だから余計に面白くありません。

電話は毎回「どうしてるかと思って。婚活どうなった?」で始まります。「うまく言ったら報告する」と言っているのに!
そして最後にいつも「あなたも私みたいに良い人が出来るよ。」と言われます。

実家住まいの私の家に来たいと前日にメールがあったり、色々KYです。思えば昔からそうでしたが…
最近「私はあなたのことを一番の親友だと思っています。」とメールが来ました。
私は久しぶりに会ったので、そんな事を思っておらずとても重く未返信です。

このままだと結婚式のスピーチを頼まれそうで憂鬱です。
素直にお祝い出来ない自分も嫌なのですが、とてもお祝い出来る気分になれそうにありません。出席すらしたくないかも。

スピーチを頼まれる前に関係を断ちたいと思います。どう対処したらいいでしょうか。

ランキング

レス

フェードアウト

041
ゆっくり
あなたも私みたいに良い人ができるよ、な~んて、思っていても普通は言わないかと。お友達は本当に幸せなのかな。トピ主さんを利用して自分が幸せなんだって言い聞かせてるみたいに感じますが。 メールの返信もすぐにせず、誘われても用事があるから、って断ればいいだけでは?披露宴だって欠席にしたらいいじゃないですか。 トピ主さんのことを一番の親友だと思っているとのことですが、10年ぶりに付き合いが再開した相手に大盤振る舞いですね。あまり信用できない人だと思います。 とりあえず放置ですね、私なら。

全部無視

🐱
もこ
すればいいと思います。 もともと10年会ってなかったわけですし。 トピ主さんにいい出会いがありますように。

メールに返信しない

041
あお
メールに返信しない、電話にもでない。 式の参列も本当に断るんだったら 「ちょうど仕事の先輩の式と重なってしまって」 とか適当に言ってごまかすしかないですね。 面倒くさい人は適当にスルーしないと いつまでもからんできますよ!

なにもかも無視してれば?

💤
haha
でも出席したら結婚相談所で紹介してもらわなくても 出会いがあるかも。 スピーチは出来ないと断ればいいだけだし。 親友扱いは気持ち悪いかもしれませんが、結婚相談所を あなたに紹介してもらった義理を感じてるから、 色々報告してくれてるのでは? まあそれがうっとうしいなら無視するか、不快な事を伝えるかしか ないんじゃないでしょうか。

関係を断ちたいのなら

041
ももか姫
着信拒否にすれば良いダケでしょ? それに、お友達のお相手は、貴方がNGだった人でしょ? 何がおもしろくないの? お相手からNGをもらってお 友達とOKならばおもしろくないのは分かりますが…。 まぁ、気持ちを切り替えて次のお相手を探しましょ。 トピからだと、まだアラサーでしょ? まだまだイケますよ。

それって粘着されてるというか…

匿名
トピ主が上手く行ってるお友達に嫉妬して距離をおきたいと思っているだけでは…… 本当の「粘着」って毎日20通も30通もメール送ってきたり、電話を掛けてきて二時間も3時間も会話をすることを強要したり、なんで私からかけてばかりであなたからは掛けてこないと切れたり、こっちがデートの約束があるのに「男が出来たら親友なんて用無しか~」と聞こえよがしに文句を言ったり、そういう感じなのではないでしょうか……

単にきっぱり縁を切りたいなら

041
れん太
携帯・家電話・メールすべて着信拒否。 披露宴の招待状が来たら「親戚の方に出席するので」と欠席で返信。 下手に中途半端な返信をしない。 年賀状は出さない。 これではダメでしょうか?

重いですね

041
現状が違いすぎている友人では、交わる事は難しいと思います。 同じ状況でないと分かり合えない事が多いです。 ましてや先を越されるとなると「一緒」の位置づけは迷惑です。 でも、はっきりと言わないと相手は気付かないですよ。 特に結婚前で浮かれている友人です。 きっぱりと言って、今は距離を置く方がよいでしょうね。

単に暇なんでしょうね、そのお友達。

041
あまんだ
粘着というほどのものでもないような。 トピの趣旨は、 >スピーチを頼まれる前に関係を断ちたいと思います。どう対処したらいいでしょうか。 ですよね。 結婚式にも出たくないし、もう付き合いたくない。縁を切りたい。 結婚式は普通に「欠席」でいいと思いますよ? ただ、今のところ彼女には、ウザイという以外、何の非もない。 絶交を言い渡すには、トピ主様が悪者になる覚悟が必要ですが、 それはちょっと面倒ではありませんか? トピ主様が働いていらっしゃるなら、 「忙しい」という口実でフェードアウトしたらどうでしょう。 とりあえず、携帯も家電も出ない。 家電は留守電 or 家族に頼み居留守を使う。 出たとしても「どうしているかと思って…」と始まったら、 「今忙しくて…ごめんね」といって、さっさと切る。 メールのレスは必要最小限に。 「私はあなたのことを一番の親友だと思っています」←「光栄です」 「婚活どうなった?」←「異状なし」 とにかく 「あなたの暇つぶしに付き合ってる暇はない」オーラを出し続ければ いずれ諦めてくれるんじゃないですか?

レスありがとうございます。

041
rise トピ主
トピ主です。 確かに粘着って程でもないですね。 それと確かに嫉妬しています。私は長期間かかってるのに会ってすぐに結婚を決意するなんてと。 悪い子ではないけれど、考え方とか感覚が合いません。 私が相談所紹介したのに、お礼の言葉もろくにないし。 私の休みを覚えていて夕飯時に「今日休みだったよね!何してた?」って聞かれるのも嫌。 私まだ相手いないのに「ダブルデートしたい」「家族同士で付き合えたら良いね」って言われた。 相手の非はないし、共通の友人もいるので縁を切るのはやめておきます。 ただ婚活がうまくいっていないのに、相手ののろけ話を聞くのはつらいのでちょっと距離を置いてみます。 「私みたいに良い人が~」みたいにあれっ?なんでこんな事言うんだと思う事が度々あるので。 聞いてもらってすっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧